Инста-капсула в Мальдивской столице
Cупер
Февраль 2023
22.02.2023
Инста-капсула в Мальдивской столице

Очередные 6 часов изнурительного полета и вот открываются двери самолета и, протолкавшись по узкому проходу я ныряю, погружаюсь в теплый влажный воздух великолепных Мальдив. Первая остановка - аэропорт.

Главным международным аэропортом на Мальдивах является международный аэропорт Велана (MLE), также известный как международный аэропорт Мале. Он расположен на острове Хулуле, который находится рядом со столицей Мале.

Международный аэропорт Велана является главными воротами для туристов, посещающих Мальдивы, и служит хабом для национального перевозчика Maldivian. Аэропорт имеет единый терминал, который обслуживает как внутренние, так и международные рейсы.

В аэропорту есть множество удобств для путешественников, в том числе рестораны, кафе, магазины беспошлинной торговли, пункты обмена валюты, банкоматы и VIP-зал. Рядом с аэропортом также расположено несколько гостиниц, удобных для путешественников с ранними утренними или поздними ночными рейсами.

Чтобы добраться до курорта или отеля из аэропорта, вам понадобится трансфер на скоростном катере или гидросамолете, который организует ваш отель. Время трансфера может варьироваться в зависимости от расположения вашего отеля, а до некоторых курортов можно добраться только на гидросамолете.

... но это для богатых :) Для бюджетного путешественника вполне подойдет паром за 1$ отправляющийся на столичный Мале. Интересный факт: если оплачивать паром местными рупиями, то он стоит 10 рупий. За паром можно также расплатиться долларом в количестве 1 штука. Однако, при обмене в аэпорту вы получите 15 рупий за 1 доллар, или 16 у менял, которые работают прямо с пунктом. Но, поскольку фортуна не любит усталых, услугами менял я не воспользовалась :) Доллары, кстати, принимают повсеместно. И везде не по самому лучшему курсу, так что мой совет: запасайтесь рупиями.

Паром на Мале отправляется каждые 25 минут и туристов на нем практически не бывает. Большинство либо отправляются в свои отдаленные отели на заранее заказанных трансферах, либо едут на такси через мост. Если Вы решили-таки воспользоваться паромом, имейте ввиду, что наименее ощутимое для вестибулярного аппарата место находится ровно посередине вашего бултыхающегося на волнах транспортного средства. Впрочем, дорога занимает всего лишь 15 минут.

По прибытии в столицу будьте готовы к тому, что это совсем не те райские безлюдные Мальдивы, которыми пестрят соцсети или рекламные брошюры. Это небольшой, но очень заселенный и застроенный островок, кишащий и мельтешащий, как кусочек Калькуты, заброшенный в Индийский океан.

Мале расположен на южной окраине атолла Северный Мале и является самым густонаселенным городом (островом) страны с населением около 150 000 человек (!). Мале также является экономическим и политическим центром Мальдивских островов.

Город представляет собой настоящий муравейник со зданиями разной степени отстроенности/разбитости, узкими, довольно замусоренными и труднопроходимыми улочками и бойкими рынками. Несмотря на свой небольшой размер, Мале обладает некоторым количеством исторических и культурных достопримечательностей, тут, например, находится Национальный музей Мальдивских островов и мечеть Хукуру Миский, построенная в 17 веке.

Помимо небольшой культурной программы (или культурного шока, тут как кому) Мале радует разнообразием ресторанов, кафе, магазинов и отелей. Город также служит транспортным узлом для Мальдивских островов: паромное сообщение и трансфер на гидросамолете соединяют Мале с другими островами и курортами по всему архипелагу.

На отелях остановимся немного подробнее, потому что если уж Вы решились на ночевку в этом колоритном месте, Вам придется сделать непростой выбор между ужасом местного хостела и дороговизной нормального отеля, цены на которые тут слегка зашкаливают. Но тут на помощь нам приходит... Та-дам!

Nap Corner

Вообще-то это капсульный отель, или космический хостел ) Когда Вы отыщите странную арабскую дверь в закоулках Мале, когда попадете в полуразрушенный подъезд -  не спешите пугаться, залетайте в ультрафиолетовое пространство с ультрасовременными кабинками для сна.

Это дешево и это невероятно круто! Я называю эту штуку "Инста-капсула" )) Внутри установлено зеркало с нереальной фичей настраиваемого света из 4-х различных источников, каждый из которых имеет персональную панель изменения яркости. Белый свет в теплых или холодных тонах или синее космическое свечение - выбирайте на свой вкус. Также можно настроить кондиционирование или воспользоваться серией электронных устройств. Я распознала зарядку, радио и будильник, на дальнейшее моих технических познаний не хватило :)

Самое важное: постель очень чистая!

Напомнило космический корабль из "Пятого элемента". Так и проспала как сурок, пока с улицы сквозь все перегородки не раздался рев двигателя. Оказалось, что час выселения давно миновал, но никто меня не побеспокоил. PS: Общественные пространства, вроде душевых, к сожалению, не такие космические, так что на вторую ночь я бы эксперимент не продлила.

Следующая остановка: Маафуши.

О стране «Мальдивы»