Привет всем, кто много путешествует или только собирается это сделать! С Новым годом Вас! Счастья, здоровья и новых путешествий!
Хочу поделиться своими незабываемыми впечатлениями от проведенного отдыха в очень зеленой и красивой стране Доминикана. Может кому-то покажется, что мой рассказ будет утомителен или, что в нем много воды, заранее извиняюсь, но хочу рассказать ВСЁ. Может быть, кому-то пригодится мой опыт, как пригодились советы тех людей, которые оставляли свои отзывы до меня. ОГРОМНОЕ ИМ ВСЕМ СПАСИБО! Еще предупрежу сразу, хаять ничего не буду, т. к. человек позитивный и не привыкла этим заниматься. Так, что те, кто ищет везде недостатки - можете дальше не читать!
Не буду писать, что собирались сначала в Турцию, но летом не получилось. Подбирали тур на декабрь в Тайланд - забастовки. В общем, оно может и к лучшему, мы выбрали, на сей раз, для отдыха Доминикану. Вот уже в поле зрения только 3 отеля: Melia, Bahia и Grand Palladium.Подбирая отель, учитывались все « за» и «против»: первое – чтобы комплекс состоял только из пятерок, второе- приемлемая цена(это было тоже важно, т.к. летели всей семьей: мы с мужем, двое сыновей подростков и дочка 1 год и 10 месяцев ),и даже такие мелочи,как бары на пляже сыграли важную роль в выборе(особенно для мужа). Я больше склонялась к Melia,муж - к Bahia,а в итоге выбрали Grand Palladium Punta Cana.Как говориться, «Ни нашим, ни вашим». Основную и главную решающую роль сыграло то, что об этом отеле на весь русскоязычный интернет, если наберется отзыва 4,то - хорошо. Вывод: там еще мало русского люда, что поверьте, очень даже не плохо. Говоришь в слух все, что хочешь , а тебя никто не понимает(так оно и оказалось никто в ресторанах по-русски не говорит, меню на русском тоже нет, так, что если по-английски не говорите - будет тяжеловато).Путевки выкупали в сентябре(с того момента они поднялись в цене на 400 дол. на 2-х,сл-но мы сэкономили 800). И начались дни ожидания… За это время было прочитано не мало восторженных отзывов об этой солнечной стране. Много для себя почерпнуто полезного. Нашла интернациональный сайт, где оставляют свои отзывы ин. туристы (жители стран Сев. И Юж. Америк и Европы), где приятно удивило то, что этот отель на тот момент занимал 6 место из 92 отелей Пунта Каны. Это, конечно, воодушевило.
Стыковочные рейсы.
Ну, вот и наступило это заветное число(да,мы отдыхали с 11.12 по 21.12) и мы после стыковочных перелетов уже в Москве. Кстати, когда летели на Кубу(извините, что буду сравнивать с Кубой - были там только в январе), перестраховались и прилетели вечером предыдущего дня. Останавливались в Аэротеле Домодедово. Может кому-то пригодится, немного инфы об отеле. Приятная гостиница. В номере 3 кровати и кроватка для дочки( мы тогда летали с бабушкой). Мебель и сантехника в отличном состоянии. А постельное белье накрахмалено, как новое (а может быть и новое). Мы отдали 8 тыс. руб. В стоимость вкл. завтрак – очень приличный шведский стол. У ресторана фотогалерея звезд, которые в этой гостинице останавливались. Да и еще важная вещь, в холле есть он-лайн табло аэропорта и от отеля курсирует бесплатная маршрутка. В Доминикану вылет был позже, и мы рискнули прилететь за 4 часа. Приятно удивила в этот раз компания S7. Питание на 2 часовом перелете было гораздо приличнее, чем на 12 часовом Трансаэро. В общем, все прошло без задержек. Единственное, представительница Tez Tour, которая выдает пакеты с ваучерами и билетами, появилась уже, когда вовсю шла регистрация на рейс. Но это мелочи.
Регистрация.
Когда регистрировались, попросили места поудобнее, мы все таки с маленьким ребенком. И получили 1 ряд на 2 этаже. Очень удобно, там расстояние от кресел до перегородки приличненькое и мы соорудили для дочки из сумок и пледов импровизированную постельку. Дочка спокойно смогла поспать. Брали с собой портативный 12 часовой DVD. Пьяных оргий на этот раз не было, и полет прошел идеально.
Аэропорт Пунта Каны.
Уже при приземлении почувствовали сильную влажность, даже в самолете.В аэропорту все спускаются по трапу и идут пешком в здание. Уже не раз писалось, что оно без стен, с огромными вентиляторами на потолке. Фото с девушками, одетыми в национальные костюмы цвета флага Доминиканы. Фото сугубо добровольное дело, а не как здесь до меня писали – принудительное. Из нас пятерых они щелкнули меня и сына, а муж и второй сын с коляской просто не захотели и прошли мимо. Никто их не тормозил и не возвращал. Сборы в виде 10 дол с человека.Затем заполнение иммиграционной карточки. 2 совета: 1- образец заполнения карточки есть на сайте Тезов. Вот адрес http://www.teztour.com/book/feed/visa/visa_111241/.files/MigracionnayaKarta.jpg. 2- Возьмите по второму экземпляру с собой, т.к. по вылету ее опять надо будет заполнить, лучше это сделаете заранее спокойно в отеле. Далее получение багажа, и по автобусам. Все быстро и без промедлений.
Заселение.
В автобусе нас было не много. Только один заезд в Carabella и мы в нашем отеле. Сопровождающий Тез Тур помогает с заселением. В отеле на рецепшн работает приятная девушка Люсина, говорящая по-русски. Она сказала, что заселит нас сама и отпустила гида. Нам преподнесли приветственный коктейль. Что-то вроде Capacabana. И вручили конверты с эл. ключами от номеров 3210 и 3211. Карту отеля я заранее нашла в Ин-те, поэтому поняла, что нам дали номер как раз в том корпусе, в котором и хотелось бы.
Да, почему выбрали именно Grand Palladium Punta Cana из этого комплекса? Объясню. Комплекс состоит из 4 отелей: Баваро, Пунта Кана, Палас и Роял сьют. Пользоваться можно всем на территории 3 отелей, кроме рояла. Пунта Кана находится в центре комплекса, у него все рядом и основные рестораны, и рецепшн, и бассейны - что для такой огромной территории очень удобно.
Размещение.
Посмотрев, что номера находятся на 3 этаже, что не очень комфортно для нас с коляской, решили поменять на первый . О чем сообщили все той же Люси. Она ответила, что поменяют без проблем, но только завтра после 12.00, т.к. нам нужно было 2 номера рядом. С нами заселялась пара, им тоже дали номер на 3 этаже, они поменяли на первый этаж в тот же вечер. Помечу, что все обмены производились бесплатно. На следующий день, как и обещано в 12 нам предложили на выбор две пары номеров в нашем и соседнем корпусе. Но мы решили поменять только номер для мальчишек 3210 на 3010,т.к. предложенные комнаты были с видом на сад, а нам уж очень понравился вид с нашего балкона на бассейн. Проблема была решена, мы просто оставляли коляску у мальчишек. Кстати, в этих корпусах все балконы сделаны углом, развернутые к океану, таким образом, океан можно было наблюдать как с 3 этажа, так и с первого.
Номера.
Номер хороший. Королевских размеров кровать с тумбочками, диван со столиком, письменный стол с пуфом, зеркалом, радио. Шкаф для TV, под ним в шкафчике кофеварка со всеми кофейными принадлежностями (кофе, чай, сахар, сливки), а в соседнем отсеке холодильник с мини баром (вода,пиво двух видов, кола двух видов, фанта и спрайт)-бесплатно. Подставка для чемоданов. Встроенный шкаф для одежды с сейфом, гладильной доской и утюгом. Есть центральный кондишн и потолочный вентилятор. Скажу сразу, что кондишином, практически не пользовались, т.к. что днем, что ночью был открыт балкон. Балкон не большой с двумя стульями и столиком. Ванна джакузи, умывальник, унитаз. На фото в проспектах джакузи стоит в номерах, а не ванных комнатах. Такие номера тоже есть, так сказала Люси. Но учитывая, что климат о-о-очень влажный, мы поняли, даже лучше, что у нас джакузи находилась в ванной. Переходников для розеток не нужно,они такие как у нас, только напряжение 110.
Горничная.
Уборка номера была ежедневно. Постельное белье менялось так же ежедневно. Немного, по началу, были заморочки с полотенцами. То их не хватало для рук, то для тела. А дня через 3 после нашего приезда, видимо, поступила партия новых(видно было по полотенцам) и все нормализовалось. Горничной,ее зовут Иллора, привезли презентики в виде косметики, геля для душа, цветных карандашей и в знак благодарности у нас всегда были фигурки из полотенец и цветочки. Убиралась она действительно хорошо.
Комплекс.
Весь комплекс отелей оформлен в народном стиле. Все, что можно натуральное из дерева. Да это на таких курортах и нравится. Есть, как бунгало, так и корпуса. Нам в корпусе очень понравилось. Соседей не слышали вообще, то ли звукоизоляция хорошая, то ли тихие соседи.
Очень здорово украшено все к Новому году. Повсюду роскошно наряженные цветами, шарами и бантами, искусственные ели. Вечером светло, от иллюминации. Обвиты практически все пальмы и кустарники.
Рестораны.
Обошли все основные рестораны комплекса, а их всего 6, и остановились на том, что меню, в основном, везде одинаковое. Просто где-то выбор блюд чуть пошире. Наши нас вполне устраивали. Несколько видов мяса, курица, рыба, пицца, спагетти естественно, овощи, были и морепродукты и т. д. Мне очень понравились ребрышки в сладком томатном соусе, до сих пор вспоминаю этот вкус. М-м-м!!! Обед проходил в ресторанах у пляжа, как потом мы выяснили, наш единственный так близко расположен к океану, половина столиков стоит на террасе, за ней сразу начинается песочек. Ты обедаешь и наблюдаешь за красивейшим океаном! Не очень понравился ресторан для обедов в Паласе - не уютный, маленький выбор блюд. Наш ресторан у рецепшн работал завтрак, обед и ужин. Он нам очень понравился. Завтрак и ужин – в ресторанах у рецепшн. На завтрак каждый день видов 8 фрешей, но мне понравился только банановый, остальные разбавлены(льда много).На Кубе сок по утрам вкуснее. Очень понравился ресторан Паласа, красивый, столики с длинными скатертями, панорамные окна. В Баваро - самый широкий выбор блюд, ресторан просто огромный, но и людей здесь гораздо больше, чем в остальных ресторанах, не очень уютно от скопления народа. На ужин периодически проводятся тематические вечера. Мы застали только: Мексиканский, Креольский, Японский -рестораны украшают в соответствии с темой, наливают национальные напитки и преобладают блюда этих народов. Так как с нами отдыхали еще друзья, вечерами ходили в рестораны a la carte.Записываться в рестораны заранее не надо.Вы подходите к ресторану,если нет свободных мест,вам выдают устройство типа пейджера,которое загорается,когда столик освобождается.Как правило мы заходили сразу,а если по пейджеру,то минут через 5-10.Очень понравился рыбный: креветки и простые и королевские, и жареные на шпажках, и в кляре и в соусе, кольца кальмара в кляре, мидии, рыба в ассортименте. Очень вкусно! В Итальянском ресторане хорошая лазанья, креветки, десертики - все вкусно. Мексиканский посетили два раза. Пили текилу ,ели креветки и мясо с овощами на сковородочке. В Испанском опять же заказывали креветки (очень мы их любим) и еще поросенка. Но уж очень поросенок долго готовится. Понравился напиток из Сангрии с фруктами. В Восточном ели суши, рис с уткой и креветки, и пили саке. В общем, едой остались очень довольны. До сладостей, да и фруктов просто не доходило дело. Борща, за время пребывания в Доминикане, не захотелось, как с нами было в Египте.
Коктейли.
Наконец-то перепробовали почти все коктейли(на Кубе я не могла, еще кормила дочку, поэтому все пила без рома).Во всех барах Пина Колада и Банана Мама-это каша изо льда. И только в коктейль - баре Хемингуэй все коктейли делаются вручную. Немало вечеров мы провели именно там. А какой там выбор кофе! Просто чудо!
Бассейны.
Их всего 4 и все с барами. Ни разу не видела, чтобы там целыми днями сидели американцы, как прочитала в отзывах других. То, что они со своими кружками – термосами - это точно. Даже на пляже, где киоск рядом, они идут и наполняют свой термос, чтобы лишний раз не двигаться. 2 из четырех бассейнов находятся на территории отеля Punta Cana . Нам больше понравился у рецепшн, по-моему Саона. Он больше открыт для солнца, а сл-но, теплее. В нем 2 отделения для детей 25см и 70 см глубиной, отделение с джакузи, а посередине бассейн самый глубокий 2м 20 см. Там же в баре очень хорошие бармены. Один нам сделал свой фирменный коктейль, с элементами шоу, всякими барменскими штучками (подбрасывание бутылки, пританцовывание и т.д.). Ну, как не дать такому парню чаевые?! Бассейн возле корпуса тоже приятный, но он не глубокий 1м 50 см,и отделение для детей 50 см. Красивый, с пальмами на островке. Один нюанс: в этом отеле по утрам все бегут занимать лежаки у бассейнов, причем когда читала отзывы иностранцев,та же беда была и с лежаками у океана. Первые два дня, мы уподобились, таким туристам и побежали тоже резервировать лежаки у бассейна. Затем, поняв, что весь день на одном месте лежать не собираемся(как это делают иностранцы, даже, по-моему к океану не ходят), бросили это грязное дело. На пляже лежаков хватало всегда. Да и к бассейну во время нашего отдыха подвезли их целые стопки. И друзья сказали(они приехали раньше нас на 4 дня, а улетали вместе), что первые дни их пребывания лежаки они найти просто не смогли. Так, что думаю, эта ситуация вскоре уладится.
СПА.
Ходили три раза. Очень хороший центр. Сауна и турецкая баня бесплатно, по предварительной записи. Очень хороший всевозможный гидромассаж. Там же тренажерный зал, очень приличненький. Массаж не делали – по нашим меркам очень дорого, у нас за эти деньги я сделаю массаж 10 раз. Такие у нас цены.
Экскурсии.
В этот раз мы все съездили только на остров Саона. Не плохая – но не ах! Может быть, это впечатление после Кубы. А песочек на пляже отеля, да и дно даже лучше. Вот компания подобралась очень хорошая,все передружились и весь обратный путь на катамаране прошел очень весело(большую роль в этом сыграл аниматор,такой веселый рослый парень,просто умница!)На остальные экскурсии ездили папа с мальчишками, мы с дочей были в отеле.
Сувениры.
Берите с собой доллары.Расплачиваться везде можно хоть в местной валюте,хоть в долларах.Все гораздо дороже,чем на Кубе.А сигары так,примерно,в 2-3 раза.Купили Мамахуану,опять сигары в тубах для коллекции,для друзей в подарок и муж взял для себя.Сувенирчики на холодильник для друзей.Картинку(местный наив)купили маленькую,просто большую не знали куда можно повесить.Маракасы дочке(с Кубы привозили бубен)- собираем шумовой оркестр(шутка).Естественно,кофе.Ром брать не стали,мы его не пьем.Кстати, рейс задержался,как потом объясняли туристы, из-за того,что у кого-то в чемоданах сданных в багаж(якобы их тоже просветили) увидели бутылки рома,в колличестве превышающем вывозимую норму.Заставляли открывать и убирать.На сколько это правда я не знаю,но то что объявляли несколько фамилий туристов с нашего рейса и просили подойти-это точно.
Спорт.
Очень хороший спортивный центр, просто огромный. В отличном состоянии. Много различных видов спорта. Мы ходили только на стрельбу из лука и винтовки и, конечно же, на большой теннис. Корты отличные.Очень пожалели, что не взяли свои ракетки. Там инвентарь не плохой, но свое - есть свое.
Развлечения.
Каждый день разные шоу, причем в комплексе 2 амфитеатра. Не понравилось одно - иди на другое. Мы сходили на Мистер Palladium – очень понравилось! Попался очень прикольный мужичок Антонио, от одного вида, которого все уже смеялись, а если он еще что-то начинал делать (а чувство юмора ему не занимать) весь зал просто валялся от смеха. Да и конкурсы, надо отдать должное, были очень удачные - на координацию. Мисс Palladium – немного не удалось. Им предлагались различные ситуации, и не умея импровизировать, конечно, получалось не очень. Конечно, были шоу-танцы в разных костюмах, и из перьев в том числе. Одно представление было типа Хэллоуин, по мотивам фильма «Призрака оперы». Мы его не стали смотреть, а мальчишки посмотрели. После шоу каждый день Диско с отличной группой поддержки.
Погода.
Наверное, не самая лучшая, часто шли дожди, но коротенькие и сразу становилось жарко. И постоянный ветер с океана, временами к вечеру даже прохладненький. Но нас такая погода не напрягает. Скорее бы напрягала жара без дождей(как это было в Египте). Зато природа от такого климата просто благоухает! Территория шикарнейшая и очень ухоженная! Каких только видов растений там нет! Просто сказка! У лобби Баваро цапли, фламинго,в самом холле бассейны с рыбами, есть прудики с рыбками и цапли и у Паласа. Возле ресторанов прудик с уточками. Для нашей дочки было очень интересно, особенно их кормить.
Доминиканцы.
Абсолютно не увидели никакой медлительности. Напротив, за то время пока ты кушаешь, несколько раз подойдут, спросят и все с улыбкой и очень доброжелательно. Особенно много внимания, все без исключения, уделяли нашей дочке. Она даже здороваться по-испански научилась. Вообще, это черта иностранцев - они очень любят маленьких. Даже идешь с коляской, она спит, все равно пройдут, и глядя на коляску улыбнутся. Наши люди черствее. Муж объясняет это тем, что как правило, иностранные эмансипированные женщины предпочитают не рожать, поэтому им только и остается, что улыбаться чужим. Не знаю, спорить не буду.В общем, персоналу только - 5. Просто рука не поднимется поставить оценку ниже. Ведь эти люди изо всех сил старются,чтобы наш отдых прошел хорошо. А официанты работают весь день-весь день на ногах, то в одном ресторане, то в другом ,да еще и напитки по мини барам в перерывах разносят.Причем еще и все время припевают.
Да, научили парней с рецепшн нескольким русским словам: «сегодня», «завтра», «послезавтра» и «спасибо». Написали англ. буквами по-русски. Надо сказать, они очень хорошие ученики, еще немного и заговорят по-русски.
Ну,и в завершении то, ради чего, собственно говоря, мы и проделали такой длинный путь -наш любимый красивейший Атлантический океан. Этот чудеснейший океан с белоснежными пляжами, мы полюбили еще на Кубе. И вот опять с ним встретились. Красота неописуемая! Песочек здесь немного покрупнее. Но в Доминикане, в отличие от Кубы, лежишь в тени под пальмами, т.к. они расположены очень близко от воды. Что очень приятно и не нужны зонтики.Волны были все время.Просто когда потише,когда посильнее.Дочке не очень понравилось,что океан неспокойный и она звала нас к бассейну,хотя маленькой ей на Кубе нравилось купаться в океане.Мальчишкам,наоборот,очень нравилось,когда волны были сильные,они на них катались.А мы с мужем заходили чуть глубже и могли подолгу качаться вместе с волнами(естественно,когда дочь спала).
Ну, вот вроде бы и все упомянула. Да, чемодан не должен превышать 30 кг. Хотя как его завесить, вот это уже вопрос посложнее. Мы боялись, что будет перевес, но вес нашего чемодана оказался 29кг 600 гр. Во, как! Обратно трансфер пришел даже чуть раньше. В аэропорту нам помогла девочка из Тез Тур, объяснила, чтобы нам дали хорошие места. Мы с друзьями получили практически весь первый ряд в нижнем салоне. Места от перегородки до кресла, чуть меньше, но все равно хорошо, никого перед нами. На стенке 4 крепления для люлечек, решили попросить, но их не оказалось. Полет проходил ночью - все спали, время пролетело незаметно.
Что сказать, отдых удался!!! Закончился вечный праздник, начались серые будни…А перед глазами, как сейчас, море цветов, зелень пальм, солнце и синь безбрежного океана! До свидания, добродушная страна!
Спасибо ,как будто,побывала ТАМ!
МОЛОДЦЫ!!!
Большое спасибо за отзыв!!!!!!
Могли бы Вы написать-какой лучше отель из них взять,чтобы номера сразу у моря были? и где скачать карту отеля?
заранее спасибо