Венесуэла: Самые удивительные водопады Канаймы
10
Cупер
Август 2023
дата поездки
12.12.2023
написано
Венесуэла: Самые удивительные водопады Канаймы

Обилие воды и неровный рельеф превращают Канайму в землю водопадов. Этот затерянный мир, полный влаги и жизни, зовет в путешествие по своим невероятным каскадам, ведь с великана Анхеля эта захватывающая коллекция только начинается! Весь третий день экспедиции посвящен посещению 3-х самых необыкновенных из них - Посо Асуль, Сальто Сапо и Эль Ача.

Утро начинается рано со сборов лагеря: последнюю ночь мы проведем в гостевом доме в главной деревне Канаймы, на настоящих кроватях. После сырой дождливой ночи многие намокшие накануне вещи еще не успели просохнуть, однако, все пакуется в рюкзаки и мы отправляемся в путь. Снова проходим тем же маршрутом, только в обратную сторону. Теперь, преодолевая речные пороги, мы не врезаемся в поток, а стремительно падаем или подлетаем, как на трамплине. Идя вниз по течению можно лучше рассмотреть анатомию реки - прячущиеся под поверхностью воды валуны и преграды образуют опасные завихрения и водовороты, течение безжалостно тащит вперед, река коварна, и становится все более очевидным поразительное мастерство нашего капитана.

Pozo Azul

Позо Азуль или Голубой Колодец, это безмятежная заводь, представляющая собой неглубокий бассейн с лазурной водой, в окружении тропической зелени. Игривый каскад мелководного потока сбегает в каменную чашу по изломанным ступеням, завершая картину полного очарования. Можно окунуться в освежающие воды, совершив свой "прыжок веры" с верхнего уступа, поблаженствовать под ниспадающими нитями струй, сделать тысячу фотографий или отправиться исследовать окрестности.

Пойма ручья сочится влагой, в его живительном лоне произрастает множество цветущих растений: яркая орхидея, нежная Archytaea triflora, Водная пахира, Macairea radula и скромница Clusia schomburgkiana. Если пробираться вверх к истоку, можно наблюдать за сменой декораций. Постепенно пространство расширяется до необъятного простора травянистого плато, со вздымающимися вдалеке тепуи.

Сальто Сапо (Salto Sapo)

Повышаем интенсивность ощущений и из спокойной заводи с нежным потоком отправляемся к настоящей реке, срывающейся в клокочущую пучину с многометровой высоты. Интересная особенность Сапо - возможность пройти "закулисы" и оказаться с внутренней стороны водопада. Впрочем, мы начинаем исследование с его широкой ступенчатой вершины, где можно прочувствовать размах происходящего. Здесь довольно скользко и головокружительно высоко. Каскад поднимает сырой ветер, он дует в лицо рваным порывом, как дыхание хохочущей смерти.

Небольшой трекинг приводит к проходу в срединной части Сальто Сапо. Здесь все довольно умело и удобно оборудовано, чтобы можно было пробраться за завесу воды и насладиться небывалыми ощущениями с относительным комфортом. Хотя никто не говорит, что у вас получиться выйти отсюда сухими. :)

Не знаю как описать совершенно особые ощущения, которые дарит это мероприятие... Вы на узкой тропе в подобии каменного грота ПОД рекой и ЗА рекой, с ней наедине, спрятаны от всех невзгод внешнего мира, благоговеете перед ее мощью и великолепием... Я бы сказала, что это самое оглушающее чувство в моей жизни, но, как оказалось, оно впереди, потому что следующий пункт нашей экспедиции - Водопад Эль Ача (El Hacha).

Водопад Эль Ача (El Hacha)

Ок, ребят. Мы немного понаслаждались, немного даже побоялись. Пришло время настоящего экзистенциального ужаса. Опять пускаемся в путь - сначала пешком, потом на лодке, и довольно скоро мы добираемся к El Hacha. За него тоже можно пробраться, но далеко не всегда - гид определяет степень опасности, исходя из силы потока. Но наш Карлос... он немного безбашенный: произведя свои умственные замеры, он сделал вывод, что наш шанс на выживание довольно неплохой.

В отличие от своих собратьев, Эль Ача не слишком гостеприимен. Вообще его название переводится с испанского как Топор... что-то в этом есть, хотя, на мой взгляд, названию недостает мистицизма. Итак, добро пожаловать на алтарь и да свершится жертвоприношение!

Небольшой балкон в левой части служит порогом, где за многотонной водяной лавиной скрывается проход. Через настойчивый напор воды нужно пробраться по скользким камням к узкому лазу, он охраняется надежно и требуется некоторая доля безрассудства и безусловное доверие к проводнику, чтобы нырнуть в эти свирепые недра. В ближайшие пару метров ползущего в водопад бедолагу ожидают следующие незабываемые впечатления: первобытный ужас, паника, боль от обрушивающейся сверху водяной массы, потеря ориентации в пространстве, способности видеть и направления, и все это на фоне неизбежной асфиксии, ведь сделать вдох - непозволительная роскошь, доступная только при наличии пары жабер.

Впрочем, когда вы вновь родитесь на белый свет по другую сторону перехода, останется только радость выжившего и никаких сожалений :) 

За пологом Эль Ача таинственный мир - сокровенное пространство потерянного рая. Может быть немного шумно, и, пожалуй, влажновато, но это по-настоящему волшебное место. Полог воды обрамляет висячий сад, растения ползут по камням, тянуться к заслоненному солнцу. На удивление, мы оказались не одиноки в этом сложнодоступном чертоге - на одной из скальных ниш нашел приют пятнистолобый американский стриж, устроивший себе здесь безопасное гнездо, недоступное ни одному из хищников.

Из сокрытого убежища мы выбираемся по другую сторону, чтобы испытать еще немного ярких эмоций перед возвращением. Здесь поток намного сильнее... не могу подобрать соответствующих описательных слов (особенно сложно, соблюдая цензурный стиль повествования). Может подошло бы слово хлобыстать? Шарахать? В общем, чудовищная по силе, могучая река, срывается с уступа и ХРЕНАЧИТ со всей дури в каменную платформу, встречающую ее у подножия. Вода отбивается рикошетом, образуя водяное облако, метров 15 в высоту. Это просто умопомрачительно, друзья! И пугающе до дрожи, как-то сам возникает в голове сюжет из серии "А что если?..." и умозаключения не обнадеживают :))

Лагуна Канайма

После пережитых восторгов и потрясений мы отправляемся в местную деревню, прилепившуюся к побережью лагуны Канаймы. В Лагуну впадают несколько водопадов, включая Эль Ача - они красуются над гладкой поверхностью, одеваясь дымкой и радугой и создают беспристанные волны, омывающие розовый пляж.

Лагуна Канайма - это открытка Эдема. Здесь резвятся беззаботные, счастливые дети, а люди живут в гармонии с природой, друг с другом и с самими собой, в окружении умопомрачительной красоты. Они с радостью принимают гостей "извне", но, кажется, у них выработан какой-то особый антиген, помогающий не заразиться цивилизацией :)

Если отправитесь в путешествие в Канайму, обязательно оставьте себе хотя бы 2 дополнительных денечка, чтобы пожить в деревушке Лагуны. Отдохните и расслабьтесь на совершенно новом уровне, Вы этого заслужили!

Спасибо, что разделили эти невероятные впечатления, друзья! Желаю Вам самых незабываемых путешествий!

О туробъекте «Сальто Сапо»
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Смотря на все это великолепие, чувства просто захлестывают. Как же удивительно прекрасна наша Земля, каждый ее уголочек. Описание выше всяких похвал - так ярко и красочно, так эмоционально, так увлекающе, что ты полностью погружаешься в это действо с руками, ногами и головой! Такое впечатление что сам там побывал. Но от этого еще только больше усиливается желание отправиться туда лично и испытать все эти эмоции наяву. Спасибо огромное за столь великолепное повествование! Браво!