"Кризис среднего возраста лучше проводить на островах"...
В среду принял решение - хочу на остров с другой стороны земного шара. В четверг уже имел представление, куда и как. Срок принятия и исполнения решения позволял отправиться только в "безвизовую" страну. В пятницу всё переиграли, потому что на 7 августа у Трансаэро не оказалось билетов.
Итак. Тур от оператора "Южный крест" с 3 по 14 августа 2008 года (11 ночей), страховка на 50 килобаксов и отель Barcelo Dominican Beach (all inclusive) - 57 тыр на двоих. Авиаперевозчик Трансаэро (два билета Домодедово - Пунта-Кана - Домодедово) - 70 тыр.
"У меня персональный тур-агент"...
"MH Tour" - посредник между моими деньгами и туроператором. Наталья сделала мои скоропостижные желания реальностью. Следующий тур (хочу на Ямайку или Гавайи) буду заказывать только у неё.
Деньги отданы. Инструкции получены. Подробности (ну, на сколько это возможно) урегулированы. Документы на руках.
"Курица закончилась, осталась рыба"...
Дамы и господа. Не пожалейте примерно 10 тыр сверху за один билет и летите AirFrance или Lufthansa (пусть и с посадкой в Париже, и подольше). Более 10 часов полёта достойны лучшего сервиса. Кормили 2 раза, но я не в восторге ни от кухни, ни от разнообразия.
Мало того что курить нельзя (хотя это более чем спорный момент...), так ещё и выпить не налили. А если у меня боязнь высоты и замкнутого пространства одновременно?!!!
В русском Duty Free всё, что ты купил нежно, но надёжно заклеивают (!) в крепкие пакеты и стюардессы Трансаэро пытаются строго блюсти, чтобы пакетики "нечаянно" не открылись. Так что литр 12-ти летнего "чиваса" и такое же количество "компарика" в целости и сохранности долетели до аэропорта Пунта-Кана и потреблялись внутрь организма уже в отеле.
Кстати, "джамбо" оборудован мониторами и прочими видео-прелестями для дальних рейсов. Но из всего электронно-развлекательного комплекса доступны только карта передвижения самолёта над землёй, радио (с раздолбаными гнёздами для наушников), носки и маска для сна. Зато на каждой спинке цветная наклейка сообщающая, что можно за 500 рэ попросить переносной "видик" (набор из 10 фильмов). Деньги - тьфу, но нафик было стационарную систему вырубать? Транслировали бы картинку с центрального монитора (завораживающее кино). Хотя, в конце концов Трансаэро - это бюджетный вариант и они правы, а я придираюсь (за 35 тыр туда-обратно больше ни на ком не доедешь).
Аллах велик - долетели гладко и в момент, когда шасси коснулись земли, бурные овации (как и положено) заполнили салон самолёта.
"Оля - привет"...
"Южный крест" выдаёт сопроводительную брошюру (со списком экскурсий). В ней есть вся первоначально необходимая информация обо всём, что может пригодиться в Доминиканской республике. Всё очень путёво и кратко изложено - респект. В конце небольшая подборка первых слов на испанском. На таможне решил выпендриться - "буэнос диас"...
Всё проще - "оля" (типа нашего привета). А ещё "грацияс", "пинья коляда", "ред пино, дос". А международный язык жестов практически любого сделает "человеком мира".
Заказывал столик в ресторацию (был совсем нетрезв и английский набор слов "резко" забылся). Потом сестрёнке (у неё английское образование) рассказал, как я объяснял мулатке, что мне нужно не завтра, а послезавтра - афтэ тумороу. Эврибади (кто это слышал) попадали со стульев (хорошо англичан небыло - умерли бы разгадывая значение этого "словосочетания").
Благоверная вообще не утруждалась. Просто подходила и начинала чётко и громко проговаривать русские слова с таким видом, как будто она говорит на чистом испанском и очень удивлена, что этот "шоколад" её не понимает. А как местные то удивлялись..., но женщине проще, бо её полюбому хотят (в смысле понять).
Вобщем плохо у них ещё на побережье с английским, а с русским вообще беда. Но в центре получше, в Санто-Доминго в супермаркете сносно объяснился с одним из продавцов на чисто русском.
Ещё раз повторю, язык - не проблема. Не было случая, чтобы я не добился своего.
"Доминиканцы родились уже уставшими"...
Ша. У них никто никуда не торопится. Прилетели - привыкайте. Люди (по нашим меркам) в полном расслабоне. Просто получают удовольствие от самого существования.
Заказал "sex on the beach" (коктейль такой), если через 5-7 минут не принесли, заказывай поновой. Потому что барышня уже забыла не только про твой заказ, но и вообще зачем и куда шла.
У меня сейф открылся и не закрылся. Решения вопроса ждал больше часа.
Но при этом никто не грубит, не взрывается - вобщем все спокойны. Сплошной пэрэдайз.
"Ин май рум вотер кап кап кап"...
Трансферт обеспечивала русская девушка по имени Наталья (очень приветливая - я люблю, когда женщина улыбается мне). Любые вопросы решала сразу. Вобщем с трансфертом всё было в полном поряде. Check-In прошли вместе с ней.
В номере выяснилось, что в санузле с потолка "капает" вода - пошёл менять номер. Оказалось всё просто - обледенела (!) труба климата. Попросили подождать - мол само пройдёт. Лёд обломали, и когда мы пришли с пляжа, уже ничего нигде не капало.
"Были б спички, был бы рай"...
1. Один человек - один чемодан (вес одного баула не будут, как в России, распределять на два билета). Вес одного чемодана не должен превышать 23 кила. Оплата за перевес кажись 39 баксов за кило (не помню точно). А на обратном пути рому, сигарет и всяких сувенирчиков будет прилично. У нас один хлопчик кажись баксов 180 заплатил за перевес.
2. Не тащите с собой весь гардероб - ваш внешний вид там нафик никому не нужен. Лучшей половине человечества надо взять одни брюки или джинсы, иначе в ресторации не пустят. Зато прекрасная половина человечества может хоть голая туда ломиться - это только приветствуется.
Босиком даже на "шведский стол" не пройти (ласково объяснят, что посуда иногда бьется - заботятся об отдыхающих).
3. Купите на родине сигарет побольше и несколько зажигалок. Я прилетел в отель с пачкой "кента" за 40 рэ. В первое же купание забыл (на радостях) вытащить пачку и зажигалку из кармана шорт. Результат: сиги выкинул, а у зажигалки вылетел кремний. Пачка сиг стоит 4-5 баксов, зажигалка - 4 бакса, а курю я по пачке (а то и больше) в день... Спички в номер могут давать не регулярно (иной раз приходилось "силой" отбирать), да и мало их там в коробке (штук 10 всего).
4. Крем 25 или 30 в обяз возьмите. С моря постоянный бриз - полный кайф, палева не чувствуешь. Результат - "и сгорел ванёк, как уголёчек, а во рту документы нашли". Днём, с 11 до 15 вообще лучше пить в барчиках или секасом заниматься в номере (благо можно накрутить на климате полный дубняк).
5. Если кто какими медикаментами пользуется - тоже с собой запасайте. С медициной может не сразу всё получиться.
6. Помимо баксов возьмите немного евро. Иногда удобней и выгодней получается.
7. Пластиком на территории отеля не расплатитесь - терминалов нет. Но в городах с этим всё нормально. Я рублёвой визой расплачивался во всех магазинах (правда, курс пересчёта был в районе 33 рубля за бакс). На въезде на территорию отеля есть банкомат, но пользоваться не довелось.
"Руссо туристо - облико морале"...
Дневная (на пляже) и вечерняя анимации в полном порядке (ребята выкладываются по полной, развлекая публику). Это конечно не Варадеро, но программа разнообразная. Что посмотреть и послушать (под море коктейлей) есть. Конкурсы и прочие атрибуты пионерского лагеря присутствуют и не раздражают. Всё очень весело, прикольно и не напряжно.
Местные корабейники (один раз) выставляли на территории сигары, ром, сувениры и прочие товары туристского потребления. Я у них взял коробку приличных сигар - 10 штук. Стартовая цена - 160 баксов. Заплатил 40. Это нижний порог для нормальных сиг. За территорией пляжа есть торговые лавки (местный шанхай), там можно почти такие же сиги по 2 бакса взять. Но думаю, это уже тупо трава. Торговаться можно и нужно. Пока по лавкам шлялись, в презент кучу бусиков и прочей мелочи получили (дочь рада).
В местном шанхайчике купили ихний художественный примитивизм (теперь вот гвоздь в стену надо колотить).
"Тюрьмы тут очень плохие, адвокаты дорогие, а законы жестокие"...
Если кому приспичит машину в прокат брать, имейте ввиду - в случае самого маленького инцидента платить будете за всё, даже если невиновны. Для них белый человек по умолчанию миллионер (как минимум).
Я почти лысым приехал, так первые дня 2-3 марихуану на пляже предлагали. Каждый раз вспоминал про качество ихних тюрем... Так что - "но, грацияс, чувак".
"Тут только по обоюдному согласию"...
Страну и так не назовёшь криминальной, а тут ещё охранники на каждом шагу (на территории). На поясе "браслет" и "демократизатор", но стволы прячут (у них вроде законом прописано, чтобы не видно было). На территории можно с обслугой спутать. На пляже стоят, улыбаются, иногда болтают с отдыхающими (добродушные). Всё что видел, "гоняли" местных с пляжа, ну и за купающимися приглядывали (чтоб не потопли). Ещё на крышах днём стоят (может облака разгоняют - фик знает). Но у всех на лице приветливая улыбка. Главное, чтобы у тебя на руке браслетик пластиковый был - никаких вопросов не зададут. Я ночью (вхлам) припёрся на пляж с вискарём наперевес. Искупался и на лежак под пальму... Охранник как из песка возник, но видимо увидев браслет, расплескался в улыбке и так же незаметно исчез.
Девушкам любого возраста, внешности, комплектации можно смело шляться по побережью страны. Подкатить, обязательно подкатят. Но если девушка просто гуляет, то никто ни к чему принуждать не станет. Просто поболтают пару минут и отвалят (всё очень добродушно и без напряга).
Кстати, детей разного возраста в отеле было немеряно. Как с родителями, так и подростковыми группами (видимо предки по случаю дня рождения отправляют). Ребёнка можно отпускать в день заезда - не потеряется и не пострадает. Главное - к обратному рейсу найти. В ресторации у одной пары девочка (года полтора) захныкала. Официантка взяла на руки - ребёнок заткнулся. Упёрлась с мелкой куда то - родители спокойно поужинали, ну и на чай отслюнявили потом конечно.
"Не ту девушку выбрал для путешествия"...
Лежу на пляже ночью. Подходит, поинтересовалась откуда я. Предложила... м-м-м... ну я не буду в подробностях описывать, что она предложила и как это сделала. Причём это "мамка" была. До "а можно всех посмотреть" не дошло. Но полагаю, что на любой вкус и цвет... белые (испанское наследие), синие (гаитянки), шоколадные (доминиканки), мулатки (помесь ранее перечисленных).
На территории отеля ничего с сексуальным уклоном нет и в помине (без бардака вобщем). Но любая "жажда" утолима, думаю.
"Ты где сегодня спишь"...
В номере телек (есть русский канал НТВ Америка); холодильник (пиво, кола, спрайт, вода); два траходрома; ванна, душ, туалет, умывальник, кофеварка (кстати с пакетами местного кофе, сахара и чая), фен, утюг и сейф; на веранде столик, два стула и сушилка для белья. Площадь комнаты маленькая, но... а нафик больше то - всё-равно там только спишь. Климат централизованный. Иной раз перестараешься, так в холодильнике теплей наверное.
Корпуса 2-4 этажа.
"Пойду поем, а то фик знает, чо там в ресторане будет"...
Пытался посчитать все ресторации, но по пути исследования постоянно в каком-нибудь баре застревал. Перечислю только те, в которых были: 2 шведских стола, 5 типа национальных и один морской (платный - 40 баксов за чела). Плюс барные стойки (фик, знает сколько) по территории и на пляже - это чисто питьевые. Ещё одну закусочную видел, там "пицца" и прочая рыгаловка.
У ресторанов видимо одна задача - чтобы отдыхающие не забыли, что такое ресторанное обслуживание. Кухня у всех общая со шведским столом. Обслуга - те же люди. Меню есть, но комплексное. С моим "испанским" пофик чего заказывать...
Нафик всё это не надо.
В "мексиканский" лучше не ходить (там климата нет, но может быть это для создания колорита). Я поверил и заказал "суп из черепахи". Ага, щаз. Черепаха там даже рядом не проходила.
Более-менее прилично было в "испанском" (сказывается испанское влияние). В "японском" (правда от японии там только шрифт в наименовании на входе) покушаете хорошо. В "бахии" приволокут сортов 6 мяса, так что рассчитывайте свои силы. "Бахия" и "японский" самые путёвые по еде. "Испанский" - по обслуживанию.
Короче, от нефик делать всё-равно попрётесь. Но не ждите чего то фельдипёрсового. Поверьте наслово - шведский стол рулит.
Кстати о кухне. У них там чья культура только не присутствовала со времён Колумба - такого намешано. Много мясных блюд. Много овощных блюд. Всё очень вкусно и сытно. Но через неделю понял, что мне хочется чего-нибудь острого и солёного (чисто по русски - селёдочки бы, огурчиков малосольных или пельмешков в уксус...).
Рыба, мидии, всякие колбаски-сосиски - в изобилии.
Понравился "чизбургер-лего". Берёшь уже распиленную булку, укладываешь лист салата (свежих овощей немеряно - помидоры, огурцы, лист салата, лук...), с жаровни тебе подают тонкую "котлету", а дальше врубаешь фантазию... Вместо майонеза (его тупо нет) поливаешь любым понравившимся "молочным" соусом (оч вкусно). Макдоналдс со стула упал бы, если б увидел как я извратил его идёю "фаст-фуда".
В меню постоянно сыры нескольких сортов, что лично меня радовало.
Блинчики-аладушки утром были жутко в жилу. А варенье у них не очень сладкое, поэтому сожрать можно много.
Ананасов наелся на год вперёд (они есть всегда в неограниченных количествах уже нарезанные и целые). Всякие папайя-маракуйя и прочие авокадо были через день, но чего то они не шибко сладкие и мне не покатило (хотя благоверной нравится). Арбузы и дыни не сладкие (лучше астраханских арбузов и узбекских дынь ничего нет).
Десерты у них не приторно сладкие почему то и очень воздушные на вид и вкус, поэтому... милые барышни, остерегайтесь лишних калорий.
Мороженое - сам выбираешь сорт и начинку.
Утром шампанское (очень недурной полусладкий шампунь). Вино только двух сортов: красное и белое (тоже путёвое винишко).
Коктейли - не вопрос, хоть залейся.
А ещё они любят настоящими (а не из папье-маше) овощами и фруктами украшать столы.
"Парасейлиньг"...
Отели ставят только в зоне рифов (порядка 1500 километров побережья). Поэтому не ждите на пляже волны в полтора балла.
Цвет воды в Атлантике - зеленоватая бирюза (на карибском побережье эта бирюза синяя).
Песочек... а не из за него ли вы собираетесь в Доминикану?... (блин, я сувенир с песком забыл купить, придётся возвращаться).
Лежаков на пляже всегда в избытке. Вечером их расставляют, как на рекламных фотках - ровными рядками. Полотенца есть всегда. Единственное, что в дефиците - это свободные "грибки". В тени пальмы место найти можно.
Туристы везде одинаковы. Пластиковый стакан с соломинкой донести до урны влом (которая по пути к барной стойке). Персонал отеля постоянно тусит - собирает.
По границе воды "опилки" от пальм, но от них не избавится - пальмы везде.
Из "технической" развлекухи на пляже: водные мотоциклы, скоростные лодки, моторные катамараны, парашют, дайвинг. Ещё "велосипеды" и парусный серфинг.
Водные мотоциклы катаются паровозиком вдоль берега (рифов что ли боятся). Причём это не те привычные водомёты, на которых можно позажигать, а с подвесным моторчиком. Сомнительный кайф.
Скоростные лодки вообще не понимаю. Посадят в лодку и катают вдоль берега. Тупо.
Моторные катамараны привлекательны тем, что на них кажись анимация. Если хорошенько набраться коктейлей, должно быть весело. Когда мимо проходят - песни орут.
Дайвинг я не люблю. Лучше с маской и ластами, чем всю эту трехомудию на себя нацеплять.
Самый реальный вариант - парасейлинг. Зазывала стоит возле анимации на пляже.
"Не сезон"...
Вода 26-27 градусов (парное молоко). Воздух 27-30 градусов.
Дождик был дважды, но видели только один раз. Через полчаса максимум от него ничего не остаётся.
Говорят, что в это время у них сезон ураганов. Через две недели после тура, в новостях услышал, что прошёл какой то из них по карибскому побережью. Значит не врут.
Если кратко подытожить, то... это Пицунда, в лучшие советские времена. Существенная разница только в том самом белоснежном песочке, который можно не смывать - сам обсыплется.
Любите пляжный отдых - вперёд. Спокойно, безопасно, сытно - Paradise вобщем (только спички с собой прихватите). Ну и не ждите там европейского лоска (для этого существует итальянская и французская ривьера).
P.S. Меня огорчало только одно - я хотел отель ещё меньше. Чтобы вообще не корпуса, а бунгало. Но это ни от меня, ни от моего тур-агента не зависело.

Просто, когда собираешься в рай (пусть и земной), не хочется напрягаться и в пути. Тур был "всё включено", так зачем "выключать" дорогу. :-)
Но (повторюсь), что у меня выбора не было. Если вчера вообще не думал, что в отпуск поеду, а через два дня уже полностью проплачен тур, то выбирать не приходиться. :) Кстати, тур искали именно под билеты на 3 августа. Изначально планировался другой отель (кстати он был на 14 ночей).
По поводу моего "испанского" всё просто. Мне нужно 2 бокала красного вина, а какими способами я это получу совершенно не важно. :)
Но если серьёзно, то срубил одну фишку. Если влом объяснять чего ты хочешь, то просто "перекладываешь ответсвенность" на доминиканца фразой "но компрендо". Работало почти всегда. :)
Про "шампань" полностью согласен. Просто посчитал так понятней для собирающихся туда. :)
Про "кризис"... ой не бейте по голове, это моё больное место. :))) Мне 38... видимо началось. :)
P.S. А вам спасибо за добрые слова.
Фраза "кризис среднего возраста лучше проводить на островах" принадлежит моей жене. Прозвучала она, когда я позвонил (жена с детьми в отпуске была) и сказал, что мы с ней летим на остров.
"Не ту девушку выбрал для путешествия" - тоже её слова. Фотка, где она в полотенце... Она в расслабоне, точит коготки, пьёт "компари". Я тоже в полной релаксации, но под вискарь... говорю ей: "ты бы что ли шест нашла, да станцевала...". Ну вот и получил достойный ответ. :)))
Спасибо за подробный отзыв.
Спасибо, класный отзыв!
Отзыв зачот
Вы не подскажите, какой брали номер, Стандарт или покруче? А сейф платный?
А что можете сказать про СПА процедуры в отеле?
А на чай оставляли?
Вот сколько сразу вопросов появилось!!!! ))))
Спасибо заранее!
За сейф изначально просили залог в 20 баков (в день отъезда бабки возвращают). Но барышня, которая обеспечивала трансфер, посоветовала не давать. Я и не дал (не знаю, чего они хотели застраховать таким образом).
СПА салоны на территории есть (сам видел штуки 3), но про качество не скажу, бо не пользовался.
На чай оставил только раз хлопцу, что сумку в номер дотащил при заселении. Кажись доллар. Я не жадный, просто нам сразу сказали "нефик баловать". Собственно никто и не вымогал.
Второй (и последний раз) давали на чай водиле экскурсионного автобуса. Но там русский гид порекомендовал типа "у него зряплата тьфу, много не давайте - бакса 2-5". Дал десятку.
Если не секрет, озвучте полный бюджет поездки.
Нужен ли переходник (с американского разъема на европейский) в номере?
И про багаж в Трансаэро. Вы озвучили 23 кг, а не 20 и не 25, как это обычно бывает. Я пыталась узнать в Трансаэро и в Южном кресте, точно никто не знает. Говорят в эконом классе - 20 кг, в бизнесе - 30. А если премиальный эконом?
Мне то лучше 23 кг, чем 20, т. к. наслаждаться в отеле предстоит целых ТРИ!!! недели, а переплачивать за перевес совсем не хочется.
И еще про сейф хотела узнать. А как Вы не стали вносить залог, просто сказали - не буду? И все?
Надеюсь, не очень загрузила вопросами. Поверьте, это самый минимум того, что хотела узнать.
А отзыв Ваш действительно отличный, очень помог в выборе отеля. Я не люблю большие и пафосные отели. Видимо,Barcelo Dominican Beach такой и есть - уютный и спокойный. Спасибо!
Заранее благодарна!
У меня было 23 кило, платить не пришлось. Полагаю, что официальная цифра всё же 20 кил, но в пределах до 25 типа внимания не обращают.
Сейф не стал оплачивать по рекомендации девушки, которая обеспечивала трансфер. Собственно она и договаривалась по этому вопросу, а меня просто поставила в известность, что ничего не нужно.
Собрались отдохнуть в этом отеле в августе сего года, поэтому есть несколько моментов, которые хотелось бы уточнить:
- про переходник с плоской вилкой все понятно, но там же 110V !!! Будут ли заряжаться видоекамера или телефон?
- в отеле есть рестораны с "dress code". В чем туда люди ходят? Что местные подразумевают под этим словосочетанием? Ведь страна-то жаркая, а в костюме я думаю как минимум дискомфортно будет.
- где-то в отзывах читал, что кого-то комары донимали - фумигатор нужен. Как у Вас дела обстояли с этим?
- и последнее - как обстоит дело с дождями в августе?
Заранее спасибо!
Удачного отдыха. :)