Предыдущая часть повествования о моих воспоминаниях по ссылке ниже в моем блоге, ее можно пропустить, а теперь в целом немного о Фергане.
Интересный момент, мы приехали в Фергану во время местных праздников, и они тут выглядят несколько иначе, нежели у нас:
-Многие магазины и заведения закрыты.
-Народу на улицах почти нет, или его мало для праздника. «Где все люди?» -Не переставали удивляться мы.
-А самое интересное про деньги. Здесь нет обменников как таковых (в аэропорту по прибытию, мы его тоже не обнаружили). Деньги, как я ранее уже писал, как доллары, так и рубли, без проблем можно поменять в любом банке, но так как праздники, все банки были закрыты. Ситуация патовая-деньги есть, но воспользоваться ими нельзя. Тетя Галя через знакомого (он, кстати, оказался моим одноклассником, которого я уже не застал уехав), помогла нам поменять доллары на сумы по более-менее хорошему курсу. Это же можно без проблем сделать и на центральном рынке у «барыг», но там курс не очень и могут «кинуть» без знакомых, люди нам не рекомендовали, но на крайний случай, вариант был.
Это путешествие было особенным еще потому, что мы не бронировали ни один отель ни в одном городе Узбекистана, в надежде на то, что разберемся на месте. Обычно так никогда не делаем. Точнее не так… Изначально я попытался на «Букинге» забронировать один из отелей, который не требовал предоплаты заранее (у нас ведь санкции), но даже бесплатное бронирование, при попытке проверки валидности моей карты 1р, не удалось, сославшись на то, что моя карта не валидна, соответственно забронировать ничего не удалось. Но люди говорят, что непосредственно по месту в Узбекистане, через «Букинг» бронирование возможно и работает для Россиян, но мы уже там не пробовали. Но в чисто поле ехать нельзя, мы в любом случае накидали себе ориентиры отелей в Фергане, куда можно приехать по месту и, если что, остановится там.
Безусловно, можно было что-то забронировать через другие системы, но они предлагали значительно меньшее количества вариантов в поиске нежели тот же «Букинг».
«+++»
-Отель новый, введен в эксплуатацию около года назад.
-Хорошие завтраки.
-Кофе, чай в течении дня в столовой бесплатно.
-Тихий кондиционер в номере.
-Холодильник в номере.
-Удобно добираться до центра (с одной стороны автобус, маршрутка №6 с другой конечная №8).
«---«
-Неплохой интернет, но слегка «лагал» вероятно от того, что обычные домашние Wi-fi роутеры, установленные здесь в коридорах, не справлялись с количествами подключений к ним.
-Кровать жестковата.
-Надо бы смазать двери в душ, скрип мог разбудить ночью пол отеля 😊
Но здесь мы находились достаточно мало, в основном спали ночью. Хотелось все увидеть за столь короткое время. В день мы проходили пешком примерно (20000-26000 шагов, 10+ километров).
Некоторые зарисовки с улиц Ферганы:
Здесь оказывается тоже есть «Central Festival», неожиданно…
Вот и центральный парк, в детстве я часто с мамой тут бывал. Здесь же находились те наши Советские игровые автоматы, в которые я тоже очень любил поиграть.
На востоке рынок (точнее, тут это называется «Базар») — это отдельная тема. Это как отдельный живой организм, здесь есть все. Такие вкусные персики и другие явства, как в Узбекистане, сложно попробовать где-то еще
Вот она, прекрасная Самса прям из тандыра
Раньше маршрутки были вот таким,
а сейчас вот такие, мы их почему-то назвали «Бешеные табуретки» (проезд 2000 сум с человека или 13-14 рублей).
Небольшой перекус прям на Базаре. Интересный момент: летом в Узбекистане жара достигает +50 градусов, в момент нашего пребывания в сентябре было +37, но в жару, тут принято пить горячий зеленый чай, так как он утоляет жажду.
Арбузы и дыни тут просто бесподобны. Не поленитесь обойдите рынок по периметру, там стоят оптовые продавцы дынь и арбузов, сможете купить все это подешевле, хотя цены тут по Российским меркам, и так не велики.
Очередной мой день рождения прошел в одной из чайхан Ферганы, ровно 30 лет спустя, я покинул этот город. Отменный шашлык из баранины — это тоже искусство. Ну и конечно же лепешка, куда же без нее.
Мы достаточно отлично провели время в Фергане, удалось многое посмотреть и вспомнить. Однозначно наша поездка сюда не была напрасной. Наш самолет на Ташкент был в 10 вечера, но утром этого же дня, мы пришли к выводу, что не стоит напрасно терять время и целый день чего-то ждать, ведь здесь мы уже все посмотрели, и лучше это время провести в Ташкенте. Пришла идея выехать из Ферганы в Ташкент на такси через горный перевал (в детстве мне так и не удалось проехать через него на машине). Идея сначала показалась слегка бредовой, но при детальном рассмотрении, все оказалось не так и плохо, тем более, что знающие люди на месте подсказали, как правильно ехать и что страшного в этом ничего нет.
Из Ферганы едем на такси на так называемый «Маргиланский пятачок» (25000 сум за двоих). Там садимся на другую машину (постарайтесь чтоб она была новая и с кондиционером обязательно). В машину садятся 4 пассажира и водитель (300000 сум=26$ с человека, время в пути 5 часов). По началу было как-то не по себе. С нами сели еще два парня, появлялся риск, что может что-то пойти не так и тебя разуют и выкинут из машины где-то в горах. Но все переживания оказались напрасными.
Поездка получилась поистине интересной и увлекательной. Горы великолепны, при том это не такие горы как у нас в России, это нечто другое. Передать это сложно, это надо видеть.
Через 5 часов мы благополучно пришвартовались к нужному нам месту в Ташкенте, но это уже другая история и о ней позже…
В целом Фергана-город в котором я прожил целых 12 лет, оставил у меня двоякое впечатление:
-Многое в городе было сделано и сделано не плохо. Все центральные улицы города выглядят величественно и помпезно: новые фасады зданий и хорошие дороги, но заходишь за дома центральных улиц, а там как все было 30 лет назад, так и осталось-неотремонтированные подъезды, канализация и прочее. Во дворах убожество и старина. Все как-бы остановилось в 1991.
-Пенсия, как и у нас в стране, достаточно уныла, у них она 100$ (1100000 сум), как говорят люди, с которыми нам довелось пообщаться, прожить (точнее выжить) на нее, достаточно сложно. Коммунальные услуги (газ и вода), тоже достаточно дороги.
-Работа есть, но зарплата маленькая, поэтому многие работают в России или в Ташкенте.
Продолжение следует…
P.S Отзыв с правильной последовательностью фотографий, читаем здесь
Добрый день, Дмитрий! Спасибо за Ваш отзыв ) Хотели сообщить, что фото теперь можно вставлять в текст отзыва из галереи 😊
Попробую в следующем посте. Спасибо.
Приходится спускаться, потому что отзыв уже написан. По мере написания получается гораздо проще - нажимаете "вставить фото" и выбераете из галереи.
Если есть идеи, как можно улучшить опцию и сделать более удобной - пишите 🤝
Попробовал написать про Ташкент так, как рекомендовали. Фотки внизу как раз добавились. Написано, для того чтобы вставить фотографию в отзыв выберите фотографию нажмите на нее и она втанет в текст. Но я нажимал, но в текст она так и не встала. Пришлось написать как раньше. Делал все в Хроме.😪
Попробуйте, пожалуйста, сейчас в редактировании отзыва - активный курсор в область текста, где хотите вставить фото, потом клик на фото. Проверили, все должно работать 😅😘