Май во Вьетнаме, и три дня в Камбодже, ч.4
Май 2012
дата поездки
26.01.2013
написано
Май во Вьетнаме, и три дня в Камбодже, ч.4
У нас было два часовых перелета Дананг-Хошимин и Хошимин- Сием Реап. Прилетели мы в 12.30. При прохождении паспортного контроля мужа развели на 50 долларов, но я сама виновата-забыла его предупредить.На Камбоджу я первоначально отводила три ночи, но хитрые вьетнамцы, заинтересованные в том, чтобы туристы больше времени проводили на их территории, уговорили меня на две, пообещав, что мы все успеем. Но в принципе мы многое посмотрели за это время. Гид нам достался добросовестный и очень старался вложить в меня максимум знаний, но немного преуспел, скажу честно, хоть слушала его с огромным интересом. К тому же, хоть я и читала немного предварительно об истории строительства Ангкора и про жизнь кхмеров, но читать это одно, а когда оказываешься на месте среди всех этих построек- совершенно другое. Сейчас смотрю на фотографии, сравниваю путеводители, вспоминаю рассказы гида. Но поскольку писательским талантом не обладаю, да и без меня все уже сказано, поэтому коротко о посещенных храмах и конечно, фото.
Мужу было проще- он носился с фотоаппаратом, ловя интересные кадры и абсолютно не забивая свою голову историей, древними легендами и мифами. Глядя на толпы народа, я там как-то задалась про себя вопросом, сколько же людей из всех зевак, подобных нам- действительно интересуется историей, много читали и готовились к посещению этих руин. И даже устыдилась- мне вот так запросто повезло увидеть то, о чем кто-то мечтает, может быть, очень долго - но нет возможности поехать. .
Нам была выделена машина с водителем и гид на весь период пребывания. Гид нам понравился, интересный рассказчик , неплохо знающий русский язык и просто очень внимательный и доброжелательный человек. Он когда-то учился в Иркутске в строительном институте несколько лет, сейчас работает на государственной службе в конторе, осуществляющей госконтроль за строительством, с зарплатой в 100 долларов, но поскольку на эти деньги прожить невозможно, он подрабатывает гидом в туристических компаниях, начальство идет навстречу. Но гос. службу он никогда не бросит, так как именно она дает право на получении пенсии в старости. Русскоязычных гидов в Сием Риепе немного- около пятидесяти человек, тогда как англоязычных- около четырех тысяч. Mom Bona (так зовут гида) рассказал нам, что несколько месяцев назад проводил экскурсию для Анатолия Чубайса и его группы. У меня осталась его визитка, но электронной почты у него нет, только телефон.
Сразу после размещения в отеле и обеда мы, не теряя времени даром отправились на экскурсию. Первая встреча с развалинами Ангкора состоялась с осмотра небольшого храма Прасат Краван (Prasat Kravan)-посвященному индуисткому богу Вишну, он примечателен искусной кирпичной кладкой, тогда как большинство других сооружений выполнялось из песчаника. Видно, что он сильно отреставрирован снаружи. но внутри сохранилось несколько древних уникальных барельефов
.Вторым объектом в программе дня стал Бантей-Кдей (Banteay Kdei)- громадный буддийский монастырь конца XII века. Он окружен массивными четырьмя стенами, в каждой из которых есть ворота, украшенные ликами Авалокетешвары.
Строение состоит из множества переходов, галерей и оконных проемов. Кхмеры не использовали тогда никаких цементирующих материалов для крепления блоков, вместо этого притирая их друг к дружке. Храм постепенно приводят в порядок реставраторы ЮНЕСКО. Но еще очень много пронумерованных каменных плит лежит, ожидая своей очереди, работа очень кропотливая.
Напротив Бантей-Кдея лежит прямоугольный пруд размером 800 x 400 м Срас-Сранг (Sras Srang). Раньше он использовался для совершения священных омовений.
Последним пунктом программы в этот день был Та-Пром (Ta Prohm)- один из самых завораживающих храмов Ангкора, который посещает каждый турист. Несомненно, что реставрационные работы там ведутся, но на неискушенный взгляд храм привлекателен тем, что оставленный на растерзание джунглям, до сих пор выглядит совершенно заброшенным и заросшим. Гигантские деревья, корни которых опутывают каменные стены, остались на своих местах, напоминая о былом величии и полном забытии на протяжении многих столетий. Хотя споры о том, следует ли храмы полностью освободить от деревьев не утихают до сих пор - похоже все останется как есть, ведь многие хотят увидеть именно это чудо природы. Здесь снимался фильм "Лара Крофт- расхитительница гробниц".
На этом экскурсионная программа на день была выполнена, нас доставили в отель, где мы немного отдохнули, поплавали в бассейне, привели себя в порядок и поехали на ужин.Ужин с национальными танцами входит в обязательную программу посещения Камбоджи. Огромнейший зал размером с футбольное поле весь заставлен столами. К услугам туристов «шведский стол». Кроме этого около плит работают повара, которые при вас могут приготовить блюдо . Все это уже входило в стоимость тура, отдельно оплачивали только напитки.Но честно говоря, нам было не очень уютно в такой толпе кушать, десерты вообще показались невкусными, а фруктов был небольшой выбор.В то время, когда народ занимался чревоугодием, на сцене артисты исполняли национальные кхмерские танцы, пели. Всё это смотрелось очень красочно, артисты в прекрасных костюмах.
Но особенно интересен «Танец Апсар». Апсары это небесные нимфы в индийской мифологии, вместе с индуизмом апсары перекочевали в Камбоджу и стали любимыми персонажами народных сказаний.
Изображения апсар можно увидеть во всех храмах, когда-то давно самые прекрасные девушки в богатых нарядах танцевали в храмах для богов и во дворцах правителей.
Отель у нас был в центре, совсем рядом, поэтому гида и водителя мы отпустили сразу и после ужина прогулялись по вечерней улице , много кафе, много магазинчиков, зашли в один из любопытства просто посмотреть на товары и сувениры. Все очень мирно и доброжелательно, можно спокойно гулять, не опасаясь за свою безопасность.
На следующее утро продолжаем знакомство с Ангкором. Теперь наш путь лежит в самое его сердце - Ангкор Тхом (Angkor Thom), - означает "Большой Город". Его центральная часть, построена во времена Джаявармана VII (1181-1210 гг.) Ангкор Тхом был последней столицей великой Кхмерской империи и имел гигантские размеры. По периметру Анкгор Тхом окружен рвом, ширина которого достигает 100 метров, и стеной высотой около 8 метров. Стены образуют квадрат со стороной более 3 километров. В город ведут пять ворот - Северные, Южные, Западные, Восточные (или Ворота Смерти) и Ворота Победы. Над каждыми возвышается башня высотой 23 метра, украшенная лицами бодхисатвы Авалокитешвары, а по углам ворота обрамляют трехголовые слоны.
Через какие ворота мы входили-я уже не вспомню. Проходим через мост, перекинутый через ров, окружающий Ангкор Тхом, перила которого украшены скульптурами. Слева стоят 54 девата (бога), справа — 54 асура (демона). Выстроившись вереницей, один за другим, они держат на своих коленях гигантскую семиглавую змею.
Главная достопримечательность Ангор-Тхома - храм Байон (Bayon), который , как говорят, занимает второе по популярности место после Ангкор-Вата. Сначала кажется, что это просто скалы, но затем замечаешь в этом нагромождении глыб вырастающие то тут, то там огромные каменные головы, взирающие с высоты на окружающий мир.
Храм был посвящен Будде и состоит из трех поставленных друг на друга уменьшающихся террас. Нижнюю террасу окружает каменная галерея, некогда крытая, но ее своды давным-давно рухнули. Остались только столбы и фантастические барельефы, сплошным ковром покрывающие стены галереи. Тысячи барельефов рассказывают о средневековой Камбодже : об орудиях труда, оружии, утвари, костюмах.
В сценах байонских рельефов отражены все стороны жизни : сельский труд, рыбная ловля, охота, торговля, развлечения, быт. Многие сцены посвящены борьбе камбоджийцев с чамами: воины в сопровождении боевых слонов отправляются в поход, пробираются через джунгли, отражают нападения врага. Упавших в реку раненых пожирают крокодилы и огромные рыбины.
Высота ликов на башнях Байона около 2 м. Башни эти расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, поэтому складывается впечатление, что эти лица смотрят на вас отовсюду.
Затем мы направились к храму Бапхуон (Baphuon), расположенный совсем недалеко от Байона, снаружи он довольно неказист Но внутри побродить было достаточно интересно( Вскарабкались на самый верх, лестницы довольно крутые; Потом мы прошли к террасе Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King) , посмотрели на Пимеанакас (Phimeanakas) и Слоновью Террасу (Terrace of Elephant).
Обедали мы не выезжая в город, опять в огромной какой-то столовой, у нас все питание в Камбодже было включено в стоимость тура, накормили нас достаточно вкусно, хоть и без изысков. На выбор нам было предложено два варианта развития событий: или передохнуть пару часов в отеле, а потом продолжить экскурсию в Ангор Ват или проделать это без перерыва, пока самое пекло, но меньше народа. Мнения разделились: я была за первый вариант, муж- за второй. Я настаивать не стала и мы отправились осматривать древнейший и самый большой в мире храмовый комплекс Angkor Wat (Ангкор Ват).
Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. А вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи, украшенные барельефами, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров, скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.
Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.
Рядом с ней ощущаешь себя какой-то маленькой и потерянной.
Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога.
Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора. Даже после запустения этих мест в Ангкор Вате жили буддийские монахи.
Потом нас отвезли на массаж в салон- подарок от фирмы, в магазин- где гид помог купить нам камбоджийское кофе в зернах, и в отель, где пришли в себя, поплавав часок в бассейне. Потом- на ужин.
Несколько слов об отеле, где мы провели две ночи-SAMODEVI ANGKOR 4*.
Хорошее месторасположение -находится в центре, номер неплохой со всем необходимым, доброжелательный персонал, хороший сервис, красивая зеленая территория,отличный бассейн:его наличие немаловажно- окунуться в промежутке или после экскурсий, роскошный холл, оформленный под старину- было приятно там посидеть минут пятнадцать, ожидая заселения. Правда, гид сказал, что раньше положенных двух часов обычно номера не дают в этом отеле, в отличие от других, где не так строго соблюдают правила. Завтрак- обычный, выбор есть, но вот тут мы остались не в восторге, в сравнении с отелем во Вьетнаме, блюд вроде много, но выбрать по вкусу оказалось нечего:) Заелись, наверно, к концу отдыха. Самое для меня главное на завтраке не впечатлило после Вьетнама- выпечки мало и невкусная, выбор фруктов небольшой.
На следующий день после завтрака нам предстояла последняя экскурсия к храму Бантей Срей (Banteay Srei) - один из самых необычных храмов Ангкора. Храм находится в 38 километрах от Сием Рипа. Но потратить время, чтобы его увидеть непременно стоит. Бантей Срей построен из красного песчаника и украшен резьбой. По сравнению с другими гигантскими храмами это здание очень крошечное и изящное, но ничуть не менее любимо туристами. Хоть мы выехали довольно рано, народу было предостаточно, в основном китайские туристы.
Помимо своего необычного цвета, храм еще знаменит тем, что сверху до низу, в буквальном смысле слова, расписан очень красивыми барельефами из индийского эпоса. Гуляли мы там неспешно и более часа.
На обратном пути заехали в Бантей Самре (Bantey Samre), там народу почему-то почти не было, наверно он в программе не у всех. Храм тоже небольшой, но симпатичный, на осмотр потратили минут сорок.
И оттуда поехали сразу в аэропорт. На вопрос гида- какой храм понравился больше всео- ответить не смогла, настолько впечатлило почти все из увиденного. Сейчас по прошествии некоторого времени поняла, что мне хотелось бы побывать еще раз в Камбодже, причем осмотреть не только то, что не успела увидеть, но и пройтись повторно уже знакомыми тропами, но увы, навряд ли это возможно... Но не будем о грустном.
О курорте
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Татьяна, спасибо за отзыв! Прогулялась с Вами по знакомым местам:)
Нестандартная у Вас была программа, это здорово! Еще Вам повезло, храм Бафуон (Baphuon) был открыт, в мой визит его можно было только снаружи осмотреть...
А про то, что повторное посещение вряд ли возможно...жизнь непредсказуема!
Замечательный отзыв! Побывать в Камбодже еще раз- это мечта))) фотографии прекрасны. я кстате тоже там была в мае 2012)
*сколько же людей из всех зевак, ...действительно интересуется историей, много читали и готовились к посещению этих руин.... Кто-то мечтает, может быть, очень долго - но нет возможности поехать. .*
Похожие думы одолевают. :) Но бывают и такие "туристы", кто из номера отеля не выходит, уничтожая запасы из "Дьюти фри"; и стоит ради этого лететь так далеко?!! Чтоб галочку поставить?
У Вас, как всегда, подробный, продуманный и красочный отзыв. Великолепное путешествие!