Очередные Сейшелы 2023
10
Cупер
Сентябрь 2023
дата поездки
01.11.2023
написано
Очередные Сейшелы 2023

Время путешествия: конец  сентября - октябрь 2023г.

Начну с того, что осенью 2023г. хотели посетить Египет, НО …. промониторив рынок на туристические путевки и характер отдыха в Шарм-эль-Шейхе, сделали вывод – Египет подождет, и снова стали смотреть в сторону Сейшельских островов. Цены на авиабилеты до Маэ не радовали, хотя до поездки было еще 5 месяцев, но в течении 1,5 месяцев «рыбалки вкусных цен на перелет» получилось поймать Катарцев примерно за 58 тыс. руб., со стыковкой в Дохе! Оставалось дело за малым: проживание и авто. Тут дело техники, т.к. едем не впервые. В этот раз решили остановиться только на о.Маэ, в том же месте, где и год назад – у Ахмеда. Списались с Ним по WhatsApp, немного поторговались и он дал лучшую цену (соотношение цена\качество) на тот момент на о.Маэ. Нас все устроило. По аренде авто списывался так же по WhatsApp с 6-7 прокатчиками (прямые телефоны оставались с прошлых путешествий). Выбор пал на «Омегу» - два авто по 40 евро за каждое, с франшизой 1000 евро без депозита и предоплаты. Этот прокатчик понравился тем, что процесс сдачи авто в аэропорту сводился к минимуму: поставить авто на стоянку аэропорта и положить ключи от авто в специальную ячейку в стойке и ВСЕ!!! Перед поездкой сильно переживали за погоду – смена сезонов. Еще заранее оформил карту юнионпэй от ГПБ банка, на всякий непредвиденный … Остальное все в стандарте: разрешение на въезд (оформляли за 10 дней до начала поездки), онлайн регистрация на авиарейс и …. началось очередное путешествие!

Перелет.

 Не знаю почему и как Катарцы занимают лидирующие места в рейтинге, может нам просто не везет, скажу так – нам не понравился перелет, особенно плечо Москва-Доха. Если сравнивать в Эмирейтс , то сервис Катарцев хуже в разы, хотя это сугубо мое личное мнение. Состояние бортов хорошее, питание – вроде тоже ничего, но сервис …. Стюардессы относятся к пассажирам как к «мясу», напитки – не более двух штук в одни руки, алкоголь – не более 1 стакана на человека – это как понимать и где это написано ??? Началось с того, что стюардесса попыталась сослаться на непонимания в разговоре с ней, типа наш английский она не понимает ))), хотя сын и его девушка в этом году оба закончили институт иностранных языков с красными  дипломами (дипломированные переводчики… ну ё маё), а сидели они в соседнем ряду. И в тот момент , когда со стюардессой дети попытались начать разговор на французском и немецком – она сразу стала все понимать всех нас на английском ! Ну как же так ??? А когда эту стюардессу попросили принести напиток (сок) – ответ нас вообще поразил: вы у меня не одни и мне сейчас не до вас ! А самое прикольное – она это сказала на русском языке!!! В итоге мы сделали вывод, что она так относилась к нам наверное из-за политических мотивов, что совсем не красит эту авиакомпанию. Пересадка в аэропорту Дохи была небольшая.  На втором рейсе, Доха-Маэ таких негативных моментов не было.  После приземления, перед паспортным контролем, прошли через рамку идентификации личности – всех нас «узнали». Перед паспортным контролем оплатили за разрешение на въезд по 20 евро за каждого туриста. Паспортный контроль и … очередная «коко-опа» стоит в паспорте! В этот раз я сказал всем своим, чтобы внимательно смотрели на даты в паспорте (согласно оформленного разрешения на въезд), т.к. месяцем ранее пара туристов из РФ, проходя паспортный, получили разные даты обратного выезда с Сейшельских островов  – просто орфографическая ошибка сотрудника паспортного контроля. И эту ошибку обнаружили только в отеле, пришлось потерять день отдыха и кучу нервов на её исправление (писали консулу, ездили в миграционную службу, в общем, там длинная история с хорошим концом ).

Далее… переодеваемся и идем в обменник. В этот раз самый достойный курс был в дальнем обменнике в аэропорту. Потом заполняем документы на аренду авто и идем за машинами. Бронировали две маленьких типа Hyundai  i10 (белого цвета) или аналогичные, т.к. в этот раз нас 6 взрослых. А получили одну такую, какую и бронировали,  а вторую … название уже успел забыть, но очень похожа на Раф4, за те же деньги, без доплат. С одной стороны прикольно, а с другой …. состояние авто «желает быть получше». Пока фоткали авто,  пытались обратить внимание на царапины и сколы – прокатчик сказал что не стоит обращать внимание, ему на это наплевать, только заправить бак не забудьте до того уровня ,который есть сейчас – прикольно! Еще момент: сына опять не вписали в договор аренды – мал по возрасту (ему только 21 годик).  И вот мы, как обычно, первые метры движения едем не по той стороне дороги и включаем дворники вместо поворотников  - ну вот как то так …))) Первая остановка как обычно - продуктовый гипермаркет «STC HYPERMARKET». Цены в рупиях на продукты чуть подросли, относительно годовалой давности, примерно на 5-7% . Затариваем основные продукты и едем в наше жилье - гостевой дом Gala Beach Self-Catering. Отличным помощником при передвижении по Сейшелам была программа Maps.me (карты оффлайн) на айфоне.

Про жилье писал в предидущем отзыве, ничего не изменилось, кроме того, что Ахмед строит третий этаж – увеличивает площади … Номер взяли тот же и еще один на двоих, т.к. нас в это путешествие было 6 взрослых. Ахмед узнал нас (нас невозможно забыть из-за большого роста : я и сын под 2 метра), встретил теплыми объятиями ! Заселение…, да его и не было, мы просто разобрали за несколько минут чемоданы и пошли купаться. Оплатили наличными, как и договаривались. Месторасположение - просто идеальное, в пешей доступности три офигенных пляжа : Sunset Beach, Glacis Beach,  Anse L”ilot. В 30 метрах продуктовый магазин. Собственный маленький уютный пляжик через дорогу. Во время отдыха были различные бытовые вопросы, которые Ахмед решал моментально с фразой "no problems". В очередной раз нам очень понравилось !!! Рекомендую.

Отдых.

 Первый день – на месте, второй в дорогу … ! Первым местом для посещения выбрали …. снова водопады! Почему снова ? Потому, что погода за нас решила, да и в прошлое посещение нам очень там понравилось. Переменный дождик неплохо подпитывал водопад водичкой, вот и решили посмотреть, как выглядит водопад Sauzier в дождик? Приехали, и … даже искупаться не получилось, вот насколько сильно водопад «накушался воды»! Но нас не унять ))), нашли на карте еще один водопад Grand anse mahe waterfall и поехали к нему. И тут… увы … это жалкое зрелище, по сравнению с водопадом Sauzier. Единственным утешительным призом была парочка местных живностей: тенрек и летучая лисица, которых мы обнаружили , пока шли по дороге к водопаду. Так что, не  тратьте свое время на другие водопады, кроме Sauzier. Да, вход на водопад Sauzier по-прежнему платный 50 рупий, оплачивать можно наличкой. Единственным бонусом на  Во второй половине дня дождик закончился и мы поехали в ботанический сад. Вход платный, и оплата только с карты. Вот тут и пригодилась карточка от ГПБ банка – 250 рупий с человека. Про парк много чего написано в интернете, что могу сказать – прикольное место ! Есть черепахи в вольере. Но сильных эмоция лично я не испытал от посещения, возможно потому, что все это я уже видел раньше, в предыдущие посещения Сейшел, но для первого посещения  - рекомендую.

На следующий день поехали на пляж Anse Intendance. Описывать его не буду, т.к. выше его описывал, изменений практически нет, кроме огромной стройки с строителями из Бангладеша. Во многих соцсетях туристов  предупреждают о воровстве на этом пляже. Т.к. нас было много, мы оставляли дежурного около вещей, так , на всякий….Сходили в левую сторону пляжа, в пальмовую рощу, насобирали кокосов…., поработав немного топориком мы напились и накушались кокосов. Волна на пляже была в этот раз ОООЧЕНЬ сильной и «скушала» у нас двое солнцезащитных очков и шляпу ))) Ну не без приключений же …!

Вечер провели на замечательном пляже Anse L”ilot, расположенном в 3 минутах езды от нашего жилья. Пляж описывать не буду, т.к. описывал его ранее. Добавлю только то, что в этот раз сноркал намного больше тут – с правой стороны , ближе к маленькому острову, было много рыбок, видел несколько скатов орляков.  В очередной день ехать никуда не захотелось, решили пробыть на пляже Sunset Beach, который находится в 400 метрах от нашего жилья. Пляж Sunset понравился настолько, что даже и ехать с него никуда не захотелось! Небольшой пляж  с песчаной береговой линией, плавным заходом в воду. Дно в основном песок, но и попадаются каменные плиты в воде. Есть тень от деревьев. С левой части мини-отель, который находится на реконструкции. Протяженность пляжа всего около 100 метров. Ну очень классный и уютный !!!

Потюленившись на пляжах и набравшись сил в предыдущие дни, в очередной день поехали на трэк – Кополию (Copolia Trail). Вход платный – 100 рупий с человека, оплата только картой, снова платили картой ГПБ юниюн пей. Вот это место меня поразило намного больше, чем парк в Виктории. С первых метров тропы начинает складываться ощущение, как будто попал в «Парк Юрского периода» ! Тропа для нас не показалось сложной. Сначала небольшой спуск, потом подъем… Основная часть пути находится в тени. Т.к. приехали  около 9 утра, шли одни, других туристов не видели. Поднимались наверх не спеша, около часа, растояние чуть меньше одного километра. Наверху приятный бонус – смотровая площадка и редкие цветы мухоловки. Виды на Викторию, зеленую часть острова Маэ и на соседние острова Праслен, ЛаДиг - просто обалденные !!! Счастье одиночества было недолгим. Только полчасика пробыли там одни и …. начали появляться другие туристы.  Хотя пофоткаться в одиночестве у нас получилось, а вот путь обратно…. Навстречу нам попалось несколько десятков туристов. Тропинка очень узкая, приходилось пропускать идущих навстречу. В основном были туристы из Европы. А вот возраст меня поразил – в основном преклонный. И ничего, идут и не боятся сложного подъёма! После прогулки по Кополии решили съездить искупаться и освежиться, все же немного пропотели – тропический климат даёт о себе знать.

Выбор пал на пляж Port  Launay. В последний раз на нём  мы были в 2018г. Подъезжая к пляжу, вспомнил парковку, машину оставили там же, где и в прошлый раз. Прошло 5 лет, а что изменилось – НИЧЕГО. Достаточное количество туристов на пляже, очень много соотечественников. Пошли в левую часть пляжа, практически до упора. Сам пляж красивый, с пологим заходом и песчаным дном. Те, кто с детьми – вам сюда. Волн почти не было . Да и вообще волны – редкость для этого пляжа, это бухта. На этом пляже расположен один из красивых отелей со своей большой территорией - Constance Ephelia resort. У отеля очень большая территория, и мы решили прогуляться и сходить на пляж Anse des Anglais, попасть на который можно только с воды или через вышеуказанный отель. Дорога заняла несколько минут. Пляж  Anse des Anglais можно назвать красивым, необитаемым, приватным и ….. некупабельным. Да, там красиво, но купаться невозможно, под ногами камни, и по колено.

В очередной день пребывания на Сейшелах нас ждал, наверное самый красивый пляж на о. Маэ – Petite Anse, путь к которому проходит через знаменитый отель Four Seasons. Приехали к отелю, авто припарковали вдоль дороги, в тени. Подошли на КПП отеля, записались в журнале и нас пропустили. До пляжа от КПП идти с горки минут 5-7. С дороги виды сверху на этот пляж на миллион! И вот перед нами один из самых красивых пляжей на о. Маэ - Petite Anse ! Единственный минус у этого пляжа – мало тени, только в начале или конце пляжа, т.е. по бокам. Средняя часть пляжа занята лежаками и зонтиками отеля Four Seasons, которыми могут пользоваться только постояльцы отеля, там даже есть вывеска на эту тему на русском и английском языках. Пляж протяженностью около 300 метров с бирюзовой водой и белоснежным песком. Заход в воду пологий, дно песчаное. В общем не пляж , а СКАЗКА !!! Немного освоившись пошли сноркать. С левой стороны снорк, наверное один из лучших на о. Маэ, я бы сказал близок к Мальдивскому : встречаются живые красивые кораллы, много рыбок, есть кальмары, скаты. Прозрачность воды тоже впечатлила, видимость  около 12-15 метров. С правой стороны пляжа снорк умеренный, хотя видели черепаху и небольшую акулу. Плавать на этом пляже просто одно удовольствие – для нас он стал №1 на о.Маэ.

В очередной день отдыха решили посетить столицу Сейшельской республики – г. Виктория, а в частности местный рынок. Рынок не большой, захотелось посмотреть, что изменилось с прошлого посещения – ничего. Все те же фрукты, морепродукты. Да в принципе, мы и не ждали ничего нового, просто поехали прогуляться и отдохнуть от пляжных картинок. Купили рыбку, нам её сразу «превратили» в филе. Цена на огромную рыбку всего 150 рупий, за «превращение в филе» не взяли ничего. Из фруктов купили только манго, т. к. мы были не первый день и папайю, маракуйю и вкуснейшие бананы покупали на местных маленьких рынках или вдоль дороги.

На обратном пути заехали на БоВаллон. Описывать это место нет смысла – описывал раньше, да и это самое раскрученная туристическая локация. Но проживать бы я тут не хотел – слишком шумно, много движухи. Пляж  более\менее  купабельный с пологим заходом, в основном с песчанным дном, но по краям пляжа есть камни.

В очередной день было принято решение посетить пляж  Anse Soleil. Он находится рядом с пляжем Petite Anse, на котором мы были несколько дней назад. На авто спустились практически до берега, припарковались вдоль забора. Сам пляж небольшой, чуть менее 100 метров с водой бирюзового цвета. Очень красивый ! В период нашего посещения были небольшие волны, но это не мешало нам комфортно купаться. Сноркать там я не стал, показалось, что будет скучновата эта тема. Тени от деревьев более чем достаточно. Береговая линия широкая, заход замечательный, с песчаным дном. С правой части пляжа есть тропинка вверх, в джунгли. Мы пошли исследовать, поднявшись в гору и пройдя около 200 метров, решили вернуться на пляж. Тропинка прикольная, приватная, но спустившись к пляжу , в начале тропинки уже сидел охранник. Нам он ничего не сказал, но других туристов с пляжа на эту тропинку он не пускал. Так же на этом пляже есть кафе с левой стороны, но мы в него не ходили.

Оставшиеся дня мы провели на «наших» трех пляжах : Sunset Beach, Glacis Beach,  Anse L”ilot. Все они находятся в пешей доступности от нашего жилья.

Подводя итог отдыха скажу так: еще остались такие места, до которых пока не добрались за несколько поездок , на которые обязательно поедем в очередное посещение о. Маэ. Понравилось то, что не стали дробить отдых на два\три острова, т.к. день перемещения сбивает ритм отдыха. В следующую поездку планируем о. Праслен .

День отъезда провели на своем маленьком , но очень уютном пляжике! Ахмед нам разрешил остаться до вечера без дополнительной оплаты. Приехав в аэропорт , авто поставили на парковку, а ключи положили в специальную ячейку на стойке «Омеги». Никто у нас авто не принимал, хотя бензином мы честно заправили и песок из авто вытряхнули ))) На авиарейс регистрировались онлайн, оставшиеся рупии в этот раз в обменник сдавать не стали, оставили для следующего раза, перелет прошел без негатива.

В заключении могу сказать, что в выборе месторасположения гостевого домика - не ошиблись, как писал в прошлое путешествие, так и поехал в то же место. Номер один из пляжей на о.Маэ стал Petite Anse на котором можно не только визуально наслаждаться, то и тактильно – купабельность на высоте! Эмоций от Сейшельских островов  –  очередной вагон и маленькая тележка, словами это тяжело передать))). Сейшелы, ждите нас и мы вернемся!

Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет