21.06.2009
Отдыхали 12.05.2009-21.05.2009
Тур Бали (9 дн)+ Сингапур (3дн). Летели сингапурскими авиалиниями. В самолете кадому досталось по 3 места и мы отлично спали (на обратном пути самолет был полным... интересно, что он летит из хьюстона в мск, потом в сингапур). Полет наблюдать можно в режиме реального времени (скорость, время, время пребытия, высота и тп). Ну и фильмы, музыка, мультики для детей и игры без ограничений. Персонал отличный, внимательный и улыбчивый... кормят хорошо, напитки без ограничений. Полет проходит без напряга. Поспал, посмотрел фильм, почитал, послушал музыку, поел... и уже прилетел в сингапур (11 часов полета). Через 3 часа самолет с сингапура на бали (стыковка рейсов). За это время насладитесь шикарным дёти фри. 2 часа полета и вы на райском острове (силы на исходе). 15 мин и вы в отеле. это такой заряд позитива, что вы забываете о безумном времени ожидания. в этот день прилетали мы одни, поэтому никого не ждали и отправились прямиком в отель.
По приезду в отель у меня от восхощения открылся рот. Это великолепие не могут передать никакие фотографии. Но обо всем по порядку. Неприятным сюрпризом оказалось то, что оператор (кэпитал) не предупредил о внесении депозита. Я конечно читала об этом, но в отзывах фигурировали цифры в 200-300 дол. На самом деле депозит взымается в размере по 100 дол за каждую ночь пребывания. Т.е. мы заплатили 900 дол. Депозитом можно пользоваться на территории отеля (рестораны, бары, спа и тд). Нас, правда, это особо не напрягло, тк деньги еще были. Естественно по отъезду сумма депозита полностью возвращается (для вас заводится конвертик и отдают те же купюры, что и брали). По приезду нам сказали, что предоставляют нам номер более высокой категории, нежели мы оплатили. Как мы поняли потом: мы должны были жить в номере на 2м этаже, а нам предоставили 3й этаж.
Персонал:
не могу сказать ничего плохого. Все очень внимательны. Ни один не пройдет мимо не улыбнувшись в 32 зуба, не поздоровавшись и не пожелав хорошего времяпрепровождения. Их внимание доходило до безумия. Расскажу пару ситуаций.
1. Уборка номера производилась 2 раза в день. Менялись полотенца, докладывали фрукты, чистые халаты, шампуни, кондиционеры, гели. Причем в таких количествах все докладывалось, что я домой тюбиков 10 еще увезла (ну наш человек не может ведь без этого). Чаевые за это мы не оставляли ни разу, но сделано все было безукоризненно всегда. Вечером стук в дверь, открываем:
-здравствуйте, уборка в номере. вам заменить полотенца на свежие?
-нет, спасибо! только пришли, еще не пользовались.
-может тогда заправить кровать еще раз?
-нет, спасибо, не расправляли!
-скажите, плз, а питьевая вода у вас есть? может пополнить? чай, кофе?
-нет, спасибо, все есть!
-гели, шампуни...
и это до бесконечности:) они наверное плохо себя чувствуют, если что-нибудь для вас не сделают.
мы не успевали мусорить, расправлять постель и тп, как все уже было прибрано и заправлено.
2. Подходим на ресепшн поменять деньги.
-вы куда-нибудь собираетесь?
-да, в seafood!
-а в какой ресторан? могу я вам предложить пикап сервис?
-да, спасибо
-через 15 мин будет машина... можете подождать здесь, а можете в номере, как вам удобно.
-да, спасибо, мы здесь подождем.
-ок.
уходит... мы любуемся видом... через 2 мин возвращается:
-могу я вам предложить чай, соки?
-нет, спасибо, все замечательно!
уходит, еще через 2 мин приходит и приносит холодные полотенца и холодную воду. Еще через 3 мин приезжает машина.
На пляжах помогают расстелить полотенца на лежаках, время от времени приносят фрукты, орешки, воду, пульвиризатор с холодной водой, ледяные полотенчики и тп. в общем балуют вниманием:) Везде и всюду благодарят, что ты пришел, что ты ушел, что зашел в магазин, даже если ничего там не купил.
Еда:
система завтраков. Они здесь шикарные. Но в любое время (завтрак 6.30-11,00) достаточно народу. Мы всегда удивлялись: на завтраках столько людей, а возле бассейнов, на пляжах на территории почти никого! На завтраках есть все, что душа пожелает и о чем она еще не подозревает.
Фрукты: клубника, бананы, 2 вида арбуза (желтый и красный), дыня, ананас, салак, яблоки и др тропические фрукты, название которых воспроизвести не смогу. 2 вида салата. Закуски: карбонат, белая рыба. Великолепнейшая и разнообразнейшая выпечка, тающая во рту. Как мне потом пояснили, скорее всего она готовится на рисовой муке, поэтому такая нежность. Оладьи, французские вафли. 4 или 5 видов соков. Чай, кофе. Сухие завтраки. Мармелады. Горячее: лапша, рис со специями, картошка неск видов, сосиски, яичницу готовят при вас и так, как вам нравится: с двух сторон/с одной/с разбитым желтком/поподжаристей/с помидорами и луком. Были еще какие-то супы и рулеты (о них муж рассказывал), но я их не видела, тк особо не захотелось такое кушать (к ним японцы проявляли внимание).
Ели на территории отеля. Коктели замечательные. Порции большие. Но вкус нам не понравился. Брали рис, лапшу, гадо-гадо. Рис и лапша - вполне съедобно (только соус сладкий). А вот после гадо-гадо я не могла смотреть на еду пару дней. Специфический вкус. С мужем съели пару ложек и оставили. Внимательная официантка подошла, говорит: вам непонравилось? мы: извините, это для нас слишком специфично. Обратите внимание, что к сумме, указанной напротив блюда надо прибавлять 21%. 2горячих+2коктеля=60$.
Территория:
отдыхающие в основном японцы, много интернациональных пар (она японка, ок европеец), некоторые с детьми. Русских почти нет. Для детей многое предусмотрено: детская комната с воспитателем, детская площадка, детский бассейн с горками. Территория как уже понятно из описания огромная, все цветет, вокруг смешиваются множество запахов цветов. Частенько встречаются маленькие ящерицы. Но они сами вас боятся и убегают, не страшно. В номерах ящериц НЕТ! У бассейнов и на пляже всегда было мало народу. Пляж - отдальная история. До него ходит шатл от лобби. Под шатлом они понимают джип toyota. Пляж называется куба бич. Ехать 2 мин в прохладной машине. Вниз ведет лестница. Сначала ступенек 10-15 довольно крутые, потом нормально. Мы с удовольствием ходили на пляж во второй половине дня. Когда сели первый раз в шатл, водитель спрашивает: русские? в основном русские на кубу бич ездят. И в самом деле на пляже зачастую были мы с мужем и еще одна русская пара. Пляж песок, в воде, если брать левее острые камешки, поэтому сложновато заходить и выходить. Но не страшно. Волны когда-то сильные (2 раза за 9 дней), когда-то спокойные. Один раз океан так засосал, что ели выплыли (но тогда стоял красный флаг, оповещающий, что купание сегодня запрещено... но мы последний день были на бали, поэтому крайний раз не обкупнуться в океане было преступлением). Океан очень соленый. Прям на коже видно белую соль, которую можно смыть в пляжном душе (в индонезийском стиле). Когда поднимаешься наверх, предлагают воду... если шатл еще не подъехал (что редкость), предлагают посидеть в беседке и понаслаждаться шикарным видом на океан и конечно же холодные полотенца. Всегда на территории отеля играет живая индонезийская музыка. Очень приятно вечером посидеть на подушках в релакс беседке, почитать книгу, полюбоваться закатом, на заднем фоне спокойная музыка, тропический коктель. Ну разве не рай?
Номера: выбрали номер самый простой с видом на сад. дали с видом на океан. скажу честно, океан не видно. чисто, большая кровать, шикарное постельное белье (хлопково-шелковое), в ванне: набор для зубов (полоскалка, паста, щетка), ногтевой набор (пилочка, ватные палочки), ватные диски, мыло, шапочка для душа, бритвенный набор, крем для тела, гель для душа, пена для ванны, шапунь, кондиционер. Розетка европейская есть и переходник не нужен. Вода в бутылках бесплатно и регулярно пополняема. По приезду ванну наполнили лепестками цветов. Тапочки, халаты. Вазочка фруктов (салак, пара яблок, банан, иногда груши). Особо тропическое не дают, в супермаркете сами купите:)
Окрестности:
Отель самый дальний из всех джимбарановских. но зато и самый уедененный.
Были в шикарном супермаркете куты, наши ашаны, рамсторы, реалы и близко не стоят с ним. Кстати, в супермаркете всякие сувениры ДЕШЕВЛЕ, чем в сувенирных лавках в магазинах и на улицах, правда маленький выбор. Пожалела, что на бали купила мало специй (думала, что накуплю их в индийском квартале сингапура, а их там нет). Расчитывала на безумный шопинг сингапурских распродаж, но в итоге балийский шоппинг понравился больше. Очень хорошие эфирные масла за копейки... если кто-то увлекается, могу сказать, что масло хорошего качества, а не то, что продают у нас в россии. Привезла маме пору наборов масел, она в восторге, говорит, что даже запах отличается от российских... балийские пахнут как духи:) В Джимбаране какая-то стремная ситуация с мусором. Баки стоят на открытом солнце, ароматы соответствующие (в куте такое не наблюдала), местами так воняет псиной, что один раз чуть не попрощалась с обедом (это у нас с мужем послеобеденная прогулка по окрестностям была). В магазинах мне показалось цены все же дешевле московских. Еще хочу сказать по поводу питания на заметку для любителей макдональдса: на у него бали есть доставка. Нам в определенный момент надоела местная кухня и seafood, питались в макдаке (вкус немного отличается от нашего).
Экскурсии:
брали такси на экстратайм за 70 дол (может можно дешевле, не торговались), можно на 9.00-18.00 за 60 дол (по их прайсу). Можно взять машину гостиницы: 9-18 это стоит 250 дол. Имейте в виду, что солнце на бали встает в 6,00 и заходит в 18,00 и после 18,00 мало что удастся посмотреть. Ездили в водный парк куты waterbom (что-то безумное, очень советую), парк птиц и рептилий, деревеньки поделок, музей бали, парк искусств и парк культуры, храмы... больше всего впечатлений от Улувату.
По отъезду не забудьте приготовить 150 000 рупий на человека (именно рупий, иначе очень невыгодный курс), чтобы вас выпустили из страны:) За въезд в страну 25 дол на человека.
Еще хочу предупредить: сигареты покупайте в детике... на бали видов сигарет раз-два и обсчитался. Спиртного в минимаркетах как-то тоже не видели. Только пиво. В супермаркетах наверное есть. Еще: там очень вкусный хлеб, вся выпечка, не вкусный сыр и колбасы.
Спа отеля:
Это обязательный пункт! Пока ожидаешь, предлагают холодный сок (опять же много внимания)... Ходила на массаж с лепестками цветов. Это что-то невероятное. Провожают в раздевалку, дают: тапочки, халат, трусики. Потом встречает массажистка. Она проработала каждую мышцу, каждый суставчик от пальцев ног до кончиков волос... даже уши:)) После процедуры предлагают опять напитки и заполнить анкету (на русском есть). В москве ходила к разным специалистам и тем неменее такого еще нигде не видела. Просто блаженство.

Неприятные сюрпризы за время поездки:
-по прибытии узнали о депозите в 900 дол (надо сказать не 3 коп)
-в сингапуре нас с мужем положили на раздельные кровати (времени разбираться не было, тк все расписано поминутно...но это совсем другая история)
-оказалось, что номер забронирован до 18.00 последнего дня, когда трансфер в аэропорт только в 23,30 (где по мнению турагенства мы должны были провести 5 с лишним часов - не знаю, тц в синге закрываются в 19,00-20,00 вечера)
-когда оговаривали поездку было сказано, что нет никаких экскурсий в туре (это для нас пренципиально). но оказалось враньем. по прибытии в сингапур нам пояснили, что мы заплатили по 60$ с носа за обзорную экскурсию. Лучше бы эти деньги потратили на те 5 часов в номере, чтобы отдохнуть после сумашедшего последнего дня. конечно же у нас была своя программа пребывания в сингапуре, составленная мною еще в москве и менять ее я не собиралась. как оказалось, правильно сделала. мы с мужем посмотрели больше всего, чем те, кто поехал на эту экскурсию. О сингапуре здесь рассказывать не буду. есть вопросы - с радостью отвечу.

Итого: от бали, даже зная какой это рай, я ожидала все же меньшего, чем получила. от сингапура же наоборот ожидала намного большего.
Об отеле «Ayana Resort and SPA 5*»