Филиппины. Манила за один день.
7
Хорошо
Март 2023
дата поездки
17.05.2023
написано
Филиппины. Манила за один день.

Перелет до Манилы был достаточно долгий - шесть часов от Москвы до Маската (Оман), три часа стыковка и еще восемь часов от Маската до Манилы. Однако, не скажу, что мы сильно устали. Самолет был очень комфортный, удалось даже немного поспать. Ну и плюс во время стыковки немного размялись, погуляли по аэропорту.

Несколько слов про саму страну. Первое впечатление - положительное. Народ очень приятный, общительный и дружелюбный. Практически все говорят на английском, так что проблем с коммуникацией у нас ни разу не возникло. Страна несколько беднее того же Таиланда, но богаче Мьянмы. Вообще на Филиппинах много контрастов. В той же Маниле на некоторых улицах идеальнейшая чистота и порядок, а где-то мусор, нищие и попрошайки. Последних особенно много в туристических зонах.
Теперь про цены. Они здесь весьма демократичны. Денежная единица - филиппинское песо. Курс к примерно 1,5 рубля за песо. Хорошо пообедать или поужинать на двоих с пивом или вином нам ни разу не обошлось дороже 1000 песо. И это в туристических зонах. Если питаться в кафешках для местных, то будет еще раза в два дешевле. Еда в целом вкусная и, что странно, совсем не острая, что для меня, как для любителя перчика, было небольшим разочарованием. Также в стране очень распространен фаст-фуд. Много как американских сетей быстрого питания, так и местных. Особенно нам понравилась местная сеть Jollibee. Еще очень повеселила закусочная MosBurger. Их логотип очень напоминает "Вкусно и точка".

С отелями проблем тоже не возникло. Есть как бюджетные варианты, в пределах 2000 - 3000 рублей за ночь, так и пятизвездочные отели по 7000 - 9000 рублей. Номера вполне приличные, хотя и не всегда новые.
Про транспорт. По городу можно передвигаться на такси, тук-туках, автобусах, а также на местных маршрутках "джипни" - переделанные под общественный транспорт старые американские джипы, которые достались филиппинцам с американских военных баз. Этот вид транспорта является основным в Маниле.

Однако, нам, к сожалению, так и не довелось на нем прокатиться, пользовались в основном такси. Оно не дорогое, оплата по счетчику. Только нужно следить, чтобы водитель не забывал его включить. Поездка на небольшие расстояния обходится в 100 - 300 песо.

Теперь о том, что интересного посмотреть в Маниле. Честно говоря, больше пары дней я бы на Манилу не закладывал, этого будет вполне достаточно. Основные достопримечательности сосредоточены в старом городе - Интрамуросе, что в переводе с испанского означает "внутри стен". Современный Интрамурос представляет собой многовековой исторический район, полностью окруженный укреплениями, который во времена Испанской империи считался всем городом Манила.

От нашего отеля до Интрамуроса было недалеко и мы решили, что просто дойдем до него пешком и прогуляемся по историческому центру, но по пути нам повстречался очень милый мужчина на вело-тук-туке и предложил за скромное вознаграждение прокатить нас по всем основным достопримечательностям старого города. Мы решили принять его предложение, так как во-первых, пешком гулять было немного жарковато - все-таки +32 в тени, а во-вторых, так оно интересней - какая-никакая экзотика! Наш водитель позвал еще своего друга - гида и вчетвером мы отправились колесить на нашем мини-ламборджини по улочкам Интрамуроса. Итак, что же удалось посмотреть.
Сначала гид нас привез, как он сказал, к старым японским казармам, которые впоследствии использовались в качестве тюрьмы. Само здание было возведено еще испанцами. Смотреть там особо нечего, но для общего развития можно и посетить.
Затем приехали к бастиону, по периметру которого расположены старинные пушки, а также есть небольшая сторожевая башенка, которую, судя по запаху внутри, некоторые люди используют в качестве туалета. Сбастиона открывается красивый вид на поля для гольфа, расположенные по периметру крепостных стен, и на город.

После этого приехали к старому Чайна-тауну, в котором кроме стен ничего, собственно говоря, не сохранилось. Сейчас там просто красивый парк, по которому приятно побродить. А еще там установлен монумент Хо Ши Мину - известному вьетнамскому лидеру.

Здесь же, в Чайна-тауне, гид показал нам свой небольшой домик, где он живет со своей женой и четырьмя детишками. Скорее даже не домик, а лачужка, но зато в самом историческом центре! Его жена приветливо помахала нам ручкой и мы отправились дальше.
Еще одна достопримечательность, которую я посоветовал бы посетить - кафедральный собор Манилы, который был построен еще во времена испанцев. Здание очень впечатляющее и красивое. В этой церкви филиппинцы очень любят устраивать обряд венчания, на который мы как раз и попали. Стоимость церемонии - 60 000 песо или примерно 90 000 рублей. Что весьма недешево и позволить себе эту церемонию могут, увы, далеко не многие филиппинцы.

После посещения собора мы отправились в форт Сантьяго - оборонительную крепость 16 века, построенную испанским конкистадором Мигелем Лопесом де Легаспи. Как раз в момент нашего посещения здесь проходила историческая реконструкция сражения за независимость от Испании, которое произошло в 1898 году. Мы подошли к группе ребят в форме бойцов испанской армии и стали с интересом их разглядывать. Мы как раз недавно смотрели испанский сериал "Минестерство времени" и в одной из серий как раз показывали эти события, так что нам было особенно интересно погрузиться в атмосферу тех времен.

Ребята тоже с любопытством на нас посматривали. Потом один из них спросил на английском языке, а не из Испании ли мы случайно? Я сказал, что нет, мы из России. И тут вдруг другой паренек на чистом русском произнес - "Подождите, подождите, вы правда из России?". Мы даже немного опешили. Оказалось, что молодого человека зовут Марко и он, помимо того, что участвует в военных реконструкциях, также увлекается изучением русского языка. Учит его с 2013 года, причем сам, без преподавателя. Просто в интернете. Мы еще немного поболтали с ним, но потом началась реконструкция и ребята вынуждены были с нами попрощаться, а мы с большим интересом посмотрели и поснимали их представление. Это было действительно очень интересно! Забегая вперед скажу, что через пару дней Марко каким-то чудесным образом нашел меня на фейсбуке, добавился в друзья и мы с ним до сих пор поддерживаем контакт и периодически переписываемся на русском языке.

Еще в Интрамуросе находится самая старая церковь на Филиппинах - Сан Агустин. Он был построен испанскими колонистами в 1607 году в стиле барокко на месте еще более древней церкви, возведенной в 1587 году.

Кроме церквей, советую также немного прогуляться по Каса Манила - комплексу зданий, который представляет собой реальные дома манильской буржуазии, которая была представлена в основном испанцами.

Также на территории этого комплекса есть отель и несколько ресторанчиков. Место приятное, но довольно много туристов.

Ну и завершили мы нашу экскурсию в форте Сан Диего, который очень впечатлил своими фортификационными сооружениями, похожими сверху на небольшой лабиринт.

Подводя итог, хочу сказать, что в общем и целом Манила нам понравилась, было насыщенно, интересно, необычно, но, как я уже писал ранее, больше пары дней здесь делать нечего. Лучше не тратить время, а поехать на другие острова Филиппинского архипелага и насладиться потрясающей природой и чистейшим морем с богатым подводным миром, о котором я обязательно расскажу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали. Все то, о чем я рассказал, можно также посмотреть в видео, которое я снимал во время этой поездки.

 

Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет