Беларусь прекрасна)
Cупер
Февраль 2023
04.04.2023
Беларусь прекрасна)

В сторону Беларуси засматривалась давно, но как то не складывалось, заманивали другие направления)))) И когда «забугор» сильно ограничил въезд, в силу цен и виз, прям выдохнула-наконец то буду посещать давно желаемые и так отодвигаемые направления)

Поездку планировали самостоятельную, что бы ни что и ни кто не ограничивал нас в наших перемещениях.

У Победы заманчивая цена, билеты без багажа обошлись в 5200 со страховкой в обе стороны. Так как летели на 5 полных дней, багаж решили не брать. На Суточнору нашла квартиру.

Из аэропорта идет рейсовый автобус в Минск, интервал отправления не долгий, принимается оплата картой мир. Автобус идет до автовокзала. Кстати на автовокзале прекрасный вайфай.

Квартира. Искала поближе к центру, что бы можно было передвигаться пешком и недалеко были вокзалы, в планы входили поездки из Минска. В итоге под определенный бюджет нашла квартиру ул. Артиллеристов д.11, на суточно она идет как «квартира в Белорусском стиле». Расположение не идеальное, но за ту цену, что мы заплатили-вполне. Предоплата на сайте вроде 15%, я выбрала квартиру со стоимостью в российских рублях(фиксированная цена в рублях, не привязанная к $ или БР), на месте через перевод оплатила остаток.

Почему выбор пал на квартиру:

1.      Гостиницы стоили на порядок дороже, в центре ценник вообще атомный. Даже квартиры в центре стоят дешевле гостиниц, а условия намного комфортнее.

2.      Т.к. планировала много передвижений, по опыту знаю, что иногда сил заходить в кафе просто нет, тянет «домой». Когда есть кухня, можно заказать или купить готовую еду, комфортно ее разогреть и поесть, при желании можно что то приготовить. Вся техника гарантированно присутствует.

3.      Места больше чем в гостиничном номере, это тоже определенный комфорт. Гарантированный инет. Не во всех гостиницах он в номерах.

4.      Как правило, (если квартира свободна), то хозяева идут на встречу с изменением времени заезда, на более ранний заезд и более поздний отъезд. Это тоже иногда имеет большое значение.

Квартирка уютная, может уже немного и «уставшая», но все работало и все необходимое есть. Хозяин ненавязчивый. И даже очень отзывчивый. Мы из аэропорта поехали на такси, и почему то у меня слетела оплата картой….он нас встретил и оплатил такси, пересчитав нам потом по адекватному курсу.

Денежные расчеты: долго изучала отзывы, поняла что карта мир работает, на обмен лучше везти в $, выгоднее обменять. Везти рубли-самое не выгодное. В итоге: наличка потребовалась всего 2 раза, один раз в Гродно в туалете оплату картами не принимали(в Минске принимают), и в городском автобусе оплатить можно тоже только наличкой. Так что на месте можно купить 10 БР и этого хватит на непредвиденные мелочи. Оплата по карте получилась достаточно нормальная конвертация.

Как мало 5 дней…..мы успели посмотреть маленькую часть из того, что хотелось бы увидеть……

Маршрут составлен заранее. Готовую экскурсию одну решили взять, Мир-Несвиж. Т.к. самостоятельно общественным транспортом не получилось бы посетить оба замка, да и тяжеловато. Оплатили до вылета, брала у Спутника. Автобус стартует от центрального ЖД вокзала, нам недалеко идти было.

Рядом с ЖД находится и автовокзал, оттуда поехали в Гродно. Маршруток много, поездка занимает в одну сторону около 4х часов, выехали в 7 утра, около 22 х вернулись обратно. Гродно очаровал. Как я поняла, если оплачивать проезд водителю, то цена ниже. Но у нас не было налички, поэтому билеты брали в кассе.

Следующей по плану была поездка в д. Озерцо. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Музей относится к типу музеев "под открытым небом". Я такие очень люблю, ехать недалеко от Минска, прям очень недалеко, добраться можно несколькими вариантами. Мы рейсовым автобусом отправились. Если не ошибаюсь, то от ст. метро Малиновка.
 И в итоге на сам Минск у нас осталось 2 дня, конечно центральные достопримечательности мы обошли. Посетили музей милиции(бесплатный), очень понравился, удобно расположен. Побывали в музее Страна мини, не могу сказать, что в большом восторге, на любителя. Просто после нашего аналогичного музея, этот совсем скромный. Взяли дополнительно просмотр в виртуальной реальности-выброшенные деньги.

Жаль не успели попасть в музей МЧС, пришли за 20 минут до обеда, решили оставить на следующий раз. На сайте написано, что записываться надо заранее, но нас и без записи готовы были принять)

Ну и конечно в наши планы входила дегустация Белоруской кухни. Для ДР выбрали кафе «У Яны». Приятный интерьер. Очень вкусно, порции большие. Цены приятно радуют. Персонал доброжелательный. Выбор блюд большой. Там я встретила свою «любовь» - Хреновуху. Это волшебная настойка. Попробовали ее еще в 3х заведениях, но У Яны она самая классная. После ужина до дома еле дошли, так объелись!

Вторым к посещению выбрали кафе Васильки, тоже не пожалели что зашли. Вкусно, интерьер приятный, по деньгам адекватно.

Удивил выбор шавермы, в Гродно у автовокзала пришлось попробовать, в кафе уже не успевали, я взяла «Цезарь», и было еще 7 или 8 наименований. Вкусно.

Конфетами и другими вкусностями закупались в ТЦ Столица, недалеко от вокзала, расположен под площадью Независимости, несколько входов, в том числе и со стороны Костела св. Симеона и св. Елены. На первом уровне большой отдел нескольких белорусских конфетных фабрик.

Беларусь очень привлекательное направление для туристов. Много достопримечательностей. Очень позитивные и доброжелательные люди. Чистота кругом. От поездки получили море положительных эмоций!

Конечно же мы вернемся для продолжения путешествия.