Да , нынче не то ,что давеча. Прошлый пандемийный год прошел почти впустую , в этом решила наверстать . Главное ожидание было откроют или нет в это лето Болгарию и как только разрешили , мы рванули на свою дачу . Прямых перелётов ещё не было ,пришлось добираться окольными путями , путать следы , маскироваться , ползти по пластунски . Летели через Германию , грузовым рейсом , потом до Софии , оттуда на автобусе до Бургаса и на такси до Созополя . Дорога заняла ровно сутки . Болгары , когда узнавали как мы к ним попали ,обнимали нас , вытирали скупую слезу , сочувствовали и восхищались нашей смелостью и желанием во чтобы то ни стало погреть пузики на их пляжиках . Помню, аптекарша так прониклась ранеными на колчаковских фронтах, что подарила нам пляжную сумку и огромное пляжное полотенце . В общем ,дорвалась я по полной и остановиться было ой как сложно.
Когда подошло время закрывать квартиру до следующего сезона , возникла мысль , а не продолжить ли , так сказать , банкет . У нас ведь под боком Турция , раньше , когда был шенген мы ее даже не рассматривали , но теперь и рак рыба. Тем более Стамбул от нас всего в 200 км , даже лететь не надо , сел на автобус и готово , собственно мы так и сделали . Выехали из Бургаса ночью , автобус делает только одну остановку на границе , времени на это ушло час , может полтора . Слава Минздраву ( или кто там этим занимался)и его умению договариваться , болгары и турки принимают нашу вакцину Спутник , так что никаких тестов сдавать не надо , просто считывают QRкод и вуаля , ну типа , вали на все четыре стороны.
В Стамбуле мы были в 6 часов утра , я заранее заказала трансфер из отеля , правда тут такой пердимоноколь вышел. Когда списывалась с отелем , решила , чтобы голову не забивать воспользоваться шайтан-машиной Гуглпереводчиком . Написала текст с просьбой , чтобы нас встретили и желательно с табличкой с нашими именами , нажала кнопочку перевод и отправила в отель . Правда глаз успел зацепиться за слово sing и у меня даже мелькнула мысль ,а какого черта здесь присобачилось слово « петь» . Ну думаю, ладно, английский странный для моего понимания язык , вдруг в этом контексте это слово значит что то другое . Через час мне на почту пришло письмо о том , чтобы мы не беспокоились , водитель нас вовремя встретит , найдет , вот только к сожалению спеть не сможет , ну не поют у них водители . Секунд пять у меня было зависание матрицы , а потом я просто рухнула от смеха . Я представляю , что они подумали , прочитав мою галиматью , хорошо , что у людей есть чувство юмора , респект таким ))). Кстати , трансфер от автовокзала до нашего отеля стоил 40 дол. думаю , что такси вышло бы дешевле .
Отель я выбирала долго , трудно ориентироваться в незнакомом городе , присмотрела несколько вариантов , муж одобрил The And Sultanahmet ( странно , но на этом сайте такого отеля нет) .И надо сказать выбором остались очень довольны , хотя и есть кое какие нюансы . Так как приехали очень рано , были опасения , что заселят только в 14 часов , но нам предложили вариант , заехать в номер прямо сейчас , правда не в наш с балконом и панорамным видом , а без балкона и с боковым видом на Айя Софию, а на следующее утро перебраться уже в заказанный номер . Честно говоря, мы так устали ( ночь в автобусе) , что согласились с удовольствием. Когда увидела номер , малость впала в ступор , такой крошечный ! Правда санузел был какой то непропорционально огромный . Хотя всё познаётся в сравнение , второй номер с балконом был ещё меньше , просто капельный , первый раз такой вижу , не было даже прикроватных тумбочек , для них просто нет места . Ни стула , ни столика в номере тоже не было по причине невозможности их туда впихнуть . Могу дать совет , брать в этом отеле номера без балкона , но с панорамным видом , они намного больше и не будете чувствовать себя как хомяк в шаре. Ну а вид конечно восхитительный ! Меня и в первом номере вид на Босфор и Святую Софию просто ошеломил , хоть и маленькое окошечко было , а уж с балкона второго номера просто «убил» , да , это то , что я хотела ! И конечно , бесподобная панорама на крыше отеля , где находится ресторан , это просто снос башки! Я даже не знаю , есть ли отели с лучшим видом , вот чтобы так - на Босфор , Святую Софию и Голубую мечеть сразу . Здесь, на этой изумительной террасе у нас проходили завтраки ,а вот на ужин мы так и не сподобились , после того как просмотрели меню с ценами , желание как то резко пропало .
Отель уже «уставший» , неплохо бы было обновить обои в номерах и особенно грустно было видеть затертый до дыр ковролин на лестнице . И ещё предупреждение , так как отель совсем рядом с Айя София то утренний намаз ( около 5 утра) будет не просто громкий , а оглушительным ,мы прямо таки подскакивали в кровати . А вот персоналу отеля огромное спасибо , очень отзывчивые ребята , всё сделали для нашего удобства, во время заказа трансфера из отеля ещё раз проверили по номеру рейса из какого аэропорта вылет , чтобы не дай бог привезти не туда , 5 + им .
Первый день у нас получился немного скомканным , изначально хотели по приезду с утра бросить вещи ( если не дадут номер) и пойти гулять , кататься на кораблике по Босфору , но в итоге , получив номер , просто завалились дрыхнуть и проспали до обеда . Эх , а погода в тот день была роскошная , градусов 27 , солнце , небо голубое . Наш день в Стамбуле начался с обеда под Галатским мостом , а потом была морская прогулка по Босфору . Кораблик выбрали первый попавшийся , стоил 25 лир на человека ,очень душевно прокатились .
На второй день я заказала обзорную экскурсию на сайте Трипстер . Стараюсь всегда брать обзорку в незнакомом месте , чтобы хоть немного сориентироваться где , что , почем . Я выбрала пешую прогулку на 5 часов , в этом маршруте самые интересные памятники турецкого « Вечного города» , где смешались культуры Европы и Азии . Экскурсия началась на площади Ипподром , затем мы посетили Цистерну Бинбирдирек , ну и главные жемчужины Голубую мечеть и Айю Софию. Голубая мечеть сейчас на реставрации , внутри всё закрыто перекрыто , что конечно очень жаль . В Святую Софию мы попали когда не было намаза и предполагалось , что будут открыты тряпки которые занавешивают лики святых и главный образ Богородицы . Но по какой то непостижимой причине , именно он закрыт . Ну как же так ?! А обещание данные всему миру открывать все эти шторки для туристов , когда нет молитв ?! Зачем , зачем этот обман ???
Потом ,через лабиринты Гранд базара ,одного из крупнейших крытых рынков мира , где при желании можно отыскать лампу Аладдина , мы вышли к мечети Сулеймание . Это наверное , одно из главных мест для жертв сериала « Великолепный век» , я – жертва и кстати , выбирала экскурсию в которую обязательно входил бы этот пункт . Жертвой пал и мой муж , так как частенько ему приходилось смотреть фильм и волей неволей вникать в сюжетную линию . Поэтому посещение усыпальниц Сулеймана Великолепного , Михримах и Хюррем султан были обязательны .
Ну что ж , почести отданы , а дальше , дальше Египетский базар . Здесь вас окутывают ароматы восточных специй и пряностей , соблазняют умопомрачительные сладости , а душистым чаем или кофе вас угостят услужливые продавцы . Пять часов пролетели незаметно , закончилась экскурсия на вокзале , который упоминается в знаменитом детективном романе Агаты Кристи «Убийство в « Восточном экспрессе ».
Вечером мы хотели прогуляться по колоритным улочкам Стамбула , но планы спутала погода , зарядил дождь , так что прогулка у нас была до ближайшего ресторана , где наконец то я попробовала знаменитый турецкий тести кебаб . Это целое шоу с горящим горшком у которого огромным ножом срубают горлышко ( ой , чёй то кровожадно звучит) внутри горшочка нежнейшее мясо с овощами , вкусно )))
На третий день погода совсем испортилась , холодрыга и мелкий противный дождь. Да что ж такое , как то не везёт мне со Стамбулом , надо же какой капризный город , то и дело отворачивается от меня показывая фиги . Ну , мы люди северные , нас плохой погодой не напугаешь , гулять , так гулять , мужу даже пришлось купить ветровку в магазине . В общем , пошли куда глаза глядят , а глядели они в сторону Галатской башни . Вот так потихоньку , через Галатский мост , пешочком дошли до башни . Подниматься на верх не стали , очередь длиннющая была , мы просто погуляли в этом районе .
Ну и конечно дворец Топкапы , куда ж без него , тем более он был практически через дорогу от нашего отеля . Днём мы подошли к кассам и встали в очередь , простояли примерно минут 40 и вот когда уже впереди нас осталось пару человек , увидели ценник на билеты – 265 лир на человека. А у нас после утренней прогулки осталось денег на один билет и карточку мы оставили в номере , в сейфе . Пришлось возвращаться назад в отель . Честно говоря , даже не предполагала , что билеты могут так дорого стоить . Я уже хотела отказаться от этой затеи прочитав на скорую руку отзывы в интернете , мол делать там нечего , таких денег не стоит , неинтересно . Но муж сказал , что я себе потом этого не прощу , что была так рядом и не пошла . Где то часа в 4 , набив карманы дукатами , мы опять отправились в Топкапы .
После обеда основная масса туристов уже схлынула , так что очередь в кассы была изрядно короче , и да , ещё совет , заходите к кассам через сад Гюльхане , здесь никого нет , тогда как со стороны Айя София на вход выстраивается большая очередь , особенно с утра , когда подъезжают автобусы с туристами . Топкапы это огромный комплекс с жилыми и хозяйственными постройками , банями , фонтанами и т. д. здесь можно бродить полдня . В течение 400 лет этот комплекс был резиденцией для 25 турецких султанов , ну как же это может быть не интересно ? Я нисколько не жалею ни денег , ни времени потраченных на Топкапы . Единственное , что вызвало непонятки , так это то , что аудиогид надо было оплачивать отдельно , причем тоже за немалые деньги , могли бы включить его в стоимость и так нереально дорогих билетов . В принципе ,там везде есть таблички с описанием на английском и минимум знаний вполне достаточно , чтобы понимать что и зачем.
Ну, вот как то так три дня пролетели мгновенно и несмотря на плохую погоду в Стамбул захотелось вернуться и уже мыслишки на этот счет есть . А дальше был резкий поворот в наших планах и мы из Стамбула полетели в Олюдениз , но об этом как нибудь в другой раз .
Тоже хочу в Стамбул, но все как-то не срастается. Собралась было из Минска с "шоп-туром", но все билеты на самолет разобрали)). А как вы в Болгарию через Германию добирались, специально шенген открывали??
Шенген у нас закончился ещё в 2020 году. Но если вы летите одной авиакомпанией и вам не надо менять терминалы , то шенген не нужен.
Познавательно! Узнал из твоего отзыва про вокзал "Восточный экспресс". А до этого всегда думал, что он называется Сиркеджи, а экспресс этот самый, это поезд от Стамбула до Парижа. Вот, век живи...
А ведь точно! Не знаю, почему у меня это в голове застряло
И вот ещё стесняюсь спросить, а ты по какому курсу насчитала билеты в Топкапы, аж 5500 на двоих? Я там был 3 раза, давно уже, тогда билеты стоили 20 лир во дворец и 15 в гарем. Я понимаю, что сейчас всё подорожало, но не в 10 же раз? Просто по нынешнему курсу 5500-это где-то 700 лир.
Подсчётам занимался муж, может не точно чего посчитал. Билет стоил 265 лир на рыльце.,+ за 70 лир предлагали аудиогид.
И вот ещё стесняюсь спросить, а ты по какому курсу насчитала билеты в Топкапы, аж 5500 на двоих? Я там был 3 раза, давно уже, тогда билеты стоили 20 лир во дворец и 15 в гарем. Я понимаю, что сейчас всё подорожало, но не в 10 же раз? Просто по нынешнему курсу 5500-это где-то 700 лир.
Исправила на лиры , чтобы не путать никого.
265???
Если бы! А мы думали, чего это люди подходят к кассе и с выпученными глазами бегут прочь. Я поэтому придя в номер пробежалась по отзывам , стоит или нет за такие деньги туда идти. И даже почти отказалась .
Вот надо было мне раньше ехать в Стамбул, а не выкаблучиваться, и Айя София была бы не в тряпках , и цены не космос , и глядишь погода была бы хорошей.
Ну, как говорили раньше неглупые люди-знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Эх
Воооот! Хорошо, что я была в стародревние времена, когда Стамбуле был доступным городом. Хотела повторить, но, думаю, пока воздержусь. Брошу силы на пока мною неизведанное!
Я первый раз была очень давно , с экскурсией из Болгарии. И запомнилось только одно— жутко хотелось спать
Наташенька, какой хороший отзыв!!! И познавательный, и с юмором. Как здОрово, что снова появилась возможность путешествовать! Ждём Ваши впечатления от Олюдениза!!!
Да, постепенно все очухиваются от этого кошмара. Сейчас многие наши девочки на морях— океанах.
Нееее, одним днём такой город не понять. Я вообще не люблю подобный формат знакомства. Разве что, круиз. Тогда да, на остановке посмотрел, понял твоё или не твоё, надо ли углубляться. Я была 5 дней в 2003 г. С тех пор, конечно, много чего изменилось и хотелось бы посмотреть. Но с такими ценами - точно нет. Раз - и всё желание испарилось!
Я тоже такое повторять никогда не буду. А цены, да, неожиданные конечно. Я помню, в ресторане нашего отеля поразило блюдо на две персоны за 900 лир , причём это было не лобстеры- омары, а что-то мясное.
Замечательно! Хоть кто-то не боится путешествовать, а то весь народ с сайта разбежался! Спасибо, что радуете нас интересными рассказами и красивыми фотоработами!
Спасибо Андрэ. Судя по Инстаграм наши туровцы активно путешествуют, а вот писать ленятся.
Хорошее путешествие. Мы тоже оба раза жили на Султанахмете, ощущения непередаваемые, мне очень нравятся звуки восточных городов. Цены правда немного смущают и очень интересно, что же это за зверь мясо которого стоит больше 7000 рублей за порцию. А может там целый баран был? В остальном всё красиво, интересно, хотела добавить «на своём месте», но нет, со Святой Софией проблемки. Жду про Олюдениз.
Я так поняла , что это был микс разного мяса , но цена
Стамбул-хочу.Мясо-не хочу)))А вы правильно сделали,не остановившись на Болгарии
Я мясо тоже не хочу, особенно по такой цене. Кстати, мужу очень понравилось такое завершение сезона, намеревается каждый год так делать, я не против.
После отдыха осенью в Стамбул? Где-то я про такое уже слышал.
Не обязательно в Стамбул, хотя и это не плохо.
Наташа, замечательное завершение сезона, вернее его середина, ведь был ещё не менее интересный отдых в Олюдениз
Вот только бы собраться написать хоть немного про Олюдениз, совсем обленилась.
Совсем обленилась Елена, вот она ещё за Тунис не отчиталась, а уже пора за Доминикану отчитываться.
А вот да! Елена , айя яй!
Пора, пора