Splendid Goa! - " I love you more and more each day as time goes by"
07.05.2009
Splendid Goa! -
Итак, после утомительного перелёта в 6 часов в самолёте с горланящими пассажирами, совершившими предварительно набег на дъюти фри и опустошившими его….Видимо, решив для себя существенно сократить путь в облаках, погрузившись в забытье при помощи «зелёного змия»…… Вот она, Индия… Гоа...
Основное здание, предназначавшегося нам отеля построено в виде огромного старого корабля. На первом этаже оного - ресепшн, на втором этаже проходят дискотеки (так было сказано в рекламе отеля). Вопрос! Когда они проходят и как проходят, с кем? За всё время нашего пребывания музыка была слышна раза два. В первый раз мы, конечно же, отправились на разведку. Было не поздно, от силы 8-9. В гордом одиночестве мы прошествовали через пустынный ресепшн и поднялись на верхнюю палубу… И что? Там в нем же (я говорю о гордом одиночестве) топтался на месте, полагаю, войдя в столь известный гоа-транс, Диджей…. Окинув нас удивлённым взором, он ни на миг не прекратил своего «зажигательного» танца… Ему было весело и без нас. Осмотрев с верхней палубы укутанную сумерками территорию отеля, мы решили покинуть сиё увеселительное мероприятие и отправиться в опочивальню. Показалось, Диджей (кстати, как полагается, моднявый индус, даже дреды при нем) вздохнул с облегчением.
Думаю, исключительная непопулярность «Сокровищ Али-Бабы» (под этой эгидой проходят все дискотеки, как гласит бумажка, ой, извините, господа из top-менеджмента отеля, рекламный щит в одном из кустов отеля, недалеко от бассейна) связана с организаторской непродуманностью. На верхней палубе достаточно места и для бара, и для ресторана, которых тама нема! Спрашивается, почему? Лень? А если бы там ещё и столики поставить… Лепота, этакий ужин на палубе морского «лайнера» и никакой тебе «морской болезни» как побочного эффекта.
Территория у отеля большая, зелёная. Достаточно ухоженная (правда, есть и заброшенная часть отеля- вот там бррр, эти чертоги я тож запечатлела на долгую память), есть фонтан и даже утки в «а ля пруд» у фонтана. Уток мы прикормили кешью, кешью пользовался ажиотажным спросом у барышень, стоило выйти потом на террасу с утра, потянуться, так они с громким «улюканьем», то бишь кряканьем, неслись к тебе в ожидании очередной порции. Мы решили их не разочаровывать, утка – дело хорошее, в хозяйстве пригодиться, вдруг в кошелёк заберётся кризис……. Наш номер как раз выходил на фонтан (конечно, выходить он туда стал только опосля нашего благотворительного взноса в «кассу» ресепшена, в лице одного из его представителей) На фото можно посмотреть – красота, зелень, а по утрам поют птички… Место для медитаций! Если, конечно, старатели Индусы не начинают жечь мусор, а это их любимое занятие, причём , зловонье распространяется повсюду. Номер как номер, фото опять же выложили… Существенное разочарование внёс только душ в стенке и отсутствие как такового поддона, уся.. влага самозабвенно растекалась по ванной, оставляя мини-бассейн, видимо, это какой-то прием из фэн-шуя,т.к. такой дизайн ванной не редкость в Индийских отелях. Но убирали в номере каждый день, т.е по утрам бассей осушали. Что касается мебели, она старенькая, мягко говоря, но пригодная к использованию. Полотенца-сероваты, всё-таки тешу себя мыслью, что от старости...хотяяяя. А ещё в ванной регулярно появлялась одноразовая шапочка для душа, очень важный аксессуар ввиду своенравного характера этого самого душа, струйки из которого бъют хаотично....
А на двери номера, конечно же, по-английски, записка, если вкратце, то там сказано: просьба не фотографировать внутреннее «убранство» комнаты, бла-бла-бла, а если уж дюж захочется, необходима испросить разрешения в вышестоящих инстанциях… Пусть простит меня менеджмент отеля, каюсь, устроила фотосессию, дабы предостеречь соотечественников :-)))
Ну по большому счёту ВСЁ это мелочи, так как мы были на ГОА, и я не ждала особого комфорта, не планировала принимать ванны Клеопатры, нежиться на пуховых перинах и увидеть в ванной золотой или хотя бы с позолотой унитаз…
То количество насекомых и прочих обитателей местной фауны, которое рисовало моё воображении при упоминании Индии, я не обнаружила (хотя, конечно, усилий при поиске и не прикладывала). Случалось, вечерком комарики кусают голые ноги под столами в кафе. В номер заглядывали, но, видимо, «фумитокс», прихваченный с собой, действовал на них как чеснок на вампиров. Змей не встречала так же, хотя экскурсовод на плантации специй упоминала об огромной змее, замеченной там вчера. Мы с ней, к счастью, разминулись. Такой вот «не срост». На территории отеля и за пределами встречались маленькие ящерицы (отнюдь не вараны), но я их не боялась, пыталась разглядеть, а вот они ужо дюж боялись меня…. Боялась я только crazy драйверов на гоанских дорогах…. Манера вождения - вай! Несмотря на отсутствие прогресса, у меня складывалось впечатление, что все тамошние водители с малолетства играют в "Need for speed", да при том не на компьютере, а в реальности. Тротуаров нет. Освещение на улицах плохое. Кто громче сигналит, тот и прав. Ездили на такси в столицу Гоа – Панаджи, таксист попался дружелюбный, но, что самое главное, аккуратный, в целости были доставлены в пункт назначения и обратно, он решил альтруистично подработать гидом и насильщиком в одном лице, таскался с нами и нашими пакетами, которые с каждой минутой становились объёмнее и тяжелее. Это вообще 1-й мужчина, знакомый мне, который смог вынести, причём стойко, совместный шопинг…до сих пор переписываемся по смс. Много, конечно, ширпотреба, но кто ищет, тот найдет, много изделий из дерева, мрамора, серебряные украшения, хорошего качества постельное белье и полотенца из хлопка, одежда и обувь фирм: "Laсoste", "Levi's", "Adidas", "Nike", "Beneton, как мы знаем всё производство брендовых шмоток перенесено в такие страны, как Китай, Индия…. Поэтому цены шоколадные, например, джинсы "Levi's за 1000 рублёв на наши денежки, жаль, моя попинс не влезла в понравившуюся модель. В Панаджи всё то же, что и на рынке и в магазине посёлка Квелосим (что как раз в пешеходной досягаемости мин 10 от Old Anchor). Стоит ехать в столицу Гоа чтобы в очередной раз лицезреть Индию face-to-face (да и то, как говорят гиды, Гоа – это цветочки, самый чистый штат)
Исключительно приятно радуют глаз цены в шеках (кафе на пляже) очень недорого и вкусно. Стакан свежевыжатого сока – 60-70 рупий (т.е. чуть больше доллара! Халява, братцы), Конечно, добавляют воду. Было, как-то уж мне слишком переборщили, водичку налили с соком, а не наоборот, пришлось предложить угоститься этим пойлом бармену-рукодельнику, ничего, заменили, то ли причиной тому была проникновенная вежливость, с которой я просила продегустировать преподнесённый мне напиток и оценить его вкусовые свойства, то ли, как говориться, знает кошка, точнее бармен, чьё мясо съела. Пиво (0.650 л.) обойдется в 70 рупий, местная самогонка -фени 20 рупий – на любителя, по мне так гадость, ну я водку, например, тоже не люблю, а кого-то хлебом не корми, водочки налей; порция королевских креветок на гриле – 450-500 рупий, различный ассортимент яств….из рыб (отведала даже супа из акулы), из креветок, крабы и т.д т.п. Добывали себе пропитание за умеренную плату в шеке на пляже «У Доминика» - Dom’s beach sheck, где всегда полно народу, (а, значит, не надо обладать экстраординарными аналитическими способностями, вкусно кормят). Подружилась с местным официантом тире менеджером, Джонни- очаровательный, услужливый парень, с огромными нестриженными ногтями на ногах. У них вообще там иерархия власти не ярко выражена, все работают одинаково, разнося блюда, вытирая столы…включая и самого Доминика на услужение туристам) Отправлял гонца мне за мороженым, которое почему –то отсутствует в меню, таскал нам соки к лежакам…И попутно выполнял функции аниматора, рассказывая, что да как у них тута, в Индии, короче, проводил ликбез. Ресторанчик же на реке –вообще песня, такой вид оттуда… Сам ресторан находится прямо за отелем. Конечно, как всегда, всё организованно и продуманно – ресторан отделён от отеля высокой стеной с колючей проволокой и битым стеклом…и не подумайте, что есть калитка… Чтоб добраться до этого уютного уголка, придётся обогнуть отель (по излюбленной оживлённой трассе без тротуаров), дорога займет мин.10. Но там вы получите и гастрономическое, и эстетическое удовольствие. В меню даже есть говядина (мы все помним коровка священна, кушать её в Индии –ай-яй-яй, значит, ты - нехороший человек, редиска), баранина и свинина.
Отдельная эпопея – это пляжные торговцы всякой-всячиной, и назойливые и крайне колоритные, встречаются занятные особи, моё внимание привлекла тамошняя красавишна с огромным кольцом в носу, с морей браслетов на всех конечностях. Очень устаёшь от их: «Мадам хочу браслет?» (ну или, как вариант, тряпочку какую предложат, али ракушку) Я была «мадам не хочу» старательно сдерживалась, дабы не сказать им на чистейшем русском мате, куда следует сходить и где предложить тряпочку. Собирая нервы в комок, отвечала: «Leave me alone, plz», действовало безотказно, как заклинание: «Чур меня»! Но ненадолго, пребывала очередная партия пляжных упырей. Так же вас без внимания не оставят и обязательно будут предлагать свои услуги пляжные массажисты… Их пренебрежение к гигиене повергало меня в отчаяние и панику. Я девушка брезгливая, данные предложения не вызывали во мне не только трепетного предвкушения безудержного удовольствия, а скорее порождали дрожь во всём теле и массу отрицательных ассоциаций, при виде неопрятнейших субъектов сего «ненавязчивого» сервиса мне открывались ужасающие перспетивы… Для любителей массажа недалеко от отеля, на пляже есть салон, где очаровательные, на этот раз без иронии, девушки предложат вам всякие-всякие виды (и спа, и с травками и чаго только нет) массажа. Моя подруга попробовала, не пожалела, пусть на 200-300 рупий дороже, чем у грязнуль (помой меня я весь чешуся) с пляжа, но в помещении, а не под палящими лучами на пляже, на лежаке, грязными, немытыми ручищами…
Везде, в любой стране, есть свои плюсы и минусы, но надо помнить только хорошее и получать от жизни и от отдыха всё самое лучшее, поболе позитиффа, короче! Старайтесь замечать приятные вещи. Необычные для нас ( и такие обыденные для индийцев), как коровы на пляже, мусор кругом, неторопливый сервис, далекий от идеального, можно расценивать как часть местной экзотики. Ведь Индия - Сказочная, Загадочная, Удивительная! Индия- страна контрастов… Согласно древней индийской легенде, Гоа создал бог Парашурама - шестое воплощение бога Вишну… Всё может быть :-) Так как на Гоа может быть всё… Можно сказать, неосвоенная целина с безумно интересной историей и культурой, хотя бы ради этого можно и нужно её посетить. Да, там очень невысокий уровень жизни, много нищеты и грязи! НО ОКЕАН!!!! (Практически, конечно, море-Аравийское, но Индию омывает Индийский океан, т.е. у берегов Индии всякие моря, заливы, проливы, а в итоге все они часть Индийского океана....так что теоретическииииииии.... всё же океан или море-океян, кто как хочет) который как будто дышит, делая вдох, а на выдохе накрывает тебя волной, там сумасшедшей красоты закаты, меняющие сознание и переворачивающее твоё мировоззрение. На Гоа время останавливается, остаётся шум океана и ласковое солнце и белый песок….и , конечно же, он, яркий, томный, удивительно умиротворяющий цвет заходящего солнца…………………

P.S. Эх, я и размахнулась, но постаралась подробнее поведать обо всём, буду надеяться, отзыв окажется кому-то полезен (кому-то, кто всё же сможет осилить его до конца), фотографии же с видами отеля можно глянуть в другой моей галерее. Сделано это умышленно, дабы не класть все яйца в одну корзину...Положительные впечатления в одну, с "легким" налётом негативчика - в другую.
Об отеле «The Byke Resort 4*»
4.8

08.01.2009 14:45
Декабрь 2008
Светлана KZ
08.01.2009 14:57
Замечательный отзыв позитивного,с чувством юмора, человека!
irinus (н.новгород)
08.01.2009 15:59
Руслан (Москва)
08.01.2009 20:24
ПРАВДА (КАЛУГА)
08.01.2009 20:43
какие замечательные фоты-прям как у меня!!
08.01.2009 21:27
Спасибо ВСЕМ за оценки и комментарии.
08.01.2009 23:08
Познавательный, интереснейший отзыв и великолепное чувство юмора. Спасибо!
Сумашедший отзыв, так всё вкусно, Вы молодец, захотелось на Гоа, но все говорят там грязно, это правда?
Valeri
10.01.2009 18:25
После Вашего отзыва хочу на Гоа еще, хотя были там два раза!
13.01.2009 00:08
Спасибо ещё разок всем за теплые комментарий и отличные оценки. :-)
Оксана, спасибо! Очень интересный рассказ! и пригодиться может.
да действительно, очень интнресный и положительный отдых!
Вика (Н.Тагил)
15.09.2009 07:26
Интересный отзыв!
Шакира (Москва)
22.10.2009 10:20
супер отзыв,читая аж окунулсь тудЫ
вот думаем слюбимым стоит езать туда за пляжным баклажанным отдыхом? или все же привычнее взять египет?
Шакира (Москва)
22.10.2009 10:20
Sasha (Moscow)
23.12.2009 17:23
Отзыв отличный!захватывает!хочется обратно)
Сама была в этом отеле, год назад и мне там очень понравилось.
Но с одним не соглашусь, то что надо давать деньги на ресепшне, чтобы был хороший номер.
нас поселили в хороший номер, тоже с видом на фантан, и мы не чего не платили.))
24.12.2009 20:26
Sasha, Вы правы, думю, можно было и не платить - это была наша инициативы, т.к наслышаны о том, что меняется только за денюжку,знания, как говорится, приходят с опытом, становясь более опытной путешественницей, убеждаюсь, что и на халяву иной раз можно переселиться :-) Особенно, ежели отель не битком :-)
заснул пока читал...))) ДАЖЕ РАСХОТЕЛОСЬ ЕХАТЬ В ИНДИЮ)))
Тана (Киев)
23.12.2012 10:44
чудесный отзыв. С чувством юмора у автора все в порядке еду туда 5.01.13. Вопрос по поводу слонов - как заказать купание со слонами (как у вас на фото), сколько стоит? Обезяны и джунгли рядом с отелем или тоже экскурсия?