Навстречу Солнцу или второе посещение санатория Солнечный
Cупер
Август 2024
25.09.2024
Навстречу Солнцу или второе посещение санатория Солнечный

Доброе время суток Турыристы, думала, зачем писать о месте, о котором я уже писала два года назад на своей странице (август 2022 г.)

Но всё же решила написать, два года это срок для санатория. По сравнению с санаторием "Спутник" на озере Нарочь - это небольшой, очень домашний санаторий с прекрасным персоналом, хорошей медицинской базой и курсом назначенных процедур.  В 13 дневную путёвку вошло около 10-11 ежедневных процедур

Выехали из Москвы на машине 31 августа 2024 г. утром, а в 1 час ночи были в санатории Солнечный. Заселили нас сразу, правда оказия, из коттеджа люди не выселились, и нас перевезли в другой корпус на ночёвку. Как нам объяснили за 15 лет, это был первый случай...
Утром в воскресение, выспавшись мы пришли на ресепшен, заплатили за двоих 4813,12 Br (белорусский рублей) = 147 522 рубля за 14 дней/13 ночей (курс тогда был 30,65 рос рублей к 1 белорусскому рублю). В сумму услуг входила ночёвка. т.к. приехали мы слишком поздно и бронировали мы номер с воскресения, 13 дней с питанием, лечением и проживанием + курортный сбор. Расплачивались везде по карте МИР получилось ещё дешевле, чем если бы платили наличкой с учётом конвертации. Есть договорённость Беларуси с Россией об оплате платёжной картой МИР на территории и возвратом кешбека. Чтоб не выезжать поздно из санатория (выезд до 20 часов), мы оплатили ещё одну ночёвку с пятницы на субботу 1716 рос. рублей (55,54 Br), а 2 года назад за ночёвку мы отдали 965 росс рублей. Но это смешная плата за проживание в трёхкомнатном номере, расположенном в сосновом бору рядом с рекой Мухавец.

Кстати, все процедуры осуществляются с понедельника по пятницу, в субботу работает только бассейн, солевая пещера и светолечение и массажная койка, в воскресение процедур нет, но в этот день при заезде проходят все консультации и назначения врача.

Врач ознакомившись с выпиской из истории болезней (курортная карта для россиян не нужна). Только справка об отсутствии инфекционного контакта.
Врач назначила Спелеотерапию (соляную пещеру) 30 мин., горный воздух 10-15 мин., Ароматерапию 20 мин., ежедневный массаж ручной (10 мин.) , в субботу  массажёр-стимулятор термотерапевтический на механической кушетке  30 мин.,  ежедневные жемчужные ванны с экстрактом хвои, в субботу Бассейн, ежедневный Травяной чай и Кислородный коктейль, Светолечение с аппаратом Биоптрон 5 мин., Грязелечение, Ингаляции минеральной водой.

Из платных процедур: Реабокс (сухие углекислые ванны повышают эластичность и упругость кожи) -287 рос. руб. Прессомед/ PRESSOMED - аппарат для прессотерапии лимфодренажный массаж -305 рос. руб. Оплатила две процедуры в SPA капсуле (за 1 отдала 725 рос. руб.) и обёртывание с апельсином и имбирём (1298 рос. руб.). Массаж ручной (по 20 минут)- 667 рос. руб. Лишь на лошадке в этом году я не успела покататься.

Небольшой минус - это уставшая мебель в коттедже. Уборка не ежедневная, бельё меняют раз в 5 дней, мусор выносят ежедневно. Убираются чисто.
Огромный плюс - это коттедж в сосновом бору, его большая площадь, две спальни, большая санитарная комната с тёплым полом и большая гостиная с мини-кухней с большим холодильником, электро-чайником и микроволновкой. В основном корпусе комнатки маленькие и туалетная комната на 2 номера.

Парковка для автомобилей на территории санатория Солнечный бесплатная, по сравнению со Спутником (Нарочь) 90 рос руб. за сутки.

Большой кинотеатр, который в этом году мы посетили аж дважды. Из активностей вечером для детей анимация, для взрослых: Мафия и викторины. На улице детская надувная горка, волейбольная площадка, теннисный корт. На втором этаже основного здания теннисный стол. Ракетки дают на цокольном этаже в тренажёрном зале.

Персонал - это достояние санатория, работают подолгу, хотя в этом году увидела много новых лиц. Всё объяснят, помогут, улыбнут.
Рядом с санаторием протекает река Мухавец есть дикий пляж. Раньше он был облагорожен. Сейчас всё заросло.

Я нашла в Бресте сапбордовскую компанию, проводящую сплав по реке Муховец и Лесная. Отличная организация, инструктаж и инструктор. Есть своя страничка в Инстаграм.

Отдыхом я довольна, питание разнообразное, но очень калорийное, большой салат-бар. Столько овощей я не ела никогда. Готовят вкусно, по-домашнему. Заказ на неделю вперёд, а выбор огромный (4-5 горячих блюд, 2-3 гарнира и напитков: чай, кофе, какао, компот. Набрала два лишних килограмма :(((
А какие здесь официантки, вежливые, дружелюбные. Готовы прийти на помощь. Пятиразовое питание проходит в 3-и приёма. На ужин дают два полдника в виде выпечки, кефира., конфет, яблок, персиков, бананов.

Если поедете в этот санаторий не пропускайте Дыхательную гимнастику, проводят на лужайке у основного корпуса с понедельника по пятницу в 8;40 утра, тренера разные и разный подход, мне прям зашло, а потом сразу на завтрак и процедуры. У нас они занимали бОльшую часть времени с 9:40-16:30. Вторую половину дня ездили в город, благо машина своя.

Если поедете в этот санаторий не пропускайте Дыхательную гимнастику, проводят на лужайке у основного корпуса с понедельника по пятницу, тренера разные и разный подход, мне прям зашло, а потом сразу на завтрак и процедуры. У нас они занимали бОльшую часть времени с 9:40-16:30. Вторую половину дня ездили в город, благо машина своя. Недалеко от санатория песочный пляж на озере рядом с дорогой и прекрасными большими парковками. Много рыбаков. И так как осень в этом году побила все температурные рекорды, я плавала в сентябре в озере и реке Мухавец и сплавлялась на сапборде. Прекрасные виды, закаты и компания единомышленников.

Из экскурсий посетили лишь «Вечерний Брест» с церемонией зажжения керосиновых фонарей и посещением бульвара нестандартных фонарей.

В Бресте возродили традицию зажигать фонари именно вручную. Из обычного процесса зажигания фонарей смогли сделать практически целое шоу! Ставшее таким популярным, что уже считается чуть ли одной из самых зрелищных достопримечательностей города! Возродить традицию зажигать керосиновые фонари решили в 2009 году. Представьте себе, на главной пешеходной улице ежедневно в любую погоду (!!!) штатный фонарщик в старинной униформе (тёмно-синий мундир и фуражка) с помощью специальной лестницы, которую таскает на плече, одну за другой зажигает керосиновые лампы внутри 17 фонарей.

Спасибо, что прочитали мой опус до конца,
Всем желаю необычных путешествий, незабываемых впечатлений и открытий новых континентов.

О стране «Беларусь»

О курорте «Мухавец»

Об отеле «Solnechnyy sanatorium»

О туробъекте