Только вернулись из этого отеля. Твердая европейская четверка. Очень удобно расположен. Недалеко от ж/д и авто вокзалов, достопримечательностей и торговых центров Форум, Кампи и др. К торговому центру Форум из подземного этажа отеля ведет тоннель. Так что можно даже не выходить на улицу ))) В отеле все очень практично без излишеств. Меня порадовало, что в номере есть гладильная доска и утюг. Пользование сейфом бесплатно. Нам попался номер на 6 этаже с душевой кабиной, что на мой взгляд не очень удобно. У родителей был номер на 2 этаже с ванной. Номера чистые и уютные. Убирали каждый день. Чаевые не брали. Завтрак очень разнообразный, на любой вкус. Есть и кашки с йогуртами, есть и омлет с сосисками и др. В ресторане есть игровая комната для детей. Персонал по-русски не говорит. Хотя русских в отеле 90 %. На каждом этаже есть диспенсер со льдом. Может пригодиться, если захотите сделать коктейль ))) Как и во всех финских отелях есть сауна. Посещение только рано утром и вечером в определенные часы. Мужчины и женщины отдельно. Мы, к сожаленью, не попали. Еще одна особенность. В лифте кнопки нужного этажа можно нажать только после того как вставите карточку (ключ от номера) в специальную прорезь.
Путешествовали по Хельсинки мы сами. В туристическом центре, который находится напротив Кафедрального Собора взяли карты бесплатно, купили туристические билеты на три дня на все вида транспорта. Это получается намного выгоднее(10., 8 евро), чем каждый раз платить по 1,5-2 евро за поездку. В тур. офисе почти все сотрудники говорят по-русски и с удовольствием ответят на все ваши вопросы бесплатно. Мы передвигались по Хельсинки почти на всех видах транспорта (трамвай, автобус, метро, электричка и паром). Везде очень чисто, все продумано до мелочей. Очень понравилось в центре Хельсинки на остановках есть табло, на котором отображается через сколько минут и какой будет трамвай. Очень удобно. В метро я не увидела турникетов. Проезд достаточно дорогой, но много контролеров и штрафы огромные, поэтому лучше не рисковать.
В первый день мы обошли центр Хельсинки и посмотрели все достопримечательности в районе привокзальной площади, Сенатской площади. На следующий день полуостров Катаянокка, где стоит Успенский собор и район, где находится музей Маннергейма. В музее нам были очень рады. Сказали, что в последнее время больше всего русских посещает их музей. Подарили нам диск Сибелиуса и брошюру про Маннергейма. Еще мы посетили старый рынок, парк Эспланади и его окрестности, церковь в скале и мемориал Сибелиуса, Напротив церкви есть магазин сувениров, где мы приобрели часть подарков родным. Больше всего покупателей там русских. На следующий день мы отправились на остров Суоменлинна или по-шведски Свеаборг. Кстати, в Хельсинки все надписи и указатели дублируются на шведском, т.к. в Финляндии два государственных языка. На острове посмотрели крепость, действующее Военно-морское училище и музей игрушки. На пятый день мы решили доехать до на электричке до станции Тикуррила, чтобы посетить уникальный научный демонстрационный центр Эврика. Всем советую, там будет интересно не только взрослым, но и детям. Все можно трогать, пробовать, самим проводить эксперименты и исследования на любые темы, начиная от химических опытов, до имитации землетрясения. Всего много и все очень интересно. Моему мужу больше всего понравился стенд с дорогами и светофорами, чтобы управлять пробками. Наболевший московский вопрос ))) Еще там есть планетарий. Но в нем нет программ на русском, так что если вы не владеете английским, лучше не тратьте деньги.
Ну и пару слов о финской кухне. Начну с того, что в выходные и праздники финны сидят дома и все кафе, магазины в лучшем случае закрываются в 18.00, а в худшем не работают совсем. Мне запомнилось два ресторана, где нас очень вкусно накормили. Один напротив Кафедрального Собора в арке. Его все знают, благодаря хорошим указателям. Настоящая финская кухня в простом стиле, безумно вкусно, но достаточно дорого. Обязательно возьмите жаркое из оленины. И второй ресторан находится недалеко от вокзала на улице Маннергейма. Там все по высшему разряду. Нас в первый раз туда не пустили, т.к. мы пришли в лыжных костюмах, а там шикарный интерьер, посуда, вышколенные официанты. Я наконец-то попробовала финские блины. Больше похожи на оладьи, толстые, жирные сложены стопочкой и к ним разные начинки, типа селедки, соленых огурцов с медом и т.д. Вкус необычный.
Думаю всем известно, что алкоголь в Финляндии очень дорогой, и купить его можно только в специализированной государственной сети магазинов «Алко». Один такой магазин находится недалеко от вокзала напротив катка. Кстати, на катке мы тоже покатались. Коньки можно взять там же.
Надеюсь, информация будет полезна. Всем удачи и хорошего отдыха.