Был в Вене в середине сентября 2008, встречающая компания Mondial. Я часто езжу в Европу как самостоятельно, так и в составе групп. Города познаю самостоятельно, но обычно рассказ экскурсовода приятное добавление. Что не могу сказать о компании, которая предлагает свои экскурсии в Австрии, в частности в Вене. Гиды Mondial не представляются вообще, и нужно постоянно переспрашивать как зовут, может не у всех есть лицензии на проведение экскурсий, поэтому все происходит в режиме некой секретности. Экскурсии малоинформативны и вообще неинтересны. Единственный гид, который мне понравился, был в городе Баден, рассказывала эмоционально, с чувством юморо и было нескучно несмотря на дождь. Но к сожалению другие гиды повторяли заученный текст, и о городе рассказывали мало и в основном жаловались на низкие зарплаты в Австрии, высокую кварплату и беженцев из Чечни. Возможно для какого-то это очень интересно, но я приехал смотреть Вену, познавать культуру и историю Австрии.
На обзорной экскурсии даже не провезли по Рингу, в Шенбруне прогнали по комнатам дворца, на экскурсии "Вена - столица вальса" повезли в дом Штрауса, который не сохранился, но постороен на его месте новый дом; как я понял, туду везут только русских. Экскурсии в соборе Стефана не было, хотя она была заявлена в программе. Очень жалко времени!!! А в Вене времени постоянно не хватала.
Хотел заказать экскурсию в Зальцбург, гид обещала на следующий день привезти ваучеры. На следующий день гид (правда уже другой) сказала, что мест нет. Т.е. пообещали и можно сказать кинули, все таки люди планировали время и не все могут ездить по стране самостоятено.
Поехали в Зальцбург самостоятельно на поезде, в комфортном поезде, время в пути меньше чем на автобусе, зато не нужно бегать за группой, которой не понравилась экскурсии, и не было времени даже пообедать. Поэтому езжайте в Зальцбург самостоятельно, вокзал рядом с отелем, город небольшой, возьмите карту при приезде в город (ее можно получить бесплатно у стойки информации) и наслаждайтесь городом.
Не связывайтесь с Mondial, не надо тратить время на непрофессионалов, которые ни разу мне не могли подсказать точный адрес достопримечтельностей, которые меня интересовали.
Трансфер до отеля/аэропорта организован очень хорошо, здесь нареканий никаких.
По отелю. Самые приятные впечатления - это доброжелательная рецепция, завтрак и место расположения (около вокзала и метро). Номера меленькие, кровать неудобная, но все чисто. Это не 4 звезды конечно, но в принципе неплохо. Есть сейф, тепло, нормальный душ.
Вена великолепный город, езжайте и наслаждайтесь.

Об отеле «Mercure Europaplatz 4*»

По Австрии действительно интереснее путешествовать самостоятельно.Карту в руки и на электричку!(которые в 1000 раз комфортабельнее наших поездов)!!!!!!и недорого.