Отдыхали в Garden Cliff с 7 по 20 января,туроператор "Возрождение Трэвэл" Барнаул,летели из Барнаула до Банкока.Принимающая сторона "Grand Orhids".Летели чартером поэтому опоздали на 4 часа с вылетом и обратно так же.Первый совет - не берите трансферы в турагенствах,такси из Банкока в Паттаю 1200 батт,а обратно и вовсе 800.Это будет и дешевле почти в 2.5 раза и экономия вашего времени,группу туристов принимающая сторона ловила по аэропорту Банкока примерно 1.5 часа,а на обратном пути не успели посетить "дьюти фри"/автобус по пути сломался/.
В Тайланде были впервые - ВЫБИРАЙТЕ ЭТУ СТРАНУ БЕЗ ВСЯКОЙ ТЕНИ СОМНЕНИЯ!!! Отель *Garden Cliff* выбирала по этому сайту,самую большую роль сыграли впечатления из отзывов.И с первой минуты прибывания мы поняли ,что с выбором не ошиблись! Впечатляющее зрелище - территория - фонтан с причудливыми мифическими драконами-лошадьми,вечерняя подсветка сада,орхидеи и куча цветущих разнообразных растений.В холле тайский мальчик играет на струнном национальном инструменте,вид с рецепшен на бассейн,скатывающийся в море,просто завораживает.В номерах чистота,на кровати ежедневно орхидеи и маленькая шоколадка.Бокой вид из отеля на буддийский ХРАМ ИСТИНЫ,очень красивый.
Завтрак вполне приличный,но как и везде практически всегда повторяющийся, набор блюд очень даже неплохой.В ресторане,который близко к рецепшен много народо,но если вы по его балкону пройдете дальше,то найдете еще один абсолютно спокойный ресторан с тем же завтраком,но с минимумом народа.
Море - больная тема для Паттаи,грязное - да,но море прилегающее к пляжу гостинницы всегда чистят.Хотите чистого моря,можно даже на остров Саммет не ездить,рядом с Паттаей куча коралловых остравов.Правда туда надо ехать только после 3-4 дней прибывания,солнце очень активное,а вода кристально чистая- красные лица и облезлые спины вам обеспечены. Берите кучу крема,кепки и тайскии рубахи из марлевки/ купить можно прямо там за 200 батт разницы цены с городом нет/.Эти рекомендации даже для тех кто совесм не боится солнца.А если вы пригорели на солнце,то просите в тайских аптеках гель алое,он прозрачно зеленый стоит 195 батт,помогает изумительно.
Дальше о гостиннице - бассейн ,даже куча бассейнов да еще и с водопадом,в центральном бассейне бар прямо в воде,правда сидеть там очень прохладно несмотря на жару..Красиво и чисто.Есть бассейн с джакузи,очень хорошо массирует и охлаждает. Гостинница SPA,но вот этими услугами практически никто доволен не остался/очень дорого/,в городе в спа-центрах и дешевле ,и лучше.
Еще в отеле есть детская игровая комната,по вечерам играет какой-то местный ансамбль/очень даже неплохо/.Но цены на гостинничную еду и выпивку очень отрезвляют.Поэтому пиво,пепси и вообще любые напитки вы можете купить в трех минутах хотьбы от гостинницы,в небольшом супермаркете там же вы купите местную телефонную симку/HAPPY или 12CALL и будете звонить домой с утра до вечера по 5 батт за минуту,счет пополняется там же.А вечером вас ждет куча ресторанов и развлечений за территорией гостинницы.Кстати,пользуйтесь бесплатным гостинничным транспортом.Трижды в день вы можете уехать бесплатно в город на микроавтобусе гостинницы,надо только заранее записаться на рецепшен.Тем более спросить есть у кого,в отеле прекрасный русскоязычный гид - Дмитрий,парень очень вежливый и отзывчивый.Он ответит на любые ваши вопросы и поможет в возникших внутри отельных проблемах. А еще по поводу номеров,если вам не нравится номер идите на рецепшен и в пределах возможного вам его поменяют.Не самый лучший вариант первый этаж,к бассейну близко,но шумно ночью в коридоре.
Что еще? Считать плюсом или минусом достаточно отдаленное расположение отеля от центра?Думаю нет,на тук-туке 10 минут,зато тишина и покой вам обеспечен,а домой вы сможете вернуться в любое время суток,не забывайте торговаться за тук-тук,с Волкен Стрит до гостинницы мы ночью ездили за 150 батт,хотя просить они могут и 250.Правильно говорят бывалые туристы - дело не в жадности при торге,а в том,что если идти на поводу у алных водителей,то уже в следующем году это будет стоить вдвое больше.
О развленениях в Паттае давно написаны целые сайты,но каждый может пойти своим путем - мы например в первый вечер пошли на Волкен Стрит,сели в кафе напротив тайского бокса,лестницы в GO-GO и бара, где снимаются трансвеститы.Просто взяли пива и ....смотрели на все круглыми глазами,не заметили как 4 часа прошло.Нам показалось интересным не ходить по Тифани Шоу,а посмотреть тоже самое просто в уличных кафе,на второй улице если от Гарден Плаза идти к Дельфинам прямо на поперечной улице есть открытое кафе где происходит свое шоу трансвеститов,за вход вы ничего не платите,просто берете пиво или коктейль и сидите и смотрите/ обязательно просите коктейль *Май Тай* а ананасе.Дискотека *Тони* на Волкен Стрит тоже одно из *непричесанных* мест где можно увидеть все что хочешь и как есть на самом деле.О безопасности ,естественно в разумных приделах ,беспокоиться не стоит.Гуляйте по поперечным улицам между пляжной и первой улицей там еще веселей чем на Волкен стрит.
Рестораны в городе абсолютно разнообразные.Понравился швейцарский ресторан недалеко от отеля Лонг Бич,там же нелохой немецкий ресторан.Напротив Лонг Бич тоже очень даже неплохой ресторан с живой музыкой.Если вам грустно вдруг стало,то возле фонтана с дельфинами есть ресторан KISS FOOD,когда вы начнете читать русское меню ...даже незнаю что сказать,я не смеялась,я плакала и смеялась прежде чем что-то заказать минут двадцать - ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ!!!И еда там очень дешевая и неплохая.Ресторан Матрешка - вкусно,но по меркам Паттаи очень дорого,тоже могу сказать о узбекском ресторане Лаззат возле Тиффани Шоу.Хороший рыбный ресторан расположен при выходе направо из Гарден Плазы,из выхода куда врезался самолет.
Фруктов куча,но я например,забыла о своей аллергии и съев джекфрукта маленький кусочек получила приступ крапивницы,поэтому аллергики не теряйте бдительность! И не забывайте,что даже при самом скромном английском и умение жестикулировать вы сможете купить любые лекарства в тайских аптеках.А еще не пейте пиво после кокосового сока и всего,что его содержит.Кто не воспользуется этим советом,тот меня после поймет...,а но следующий оплаченный день вашей поездки будет потерян бесповоротно.
Еще как бы вы не любили своих деток - Тайланд не место для детского отдыха,я не говорю о дикой смене климата,это само собой,а то что вы не увидите ничего интересно из ночной жизни Паттаи - это точно.Но уж если вы собрались с детьми,думаю что в Гарден Клифф будет как раз очень прилично,морально и отдаленно от всякой недетской темы.
С местными жителями,очень доброжелательными и всегда готовыми прийти на помощь ,вы легко сможете общаться и на русском и жестами и на плохом английском,незабывайте,что они тоже его знают неважно и поэтому не стесняйтесь.
Писала бы и писала.Это все равно,что возвращаться туда снова и снова и никакая грязноватость улиц и жара, и странные картинки местной жизни никогда не вычеркнут из вашей память времени ,которое вы посвятили это прекрасной,таинственной и доброжелательной стране.