После июньского оллинклюзива в Турции я предполагала, что к августу желание укатить на моря не угаснет. После знакомства с Черногорией в 2018 я поняла, что Адриатика в августе просто идеально подходит мне. Почему именно она, ведь много других красивых стран доступны в конце лета с теплым морем и хорошими отелями? Отвечаю: Адриатика особенна своим климатом и природой, наличием сосен, умеренной температурой воздуха когда везде пекло +35, отсутствием повышенной влажности и чистейшим Адриатическим морем. И еще просто безумно хотелось увидеть новую страну в которой еще не был. Чтобы смотреть Хорватию, лучше сразу разделить ее на части и исследовать по кусочкам. Я начала со Средней Далмации и части Макарской Ривьеры. Чартеры из Киева летают в Сплит по завышенным ценам на авиабилеты, но это нас не остановило. Ждем встречи с тобой, страна тысячи островов и прозрачного бирюзового моря! Хорватия, Croatia, Hrvatska!
Для вьезда в Хорватию нам виза не нужна. Все, что необходимо - сделать ПЦР-тест за 72 часа до вылета и загрузить его на сайте www.entercroatia.mup.hr , а так же адрес пребывания. Купить билеты и оформить страховку. Вот и все!
Хорватия - страна дорогая, и если вы будете сравнивать цены Греции, Испании, Кипра, Турции, даже Франции, то хорватские цены все равно будут выше. Хорватия - курорт европейский; мчат по трассе автомобили с немецкими, австрийскими, швейцарскими номерами, а не нашими с вами. Любят капиталисты отдыхать в стране с очень вкусными продуктами и великолепной природой. Очень много домов на колесах, велосипедов на автомобилях; вот такой отдых предпочитают европейцы. Не пытаются они показать свои лучшие платья и золотые украшения; выглядят все скромно, но автомобили у них недешевые. На конец лета 2021 количество отдыхающих в Хорватии достигло показателя 2019 года: люди устали от пандемии и хотят отдыхать, тратить и позитивно проводить время!
Проживание. Уже в июле на конец августа забронировать проживание на 9 дней было невозможно. Из отелей оставались только самые дорогие или худшие. В пакетных турах нужно быть готовым к тому, что в пик сезона при недельном ожидании подтверждения, отель таки-могут не подтвердить и потеряешь время. У иностранцев принято в текущем году бронировать проживание заранее на следующий год (так рассказывали хорваты). Рейсы из Киева в Сплит осуществляются тоже не каждый день. Цена на авиабилет за неделю выросла на 40%. Что вышло в итоге: апартаменты на 2 и 7 дней и авиабилет стоимостью 280euro/чел + багаж 23кг. Я прекрасно понимала, что идеального варианта не существует. Я должна была выбирать: поселок с тихим пляжем, отличными апартаментами и ограниченной инфраструктурой или же отель с маленьким номером, но большой, шумный туристический город с магазинами и кафе. Я с первого взгляда влюбилась в апартаменты с панорамным видом на море и огромным балконом, я забыла про большой город. До Сплита 12км, до Омиша 8км, до Брелы 35км. Это смешные расстояния после Тосканы. Арендуем авто и вуаля!
Аренда авто. Это мой первый блин комом в Хорватии. Арендовать автомобиль в Хорватии в августе является очень большой проблемой. Спрос превышает предложение, поэтому есть такие пути решения -бронировать дома, ехать на своей или пользоваться общественным транспортом. Нигде и никогда в разгар сезона у меня не было проблем c rent a car. Цены на аренду автомобилей просто космические: WV Polo на 2 дня предложили за 300евро. А самое главное, что ничего нет в наличии и все, что могут предложить – это Смарт. Ну почему так не везет? Нам нужно было 2 автомобиля, поэтому решили передвигаться на общественном транспорте, такси и бороздить хорватские просторы на своих двоих. Скажу одно, что без машины в Хорватии очень тяжело. Пришлось просто отпустить ситуацию, успокоиться и смотреть то, что будет получаться.
Подстрана. Обычный поселок где хорваты имеют свои дома. Жители Сплита приезжают сюда на выходные искупаться на спокойном и неплохом пляже (хороших пляжей в Сплите нет). Размеренная жизнь, великолепные рассветы и закаты. Автобусное сообщение отличное. Уже н 3 день адаптируешься и за утренним кофе кажется, что ты в своем доме на море. 130м2 простора и свободы в твоем распоряжении, 4 балкона, 3 спальни, 2 с/узла, огромный зал с плазмой, панорамный вид на море, парковка. Завтракали обычно дома, ужинали в соседнем городе Омиш в рыбных рестранах, в обед пили просекко с хорватскими сырами, инжиром, виноградом и потрясающим видом на Адриатику. Вечером ездили в Сплит на променад.
Первые 2 дня я провела в апартаментах в 300 метрах от отеля Le Meridien LAV Split, куда ходила пить кофе и перекусывать. Хоть и указано, что отель находится в Сплите, на самом деле он расположен в начале поселка Подстрана, где за территорией отеля нет хороших ресторанов или кафе, и пляжи, откровенно говоря, не очень. Сам отель недешевый, в основном рассчитан на тех, кто приплыл на яхте на пару-тройку дней. Это отель категории 5*. После обычных турецких пятерок это жалкое подобие хорошего 5-и звездочного отеля. Двухместный номер в сутки стоит 300евро. Странная концепция получается у отеля: все дорого, лежак 40евро (для не гостей), вход со стороны пляжа полностью открыт и может войти кто угодно. Я бы на месте тех, кто заплатил по 300евро с носа была бы за то, чтобы ограничить вход на территорию посторонним. Неоспоримым преимуществом является наличие сосен. Вечерний променад был неплохим, но для проживающих в отеле, честно признаться, досуг скучноватый, где кроме кафе с паршивым обслуживанием и пойти некуда. Пляж, на который я ходила рано утром, был великолепен – чистый, тихий и живописный. Эта часть поселка плотно заселена домами и виллами; именно здесь при сужении дороги в утреннее время и вечернее случаются огромнейшие заторы, которые могут длиться час, а то и два. Сидя на своем балконе интересно было наблюдать за хорватскими семьями. Они любят поздно ужинать , сделать барбекю, выпить вина, долго разговаривать или спеть хорватских песен, но в результате все убрать и помыть после вечерних посиделок ( у славян не всегда получается так). В тот момент, пока родители развлекались, дети играли в футбол на мини-поле с воротами, которое придумано и построено во дворе специально родителями для детворы. И это прекрасный и полезный досуг!
Сплит. Крупный портовый город и столица средней Далмации. Он открылся мне не очень чистым местом. Принимая сотни круизных лайнеров, скорее всего, трудно сохранить идеальную чистоту и порядок. Опять же, близость порта к центру, обшарпанные кассы, дешевые кафе с ужасным запахом фастфуда испортили первое впечатление. Заходя со стороны рынка, который ничем не привлек, я возмутилась, что здесь делают торговые ряды с китайскими платьями? Почему нельзя разместить вместо всего этого клумбы с цветами, которых в Сплите кроме набережной нигде нет. Половина Старого города - это античный Дворец Диоклетиана (30 000м2), римского императора , влиятельного и сильного, но жестокого лидера. Дворец сегодня - культурное достояние Хорватии и обьект всемирного наследия Юнеско. Он был построен по примеру римского военного лагеря, имел форму прямоугольника, ворота с четырех сторон и защитные стены по периметру. Все норовят присесть на ступеньках перистиля Дворца ( открытого зала) и выпить апероля, где раньше собирались гости и жители, чтобы возвеличивать Императора. Диоклетиан планировал, что все, что он возведет и будет здесь навеки и свой мавзолей так же. С 7в он не является гробницей. Несмотря на то, что прах Императора не сохранился, мавзолей пережил века. И теперь те, кого преследовал Диоклетиан покоятся в Соборе Святого Домния. Это древнейший действующий собор мира. Здесь переплетение стилей и эпох. Приходите и убедитесь. Уникальная входная дубовая дверь 1214г. с изображениями 14 сцен жизни Иисуса Христа. Есть 2 типа билетов - 3,5евро – Собор, Крипта, Баптистерий и 6 евро – Собор, Крипта, Баптистерий, Колокольня, Алтарь. Выбирайте удачное немноголюдное время для посещения, вечером и в выходные там просто уйма народу, с детьми на колокольню лучше не подыматься. Золотые (Северные) ворота , это Крепостная стена с замурованными арками, где спасались беженцы, когда город Салона был разрушен. Вскоре строился новый город Спалато, а потом Сплит. Город разрастался, менялся облик домов и улиц, но и по сей день строения не выходят за периметр первоначальной прямоугольной фигуры. Бронзовые Ворота (ворота безопасности) ведут к набережной. Она красива: стройные пальмы на променаде у подножия античных строений, бывших апартаментов Императора. Вечерний Сплит обретет другой облик: все устремляются к морю, где можно поужинать. Цены в ресторанах на набережной Riva завышены, ассортимент очень ограничен, и те многие позиции, что были в меню, в реальности отсутствовали. Но есть на набережной место, которое стоит посетить - поднимитесь по лестнице вверх и посмотрите на всех свысока, попробуйте ZOI restaurant. На южной стене Дворца Диоклетиана, именно здесь находилась императорская столовая. Дух ресторана отображают влияние множества культур, которые царили на этой земле. Хоть и многолюден вечером, виды сверху да и атмосфера внутри великолепны. Резерв столика в данном заведении обязателен.
Подвальные залы дворца Диоклетиана. Они находятся под упокоями Диоклетиана через Медные ворота и имели в те времена важную защитную функцию от влаги и сырости верхних конструкций резиденции, а также служили временными убежищами для беженцев. В подвалах стало ощутимо прохладно с запахом плесни и сырости... Эти подвалы являются примерно восьмой частью всего дворца. Если первоначальная архитектура резиденции Императора на верхнем этаже были разрушены, то погреба, что в южной части дворца Диоклетиана демонстрируют первоначальный вид. Здесь можно видеть пресс для выдавливания масла и вина, колодец еще додеаклетиановского периода, обеденный стол Диоклетиана, залы для приемов. Стоимость билета на 2 взросых и ребенка – 75Kn(10евро)(оплата только картой).
Купив на рынке сочных нектаринов, которые не знала где помыть, я нашла фонтан, воду из которого можно пить. Он находится сразу за памятником епископу Гргуру Нинскому, который развивал хорватский язык и христианство в Хорватии. О воде в Хорватии: не секрет, что земля в данное время ценна не только памятниками архитектуры, но и запасами воды. Так Вот Хорватия имеет огромные запасы пресной воды, а по показателям питьевой воды, она занимает первое место в Европе, где на гражданина приходится 27,3куб.метра чистой воды, абсолютно пригодной для питья. Воду из крана в Хорватии можно спокойно пить и не бояться.
Мосорские горы как бы держат Сплит в ладошках и защищают его от осадков и поэтому здесь всегда тепло, даже зимой. Местные хорваты рассказывали, что расположение города настолько удачное, что люди ходят в рубашках даже в январе, потому, что никогда не бывает морозов.
Порт. Все путешествия на острова или другое портовые города начинаются в порту Сплита. Порт расположен слева от набережной и найти его довольно легко. Там же находятся кассы, где можно купить билеты. Jadrolinija - самый крупный местный перевозчик. Они плавают на близлежщие острова и на дальние расстояния, в Дубровник, итальянскую Анкону и т.п. У них есть катамараны и паромы для автомобилей. Билет лучше покупать в порту, так как вполне возможно попасть в траффик и опоздать на паром на свое время. Еще существует один перевозчик www.krilo.hr, который осуществляет пассажирские перевозки на скоростном катамаране на острова. К сожалению, у меня не получилось воспользоваться их услугами. Место отправления у этой компании ближе всего к порту. Расписание на сайте. Без сомнения, если вы без транспорта, то плыть на катамаране быстрее чем на большом пароме с автомобилями. Но у парома свои преимущества - он дешевле. Поэтому, выбирать вам!
Омиш. В 8км от нас был милый небольшой город с численностью населения окол 6 тыс.чел. Изюминка в том, что здесь находится устье речки Cetina, которая вадает в море, а по обе стороны реки гордо возвышаются горы. Город небольшой и уютный: с песчаным пляжем, старым городом, множеством ресторанов, небольшим причалом откуда можно отправиться на морские прогулки и близлежащие острова. Город популярен для любителей активных видов спорта - здесь и рафтинг, и прогулки в горах, зиплайны и веревочные городки, сплав на каяках и каноэ. Площадь святого Николая - сердце старого города; все узкие улочки ведут в это место. Заглянула и в старую Приходскую церковь св. Михаила с колокольней, возведенную в 17в. Я была удивлена тому, что вечером проводится таинство крещения ребенка, когда у нас это традиционно делается утром. Башня Мирабелла. Ее видно из всех точек города. Крутой подьем и роскошный вид на город и устье реки Cetina сверху. Многие указатели в Старом городе ведут к ней. Вход платный; детям и сильно полным лучше не подниматься. Прогулка на кораблике по устью реки Cetina. Самый живописный вид будет именно вначале, и лучше всего начинать эту прогулку в 16.00. Ресторан Bastion стал нашим верным другом и любимым местом для ужинов. Расположен в старинном каменном доме с навесными балкончиками и окнами со ставнями. Больше всего нам понравились морепродукты на гриле, морской окунь, белое домашнее вино. Несмотря на то, что ресторан находится возле проезжей части, народу много и всегда очередь на ожидание.
Остров Брач. То, что все планы поломались из-за аренды авто, это пол беды. Всю поездку постоянно не складывалось с тем, что напланировала дома. Хорватские пробки тоже могут добавить ложку дегтя и задачек с звездочкой. Изначально я собиралась на остров Хвар, о котором долго мечтала. Попав в огромную пробку на 1,5 часа по дороге в Сплит, я поняла, что поездка не состоится. И мой вам совет- не покупайте билеты заранее. Ехать на пол дня нет смысла, так как самый быстрый паром идет час только в одном направлении. Все-таки на Хвар мы опоздали и пришлось выбирать что-нибудь другое. Самый оптимальный вариант - остров Брач, куда мы и махнули.
Брач - Самый крупный остров в Далмации площадью почти 400км2. Население острова занимается рыболовным промыслом, сельским хозяйством, виноделием, производством оливкового масла. Мы прибыли в город Супетар. Аккуратная, но красивая изогнутая набережная, тишина вокруг после Сплита. Мы забрели на небольшой рынок, где местные бабушки предложили продегустировать вина, пршут, оливковое масло. Все экологически чистое, безумно вкусное и натуральное. Немного уставшие, нам срочно нужно было море и все ринулись купаться. Здесь я впервые увидела морских ежей и ,будучи осторожной, все обошлось без приключений. Заметила прям на пляже под елью большой стол, а за ним хорватские старушки, играющие в лото. У каждой своя жестяная банка для денег и карточки с цифрами. Играют, шутят, смеются. Вот такой замечательный досуг у местных бабулек на свежем воздухе. Я все больше влюблялась в остров, я понимала, что я сюда вернусь снова, но на более длительный период и обязательно с ночевкой. Прогуливаясь увидела небольшую церковь Святого Петра с большой лестницей ведущей к ней. Присела и просто любовалась, до чего же простое может быть таким красивым: люди, море, лодки. Все были до ужаса голодные, тем более вечерело, Konoba Lukin – отличное место с блюдами местной и средиземноморской кухни, а главное великолепный вид на море, лодки и звезды. Один из лучших вечеров: спокойный, тихий, но в то же время колоритный и романтический.
Брела. В этот городок я попала целенаправленно и сразу увидела туристическую Хорватию, а не ту, в которой остановилась я. Расположение города в низине, поэтому пришлось протопать прилично с трассы, чтоб очутиться в центре города. Первое, что поразило, это невероятный запах сосен и стрекот цикад. Сосны - это гордость региона Макарска. Смело выбирайте для отдыха Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи. Здесь сосны пышные и густые, они склоняют свои ветки прямо к воде и вы лежите как под огромным зонтом под ними. Когда-то в Черногории в Петроваце я видела малую часть подобного, сосны на скалах, но чтоб в таком количестве как на Макарска - никогда. Городок хоть и небольшой (числнностью 1400чел.), но кишит виллами, апартаментами и небольшим количеством отелей. Туристов много и лично мне не хватало большей набережной и какого-нибудь старого города. Вода в море очень теплая и прозрачнейшего мальдивского цвета. Церквушка Богоматери Победы на горе Кармель (Crkva Gospe od Krmela). По дороге в город удивило старинное под соснами место, тихое, умиротвореннное. Эта маленькая с колокольней церковь возведена в знак благодарности победы христианской армии против турков в 1715 году. Уникальное местонахождение - просто в лесу и приятнейшая атмосфера.
Август, несмотря на то, что все пытаются насладиться уходящим летом, месяц очень комфортный в Хорватии. Сезон медового инжира, сахарных арбузов, персиков, винограда, нектаринов. Сезон теплого моря и щадящего солнца. Старые города, острова, водопады, бухты с цветом воды нереальных аквамариновых оттенков – это все о разноцветной Хорватии! И закрою глаза я на этот «сервис по-хорватски» , который разочаровывал много раз, но в августе я ни за что не променяю Адриатику на Средиземноморье. Доминантой была в этом путешествии природа, а она у Хорватии уникальная!
На календаре 15 сентября: в Киеве осень, а на хорватской земле +27. Хорватия подвела финальную черту уходящего лета. Многоликая страна, которая не для всех: одних разочарует сразу и отобьет напрочь желание возвращаться, а других заинтригует и затянет; будет манить снова своими островами, городками, морем. Главное - идти вперед и открывать, исследовать, плыть на паромах, чтобы находить и наслаждаться, и тогда откроется все самое сокровенное, что есть у Хорватии, то, чего в других странах не найти!
С хорошим отдыхом, Лена!!!
Замечательно! В Хорватии не были, но очень хотим!
Спасибо,Андрэ! При первй возможности, обязательно поезжайте, там столько всего смотреть-не пересмотреть. Тем более совмещается отлично с пляжингом.
Отличный отдых. В Хорватии была только на экскурсии в Дубровнике из Черногории, очень понравилось, но никак не доберусь, моя мечта Ровинь. В этом году смотрела, но цены и вправду нереальные, да и проблем куча с визой, стыковкой рейсов и прочее. Пока Хорватия остается красивой мечтой. С хорошим отдыхом, Лена!!! Красиво и интересно.
Спасибо,Римма! Мечты обязательно сбудутся, кода они нам уже не сильно будут нужны
Спасибо.
Спасибо Елена!
Была в Дубровнике в рамках средиземноморского круиза. Как-то не зацепило. Вернее, всё красиво, но люди ну очень высокомерные ( в кафе, магазинах и ресторанах). Не знаю, местные ли или приезжие там работают, но обслуживали из рук вон плохо. После такого "тёплого" приёма мне на долгие годы перехотелось на Балканы. А недавно задумалась о Черногории. Очень привлекало, что в период пандемиии она принимала без тестов и сертификатов. А потом я вакцинировплась и рванула на Сардинию. И мечта о Черногории как-то сразу померкла на фоне любимой Италии.
Дубровник - это отельная страна в стране, где очень высокие цены на все, где в сезон даже не припаркуешься. Судить о всей Хорватии по одному Дубровнику в корне неправильно. А Сардиния - это Сардиния, лететь с пересадкой в их убогие отели мне не очень хочется, на своей яхте, конечно, можно. Конкретно здесь я писала об августе, и ехать на Сардинию в августе, когда у всех итальянцев отпуска, однозначно "нет". Ну а я и моя семья отдохнули замечательно, уже второй раз за лето!
Я никого ни к чему не призываю. Я исключительно о собственных предпочтения. И да, не знала, что на Сардинии убогие отели. Вот же ж, весь мир считает Сардинию элитным островом. А кто-то в далёкой Украине и вовсе нет.
Можно вообще проходить мимо и не читать , тем более когда Хорватия не нравится! Я никого не к чему не призываю тоже! Я делилась своими впечатлениями!
Я не сказала, что Хорватия не нравится, тем более, что я её совсем не видела. Не надо передёргивать. Я сказала, что после пунктирного знакомства с ней, не захотелось углубляться. А за совет - спасибо. Впредь так и буду поступать. Слушаюсь и повинуюсь!
Леночка! Отличный отзыв! Всё время завидую киевлянам с возможностью лететь чартером чуть ли не по любому направлению! Не то, что у нас, россиян! Кстати, для поездки в Хорватию НАМ нужна ВИЗА, сертификат вакцинации, да ещё и ПЦР-тесты, и туда, и обратно... Сколько ненужных финансовых затрат! Я в Хорватии не была, как ив Черногории, но всегда хотела в эти края. Замечательные у Вас фоточки!!!
Спасибо, Эллен! Действительно, нам в Европу стало ездить легче. С ужасом вспоминаю выписки из банков и всякую прочую ерунду.
Надеюсь,Вы хорошо отдохнули и тоже скоро порадуете теплыми фотографими
Елена, с хорошим, душевным отдыхом вашу семью и компанию. Вы меня даже удивили, что в Хорватии (несмотря на пандемию) такой аншлаг отдыхающих, и жилье в стопе, и проблемы с арендой авто. Даже в прошлые, доковидные времена, когда туризм был массовым, у нас никогда не было проблем с рентой машины заграницей. Ой, кстати, единственный раз, где нас как только не пытались надуть и облапошить с машиной - это было в Черногории ))) Но всё закончилось хорошо.
Спасибо,Елена! Действительно, все немцы, венгры, чехи, швейцарцы-все на машинах; они едут на 2-3 недели, а это уже не пакетные туры. В Черногории все немного по-другому: там много "наших", а здесь чисто европейцы. Но я рада, что нашла место, где тоже могу остаться больше чем на неделю в конце августа