Выбрали Кубу из-за крайне интересных рассказов друзей, побывавших там 1-2 года назад, забегая вперед, не все совпало.
Отдыхали в Sol Palmeras 4* (далее S.P.) c 03.11.2008- 14.11.2008 г. Выбрали отель проштудировав инет, большинство мнений было с оценкой 4-5, решили выбрать среднее, а именно S.P.
Собрав аксессуары, потусив пару дней в Москве, насмотревшись перед отлет патриотических фильмов - взлетаем.
Перелет. Пообщавшись с коллегами по борту поняли, что совершили первую главную ошибку, взяв с собой 70% суммы в $. Видимо никто не хотел лететь связанным, в связи с этим летели спокойно, мы же оторвались перед этим в Москве. У нас был опыт перелета в Бангкок, но на 12 часу было ощущение, что время остановилось, радовало маленькая радость о том, что обратный путь на час короче.
Куба встретила нас 110 ватным освещением. Погрузившись в автобус, выдвинулись в сторону Варадеро. Поездка сопровождалась остановкой в кафе (махито 6 CUC - в аэропорту курс 1 $ = 0.90, но не меняли, в отеле = 0.80 меняли.), обзором огромного моста в кромешной темноте и ненавязчивым спичем гида. По прибытию в отель расселение прошло за 6-7 минут. Попав в номер в районе 00:20 по местному времени, по традиции проверив работоспособность приборов и обнаружив сломанный стационарный телефон уснули, с мыслью скорей бы утро и каков он вид Кубы с лоджии.
№ 2081 находится – 2 этаж основного строения отеля S.P. площадь средняя для нас 3их вполне достаточная, ничего особо старого и особо нового в обустройстве номера не выделялось, горничная убиралась в номере, исключительно применяя к уборке все свое хорошее, а чаще негативное настроение. 2 этаж дает маленькое, но к вечеру – ночи - утру весьма ощутимое преимущество – из лобби в номер возвращаешься без спусков и подъемов.
Утро 06:45 – рассвет. Вид из номера открывался на джунгли. Особенно не заинтересовавшись местной флорой, мы рванули на океан, мексиканский залив.
Примчавшись на берег и увидев Это все море океан (советую), сразу забылись перелет и 70 % проблем. Нашему примеру последовали еще 5-8 коллег видимо с нашего потока. Но мы были первыми.
Затем мы выдвинулись на экскурсию по территории отеля.
На мой взгляд она состоит из двух основных частей. Бунгало и собственно близ лежащая территория отеля на которой находятся пару кафе и 2 бассейнов. Одно кафе с названием «махито» не имело одноименного напитка совершенно. Все весьма убрано, чистота нам понравилась. Постоянно играли в водное поло с канадцами и аргентинцами. 2ые дружественней.
Харчевня. Система питания отдыхающих в S.P. практически не отличается от обще принятой ALL INClUSIVE, отель имеет несколько ресторанов, но мы не являлись особыми гурманами, в связи с этим их не посещали. Меню основной столовой сравнимо с ранее приведенными отзывами. Мы питались в основном мясными и рыбными блюдами. Пару раз ресторан был полон, единственным алкогольным напитком в нем было вино, советую не пробовать, в общем на троечку.
Далее была назначена встреча с представителем АТС по имени Луис, мы ждали его не много чуть меньше получаса. После знакомства начались приятные хлопоты, а точнее выбор экскурсий. Из всего предложенного мы ещё в России выбрали три:
1)Скутеры (подобие) - 49 CUC (+3 за сейф, +3 за воду, +10 «за эксклюзив»);
2)Джип-сафари - 81 CUC (остальные растраты по вашим возможностям);
3)Гавана толи Колониальная?, толи Специальная? убей не помню - 110 CUC.
Представитель описывал все происходящее вокруг нас в розово-радужных тонах, все выглядело крайне заманчиво. Придя в номер, посчитав растраты по выданной брошюре, оказалось, что нас надули каждого на 10 CUC.
Ближе к вечеру, мы решили съездить к знакомому в отель Blau Varadero, поехать решили на скутерах - 15CUC за сутки (состояние ужасное, бензина залито только до ближайшей АЗС - 5км). В связи с нашим состояние (слегка выпевши) один из нас врезался в стоящую не далеко от отеля пальму, не вписался (отделался царапинами). Впереди было еще куча дней отдыха, да и намек подействовал, да и на улице темнело, поэтому вернулись в бар.
Сувениры: Купили в Гаване и на Варадеро сигары каждый примерно по 50 штук, самая дорогая – 21 CUC самая дешевая 1 CUC и каждый купил по сигарной коробке 25-100 CUC; Ром приобрели в последний день, выбрав из всех барменов по нашему мнению самого отъявленного бутлегера, по сравнению с ценами супермаркета, который находится рядом с отелем Melia Varadero, цены у него составляли 50% от стоимости в магазинах. Также набрали разных футболок, поделок, статуэток…..
За остальные 9 дней произошло столько всего хорошего, прикольного, интересного и плохого… Долго описывать.
Нам одинаково понравилось и нет. Но один раз стоит посетить точно. Мы поедим на Кубу, как только там наступит капитализм или подобие хотя бы нашей «системы».
ВЕДЬ ОТЗЫВ ВЫ ДЛЯ НАС ПИСАЛИ??!!А ПОЧЕМУ ДУМАЕТЕ,ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КУРС ЭТИХ КУКОВ??!!НЕ ДУМАЙТЕ-ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ В СВОИХ ОТЗЫВАХ-ОЧЕНЬ"УВАЖАЮТ"НАС-ЧИТАТЕЛЕЙ....ПОЭТОМУ МЫ ВЫУЧИЛИ НАИЗУСТЬ ТАБЛИЦУ КУРСОВ ВАЛЮТ 200 СТРАН!!!!!!!!!!!!!!
Для Жанны: кук почти равен евро, чуть-чуть меньше. А вот почему Пнтон ничего не писал про экскурсии: А сантьяго де Куба? А Тринидад? В кнце-концов, Вы хоть на шоу в "Тропикана" ходили? И Куба - это не та страна, где надо кататься на скутерах. Надо брать авто, карту, путеводитель, разговорник и ехать самим...
На Кубу ехать почему-то не хочется...Вспоминаю свою поездку в Египет (помогло нам попасть в Рамадан, когда они были голодные и завистливые)...Когда население нищее и несчастное - в основной массе - это удручает. Вроде, как мы - богатые и успешные, прибыли туда швыряться своими "бабками" - чувствуешь себя неловко.
Конечно, если просто пляжный отдых - это по барабану. Но стоит ли лететь так далеко и долго, ради океана и загара?
Про голод:всех кого я встречал, общался - госпиталь, куча баров, дорога, далеко не нищие, а помойму местные "корейки"00000000000. Дело в том, что награбленное в связи с эмбарго, крайне трудно вложить. Нашему гиду, мечтающему о N95 и .... я изовсех сил советотовал вложить средства в гектары земли, а не в японскую лампочку.