Очень много эмоций и незабываемых впечатлений..
Конечно же,когда все это планировалось,в январе 2009,казалось все таким далеким и несбыточным,сам процесс составления маршрута,подгон дат вылета,поиски удачных акций на авиаперелеты,бронь через интернет,отелей,собирание документов на визу,столько всего было!!!!потом время в ожидании..дадут или откажут,а все уже оплачено и куплены билеты на свой страх и риск,в общем всего и не передашь словами))
Ну все сложилось удачными для нас обстоятельствами и слава Богу,теперь будет чем поделится с Вами,друзья мои!!!Возможно,кому-то,что-то пригодится в дальнейшем))
В общем,захотелось нам с мужем попробовать новый вид отдыха..круиз,ну захотелось,так скажем мне,ну а ему некуда было деваться))ну в общем-то он никогда и не сопротивлялся желаниям отдохнуть в новом месте,а тут такой шанс совместить приятное с полезным,получить годовую визу США и посетить несколько островов одновременно)
у нас был месяц отдыха,апрель,нужно было найти круиз желательно на его конец,вот чем я собственно и занялась)но времени у меня ушло недолго на это,помогла девушка-менеджер из Вко-клуба,уже я о ней упоминала в своих рассказах)так вот она связалась с компанией "Нептун",которые в свою очередь предоставили на выбор несколько маршрутов,одним из них оказался именно тот,в который мы и поехали,он прекрасно подходил по датам,количеству и по сервису..
Но!!!немного забегая вперед,скажу,девушка Анджела,представитель "Нептуна" отличилась особой невнимательностью к своим клиентам,полным отсутствием профессиональных навыков в данном направлении и просто незаинтересованностью к тому,чтобы с ней продолжали работать,ну за это она поплатилась своей премией,к сожалению вряд ли это сможет как-то помочь отправляющимся отдыхать другим ее клиентам..
Так вот,почему я на нее так зла,не было предоставлено ни одной полезной информации,которая потребовалась бы нам в круизе,а именно..
1.мы не были предупреждены об обязательных чаевых на корабле,а именно 11 $ с человека ежедневно..
все бы ничего..но если умножить 11$*14(кол-во дней)=154,но и это ничего,только нас то было 4 взрослых человека,а соответственно..616$..
2.мы не были предупреждены,что мы обязаны оплатить ежедневный депозит,в размере 60$ с человека,что в сумме составляет 3360 зеленых на четверых????вот интересно было бы оказаться один на один в такой ситуации,к примеру,у тебя одна кредитка и ты на нее надеешься,а тут БАЦ!!!тебе эту сумму блокируют..нелепая ситуация получается,весь круиз и все острова ты просто напросто гуляешь без бабла))доходы-то у всех разные,круиз и так не самый дешевый вид отдыха,но когда тебя еще ждут такие вот дополнительные сюрпризы,то в общем-то малоприятно..
3.нас не предупредили,что мы можем забронировать столик на ужин на месте,а не на корабле маяться..
4.нас не предупредили об изменении маршрута(вместо Гваделупы был остров Антигуа)это конечно не столь важно,ну а вдруг у кого-то там друг живет и весь маршрут планировал так,чтобы заскочить на денек нему??!!это уже конечно случайность,но все же..
В общем масса чего нам не сказали,не предупредили,и т.д...а ведь это все за Ваши же деньги!!!
Далее были билеты,перелопатила все сайты всех авиакомпаний,в поисках халявы))ну и конечно же,кто ищет,тот всегда найдет)очень повезло и с датами и с компанией,нашла у Люфтганзы,билеты по акции за 20 тысяч до Майами,в обе стороны))хотя при нормальном раскладе они стоят 56 тысяч рублей на тот же рейс,но пиар-отдел у них устроил акцию и продавал таких вот счастливых билетиков в количестве 10 штук))хотя по такой цене можно было и у американских авиа найти билет,но предпочла старую-добрую-проверенную Люфтганзу))
Перелет прошел великолепно,хотя боинг 740-400 меня расстроил,аэробусы куда удобнее и больше)питание,как всегда было вкусным и свежим!!
Ну а теперь о главном,о круизе))
Даты с 22.04.2009-08.05.2009гг.
11 Tortola (Британские,Виргинские острова) 7:00 AM 4:00 PM
12 At Sea
13 Half Moon Cay (Багамские о-ва) 8:00 AM 3:00 PM
14 Fort Lauderdale 7:00 AM
Привезли нас в порт,часа 2 проходили все процедуры оформления,в это время стал набираться народ,и сложилось такое впечатление,что это корабль призрак))все на костылях и каталках))в общем одни пенсионеры))ну конечно это не было сюрпризом,просто я не думала,что в таком состоянии можно путешествовать))
Но не все так печально,на самом деле все старички были всегда бодры и веселы,все кругом спортсмены,а ночами они зажигали в казино и проигрывались очень даже неплохо,тыщ по 10$ в сутки..
так что жизнь на корабле шла весело и непринужденно..
никто никому не мешался,и кстати,молодых было тоже достаточно,просто из основной массы их не сразу можно было заметить))
Пару слов о компании Holland America Line..)
компания существует 130 лет на рынке и ценится своим высоким качеством обслуживания и питания,она одна из многочисленных,кто ценит качество отдыха превыше всего,из-за этого у них нет больших кораблей,поэтому Maasdam 4* имеет 1200 пассажиров на борту и более 500 человек обслуживающего персонала,что считается высоким уровнем,обслуга вся состоит из ребят филиппинцев,уже через день тебя знают в лицо и знают что ты предпочитаешь на завтрак,обед или ужин,в общем команда молодцы!!!
Сам корабль я бы оценила на 3+,ну имеется ввиду состояние внешне))хотя его на каждой остановке подкрашивали и придавали вид..но есть и более красивые лайнеры..правда и народа там поболее будет)порядка 3000 с лишним человек)
класс «Премиум» Maasdam 4*, тоннаж 55 451 т; 1266 пассажиров
Дополнительно оплачивается
Доплата за топливо 126 $
Правительственные таксы 117 $
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ПОРТОВЫЕ СБОРЫ - 245 $
3/4 пассажир в каюте 630 $
Отдельно на борту оплачиваются чаевые
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАЙНЕРА
Год постройки - 1993 (Италия); длина 219,3 м, ширина 30,8 м,
10 пассажирских палуб, 632 каюты; команда 557 человек; 8 лифтов;
стабилизаторы качки.
ПИТАНИЕ
Основной ресторан Rotterdam Dining Room (некурящий, двухуровневый, столики на 2, 4, 6 и 8 чел.) Альтернативный ресторан Pinnacle Grille (на 66 мест, столик необходимо бронировать заранее за дополнительную плату - 20$ с чел.). Ресторан со шведским столом Lido Buffet работает круглосуточно (кроме последней ночи круиза). Различные кафе, закусочные, бары и др.
СПОРТ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ДРУГИЕ УСЛУГИ
2 бассейна (один из них с закрывающейся крышей); 2 джакузи; спа-центр Ocean Spa (салон красоты, мужская и женская сауны, турецкая баня, различные процедуры для красоты и здоровья); фитнес-центр (тренажеры, аэробика, фитнес-классы). Концертный зал Rembrandt Showlounge (в двух уровнях), различные клубы и бары, казино, игровые автоматы, кинотеатр (на 249 мест), конференц-зал, библиотека, интернет-центр, дискотека.
ОПИСАНИЕ КАЮТ ЛАЙНЕРА MAASDAM
632 каюты (17 ценовых категорий) площадью 17,3-104,5 кв.м: 502 с видом на океан (из них 150 с балконом) и 131 внутренняя. 6 кают оборудованы для инвалидов. Внутренние каюты Standart - категории N,NN. Внутренние каюты Large - категории I, J, K, M, MM, L. Светлые каюты с видом на море - категории C , D, DA, DD, E, EE, F, FF, G, H, HH. Минисьюты с балконами - категории A, B, BA, BB, BC. Сьюты с балконами - категория S. Пентхауз-сьюты с балконами - категория PS. В каютах: ТВ, фен, ванная комната с ванной, туалетные принадлежности, банные халаты. В сьютах дополнительно: ванная комната с джакузи. В пентхаусах дополнительно: отдельная веранда, видеоплэйер, ванная комната с джакузи, столовая (с холодильником, тостером, минибаром), гостиная (с письменным столом), гардеробная. Напряжение 110 / 220 V
Магазины дюти-фри,одежды,ювелирные,фарфоровые и спиртные(к слову,спиртное приобретаемое на борту,отдают в конце путешествия,но приобрести его можно за большущую халяву..к примеру знаменитая мексиканская тэкила Дон Хулио репосадо,которое у нас стоит около 4 тысяч рублей,на борту стоит 29$,и так на все спиртное..)
в принципе всегда можно себя чем-то занять,но после целого дня на острове,к вечеру уже устаешь..и в силах только посидеть на открытой веранде,выпить коктейльчика и выкурить сигару,ну это у меня уже любитель муж))
цены на спиртное,пиво-коктейли 5-8$,самый дешевый,это коктейль дня,ну это не самое плохое,каждый день можно пробовать новый и заодно понять,какой тебе больше по душе))
питание..все включено,вода,холодный чай,чай и кофе..все остальные напитки за дополнительную плату..
расчет на корабле происходит следующим образом..
Вам при заселении дают карточку,которая же и является вашим ключом ко всему,к номеру,к покупкам на корабле,к выходу и входу на островах,для игр в казино и т.д. единственное,когда играете в казино,списание идет с карты,а выигрыши получаете в конце путешествия в кассе казино)
Еще одна штука,обратите на нее внимание,в предпоследний и последний дни,на палубе атриум происходят распродажи,так что советую дождаться окончания и купить некоторые вещи за очень низкие цены)))кстати,в одном шопе работает русская девушка,Мария..а в составе ансамбля играют все русские парни и девушки)
Номер: номер примерно 20 кв.м у нас был чуть лучше самого хренового))с окном))в каждом номере есть санузел и душ,вполне вмистимые для вполне взрослых людей)ТВ,телефон,шкаф,в общем все хорошо)
Вечерами на корабле многие дамы и мужчины ходят во фраках и вечерних нарядах,проходят фото-сессии,в общем такой бомонд))но и это по-желанию)можно обойтись простой одеждой)
в порт островов заходили ежедневно в 5-7 утра,на улицу выпускали в 8))как провести время на корабле,это уже Ваше желание,кто-то ехал на экскурсии,кто-то на целый день на пляж,кто-то шопился,а кто-то оставался на корабле..
мы же совмещали приятное с полезным,2-4 часа экскурсия по городу,2-4 часа на пляже..
к слову,можно приобрести все экскурсии на корабле,стоимость на человека от 70$,но есть вариант и подешевле,правда с той же самой программой,мы выходили на берег и покупали экскурсы у людей продающих туры на улице и ничего страшного в этом нет,там очень много предложений,так вот экономия была колоссальной)мы обходились 8-25$ на человека))чего и Вам советую...
В общем интересное это дело-круиз,самое большое его преимущество,так это посещение многих островов или стран в один заезд..
а потом,на эти мелкие острова,жизнь можно потратить,пока их объездишь,а круиз-это самый удачный выбор!!!
Могу сказать,нам понравилось,но совершать такие длительные мероприятия нужно раз в два года,мы так для себя решили))уж больно насыщенно все)
И как говорят некоторые,мало одного дня посещения,могу с точностью сказать,более чем достаточно,дня на острове,делать там больше нечего,кроме как валятся на пляже,но и такого отдыха иногда хочется))
Надеюсь мой отзыв будет для кого-то полезным!!!
По островам будут отдельные истории!!!
Всем удачи!;)
Отзыв хороший, но то что Вы не знали про чаевые на борту несколько удивило! Мы отправляясь в круизы сами все штудировали и эта информация везде выделена отдельной строкой. Кораблик конечно слишком старенький, сколько палуб? И вообще как Вы все-таки оцениваете компанию "Holland Amerika"? Те компании с которыми мы были в круизах не очень понравились, а сейчас мы рассматриваем варианты именно с ними. Возможно ли пронести на борт корабля како-либо алкоголь и воду, либо все отбирают? Была ли русская группа на корабле? Спасибо.
Лена-Елена!!!Ни не знала про чаевые,Вы немного невнимательно прочли мое сообщение ;)
я написала так..цитирую...
"Ну да ладно,это было самым неприятным и я конечно же была в курсе всего этого,т.к. прочла много круизных форумов и была так скажем,предупреждена о всех нюансах.. "
я имела ввиду,что менеджеры,занимающиеся по этому направлению,совершенно не владеют информацией..)
В принципе сравнить не с чем,но могу сказать так,прочла много информации о различных кораблях,и были они естественно покрасивее и больше,но остановились именно на этом,потому что его хвалили за хорошее обслуживание и прекрасное питание,с чем не могу ни согласится,все было достойно..
на корабле получается 14 этажей..
на счет пронести алкоголь..в первый день пронесли на борт текилу в ручной клади,при все при этом,был досмотр по ленте,мы приготоволись что отберут,но никто ничего ни сказал)потом небыло желания что либо таскать на борт,все было там по вполне реальным ценам,поэтому что и как на островах не знаю..но сумки каждый раз прокатывали по ленте..
русских на корабле были мы вчетвером и пара русских из Нью Йорка..и все)но мы от этого не страдали)
Замечательный рассказ! А я вообще никогда не задумывалась про круизы. Теперь буду знать много интересной и нужной инфы. Спасибо. Замечательные фото!!!
Прикольно!
Хотя дорого. Но если раз в 2 года, то думаю в пределах разумного.
Удивлен столь существенными поборами. Если ехать не подготовленным, то можно лопухнуться с наличными и просидеть весь отпуск на палубе )))
Да,Глеб,лопухнуться можно было по-полной)))хорошо все-таки,что существуют сайты типа форума Винского,там я почерпнула много полезного,а иначе даже боюсь представить)))для российского туриста,такой вид отдыха еще не совсем развит,а менеджеры предлагающие данные услуги и понятия не имеют,что да как,хотя конечно не стану обвинять всех))но мне попалась не совсем знающая обо всех тонкостях дама))
отлично! завидую
пытаюсь мужу уговорить, вытребовала обещание подарить круиз на юбилей, но это еще 4 года (( может уговорю раньше! только дорого (
5+ Полезно!