Плохо
17.04.2009
Всем доброе время суток!:) Неделю назад вернулись из Alba Club Helio Land El Quseir - в настоящий момент он называется именно так, а не так, как на этом сайте, является одним из базовых отелей "Пегаса" - www.pegast.ru, от которого и ехали (отдыхали в отеле с 25 октября по 3 ноября 2008 года). Оговорюсь сразу: в Египет летела 14-й раз, привередничать и придираться к отелям отвыкла давно(сомневающиеся могут прочитать прошлогодний отзыв о Hilton Long Beach). Выбор был остановлен именно на этом отеле по трем причинам: не в городе+"коралловая" местность+умеренная (по меркам этого года и этого сезона) цена - 800 долларов с человека на 10 дней по системе "НВ"... Думала, удивить меня чем-то невозможно, но ошиблась:) Итак, по порядку. Начнем с "+":
- оригинальный дизайн: отель выдержан в едином восточном стиле (мне очень понравился как внешний вид вилл (несмотря на некоторую обшарпанность) и других зданий, так и расположение (практически каждый номер имеет вид на море);
- удобное расположение детской игровой площадки - рядом с пляжем, под тентом (т.е., дети могут постоянно находиться не только под присмотром детского аниматора, но и быть на виду у мам-пап);
- неплохие ужины ( имеется в виду ТОЛЬКО горячее (не салаты и не фрукты) - во всяком случае, рыба действительно готовится вкусно и каждый день)...
- взявшие систему "полупансион" могут свободно брать воду (в стаканчиках) в течение всего дня как в пляжном баре и лобби, так и в главном ресторане (колу, чай, болтушки тоже брали на наших глазах, но мы привезли свои - нормальные - чай и кофе) - это тоже плюс, т.к. купить негде!!!
- довольно просторные номера (комната около 25 кв.м., в номере были фен, кондиционер, холодильник и сейф; за номер ничего не доплачивали, поселили в виллу на первой линии от моря, правда, на первый этаж...)
- о случаях воровства не слышали!
- персонал достаточно дружелюбный и неконфликтный (правда, крайне неисполнительный, но для нас это не новость, поэтому мы не напрягались):)
Собственно, на этом "плюсы" окончены. Перейдём к отрицательным моментам:
- то, ради чего лично мы ехали прежде всего, - море и живые кораллы, - не полУчите или полУчите, но не в том объеме, ради которого стоит переться в такую даль (ехали 2,5 часа езды от аэропорта Хургады без "завоза" туристов в другие отели)!!! Купаться будете в луже, гордо именуемой лагуной, с мёртвыми кораллами (есть живые, но немного)... Рыбы есть, но в том же "Хилтон Лонг Бич" видела гораздо больше и живых кораллов, и рыб. Т.е., ВЫПЛЫТЬ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ ИЛИ ПОПЛАВАТЬ БЕЗ СПЕЦОБУВИ В ЭТОМ ОТЕЛЕ НЕ СМОЖЕТЕ!!! Ветер ВСЕГДА дует со стороны моря. Волны (высотой метра 3-4) разбиваются о гряду мёртвых кораллов, внутри которой и находится лужа для плавания! Думаю, поэтому и нет понтона - какая разница, обо что вас убьет - о понтон или о кораллы, - выбраться НЕ СМОЖЕТЕ! (говорю вполне компетентно, т.к. довольно неплохо плаваю);
По мелочи:
- в столовке-главном ресторане с утра может не хватать чашек, за единственной съедобной выпечкой - круассанами (выносят штук по 20, но довольно часто:))) ) - нужно гоняться, все тарелки со сколами, иногда плохо вымытые (однажды взяла тарелку, пальцы зацепились за что-то липкое внизу. Перевернула - следы шоколадной пасты с прилипшей булкой). Вечером получше (хотя проблема с чашками, думаю, та же, - мы брали только воду)... Фужеров для различных видов спиртного тоже не видели:)
- на пляже - полотенца стирают (по нашим подсчетам) где-то раз в неделю, оставшееся время просто забирают у туристов, возвращая карточки, аккуратно складывают и с утра по карточкам же раздают снова (это именно так, потому что пляжные полотенца без пятен мазута, запаха средств от загара видели один раз - за день до вылета - сначала я внутренне возмутилась тому, что они сыроватые, потом поняла - их просто постирали, но не досушили:) )
- тренажерный зал - на открытом воздухе рядом с бассейном - есть пара-тройка механических тренажеров "для мальчиков", для всех работают кардиотренажер и одна из двух беговых дорожек... проблема в том, что розетка на два этих электротренажера одна - чтобы воткнуть в неё две вилки, нужен тройник, которого нет, а до второй розетки ни один из двух шнуров не дотягивается... Учитывая ветер, заниматься в зале можно только в пик жары, обливаясь пОтом:)))
- анимация в течение дня - на итальянском языке (вечерние сценки, которые периодически всё же бывают - без потуг на знание английского и практически без сопровождения мимикой и жестами... понять не трудно, а практически невозможно без знания итальянского - не выдерживают до конца даже итальянские туристы - слишком нудно и пресно)... Для девочек - только стретчинг в первой половине дня (учтите, что ни в субботу, ни в воскресенье аниматоры никаких зарядок или сценок для туристов не устраивают - у них уикэнд, и туристы по боку... исключение составляет девушка-детский аниматор - вроде бы занималась с детворой...
- чаевые номерному: бакшиш тут не поможет - или повезло с уборщиком и он будет нормально всё драить без "подогрева", или нет - размер чаевых в последнем случае ничего не изменит (нам достался именно последний случай - плюнули и решили поберечь нервы)...
- наш номер был довольно обшарпанным, с плохо работающим кондишном (решили не пользоваться - пережили), без ковриков, картин, с микродушевой кабиной в просторной ванной (в чем прикол, не поняли - наверное, в экономии плитки).
- полотенец в номерах, похоже, не хватает так же, как и чашек в столовке: за 10 дней были следующие варианты: два больших+ одно маленькое, два больших + одно большое, два больших+два маленьких и (о чудо, в предпоследний день одновременно со стиркой пляжных полотенец!!!) два больших+два маленьких+одно для ног!!!
- сейф тоже принесли на второй день (в час дня гид пообещал: "Через час!"; зная местный "через час", пошли на пляж спокойно... в половине восьмого вечера сейф принесли... открыть не смогли ("через 5 минут придут с рецепшн и откроют")... до конца отдыха никто не пришёл... но мы не напрягались - уборщик ленился не только двери открывать, но и полы мыть в прихожке, не говоря о том, чтобы по шкафам лазить... да и психологически... стоит же сейф, кто знает, что мы его не открываем:))) ) Возможно, это только в нашем номере и только благодаря нашему пофигизму, поэтому факт наличия сейфа отнесла к "плюсам":)
- интернета в отеле нет!;
- цветов на территории почти нет; зелень есть, но не слишком много (думаю, из-за ветра);
- звонок в Россию с рецепшн - 3 доллара за минуту;
- Эль Кусейр... решила посмотреть, куда занесло, - расстояние 17 км "назад, к Хургаде"... Не знаю, кто на чем ездит, а я в первый же день решила попытать счастья, выйти на дорогу и "половить" бас (как в Хургаду из того же "Хилтона") - не тут-то было!!! Ездят какие-то грузовики, туристические автобусы и... всё!!! ... Вернулась назад, не сдалась, вышла пораньше на следующий же день... иду по аллее, выезжает какой-то мелкий грузовик с двумя типами с рецепшн... Спросили, куда иду (к слову, меня там принимали за итальянку: ответила, что в Кусейр - посмеялись, но до поселка довезли (бесплатно, в качестве платы за доставку зашла в магазинчик, где один из них подрабатывал, купила пару пакетов сока - цены выше, чем в Хургаде, раза в 2)... Посёлок ОЧЕНЬ стрёмный - 2 улочки (одна вдоль моря, одна параллельно в 50-100 метрах)... Народ ОЧЕНЬ грязный - дядьки в грязных халатах, босые и без штанов; тётки - в таких же грязных и с сигаретами в зубах - жуть!!! Даун-Таун (Эль Дахар) в Хургаде - просто Манхэттен!!! Дотронуться до чего-либо страшно... Из туристов в деревне на тот момент была одна я (экипировка - джинсы, кроссовки, водолазка, кепка, очки, рюкзак)... Прилипли 2 ребёнка (как ни странно, немного болтавших по русски - с гордостью отметила следы влияния отечественной культуры), пытавшиеся провести по "магазинам" - дала бакшиш и попросила найти такси - в городе есть басы, но до "Альбы" не ходят; куда ходят, не выяснила... Обзавидовалась местному пляжу (грязный - да, но... песчаный, при входе в море никаких мертвых кораллов и волн - красота (поняла, что Кусейр не зря был одним из старейших портов)!!! Купаться, разумеется, не стала - и так, похоже, была бельмом на глазу у местных аборигенов)... Дети нашли такси - доехала до "Альбы" за 5 долларов:) Больше в Кусейр не ездила:)
З.Ы. Итог поездки: лично я не разочарована, но тем, кто едет в Египет впервые, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ - шокируют грязь и нищета вне отеля - как при проезде (если повезут днем и из Хургады) через Эль Кусейр, так и при движении вдоль берега (берег моря - кладбище пластиковых бутылок; ракушки (огромные) и камни с пятнами мазута - от него и погибают рифы и моллюски):) Но если всё же занесет нелегкая в этот отель или другие отели в этом районе - постарайтесь найти положительные моменты в отдыхе и проще относитесь к окружающему - голодными не останетесь, в море поплаваете (для тех, кто не любит открытую воду, - вариант вполне приемлем, - что-то вроде естественного озера без волн и с кучей рыбок):)+детская анимация как-никак:)
З.Ы.То, что на одном из фото очень напоминает понтон, - не понтон, а торчащие из воды куски арматуры и не знаю чего ещё ... :)))
З.З.Ы.;)Если возникли вопросы, - пишИте на "асю": 351-365-682 - Frida. С уважением, Олеся, Смоленск.

Об отеле «Beach Albatros Marsa Alam 4*»
4.5

Ирина (Москва)
10.11.2008 13:42
Натали (Тверь)
10.11.2008 20:31
Олеся,так там вроде на фото отеля есть понтон?
09.02.2009 13:47
Повторюсь: это не понтон, а куски арматуры, торчащие из воды... Может быть, когда-то проектировался причал... Если честно, желания узнать об этом не возникло... как до сих пор нет никакого желания вернуться в "Альбу"... Соседняя "Утопия", расположенная примерно в 4-5 км к югу(т.е., в противоположной от Эль Кусейра стороне), в плане пляжа произвела на меня лично куда более благоприятное впечатление (об отеле не могу рассказать ничего - несколько раз выбиралась только на местный пляж, т.к. это была для меня единственная возможность поплавать на "открытой" воде.
17.04.2009 16:36
Очень приятно, а я Олеся... У Вас новое длинное имя ... и это помимо УбийцаШармут, Vlad275 (http://www.tophotels.ru/main/hotel/al12306/?_mode=9&p=1), оно же Vova33 (http://story.travel.mail.ru/story/show/242242/)??? Да у Вас мания величия, уважаемый!:))) Впрочем, все эти эпитеты на "ш", на мой взгляд, как нельзя более соответствуют Вашему характеру:) Может быть, Вам пора отдохнуть и подлечиться? Белые стены, говорят, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние!:)))
17.04.2009 16:54
Очень приятно, а я Олеся:)
Какое длинное и опять новое у Вас имя (ведь Вы еще и Vlad275 (http://www.tophotels.ru/main/hotel/al12306/?_mode=9&p=1), Vova33 (http://story.travel.mail.ru/story/show/242242/), девушка?)! Или это титул? В любом случае, Вам очень идет: все эти шипящие "ш" в начале составляющих Вашего титула... так напоминают шипение беззубой кобры:))) По-моему, Вы давненько не отдыхали... белый цвет больничных стен, говорят, способствует снятию нервного напряжения и восстановлению психоэмоционального равновесия (Видите, я выражаюсь столь же изысканным литературным слогом, как и Вы в своих чудесных отзывах, коими забиты все турсайты!):)))