Баку
Cупер
Сентябрь 2023
17.09.2023
Баку

Мы уже давно собирались посетить Баку, но на майские не сложилось, поэтому решили воспользоваться моментом в этот раз.

ПРО ДЕНЬГИ.

Для понимания дальнейших расчетов и цен, приведу средний курс на момент нашего прибывания:

1 манат=60 рублей

1 доллар ($)=100 рублей

1 доллар ($)= 1,7 манат

Если прилетаете поздно, не поленитесь сразу в аэропорту поменять деньги из расчета Вашего прибывания на сутки или двое. Это важный момент, так как с обменом могут возникнуть некоторые сложности:

-Банков много, но работают они, как правило, до 17:00 или 18:00.

-Вечером нашли один обменник, который работает до поздна, но там почему-то принимали только 100$ купюры, и я со своими 20$ был культурно послан в сад 😊.

-В выходные официально поменять деньги можно в одном месте (это «Банк Республика» через дорогу от музея ковра). Вероятно, мы чего-то не знаем, но других мест не нашли.

- Еще один интересный момент, с которым довелось тут столкнуться, и он может стать неким запасным парашютом, в случае необходимости. Мы бродили в поисках обменника рядом с вокзалом, но так его и не нашли. Тут я решил обратиться за помощью к полицейскому, чтобы он подсказал, где я могу найти обменник поблизости, и он мне действительно помог, привел меня к людям стоящим прям у вокзала (раньше их в Москве называли «барыги» или «ломщики»), которые кстати, по вполне себе нормальному курсу, принимали и доллары и рубли в любых купюрах и в любом количестве (но без документов)-это радовало, появился шанс обменять 20$.

ПРО ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР.

Перелет «Аэрофлотом», мне понравился куда больше, чем предыдущий перелет «Турецкими авиалиниями», еда была значительно вкуснее. Был удивлен, когда увидел, что в экономе тут тоже стали предлагать вино. Не то чтобы для нас это важно, но все равно приятно.

От аэропорта до центра города можно добраться двумя способами:

-такси (чтоб цена была адекватной и Вас не развели на деньги, рекомендую заранее установить приложения «UBER» или «BOLT», тогда будет все согласно тарифу);

-обычный автобус-это как раз наш вариант (1,3 маната с человека);

Выходим из аэропорта, слева от выхода установлен терминал для приобретения проездной карты (аналог нашей «Тройки» в Москве). Детали и расписание автобусов здесь. Если планируете кататься по городу, то лучше взять пополняемую карту и далее ее пополнять в таких же терминалах в метро.

Прям на против выхода остановка автобуса, садимся на него и через 30 минут вы уже в центре Баку у Центрального Железнодорожного Вокзала (Ст. Метро “28-е Мая“).

Обратите внимание, ранее автобусы были круглосуточными, сейчас в 23:00 последний автобус (актуальное расписание в предыдущей ссылке).

Метро тут не большое, но схема будет полезна. Интерактивная карта автобусов тут.

Проезд по городу 0,40 маната с человека.

ПРО ОТЕЛЬ.

Решение о нашей поездке было принято в последний момент, поэтому многие отели были уже в стопе, а те в которых еще были места, не устраивали нас по цене.

Изначально мы планировали остановиться вот здесь «ibis Baku City» и даже «забукали» его, но в последний момент что-то заставило меня отказаться от брони, и как оказалось, правильно отказался. В реальности отель действительно находится достаточно далеко от центральных достопримечательностей и от него пришлось бы постоянно ездить в центр.

Следующий вариант был «Sahil Boutique Hotel», зашли в него посмотрели и поняли, что для нас это вовсе не вариант. Это чем-то напомнило мне студенческий хостел в Сингапуре, с которым мы тогда реально ошиблись. Все какое-то потрепанное жизнью чтоль. Но расположение достаточно неплохое.

Достаточно хорошим для нас вариантом был и «Karat Inn», но отель не большой и администратор любезно сообщил нам, что мест нет. Мы прилетели вечером время близилось к 22:00 и это был реальный провал. Попробовали узнать у него варианты, как вдруг он посоветовал нам пройти вверх по улице и уточнить наличие еще в одном отеле, мы так и сделали.

В этот раз нам повезло больше, места были и были даже с учетом наших пожеланий (этаж повыше, и все такое). Этим отелем оказался «Central Park Baku», ранее в поле нашего зрения он не попал, так как это был отель 4*, а мы рассматривали только 3*. Перед тем как озвучить плюсы и минусы, сразу скажу, что для нас это оказался отличный вариант в соотношении цена-качество.

«+++»

-Достаточно хорошие номера (особенно в сравнении с «Sahil Boutique Hotel»), в номере есть все, что необходимо для комфортного прибывания.

-Превосходные завтраки-мы ели просто «от пуза».

-Отличный мягкий матрац и подушка.

-Спортзал на 12 этаже, что меня непременно радовало.

-Есть 3 канала на русском языке, кому актуально.

Но пару минусов все же есть, но здесь на общем фоне позитивного пребывания, это скорее не минусы, а больше придирки.

«---«

-Холодильник в номере реально очень шумный.

-Интернет иногда притупливал (но не часто и не сильно).

-Персонал требует некоторой дисциплины. Все любезны и обходительны с этим никаких проблем. Но забывают передавать информацию по сменам. Так получилось, что мы платили за отель частями, и следующая смена просто не владела информацией, что мы уже внесли платеж вчера, приходилось слегка вмешиваться в процесс и вспоминать как все было.

Отель однозначно рекомендую к проживанию.

ПРО ЕДУ.

Еда здесь просто божественна. Каждый день мы ужинали в заведениях разного уровня. Даже брали на обед шаурму в подворотне, и несмотря на класс заведения, все неимоверно вкусно. Шашлык вне всяких похвал. По традиции, не забыли посетить и «Макдональдс», который ныне отсутствует в России. Откушали ролл, который ранее у нас в меню в России представлен не был, в целом не плохо. Но как мне показалось, «Макдональдс» в пересчете на нынешний курс, обходится тут несколько дороже, чем был у нас в России.

В магазинах (рекомендую сетку «BRAVO»), все продукты как у нас, так что с едой точно проблем не будет. Испили местного пива, нам тоже оно понравилось. Не крепкое, как мы любим.

Цены примерно как в Москве.

ПРО ЛЮДЕЙ.

Азербайджанцы показались нам приветливыми и отзывчивыми людьми, каждый готов был помочь что-то подсказать или рассказать. Все эти люди мне чем-то напомнили людей в  Узбекистане. С некоторыми из них удалось достаточно подробно пообщаться, узнать о жизни, проблемах, традициях, да и в целом, о взглядах на жизнь. Было очень интересно послушать.

ПРО ЯЗЫК.

Само собой Азербайджанский язык тут ключевой, но много людей (точнее почти все), говорят на русском. Многие не знают русского, но хорошо говорят на английском. С языком тут точно проблем не будет.

ПРО ПОГОДУ.

Погоде тут стоит уделить отдельное внимание. Она меняется тут очень быстро и часто не соответствует прогнозу. О чем я? Вечером по прилету, я стоял на остановке в шортах и футболке и ждал автобус в аэропорту. На следующее утро ветер был просто штормовой, нас буквально сдувало, пришлось одеть и спортивный костюм, и ветровку соответственно, но даже это временами не помогало. Следующий день был слегка дождливым, но уже безветренным, то есть все переменчиво. Рекомендую взять с собой разные вещи (ветровка обязательна).

ПРО ГОРОД, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ.

Если есть желанье поехать в горы, то можно в whatsapp написать вот по этому номеру +994705330360 Губа Хуманлык, и попробовать договориться о скидке (в оригинале они берут 100 манат с человека, но можно попробовать договориться и за 50 манат+возможна экскурсия по ночному Баку бесплатно).

Баку очень красивый город (в часы пик, также как и в Москве, тут также все стоит «колом», все бесконечно сигналят друг другу), меня прям порадовала архитектура города. Как-то все уютно в едином стиле, многие строения чем-то напоминают наши «Сталинки».  Но в тоже время, Баку напомнил мне Бангкок, где небоскрёбы вплотную переплетаются с трущобами, местами здесь все тоже самое. Но город растет и строится.

Старый город тоже прекрасен. Несмотря на то, что это уже больше туристическое место притяжения, там продолжают жить обычные Бакинцы, и с ними даже удалось пообщаться на месте.

Некоторые зарисовки из города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Баку — это прекрасный город, однозначно тут стоит побывать и увидеть все это своими глазами. Если есть вопросы, пишите в комментарии.

Всем хороших путешествий!!!