Отель Домина Макади Бей в Хургаде, отправила компания РИГМА ТУР, Москва.
В Хургаду была впервые, предпочитала Шарм-эль-Шейх, потому что думала, что в Хургаде рядом с отелями с кораллами негусто. Прочитав ругательные отзывы о Домине - нет пляжа и пр., поняла, что это то, что мне нужно. И угадала - риф уходит в море плавно, в поле зрения протяженные причудливые заросли. Рыбы бродят огромными косяками. Плавая рано утром, почти ежедневно встречала скатов-орляков и черепаху.
Некоторые фотографии я опубликовала на своем сайте - http://www.artrevue.org/artists/irkol_sea.html
Слева в полосатом купальнике я среди обычных обитателей рифов, их увидит даже тот, кто в море дальче, чем на 5 метров заплывает .
Заход в море действительно не с понтона. Поверхность рифа в этом месте - сотни метров. Я не уверена, что можно построить такой длинный понтон. Тем не менее слева, напротив дайвинг-клуба PSI по краю лагуны по каменистой дорожке за 4-7 минут можно дойти по места, удобного для входа в море. Удобнее идти в тапочках, на месте одевать ласты и плыть хоть вправо, хоть влево. Те, кому рифы не нужны, могут поплавать в мелкой лагуне или в бассейне с морской водой, который тянется вдоль пляжа отеля.
Зонтики-тенты на пляже нормальные, даже при сильном ветре я не усомнилась в их прочности. Сообщение туриста из С-П для меня стали откровением.
Об Отеле.
1.Пища. С моей точки зрения разнообразная. Обязательно арабская, итальянская и европейская кухня. Рыба, курица и говядина (и рубленая, и кусками, и рулетиками), картошка, рис каждый день приготовлены по-разному. Много блюд из моих любимых баклажанов. Ежедневно сосиски, сырые и запеченные овощи, салаты, фрукты и ягоды (арбуз и дыня), торты, выпечка, сыры, хлеб, кисломолочные продукты – густой айран, йогурты, яичницы с любым наполнением, которые переворачивают, подбрасывая на сковороде, всё из чего можно собрать по вкусу мюсли. В колбасах арабы, конечно, ничего не понимают - ни один из сортов мне не понравился. Лично я всего не перепробовала. Кофе лучше пить в барах. В национальном, где кальяны подают, делают великолепный кофе с приправами в песке, называют кофе «по-турецки». На пляже и возле бассейна – в автомате. Но тоже крепкий. Свежевыжатые соки за доп. плату. Но у нас они существенно дороже. Спиртное не пробовала, чтобы форму спортивную не потерять.
2.Анимация. Никогда не встречала такой большой команды аниматоров – 7 человек. Большинство итальянцы, но развлекали всех. С утра зарядка, игры, после обеда – аквааэробика, волейбол, футбол, йога (оч. хорошая нагрузка даже для тренированной меня), коллективные карибские танцы, иногда - если поднимут на крыло туристов - водное поло. После завтрака и после обеда на 2-2,5 часа можно сдать детей аниматорам в детскую комнату, которая как раз была в моем домике на 1-ом этаже. Их учили детским забавным танцам, показывали мультики, играли в подвижные игры, гуляли, и игрушек куча, конечно.
После ужина ежедневно 3 часа живой вокал в исполнении парня и девушки возле бара у бассейна. Хиты последних 20 лет на англ. языке. Туристы пьют коктейли в баре, слушают, танцуют.
И параллельно ежедневно, в это же время, в театре развлекательная программа. Раз в неделю египетские национальные ансамбли - групповые танцы, танец живота, вращения парней в юбках на порядки больше, чем фуэте любой солистки Большого театра. Раз в неделю PARTY при факелах на пляже – танцы, бар. В другие дни аниматоры готовили развлекательные шоу КАБАРЕ – что-то типа сценок и шуток как в КВН - или устраивали смешные конкурсы. Перед началом вечернего развлечения в театре BABY DANCES – дети всех возрастов, танцевали с аниматорами, каждый ребенок и взрослый мог присоединиться и научиться танцам про паровозик, про музыкальные инструменты, про животных. Это делало забавным ожидание мероприятия – были малышки, едва научившиеся ходить. В 23 часа ежедневно дискотека в главном корпусе. 5 евров (или долларов?) и любые напитки, и коктейли без ограничений. После своей дискотеки аниматоры частенько везли желающих на дискотеку в Хургаду. Когда они спали – не знаю. И так без выходных! Читать после этого в отзывах слова человека, бывшего в отеле в одно время со мной, о плохой работе аниматоров, о том, что деться некуда после ужина, по крайней мере, странно. Он или пил беспробудно, или спал. По мне, так это самый шумный и развлекучий отель из всех, которые я посетила. Именно это делает его скорее молодежным отелем. Солидные изысканные 5* отели «Савой», «Ренессанс Годлен Вью Мариотт» в Шарме таких шумных развлечений не допускали, там только за территорией отеля дискотеки, казино, где и гудит народ, которому это нравится, остальные имеют право на тишину.
3. Территория. Отель очень просторный. Туристы, которые едут на курорты Египта должны знать и помнить, что едут они в пустыню. Лужайки, цветы, пальмы, деревья, которые на фоне тропической растительности кажутся бледными, растут они ежедневному уходу. Домина отель новый. Поэтому райских кущ там еще нет, но вся огромная территория освоена. Видовой состав растительности разнообразный, как бывший биолог говорю. Специально смотрела. Газоны, клумбы, деревца везде, где нет дорожек. На пляже роща из пальм, под которыми растут опунции, агавы и что-то цветущее. Возле домиков похожие на климатисы цветущие вьющиеся кустики.
Мне нравилось, что приходится много ходить по большой территории, мой номер был в противоположном от входа в море конце отеля. Полезно, особенно после обильного приема пищи. Кстати, уважаемые туристы, от переедания может случиться несварение, сопровождающееся расстройством пищеварения. Не грешите на нарушения санитарно-гигиенических норм в ресторане и протухшие продукты. Попробуйте меньше кушать или не смешивать несовместимые продукты. Пройдет.
4. Номер. Стандартный, как везде – кровати, телевизор, шкафы, тумбочки, журнальный столик, кресла, холодильник, сейф, в который помещались 2 камеры, одна из которых профессиональная, бокс для подводной сьемки, накопитель на 80 Гб и мелочи всякие. Пару раз забывали закрыть его – все осталось в неприкосновенности.
5. Тренажерный зал. Зря обругали в отзывах. Я ходила туда ежедневно. Ничего аварийного не заметила. Но, правда, я не качок. Со мной индивидуально и бесплатно занимался тренер, стыдно, но я его именем не поинтересовалась. Я объяснила ему, что не буду дома ходить в тренажерный зал, поэтому совсем немного упиралась на тренажерах, он подбирал мне упражнения для домашних занятий на полу и на скамейке и хорошо объяснял, какую мышцу качать. Я как балда дома раз по 50 делала некоторые упражнения, а он мне сказал, что лучше делать несколько серий по 10. Эффект почувствовала уже через пару дней.
Рядом с залом биллиардный и пингпонговый столы, оценить могу только по тому, что народ стучал и киями, и ракетками. А вот, какого качества – без понятия.
6. Дайвинг-клуб PSI. Ничего толкового от погружения с аквалангом я не никогда не ждала, видя как инструкторы за шиворот буквально таскают туристов чуть глубже, чем плаваю с маской я. Но соседи-соотечественники перед самым отъездом на 2 дня ездили на погружение, но не с гидами, а с инструктором из дайвинг-клуба PSI, который находится слева на пляже, у них, кстати, и магазинчик есть небольшой. 2 дня 4 погружения брать существенно выгоднее, чем 1 день и 2 погружения. С российскими туристами работает Ольга, замечательная упитанная женщина средних лет. Она старалась оставить у «чайников» самые приятные воспоминания, подходила индивидуально к каждому, показывала много интересного. Из-за небольшого количества народа, PSI арендовал яхту в доле с другими клубами. Так вот по словам очевидцев, наш клуб серьезнее других подошел к подбору оборудования, которое каждому померили еще на берегу накануне отъезда, другие из кучи выбирали и приспосабливали, что было. Баллонов для дыхания нашим хватало на 50 мин., опять же у других на 20 и то путем перебора полупустых.
7. Массаж. Агитаторы постоянно бродят по пляжу и уговоривают бледненьких новичков. Т.к. я не лежала на пляже, а плавала, то меня сразу не отловили, а потом я уже слегка пригорела под водой бэксайдом, как курица, которую забыли перевернуть на гриле. Потому я в массажный кабинет не ходила, и оценить не могу. Опять же соседи сказали мне, что действительно какие-то процедуры и втирания делают кожу невосприимчивой к солнцу. И не дают обгореть. Я по старинке – защитные кремы, одежда. Для съемки под водой я специально сняла футболку, чтобы попозировать.
8. Интернет до нас был, говорят, чуть ли не в номерах. Нам не повезло. Все 2 недели связи не было, а так хотелось похвастаться удачной фотоохотой!
Положительные особенности отеля.
1). Уборщик каждый день оставлял большую бутылку воды. Хоть бар и рядом, а приятно. Если полупансион, что совсем не страшно при такой жаре, можно экономить на походах в бар.
2). Смена белья. Туристы оставляют на столике одну из двух карточек, на которых на чистом английском языке написано или «замените мне постельное белье», или – «не меняйте». И никакик обид и канючанья на весь Интернет – ах, не меняли каждый день.
3). В день отъезда. Много удобств, я бы сказала сплошные удобства – если не оплатить 25 дол. с человека за продление номера после 12 часов, дают талончик на бесплатный обед в ресторане ( при условии, что все всключено). В других отелях, где я бывала, забывают, что заныкали питание в день прилета. Я, например, как назло, всегда прилетаю поздно вечером и теряю оплаченный день отдыха.
Есть камера хранения багажа рядом с рецепшеном и душевые кабины в туалетах на пляже, где можно привести себя в порядок перед отъездом.
Ложка дегтя.
Случилось это вечером по приезде. Обнаружив двуспальную кровать в номере, я пошла заявлять, что высокий мужчина рядом со мной вовсе даже мой сын, а не муж. Меня опередили туристы, которые жаловались на незакрывающийся замок балконной двери из номера на 1-ом этаже. Боимся, говорят и всё тут. А им – нет ни одного лишнего номера в нашем распоряжении до прихода главного менеджера, переночуйте, безопасно, утром переселим. Туристы долго не сдавались, но делать нечего, время позднее, ушли спать. Убежденная их переговорами, я о другом номере и не заикалась, а сразу попросила заменить мне 1 кровать на две. Узнав причину, мне мгновенно дали ключи от другого номера в том же корпусе. Вроде лично я не пострадала, и туристов тех никто не украдет и не ограбит, а обманывать-то нехорошо.
Пожелания.
Друзья! Отдыхайте изо всех сил, не зацикливайтесь на пустяках. Отпуск бывает нечасто, потому никто и ничто не должно вам портить ни одной драгоценной минуты.
И учите языки. Хотя бы простенький английский, который без падежов. Удобно самому решить любые проблемки, а не искать гида-опекуна.