Восторг
Отдых в Болгарии 2021
Сентябрь 2021
14.12.2021

Отдыхали в Болгарии с 21 сентября по 3 октября 2021 г. (13 дней/12 ночей) втроём со взрослой дочкой и мужем после четырёхлетнего перерыва отдых в Болгарии. Нам было с чем сравнить. До пандемии.

Авиабилеты приобретала сразу после открытия границ через Аэрофлот, можно было приобрести через Болгарские авиалинии, но цена такая же, а сервис никакой, т.к. время перелёта сокращается на 1 час (перелёт через Украину) и питание уже не предусмотрено, только вода и соки-так летела моя знакомая. Билеты с багажом (23 кг+10 ручная кладь) обошлись мне 25 630 руб. или (160 евро), без багажа (ручная кладь 10 кг) 18 700 руб. цена без страховки. Питание на борту заказное, мы заказали кошерное блюдо, мусульманское и хинди, из напитков краснодарское вино белое или красное. Приятно летать проверенной авиакомпанией. Взлёт и посадка по расписанию, так как у Аэрофлота первоочередные взлёт и посадка. Самолёт летел до Варны и был полупустым, всего на борту было 30 пассажиров!!! Кайф, в салоне можно было лететь лёжа :)))).

На обратном пути у меня был перевес по багажу 24 кг вместо 23, на них даже не обратили внимание в аэропорту Варны. Обратно в Москву летели полным заполненным бортом, свободных мест практически не было.

Мы сдавали в Москве ПЦР-тест в лаборатории Склифасовского 1 500 рублей, и если вы сдаёте тест до 12 часов, то за результатом можно подъехать в этот же день, если после 12, то уже на следующий день. Результат на 2-х языках у вас на руках, у мужа была вакцинация, он ПЦР не сдавал. А так как у нас с дочкой после второй прививки не прошло 14 дней, рисковать мы не стали. После прилёта в Москву в течении 3-х дней мы через Госуслуги подали информацию о прибытии в Россию без сдачи ПЦР, загрузив сертификат о вакцинации.

Останавливаемся не первый год у моей подруги в г. Бяла (это между Бургасом и Варной). В красивейшем доме с панорамным видом на море (Бяла - местность гористая). Апартаменты со студией и спальней. Собственной парковкой.

Городок спокойный, с бесплатными парковками, дешёвой едой, большими и немноголюдными пляжами. С русскоговорящими жителями, вывескам, православной страной, входящей в Евросоюз.

Так как мы прилетели не в сезон (в Болгарии сезон с июня по 15 сентября), пляжи были пустые, но купаться ещё можно. Температура воды была 22,3 градуса, воздуха 16-25 градусов. Иногда из воды не хотелось выходить. В конце отдыха погода подпортилась, были большие волны, на и солнышко выходило реже, но стихия воды меня завораживала, море каждый раз обновлялось своими красками.

В Болгарии не строгий масочный режим, только в магазинах и аптеках, в ресторанах и кафе всё спокойно, нет этой московской истерии «МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! БЕЗ ПРИВИВОК».

В аэропорту мы взяли ранее бронированную машинку РЕНО Каптюр 2014 г. в идеальном состоянии. Она обошлась нам за 12 полных дней 240 евро (20 евро в день) + 96 евро бензин, проехали мы боле 1200 км. Бензин 95 евро стоит примерно 102 рубля 1 литр (2,31 лев за литр). В Болгарии ходит валюта болгарский лев к евро он примерно =1,94, $=1,60. Что очень выгодно для европейских стран 1 евро считаем пополам. Еда дешёвая, вкусная с импортными сырами, пшутто, винами, наивкуснейшими помидорами, перцем и т.д. Одежда в магазинах из ближайшей Италии, Греции, много местного производства. И главное люди – приветливые, улыбчивые и размеренные. Тёплое, чистое море, песчаные пляжи, что ещё нужно для отдыха. Мы объехали множество пляжей: Бяла (2 больших пляжа на Черноморке и в конце Бялы), Шкорпиловци, Иракли (пляж Вайя/VAYA- рядом с вновь построенным 5* отелем Vaya Beach Resort 5), Обзор, Несебр. О них я писала в предыдущих отзывах о Болгарии.

Новым для нас были пляжи курорта Святой Влас, Константин и Елены и пляж Поморие. Но первое место я всё же отдаю пляжу VAYA, что в п. Иракли недалеко от Емона. Это хорошо обустроенный дикий пляж с хорошей инфраструктурой и малочисленными отдыхающими, далее идёт Обзор, Шкорпиловци, но этот список я составила для тех, кто будет жить недалеко от Бялы. В Болгарии множество красивых и огромных по протяжённости пляжей. Каждый найдёт свой самый любимый. Пляж Солнечный берег, (Слинчев бряг), Золотые пески (Златни Пясъци) и в Помории нам не понравился из-за присутствия камней, водорослей и многочисленности людей. В Помории большие волны, волнорезы, большая скученность отелей, отсутствие парковок.

О SPA-комплексе Аквахаус» на курорте святых Константин и Елены можно рассказывать бесконечно, но лучше там один раз побывать. В августе 2017 года на месте старого бассейна на курорте св. Константин и Елена недалеко от Варны открылся роскошный СПА-комплекс Aqua house Thermal & Beach. Мы там побывали и теперь торопимся рассказать о своих впечатлениях. https://en.aquahouse.bg/

Комплекс состоит из трех зон. На ресепшн можно выбрать подходящий вариант.

• Аква-зона включает внутренний и внешний бассейны, открытый плавательный бассейн, детские бассейны, внешняя сауна, посетителям предлагаются зонты и шезлонги.

• Термальная зона – это внутренний и внешний термальные бассейны, терапевтический бассейн, контрастный бассейн, финская сауна, инфракрасная травяная сауна, парная баня, хамам, соляная комната.

• Фитнес-зона. Зал с видом на море и разнообразными кардио- и силовыми тренажерами.

Стоимость в будни в Термальной зоне (самый дорогой) на целый день 35 лев, в выходной и праздник 40 лев. Посещение в термальной зоне с 08:30 до 11:30 или посетите с 17:00 до 20:00 25/27 лев (цена для взрослого человека), Трёх часов (27/29 лев) конечно недостаточно, чтобы отдохнуть и расслабиться. На территории прекрасное кафе с демократичными ценами. Бар с алкогольными напитками и не только.

Для сравнения, 35 лев или 18 евро = 1 544 российских рубля.

Комплекс построен на берегу Чёрного моря, на месте старой купальни, рядом с красивыми отелями, красивым волнорезом с Крестом, который в тёмное время суток подсвечивается.

Очередной год съездили в Несебр, обожаю этот исторический городок с кукольными домами, старинными храмами и балканской кухней на берегу Чёрного моря.

Тур у нас получился гастрономический, так как пляжный отдых был только вначале нашего отпуска.

Но огромный жирный плюс – это отсутствие толп туристов и огромные пустынные пляжи, чистое море и масса положительных эмоций после изоляции в Москве.

О стране «Болгария»

На вопрос, какая природа в Болгарии, можно, в сущности, ответить одним словом – разнообразная. Болгария удачно сочетает разнообразие ландшафтов с компактностью страны в целом. Не надо неделями любоваться на одинаковые пейзажи из окна автомобиля – достаточно отъехать от дома на пару десятков километров, чтобы природа изменилась. На Востоке страны находится Черное море. На севере – Дунай. Посередине имеется несколько горных хребтов. Один из них – Стара Планина, или Балканские горы – делит страны на две части: северную и южную. Поэтому добраться с севера на юг или обратно, не переезжая через горы, невозможно.

Бытует мнение, что в Южной Болгарии значительно теплее, чем в Северной. Это не совсем так – разница в температуре составляет всего несколько градусов. Но зимы на юге действительно более мягкие, а летом здесь немножко жарче, чем на севере – конечно, если говорить о побережье, а не о горных районах.

Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Аэрофлот как всегда на высоте
О курорте «Бяла»

Бяла — маленький курортный город в Болгарии на берегу Черного моря расположен недалеко от Варны и Обзора, чуть дальше расположен от аэропорта г. Бургас. Он вытянулся вдоль морского побережья в очень красивой местности. Здесь скалистые берега чередуются с песчаными пляжами, а сзади курорт окружают густые зеленые леса.

• 16.03.22
    Россия
    Спасс-Торбеево деревня
    Парк-отель Торбеево озеро 4*
  • 21.12.21
    Литва
    Клайпеда
    Незабываемая поездка на машине по Литве до пандемии (продолжение)
  • 21.12.21
    Литва
    Клайпеда
    Незабываемая поездка на машине по Литве до пандемии
  • 11.07.19
    Германия
    Бад-Франкенхаузен
    Бад Франкенхаузен - горячие термальные источники Кифхойзер (Kyffhаuser-Therme)
  • 11.07.19
    Германия
    Тюрингия
    Пещера Барбароссы в Rottleben, Тюрингии (Германия) - Barbarossahohle
ОльгаSerg (Москва)
15.12.2021 00:13
Повеселила фраза:хорошо оборудованный дикий пляж с инфраструктурой))) Какой же тогда он дикий? А еще забавно,что где-то в Москве истерия "мы все умрем". Видимо,у каждого своя Москва. А так...было интересно прочитать,как нынче теперь за бугром.Что изменилось. Болгария нравится.Пару раз там отдыхали
Андрэ (Москва)
15.12.2021 17:28
18.12.2021 18:52
Хорошо и разнообразно отдохнули, молодцы!!! Болгария всегда была самой близкой и родной нам!!! Такой тёплой и вкусной!!! Какая изоляция в Моcкве? Что Вы?!! В мае месяце сделала обе прививки "Спутником-V", с тех пор активно хожу по гостям, театрам, выставкам, ресторанам и слетала даже в Египет, на Новый год ещё улечу!!! Так что у привитых в Москве ДАВНО нет никакой изоляции, совсем нет!!! Всё это в прошлой жизни... Хороших Вам путешествий по самым любимым странам ещё!!!