Открытие Дурреса: пляжный отдых на задворках Европы
7
Хорошо
Июнь 2024
дата поездки
26.06.2024
написано
Открытие Дурреса: пляжный отдых на задворках Европы

Дикая дочь Балкан - несравненная Албания. Она лежит в объятиях своих прекрасных сестер - Греции, Македонии и Черногории, омывается Адриатикой и мочит ноги в Ионическом море. Богатая история, мифические ландшафты, своеобразная культура и бюждетный пляжный отдых, не требующий шенгенской визы. Пора собирать свой лоукостерный рюкзак и отправляться в путь!

Об Албании


История Албании насчитывает тысячелетия, начиная с античных времен, когда на ее территории проживали иллирийские племена. В средние века территория современной Албании была частью Римской империи, а затем Византийской. В 15 веке Албания попала под власть Османской империи, что оказало значительное влияние на развитие страны и ее культуру.

Албания объявила независимость от Османской империи в 1912 году, но столкнулась с политической нестабильностью и вмешательством соседних стран. После Второй мировой войны страна стала социалистической республикой под строгим руководством Энвера Ходжи, который установил изоляционистскую и авторитарную режим. С падением коммунизма в начале 1990-х годов Албания перешла к демократии и рыночной экономике.

Албанская культура глубоко укоренена в истории, начиная с древних иллирийцев и влиянием многих завоевателей. Османское наследие видно в музыке, танцах и кулинарии. Албанская кухня сочетает средиземноморские традиции с балканскими вкусами, где популярны овощи, мясо и морепродукты.

Албания известна своими живописными пейзажами, включая горы, леса, озера и речные долины. Она обладает прекрасными пляжами вдоль Адриатического и Ионического морей, которые привлекают туристов со всего мира. Особенно знамениты пляжи, такие как Дхерми и Ксамиль.

Страна богата археологическими находками, включая античные города, такие как Бутринт, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также заметное место занимают османские крепости и бункеры, построенные по всей стране в период холодной войны.

В Албании гармонично сосуществуют различные религиозные сообщества, включая мусульман, православных христиан и католиков. Религиозная толерантность является важной частью социальной жизни страны.

Прибытие


Жарким полднем середины июня, когда шкала градусника в Тиране уперлась в отметку 38°, розовый нос нашего самолета пропорол тягучее марево её взлетно-посадочной полосы. Кондиционированный и космополитичный аэропорт подобен шлюзовому отсеку и нужно предпринять последние шаги перед выходом в неведомое пространство, которые включают: обмен валют, установку местной симкарты, посещение ватерклозета и, вероятно, смену одежды на что-то более подходящее. Если Вы взяли в поездку доллары за неимением альтернатив - меняйте в аэропорту максимальную сумму, которую планируете потратить, так как на курортах курс будет значительно ниже, а оплата кредитной картой скорее исключение, чем повсеместная возможность. Учитывайте, что кредитные карты принимают только в дорогих ресторанах и супермаркетах (только если сумма превышает 500 лек или 5 евро), но даже в этих чудесных оплотах цивилизации частенько случаются сбои, так что наличность будет очень кстати. Если Вы взяли с собой евро, поменять их также рекомендуется, но так как евро принимают наравне с леками по простому курсу 100:1, проблема не стоит так остро.

При выходе из здания терминала можно заметить очереди на стойках аренды автомобилей. Это действительно отличная идея если Вы хотите посмотреть страну или привыкли к определенному уровню комфорта. Если вождение не входит в планы на отдых, отправляйтесь прямо мимо стоек к остановке автобусов. Стоимость поездки до Дуреса составит 6 евро или 600 лек на человека. Автобус прибывает на автовокзал Дурреса, откуда ходит местный автобус, курсирующий вдоль главного променада города - стоимость проезда составляет 60 лек.

Спешащему на отходящий автобус пассажиру будут приветливо открыты двери, но вот жать при этом на тормоза водитель считает излишним - независимо от возраста, легкая пробежка никому не повредит :) Когда аэродинамический бриз из открытых дверей взбодрит ваш уставший, припечатанный мутной жарой разум, можете начинать постигать дзен местного менталитета. )

Дуррес

Из популярных морских курортов можно выделить основные 3: Дуррес, Влёра и Саранда, каждый из которых примечателен по своему. Например, из Саранды можно отправиться на пароме на именитый греческий остров Керкира (он же Корфу) или посетить достославный Бутринт. Однако, поездка до Саранды из Тираны займет около 4 часов и море там не слишком годится для купания детей. Влёра лежит посередке, укрытая полумесяцем бухты, про нее ничего не скажу, так как выбор пал на Дуррес. Причины того просты: от аэропорта до Дурреса всего 40 минут пути на автобусе (30 на машине), а его пологий песчаный пляж в мирной мягко изогнутой лагуне идеален для "спокойного отдыха с детьми" (такой вот оксюморон).

Дуррес — один из древнейших и второй по величине город Албании, расположен на побережье Адриатического моря. Город известен своими историческими достопримечательностями, включая римский амфитеатр, который является одним из крупнейших на Балканах, и археологический музей с богатыми коллекциями, а также песчаным пляжем и променадом вдоль моря: который предлагает отличные возможности для прогулок и дегустаций местной кухни в многочисленных ресторанах и кафе.

Основная туристическая инфраструктура базируется вдоль всей протяженности пляжа Дурреса и в центре города, где находятся его главные достопримечательности. Облагороженный пляж с променадом и безлюдными спасательными вышками протянулся на 2,5 км от порта до Pista e Vogël Iliria - уходящего в море здания, напоминающего притомившийся НЛО. Надпись на заборе за летающей тарелкой гласит, что дальше каждый сам за себя. Так что если вы не прибыли сюда с важной археологической миссией или, прости господи, с палаткой, в приступе отречения от сладостных благ цивилизации, будет разумно поселиться в пределах пляжной зоны.

Peace Apartments

Проблема выбора отеля стоит достаточно остро ввиду профицита предложений. Цены на апартаменты и гостевые дома начинаются от 20$ за ночь, а установив бюджет в 30$ вы столкнетесь с лавиной вариантов жилья, которые не слишком отличаются друг от друга, что не упрощает задачу.

Итак, наш выбор пал на Peace Apartments можно сказать абсолютно рандомно, по следующим критериям: низкая цена (256$ за 6 ночей), близость к морю и приятный интерьер, судя по фото :) По приезду мы обнаружили, что к перечню добавляются бесплатные лежаки и зонты на пляже, поскольку апартаменты принадлежат отелю Villa Misiri, который расположен на первой линии и имеет свою пляжную зону. Кроме того к нашим услугам была прекрасно оборудованная кухня, дополнительное спальное место в виде дивана, столовая зона, кондиционер, интернет и дружелюбные соседи. Даже алкаш с первого этажа приоделся по случаю нашего прибытия :) Из минусов (что характерно для Дурреса в этом ценовом диапозоне): отсутствие нормального одеяла. Вместо него предлагается покрывало с ностальгическим духом советского лагеря, глядя на которое сложно заставить себя поверить, что оно избаловано частыми стирками. В общем, я его извлекла и там-сям оно повалялось... После этого мы стали обнаруживать на теле странные маленькие укусы. Цепочка следов напоминала старого доброго клопа, но тщательнейшие поиски не дали никаких результатов. Что-то невидимое грызло нас еженощно, но мы не могли предъявить никаких доказателств этого произвола. После дополнительных изысканий, мы пришли к выводу, что это какие-то монструозные албанские пылевые клещи - все еще невидимые, но уже вполне ощутимые! Как итог - в полвторого ночи я с безумным видом гладила постель утюгом. В результате геноцида враг был уничтожен, но и отпуск уже подошел к концу.

Во целом я могла бы смело рекомендовать эти апартаменты, только пара советов: 1. Не извлекайте из шкафа одеяло; 2. Если это не помогло - утюг в помощь!

Пляж Дурреса

Широкий песчаный пляж Дурреса плотно инкрутирован разномастными лежаками и зонтами, бесплатный доступ к которым имеют гости отелей первой линии, оккупировавших каждый свой участок, для остальных стоимость лежака составит 300 лекке (3 евро) в день. Сам пляж бесплатный и можно расположиться на собственном полотенце, если удастся найти свободное пространство :) Инфраструктура достаточно развита, чтобы с комфортом провести здесь целый день, не особенно волнуясь за маленьких купальщиков, которые раньше устанут топать, чем дойдут до опасной глубины. Спасательные вышки пустуют, но можно использовать их как обзорную площадку. Из развлечений - водные виды спорта, такие как банан и со-товарищи (довольно дорогие за столь непродолжительное удовольствие), а вот катамаран можно снять всего за 5 евро в час. Катамараны оборудованы небольшой горкой, которая приводит в восторг всех от мала до велика. Восторг людей с открытыми всем напастям ягодицами иссекает после первого спуска, остальные продолжают радоваться жизни. Перекусить можно паленой кукурузой, если вы умираете от голода или имеете изощренные пищевые пристрастия, в обратном случае рекомендую пройти пару метров до ближайшего кафе. Что касается чистоты, то центральная часть пляжа оборужована мусорными контейнерами, а на его окраинах мусор складируется в стихийные кучи )) В результате чего к вечеру пляж более напоминает свалку, после того как мягкий бриз поиграет с одной из куч. Многочисленные окурки, как и сам факт курения на пляже, оставленные следы локального пиршества - все это сильно понижает пляжный рейтинг. Пляжи убираются ежедневно, но также планамерно за**раются вновь.

Вдоль пляжной полосы проходит променад с дорожкой для гуляния / катания, пустынной днем от нестирпимо палящего солнца и заполняющейся праздной толпою к вечеру. За променадом непрерывная череда кафе и ресторанов на любой вкус. В основном превалируют закусочные в стиле фаст-фуда, пиццерии и кебабные.

 

Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет