На Кубе очень понравилось!!! Были в конце января-начале февраля 2008.Отель супер! Приветливый персонал! Номера только, что отремонтированные. У нас был junior suite: спальня с дверью(кровать,2 тумбочки, встроенный двойной шкаф с сейфом, подставка под чемоданы, стол письменный, детская кроватка для нашей малышки ) и гостиная(диван, журнальный столик,второй столик с настольной лампой, кресло, стол со стульями,тумбочка с телевизором,холодильник встроеный в шкаф с зеркалами и красивыми, из синего стекла, большими вазами). Мебель плетеная. В номере кофеварка, кофе, гладильная доска, утюг. Огромная лоджия с двумя лежаками и столиком со стульями.Пишу так подробно,потому что,основываясь на собственном опыте,знаю,когда выбираешь отель,больше обращаешь внимание не на впечатления о стране или от экскурсий,про них итак не мало сказано,да и сами увидите,а о том в каких условиях будешь жить.Хоть все и пишут в номере почти не находишься,но если он плохой,сразу в отзыве об этом сообщают.
Наш номер окнами выходил на летний амфитиатр,поэтому представления можно было слушать прямо с балкона,увидеть,конечно что-либо было сложнее,так как обзор закрывали огромные кокосовые пальмы.Так же из окна в далеке было видно теннисные корты и на заднем плане синь Атлантического океана.
Кухня понравилась своим разнообразием. В основном ресторане шведский стол, где широкий выбор готовых блюд, и специальные повара прямо при тебе готовят пиццу, мясо, печень, курицу, рыбу, креветки. По утрам на входе всегда стоит шампанское, есть свежевыж. апельсиновый, банановый и еще какой-то (мы не знаем этот фрукт) сок. Был и сок и из тетрапаков. Много морепродуктов: креветки, лобстеры, мясо краба, рыба в ассортименте, кальмары. Ходили в китайский и итальянский ресторан по предварительной записи. Итальянский понравился больше. В отеле каждый вечер шоу: то народные танцы, то танцевально-эстрадные шоу, у баров всегда живая музыка. А коктейли-это вообще отдельная тема. Я влюбилась в Пина Коладу, муж-в Мохито.
Купались только в океане. В бассейн зашли один раз для того,чтобы сфотографироваться. Это не из-за того, что он какой-то плохой или грязный, просто грех купаться в хлор. воде, когда рядом такой океан! Чистейший Атлантический океан, красивейшие пейзажи (как с картинки Баунти), Карибское море понравилось коралловыми гротами и обилием рыбок (кораллы очень красивые),на Красном море тоже были,поэтому говорю со всей ответственностью.
Погода прямо, как по заказу. Когда мы выбирались на экскурсии, было не очень жарко, поэтому не так утомительно. Всего два дня дождливые: сначала на третий день пребывания – мы время не теряли, поехали в город за сувенирами, а второй - накануне отъезда – собирали вещи. Остальные дни была жара. Океан тоже теплый +23-+25 градусов. Но сами кубинцы считают, что это холодно, и купаются только с мая по сентябрь, когда температура моря +28.
Вообще,очень интересно было посмотреть на себя в 80-е,глазами туристов.У них до сих пор еще мизерные зарплаты, бесплатное лечение,медикаменты,обучение.На цитрусовых плантациях что-то типа трудовых лагерей,куда свозят детей,которые там и учатся и собирают урожай(естественно бесплатно).Интернет для простых людей не доступен,так же,как и мобильная связь.Автомобили не по карману,наша "копейка" стоит примерно 12-14 тыс.дол.,причем не новая.
Что касается валюты,с собой выгоднее брать Евро.
Про экскурсии в 2 словах. Были на кабаре-Тропикана(правда в отеле Интернациональ,дальше поехать не смогли из-за дочки) не плохо, но очень попахивает концертами советских времен, когда певцу рекомендовали, как встать, куда посмотреть, как повести рукой в сторону.
Джип – сафари - очень насыщенная (купание в пещере, прогулка на катере по каньону, катание на водных мотоциклах, на лошадях. Самый вкусный "Пина Колада" попробовали там, во время обеда.
Гуама - Индейская деревня, где можно поесть мясо черепахи и крокодила, затем обед и купание с маской и трубкой в Карибском море.
Очень советую Дельфинарий!!! Купание с дельфинами - это что-то незабываемое. Они нас целовали, катали, а еще выполняли трюк, который, как мне казалось, сможет выполнить только тренер. Мы ложились на воду, а дельфины упирались носом в ступни ног, и с силой выталкивали из воды. Причем на приличную высоту! Да,на территории дельфинария, что-то вроде москитов. Берите с собой, что-нибудь от комаров.
Минусы?Мы отдыхаем всегда позитивно настроенные,поэтому минусы,которые читаешь в других отзывах, кажутся такими мелочными,по сравнению с О-о-огромными плюсами.Хотя придраться,если захотеть можно хоть к чему.
Может быть поэтому и люди к нам настроены так же позитивно(это касается любой страны,где бы мы не отдыхали).Это,как в мультике про Крошку енота:"Просто улыбнись и тебе ответят тем же!" Так подружились с официантками основного ресторана,брали с собой шоколадки и фломастеры,подарили им и все оставшееся время нас встречали с огромной улыбкой на лице, с веселым возгласом "О-ля!" и быстенько усаживали за стол.А одна даже принесла рисунки,которые нарисовала ее дочь для нас.Муж сдружился с барменами,только он подходил к бару "Sol cubano",его уже спрашивали:"Мохито и Пина Колада?"
Вывод:Отель, действительно, лучшая четверка на Варадеро(это мнение не только наше,но и туроператоров).Так, что всем советую!
Когда летели домой,рассуждали,что можно было бы вернуться,если не такой длительный перелет.Но прошло несколько месяцев и нас опять туда потянуло!А зная какие места нас ждут,никакой перелет не останавливает!
Так влюбились в Атлантический океан и Карибы,что в декабре собираемся в Доминикану.Ждем отпуска...