Впервые в Бахрейне
Май 2023
дата поездки
25.05.2023
написано

В Бахрейн собрались неожиданно, с отелем THE GROVE by Solymar beach  у нас сложилось практически все.

Номера большие. Кондиционер индивидуальный. Уборка номера ежедневная с пополнением косметических принадлежностей (шампунь, гель для душа, лосьон для тела, кондиционер - пр-во Индии, хорошее качество), воды (0 5 л в день на чел), чая и кофе.

 

В НОМЕРЕ: большая двухспальная кровать (при заселении спросили какой номер хотим - с одной кроватью king size или с двумя), сейф бесплатный, холодильник. Большая ванная комната с ванной, душем, туалетом, биде. Есть фен, рабочий стол, шкафы, тумбочки - всего достаточно Единственное, нет балкона! Мы об этом не знали - негде сушить купальники/белье. Это единственный минус размещения. Как оказалось, балконы в Бахрейне - большая редкость и даже роскошь (не в культуре), номера с балконами стоят на 2 тыс руб/сутки дороже (как правило, все они с прямым видом на море). У нас был - "кривой")


ПЛЯЖ и ПОГОДА. От отеля до пляжа - минут 7 пешком по тенистой аллее пальм. Погода в конце Апреля комфортная: воздух +29-31 (однажды припекло до +32). Влажность низкая. Вода в море прогрелась до +27.


ПИТАНИЕ отличное - брали Fb (без плюса). Воду, чай и кофе на завтрак из чайников наливают официанты. Свежевыжатые (арбуз, грейпфрут) и пакетированные соки в свободном доступе. Фрукты: вкуснейший ананас и красная дыня (зеленая не вкусная), яблоки жесткие, грейпфрут, арбузы, апельсины, сливы, виноград. Клубника и питахайа на пирожных. Десерты видов 5-6. Буйство хумусов - они прекрасны! Салаты - от Цезаря до Оливье в широком ассортименте. Из мяса: курица, рыба Дори (местного вылова, белая) на гриле, говядина. Плов (или что-то напоминающее его) с ягненком и специями - мммм, вкусно!!!! Паста, иногда кесадилья (на обед). На завтрак - по желанию поджарят омлет/яичницу с добавками. Восточные минипирожки с начинками (сыр, зелень, картошка).

Интерьеры в ресторане восточные, красиво и чисто. Единственная проблема: сильно работают кондиционеры - постоянно искали место, где по-теплее,чтобы не сдувало. Официанты оперативные и приятные в общении.


На 3м этаже отеля - работает СПА (с утра и до 22:00): отдельно мужской и женский.  Бесплатно можно сходить в спортзал с видом на Залив, сауну (включали самостоятельно - нагревается быстро), хаммам, 2 мини бассейна с прохладной и теплой водой.Полотенца и халаты в СПА не дают (приходить со своими). Индивидуальные услуги - платно. На последнем этаже отеля - открытый бассейн без подогрева с панорамным видом на Залив (работает до 18:00).


Лифты в отеле (впервые столкнулись с подобным) ездят по электронной карте номера - без прикладывания карты к валидатору не поедут.


При заезде на ресепшен попросили высокий этаж - оказались на 11м с видом на город и Залив (окна в номере глухие - не открываются, балкона нет).


Из-за позднего обратного вылета (ночной самолет в Мск - в 1:25 ночи, чек аут в 12:00) при бронировании доплатили дополнительно за одни сутки, чтобы отдохнуть последний полный день, а не сидеть на чемоданах на ресепшен.


РАСПОЛОЖЕНИЕ. Отель находится в районе АМВАЖ на Севере о.Бахрейн на искусственном архипелаге - месте обитания экспатов. Это чистый, уединенный район с развитой инфраструктурой, современной архитектурой, прекрасными дорогами, тротуарами - идеален для вечерних прогулок/пробежек (народ активно бегает). Освещение повсюду. Найти подобную локацию на отдыхе для нас - большая удача.

Архипелаг молодой (создавался в 2000-х), не большой, обойти его мы не успели.


ПЛЯЖ SOLYMAR BEACH.

На Амваже расположен  один из лучших пляжей Бахрейна Solymar beach с духом Ибицы и Майори. Неординарно удивительно для арабского мира. Вход на пляж платный - ок.1600р/чел (в 5 раз дороже входного билета на любой общественный пляж центра столицы - отелей с собственным пляжем в Бахрейне не много).

Но если вы гость The Grove hotel - пляж для вас будет бесплатным (пешком минут 7): открыт с 10:00 до 18:00, среда - женский день, (мужчин пускают под настроение). По уровню комфорта, сервиса, чистоте песка и воды - это один из лучших пляжей за все годы наших путешествий. Чисто, аккуратно, песок белоснежный, вода прозрачная, красивого цвета, вход пологий Для детей (и не только) - идеален. Волн нет. Утром - тишина и рай, после обеда - драйв. Жизнь прекрасна разнообразием)))


При входе на пляж - каждому по 1 бутылке воды 0.5 л бесплатно ( брать из холодильника самостоятельно у ресепшен пляжа). Со своими напитками и едой не пропускают (тотальный досмотр сумок на входе). После регистрации на ресепшен (по номеру комнаты, иногда по ваучеру - дают утром на ресепшен отеля), секьюрити надевает вам браслет на руку. Если уходите на обед - по этому браслету без повторного захода на ресепшен пройдете на пляж (можно через не основной вход). На пляже комфортно всё - белоснежные полотенца, шезлонги, зонты в идеальном состоянии. Песок просеивают,  полотенца растилают, зонты раскрывают и т.д. Есть души, раздевалки, WC и прочая инфраструктура. Приятная музыка. Если решите остаться после 18:00 - попадете на ночную дискотеку бесплатно. Приезжают диджеи со всего мира - крутые ребята!


К ПЛЮСАМ архипелага АМВАЖ также можно отнести: близость к аэропорту ( всего 15 минут на машине) и к старому городу Мухаррак - древней столице Бахрейна (колоритно и есть, на что посмотреть).

К МИНУСАМ:  удаленность от ночной жизни столицы (если для кого это актуально), от базаров, музеев, больших ТЦ и прочей мирской суеты. На машине (при отсутствии пробок) до центра Манамы 30-40 мин. Городской транспорт не столь развит, на автобусы лучше не расчитывать. Но можно взять машину на прокат (по российским правам) или такси Uber.


На Амваж есть ночная дискотека на Solymar beach, пара ресторанов в Лагуне, боулинг и два супермакета (там можно расплатиться долларами, сдачу сдадут динарами, что выгодно - комиссия в банках не гуманная; доллары старше 2013 года практически нигде не принимают).


В целом, Амваж район спокойный, приятный, оживает с вечера четверга до обеда субботы, когда на выходные приезжают резиденты из стран Залива.


ЭКСКУРСИИ. В тур по Манаме ездили с местным турагентством AirHome Travel (договаривались заранее о программе, язык общения -английский). Хотелось узнать о стране от местных жителей, пройти по городу их тропами (индивидуальный тур на машине с гидом и водителем на 5 часов). Все понравилось - посмотрели самое яркое и интересное: включая Гранд Мечеть с русскоговорящим гидом Сафией; Pearling Path с жилым кварталом узких улочек Мухаррака и архитектурными новинками от европейских архитекторов; мост Короля Фахда, соединяющий Бахрейн с Саудовской Аравией; Гранд Базар с арабским полдником (кофе с кардамоном, финики, фалафель); португальский Форт с видом на небоскребы Манамы и на древность; Королевскую верблюжью ферму с 500 элитными  верблюдами.


ТУРОПЕРАТОР Корал тревел - гид Виалетта приятная в общении девушка, информацию по вылету прислала четко, как договаривались. Выезд (обратный трансфер) из отеля в аэропорт - в 22:30.


АЭРОПОРТ Манамы понравился. АВИАКОМПАНИЯ  Gulf Air -перелет 6 часов регулярный рейс, приятное впечатление (самолеты новые, экипаж профессиональный, еда и напитки на борту). Заранее зарегистрироваться на рейс не получится (только по прибытии в аэророрт).


Собераемся ли мы еще раз в Бахрейн? Бог даст, с радостью - в этот раз в новой стране сложилось всё (балкон не в счет).


P.s. при прилете в Манаму возникла сумятица - 20 человек проходили таможню больше часа(((( Сначала меняли доллары на динары (в одном из банков таможенной зоны). Затем- динарами оплачивали визу (ее стоимость эквивалентна 15 долларам). Вот здесь засада - два сотрудника (мужчины) работают неспешно с улыбкой. Может что-то изменится к лучшему в будущем, но пока так... Банковскими картами (российскими) оплатить визу не получится (они не работают).


ТРАНСФЕР от аэропорта до отеля быстрый - до Амваж ехали вдвоем  с мужем в миниавтобусе по пробкам минут 25 (дневной прилет в 15:00, ранний вылет из Домодедово в 8:50). 


Всем приятного отдыха, новых маршрутов и и впечатлений! Бахрейн - страна комфортная во всех отношениях, арабский Лас-Вегас, как ее называют, где разрешено практически все, что запрещено в соседних странах Залива.

Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет