Близость Великовго Шелкового Пути навевает мысли о караванах. О днях, неделях, месяцах на верблюжьем горбу. Я же, выжив на Таш-Рабате и проведя восемь часов в седле, не прочь на денек превратиться из отчаянного путешественника в капризного туриста. Как удачно сложилось, что обстоятельства полностью совпали с желаниями и теплое комфортное нутро автомобиля готово приютить утомленных путников в долгой дороге.
Наш путь лежит в приграничный регион Таласской области, в долину реки Ак-Сай и юрточный лагерь Кок-Кыя, откуда можно предпринять треккинг к высокогорному озеру Кёль-Суу. Это закрытая, охраняемая территория, для проезда на которую необходимо оформлять специальный пропуск. Делать это желательно заранее через аккредитированные агентства.
На обратном пути снова минуем Нарын. В который раз стоически воздержавшись от дегустации, ставшего в наших кругах почти легендарным, национального супа ашлямфу, активно пропагандировавшегося нашим гидом, мы решили посетить местный рынок. Среди довольно скромно оборудованных торговых рядов млели на солнце фрукты, овощи и недружественные к фотографированию продавцы. Черешня по 100 сом за кило спело лоснилась бордовым боком. Неподалеку от рынка также был обнаружен тандырщик, засевший с маленьким чумазым помощником за батареей ароматных хлебных дисков. Закончив нехитрые закупки, можем смело отправляться в путь.
А дорога - что сказка, оторочена горными кряжами. Впадины высоких гребней белы от снега, а подошвы поросли густой малахитовой хвоей. Мы проезжаем реки, где вода - лазурь и бирюза, и реки, где в хрустальном журчании мочат ноги могучие яки. Мы минуем ведомые хмельными от кумыса мальчишками табуны, живописные серпантины и бесконечные зеленые долины, от красоты которых захватывает дух. В юрточный лагерь Кок-Кыя прибываем засветло. Тут мы тоже первые туристы и даже юрты еще не установлены до конца.
Пока установка юрт и туалетов в разгаре, а до ужина далеко, нас приглашают в вагончик семьи на кыргызское чаепитие. Я говорю кыргызское, потому что это не совсем чаепитие в нашем понимании, а по сути - настоящее застолье. На столике, в теплом и уютном помещении, с легкой руки гостеприимной Ак Морал, как по волшебству, возникают сладости, варенье, гоный мед, чай и даже свежеиспеченный тут же на сковородке горячий хлеб. Разомлевши от угощения и печного жара, слушаем истории, которыми делится с нами радушная девушка. Вот, например, недавно местный мергенчи подстрелил волчицу, у которой было четыре щенка. Щенков он забрал себе, кормит молоком, растит, а для чего? - непонятно. А вот тела волчицы не нашли, может она ранена, а если выдюжит, то того и гляди начнет мстить. А мстят волки с размахом - забредут в отару и вырежут поголовье. Обычно они держаться от людей подальше, охотятся в основном на сурков и диких козлов. Только в голодное время нападают на домашний скот, в год на их совесть ложиться в среднем 50-70 парнокопытных душ. Хотя недавно был год (то ли прошлый?), когда загрызли около 200 овец. Волки тут крупные, черные - охота на них всегда открыта. Неподалеку и дом охотника, что держит волчат, можно наведаться, если повезет застать его. Еще в местных горах недавно обнаружили особь снежного барса. Это великолепное краснокнижное животное предпочитает высокие горы и одиночество. Защитный окрас делает его почти невидимым на фоне окружающей природы. Он сливается с деревом так основательно, что лишь движение позволяет заметить его присутствие. Надеяться на встречу с ирбисом было бы слишком смело, увидеть бы волков!
Долина реки Ак-Сай
До заката еще не меньше двух часов, самое время исследовать окрестности. По пойме реки Ак-Сай движемся в сторону каньона - река разливается ручьями, где-то мелкими и широкими, где-то бурными и глубокими. Перейти на другую сторону, не замочив ног - это квест для упертых и терпеливых) Шагаем уже минут 40, когда навстречу из тени нависшей над каньоном скалы появляется силуэт всадника. Шагает медленно на понуром коне, возвращается с выпаса. Хотели разузнать у него о мергенчи, что держит волчат. Совпало удачно, что он это и есть. Так точно, говорит, четыре черных волченка, молочных еще. Зачем держит? Дык продать, когда подрастут. А кому и зачем? В зоопарк или охотникам, натаскивать псов, чтоб волков не боялись. М-да, незавидная сиротская судьба - было горе, а будет беда. Можно ли посмотреть? Чего ж нельзя, вон тот дом, завтра ждите меня напротив, подвезу, да покажу, говорит. Взял авансом 2 пачки сигарет, посулили назавтра пузырь, коль не обманет. Не обману, говорит, мое слово мужское, твердое. На том и порешили.
Пока шли, пока болтали, солнечный луч пошел по косой, оранжевым сполохом подсвечивая фактурные громады скал. Как говорят фотографы, наступил заветный "Golden hour". Или, как писал таинственный Кастанеда:
"Низкое солнце, косыми лучами освещало западные склоны пиков, рассекая казавшуюся монолитной стену тёмного камня, слепящей сеткой золотистый отражений.."
Хотя в нашем случае это был рыжий песчанник с резной абстракцией впадин и выпуклостей, напоминавший замки и крепости из прибрежного песка. Внизу рваным шрамом лежал узкий длинный каньон, утонувший в глубокой тени. Меня выманили оттуда на кручу северного холма, где отдав должное видам, мы отправились в обратный путь. Горы, снежные шапки и белоснежные облака - впереди, вокруг и внизу, в водных зеркалах растрепанных прядей реки. И воздух как родниковая вода, надышаться бы.
...To be continued..
Блог: https://tury.club/blog/serdce-sredney-azii-tur-vnutrenniy-tyan-shan-s-aleksandrom-vinogradovym-263