«Турция. Экскурсия в крепость Аланьи.»

    Наступил новый очередной сезон отпусков. И не смотря на мировой финансовый кризис, каждый турист давно уже для себя подобрал место отдыха под солнцем. Кто-то поедет в дальние экзотические страны, кто-то на затерявшиеся островки в океане, кто-то в Европу, ну а многие, я так думаю, в полюбившуюся нам евроазиатскую страну Турцию. Потому что она близко к нам по расстоянию, потому что там комфортабельные отели, теплое Средиземное море, великолепные песчаные и галечные пляжи, приемлемые цены. Да к тому же в Турции есть на что посмотреть: Мира-Кекова, Памуккале, Каппадокия – все это крупные туристические центры. А кроме них предлагается еще масса разных экскурсий. Среди этой массы есть одна очень интересная экскурсия – это знаменитая древняя крепость в Аланье.

    Отдыхая в отеле Ozkaymak Incekum 5*, который находится недалеко от Аланьи, мы решили посетить эту достопримечательность.
    Начну с того, что, взяв эту экскурсию, мы могли просто-напросто в крепость не попасть. А все потому, что наш гид Азиз (ТО Pegas), решил самостоятельно поменять оплаченный нами маршрут экскурсии и вместо крепости совершить шопинг по базарам Аланьи. Мало того, что мы потеряли 2 часа, заезжая в торговый центр по продаже золота и кожи, так нам еще предлагают базары. Представляете, что творилось в автобусе? Все были единодушны в своем мнении. Экскурсия оплачена в крепость, а не на базар, будь добр, провести эту экскурсию, как положено. Высказывались буквально все, корректно, без мата и оскорблений в адрес гида, твердо и уверенно. Азиз сник, оправдывался, как мог, но чувствовалось, что ему от нашего единения не по себе.

    Программа экскурсии насыщенная: посещение пещеры «Дамлаташ», крепость, прогулка на яхте с осмотром пещер пиратов и влюбленных.

    Первой на пути была пещера «Дамлаташ». Пещера древняя, образовалась 10-15 тысяч лет до н.э. Диаметр ее 14 метров, а высота 15 метров, можно сказать, квадратная. Спуск идет по лестнице. Попадая в пещеру, мы как бы соприкасаемся с миром сталактитов и сталагмитов. Зрелище этого чуда природы, конечно, непередаваемо.
    В пещере есть боковое ответвление, для людей с заболеванием астмы, т.е. пещера, несет еще функцию лечебницы. Но лично на меня пещера не произвела огромного впечатления. Мне было достаточно 10 минут, чтобы все это посмотреть и был порыв побыстрее подняться наверх, на свежий морской воздух. Пещера находится прямо на берегу моря.
    Далее экскурсия в крепость. Ура! Не на базары.J

    Крепость находится на вершине горы, на высоте 300 метров над уровнем моря. Длина крепостных стен составляет 6 км. Дорога к крепости мне напомнила дорогу в горы на Красной поляне в Сочи. Дорога опасная, узкая, с крутыми поворотами и с отвесной пропастью внизу. Честно говоря, было страшно. Но я старалась пересилить этот страх. Смотрела в окно и удивлялась, и изумлялась, что вдоль дороги так много, впритык друг к другу налеплены, как ласточкины гнезда, домики турков. Как можно жить на такой высоте, в таких труднодоступных условиях? Но, видимо, можно, привыкли.

    И вот мы в самой крепости, поднимаемся на ее стену. С ее высоты открывается потрясающий вид на бескрайнее море. А внизу оно бьется о скалы, и многочисленные яхты кажутся совсем крошечными, игрушечными корабликами.

    С крепости мы спускались пешком, автобус нас ждал на специальной площадке. Вдоволь полюбовались видами на город и на море с высоты птичьего полета. Провели фото и видеосъемки.

    И вот мы уже в порту. Кстати, порт в Аланье крупный, туда заходят огромные морские лайнеры.
    Небольшая остановка в бухточке, для того, чтобы освежиться в море и далее прогулка вдоль крепостной стены. Первой на пути была пиратская пещера, далее пещера влюбленных. Это нужно было подняться на скалу (только смельчакам), пройти какой-то путь внутри скалы и выйти на площадку, с которой нужно было прыгнуть с приличной высоты, выкрикивая при этом имя любимой (или любимого). Такие смельчаки были (и даже смелая девушка), не смотря на то, что немного штормило, и волны у скал были довольно-таки высокие. Обошлось без трагедии.

    Вот на такой экскурсии мы побывали, будучи на отдыхе в Турции. И не смотря на небольшой инцидент в начале пути, настроение наше от этого не испортилось, и от экскурсии остались хорошие, приятные воспоминания.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Отличный рассказ! У меня тоже восторг был, "несмотря на небольшой инцидент"(о котором писала в отзыве по "Селге Бич"), от Аланьи. Удивляюсь, почему Аланья менее популярна, чем другие туристические районы.Татьяна, браво! Вы разрушаете штампы. Фото тоже не могут оставить равнодушными.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Inna (Odessa) (21.05.2009 11:34)
    Нечего даже удивляться, что гид сник после вашего отказа, он потерял свои 30 процентов дохода от покупки туристов в таких центрах. Рассказ отличный ! Люблю Аланью !
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (21.05.2009 11:42)
    И я люблю Аланью! А по поводу гида, даже и не удивительно, практически тоже самое произошло и во время нашей экскурсии, попался такой вот недобросовестный гид (и тоже от ТО Pegas), хотя это, наверное, встречается и у других туроператоров, но и от конкретного экскурсовода тоже многое зависит - некоторые хотят подзаработать, вот и надеятся "развести" неопытных туристов, жаль некоторые сразу не понимают и попадаются на эти уловки! Нужно быть внимательнее и заранее узнавать у гида о его "корыстных" замыслах, чтобы потом не жалеть потраченных денег, нервов, а самое главное разочароваться в экскурсии в целом!
    Татьяна, спасибо за прекрасный отзыв и отличные фото!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (21.05.2009 13:56)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Svetlana (21.05.2009 20:01)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    юля (тверь) (21.05.2009 22:59)
    спасибо за прекрасный рассказ - опять хочется в Аланию!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Григорий (Moscow) (22.05.2009 10:31)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (25.06.2009 16:11)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Михаил (Киев) (04.10.2009 11:59)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Замечательное путешествие!!! Мы были на экскурсии в 2012 году в крепости Алании, только она у нас была немного другой (мы посетили Красную крепость, пещеру Дим, форелевую ферму). Обожаю Турцию и полностью с Вами согласна - замечательная страна для комфортного отдыха за приемлемую цену.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан