Поездка в Париж была подарком дочке на 13 лет. Она давно мечтала увидеть Эйфелеву башню. Билеты на самолет бронировали сами через скайсканер, отель через букинг. И все это не выходя из дома. Зарегистрироваться на рейс тоже можно из дома. Прогресс далеко шагнул. Все очень удобно. Страховку путешественников заказала по телефону и мне ее тоже привезли в офис. Только для оформления визы необходимо приехать в визовый центр. Но там все продумано. Записаться можно через интернет. Вся информация по заполнению анкет тоже есть. В самом визовом центре электронная очередь, много окон и доброжелательные сотрудники. Так что в наше время стало удобнее и дешевле организовывать поездку самостоятельно. ИМХО. Нужна помощь обращайтесь!
1. Отель. Отель Adagio Paris Tour Eiffel 3 * был выбран из-за панорамного вида, в т.ч. на Эйфелеву башню. К сожалению нет этого отеля на турах.ру, поэтому в этот раз напишу подробно. Это сетевой апарт-отель. Очень удобно расположен. Рядом несколько станций метро и одна станция RER Javel. Мы чаще пользовались станциями Chales Michels (10 линия) и Duplex или Bir Hakem (6 линия). Bir Hakem – это станция рядом с Эйфелевой башней. Рядом есть супермаркет Monoprix (из отеля направо и через один поворот еще раз направо). В самом отеле есть все. У нас было две комнаты. В одной двуспальная удобная кровать, в другой диван, который легко раскладывается и превращается в очень удобную двуспальную кровать. Санузел раздельный. Ванная большая, есть мыло и гель для душа. Кухня оснащена всем необходимым. Микроволновка, холодильник, плита, посудомоечная машина (таблетки для нее), посуда вся которую только можно представить, кастрюли, сковородки, сотейники, тарелки, чашки, бокалы и т.д. Есть даже щипцы для салата, а штопора нет!!! Ну как вы себе представляете вечер в отеле с панорамным видом на Париж и без бокала красного французского вина. Так что берите штопор, остальное в отеле есть. Утюг, гладильная доска, пылесос в номере тоже есть. Фен находится в комнате (без зеркала неудобно). Есть интернет, только нужен кабель. Прачечная-автомат платная на первом этаже (дорого). Есть еще общественная прачечная-автомат недалеко по-моему на улице lourmel. Пока машинка стирает сидишь на стульчике на прохожих смотришь, а они на тебя ))) На этой же улице есть еще один супермаркет. Мне он понравился меньше, т.к. там свежих продуктов нет, только полуфабрикаты. Район, где находится отель очень спокойный, много мелких магазинчиков и кафе. Хорошие недорогие магазинчики одежды на улице Commerce.
Еще несколько особенностей отеля. Если Вы находитесь в отеле до 4 дней, уборку будут делать каждый день и выносить мусор. Если более 4 дней то уборка только раз в неделю. А мусор Вам придется выносить самим. Для этого есть спец. комната на этаже. Вход в отель находится в тоннеле (не сразу найдешь). Двери открываются электронной карточкой. Поэтому в первый ваш приход сами Вы дверь не откроете. Или охранник откроет или кто-нибудь выйдет и дверь откроется. Кстати карточкой надо пользоваться, чтобы попасть в бизнес-центр, багажную комнату и т.д. В багажной комнате что-то типа камеры хранения, только нужна монетка 50 центов, чтобы закрыть ячейку, потом при открытии Вы их заберете. В отеле есть бассейн, мы правда ни разу до него не дошли. Есть парковка. Два лифта, в зависимости от того в какой корпус Вас поселят. Мы жили в корпусе Монпарнас на 19 этаже. Лифт скоростной, ждать долго не приходилось. Внизу есть стойка с рекламой и перечнем экскурсионных маршрутов (с ценами) в т.ч. и на русском языке.
До Эйфелевой башни идти минут 15 спокойным шагом. Там же есть остановка экскурсионного автобуса Open Tour и есть на набережной остановка экскурсионного трамвайчика (мы прокатились один раз – довольны). Так же недалеко от отеля останавливается 42 автобус, который идет до ОперА через все достопримечательности. Только он почти всегда переполнен.
Считаю, что отель идеально подходит для туристов, которые хотят посмотреть Париж, немного сэкономить на завтраках и такси и наслаждаться панорамным видом Парижа.
2. А теперь немного моих впечатлений. Да простят меня поклонники этого города. Париж меня не зацепил. Даже разочаровал. Алексей из Санкт-Петербурга в своем отзыве очень точно сказал, «добрый старый облик Парижа уходит - он уже ушел, но он еще виден - хоть и неясно». Согласна с ним на 100 %. (мы кстати были с ним в одно время). Архитектура прекрасная, но духа Парижа уже нет. Очень много афрофранцузов. Возле достопримечательностей они очень навязчивы и не дают пройти. Где уж тут на красоту любоваться, можно и кошелька лишиться. В кафе на улице расслабиться и насладиться видами Парижа очень сложно, слишком много попрошаек. По Елисейским полям не пройти та же история, женщины мусульманского вида лежат на асфальте и вымаливают милостыню. В нише Одеона в разгар дня бомж в спальнике спит. В метро поющих, играющих на инструментах и просто босых попрошаек полно. Само метро грязное, вагоны все исцарапанные вандалами. Про RER я уже и не говорю, когда ехали из аэропорта в вагоне с белой кожей были только мы и еще одна компания. Нам с дочкой было страшно. И почему-то везде очень грязно. Окурки, собачьи какашки (простите) никто не убирает. Я возле нашего отеля так ни разу и не видела дворника. И так везде. Разглядывая Опера мы все-таки умудрились вляпаться ((( Элегантных парижанок так и не увидела, хотя старалась их высматривать не в метро, а в личных автомобилях. А их высокая кухня??? Это что шутка? Я только один раз поела вкусный луковый суп. В остальные дни нам катастрофически не везло, хотя мы ели всегда в престижных районах. И все очень дорого! Первый раз я себя не почувствовала на отдыхе. Потому что обычно заказываю из меню все, что душе угодно. А тут я еще поглядывала на колонку с ценами. Туристов на улицах огромное количество. Везде очереди. Чтобы купить билет на Эйфелеву башню очередь, попасть на лифт до второго уровня очередь, попасть на лифт до третьего уровня очередь. Обратно спуститься тоже надо отстоять две очереди. А если вам приспичило поесть или в туалет придется отстоять еще две очереди. Да виды с башни шикарные, но все эти очереди и толпы толкающегося народа лишают удовольствия полюбоваться этой красотой. И так везде.
У нас было два путеводителя: National Geographic и Прогулки по Парижу (для пешеходов). Ни один путеводитель на 100 % не понравился, поэтому не советую. Как обычно сами планировали прогулки опираясь на путеводители и информацию в интернете. Кстати, всем Огромное Спасибо за отзывы и советы, которые Вы не ленитесь писать. Не буду перечислять по именам, боюсь кого-нибудь забыть. Приблизительные маршруты из первого путеводителя, которые мы успели пройти: Острова на Сене, Латинский квартал, Сен-Жермен и Монпарнас, Квартал Маре и площадь Бастилии, Лувр и Пале рояль, Елисейские поля, Большие бульвары, Квартал инваилдов и Эйфелевой башни, Монмартр. Еще мы посетили русский православный собор Александра Невского (как раз на Троицу) и парк Монсо, который находится недалеко от собора. Сразу скажу, что внутрь в музеи мы не ходили и окрестности Парижа тоже не посещали. Для этого нужна отдельная поездка. Больше всего нам с мужем понравился Люксембургский сад и дворец, дочке понятно Эйфелева башня. Кстати, во всех садах и парках в Париже есть бесплатный Wi-Fi. На входе в парк написано как к нему подключиться и два часа можете бесплатно пользоваться. А вот в аэропорту всего 15 минут бесплатных. Первый раз улетала без сожаления.
Резюме: Отель для осмотра Парижа рекомендую! А в Париж я больше не ездок.
и в Барселоне много тех, кого видеть не хотелось бы...