Отдыхали на Мальдивах с 11.09 по 21.09.08. В общем, все ожидания оправдались. Полетели, как всегда, подготовленные, начитавшись отзывов и т.д. Многие уже писали, но повторю - не экономьте на трансфере!!! Берите гидросамолет.
И еще... питание лучше брать FB. ALL не выгодно, а если брать только завтраки или завтрак-ужин, то разоритесь на еде и напитках. Пиво, маленький стаканчик, стоит 5,5$, а кола - 5$, вода (бутылка 1,5л) - 3,5$.
Отель нормальный. Питание тоже, хотя для 5* можно и лучше. Но это самая дешевая 5* на Мальдивах, так что все соответствует. Претензий, в принципе, не было. На ресепшене есть русскоговорящий гид, зовут Хаким, что очень удобно, можно всегда решить любой вопрос.
Да еще важный момент... Мы жили 5 дней в номере супер делюкс (124) и 5 дней в делюксе (405), так как уже не было путевок. По номерам, в принципе разницы особой нет, только супер делюкс побольше чуть-чуть и есть ванная с душем и душ в садике, а у делюкса только душ в садике. Но вот расположение имеет огромное значение. Как уже писали нужно брать номера со 120 по 160 (это супер делюксы). Там самое удачное расположение. Можно плавать, там поглубже и чище, спокойнее. А с другой стороны, где стоят водные бунгала, мелко, и кораллы. В номерах, приблизительно с 460 и дальше, вообще какой-то ужас, возле берега глиняные скалы, вход в океан, практически отсутствует и вид ужасный.
По поводу чаевых. Принято оставлять в номере за уборку 1$ (как и везде) и официанту в основном ресторане (вечером). Мы иногда не оставляли чаевых, так как там все, что покупаете на территории отеля записывается на вашу карту и при выезде оплачиваете (хотя советую оплачивать через несколько дней, пока помните свои растраты, у нас проблем не было, все правильно было, расплатились за 5 дней, потом еще за 5. А у знакомых лишние чеки были. А ты попробуй вспомни, что покупал за 11 дней). Так вот... не всегда бывают мелкие купюры в наличии, а поменять можно на ресепшене в кассе, но там тоже не всегда есть, чем разменять. С номером проблем не было, если не оставишь чаевые, а вот с официантами, практически у всех. Они еще и обижаются, заставляют тебя ждать фиг знает сколько. Мы один раз дали официанту 5$, так как меньше не было купюры, а на следующий день не дали ничего, так он мужу пиво приносил, когда тот уже заканчивал еду, и пиво ему, в принципе, уже не нужно было. И чай, когда мы уже сладкое доедали. Причем говорить бесполезно. Правда в тот день, когда я собралась поменять официанта, чтобы не портить себе настроение таким отношением, он внезапно подошел и предложил нам сделку. Типа вы пьете пиво, воду, колу без ограничений и каждый день мне 10$, не выставляя счет. Так мы и сделали, хотя особо не наглели - 3 пива и 1 колу или воду за день. А у наших знакомых такой номер не прошел, многие боятся потерять там работу, иногда даже чаевые не берут, то ли мало :)))
В СПА все сходили по разу. Ответ был один "Хорошо, но того не стоит". Массаж 50мин - 100$. Программа для двоих - 420$.
Сувениры лучше покупать в магазине при отеле, они там дешевле, чем в аэропорту. Еще там был магазинчик от СПА-центра. Продукция многим понравилась, и не дорого особо. Мы брали лосьон для тела, кожа мягкая, гладкая и приятно пахнет, не навязчиво. Хорошо после солнца.
Подводный мир, конечно, восхищает. За итальянским рестораном, где погружаются дайверы, столько рыбок всяких, особенно если прикормить хлебом. Даже после Египта, люди восхищались. Если отплыть подальше, там видели даже семью больших черепах. А мелкие акулки прям у берега плавают. Так что берите маски, ласты и подводные фотики.
Вечером развлекуха одна - в 21.00 кормление скатов на пристани, в 22.00 кормление акул у тайского ресторана.
Из анимации запомнились крабьи бега, так как наши знакомые выиграли в первом забеге и получили приз - 7 бутылок сидра (сначала обрадовались, думали пиво, а оказался сидр), но все равно приятно.
Что еще... Брали велики на прокат 3,5$/чел в сутки.
Мальдивы - это спокойный отдых, где можно отоспаться, отдохнуть, накупаться, налюбоваться природой и подводным миром.
Так что нам 11 дней вполне хватило, даже уже после недели пребывания задумывались о доме.
Нам все понравилось!

Приливов, отливов нет. Ну или небольшие.
Течение там с одной и с другой стороны острова, там стоят предупреждающие знаки, но не очень сильное. Муж с ластами плавал на соседний островок, собрал там ракушек, пересек это течение нормально.
Для Эллен. Да, одной, конечно, скучно там будет, да и в паре, я думаю, тоже. Мы встретили там знакомых случайно, ходили вместе. Еще с половиной острова назнакомились, всегда встретишься, пообщаешься - что, куда и т.д. Познакомились с новобрачными из Германии (русские, но иммигрировали давно). Так они говорят, что первые дни ничего было, а потом скучно, общения хочется. А русский человек, мне кажется, вообще без общения не может.