День начался с того, что я обнаружила отсутствие, или не обнаружила присутствия (что не изменяет прискорбия ситуации) теплых штанов в недрах своего тщательно уложенного рюкзака. Тот случай, когда дырявая голова становится тождественна отмороженной попе. Ибо в этот день мы направляемся за пределы снеговой линии, на головокружительный перевал Таш-Рабат.
Перевал Таш Рабат
Треккинг 28 км в горы всегда лучше преодолевать верхом, тем более, что лошадей хватает на всех, включая проводника. В этот раз конь хоть и мирный, а все же моими навыками управления не впечатлился, у него, видимо, имелись дела поинтересней, чем катать слабо преспособленных к доминированию барышень. Пришлось проводнику вести его за собой на поводу. После пережитого ранее возражений у меня не нашлось)) Так и шли большую часть пути. Сначала по долине, потом и по теснине, вдоль реки, что сперва весело бежала, звенела ручьем, но чем выше, тем больше обрастала коварной ледяной коркой. И вот стены стремнины сузились настолько, что дальнейший путь стал возможен только по насту - но проверять насколько глубока проснувшаяся под ним река охотников не нашлось. За провожатым выбрались вверх на кручу, а там, по самому краю, узкими зыбкими лентами стелятся козьи (овечьи?) тропы. Местами осыпались, местами размылись, слева лишь ветер - ему раздолье, а вот невезучему ездоку верная смерть. Остановись воображение, не сжимай в кулаке трусливое сердце!
Вскоре пошли поросшие жесткой бурой травой склоны, заметно похолодало, а там и снег. Начинался белыми кляксами в низинах, а после расстелился кипенным ковром, погреб под собой все стежки и тропы. Проводник напрягся - осторожно выбирает, разведывает путь. Мой конь дернулся вдруг в сторону и ушел в сугроб по самую грудь. Преодолели каверзный участок, а впереди новые препятствия - предстоит пройти по крутому склону. Вся его поверхность состоит из дробленых камушков, кое-где заботливо укрытых снежком, а наклон - градусов 15. Теперь ветер шепчет справа, а обзор - мама не горюй! Козьи тропы это была демо-версия, а тут даже тела не достанут. Камушки катятся вниз, шур-шур-шуршат, а снежок скручивается в рулетики длинные-предлинные, они все катятся вниз и нечему их остановить. Какой первозданный трепет, до самых шевелящихся волос.
На перевале привязали коней. Накрывшая нас белесая муть, наконец, разродилась и осыпалась белым конфети снежных хлопьев. Для лучшего обзора нужно подняться выше на самый гребень горы.
Недобоялась, девочка? Трепещи на зыбких камушках, на вертикальных склонах. Не доверишься лошадке, ни за что не уцепишься. Кляни "сусанина"-гида, молись своим и чужим богам - ползи. А заодно дыши жадно полной грудью! Как же жизнь драгоценна, когда от смерти лишь один неосторожный шаг...
А наверху - награда, достойная всех преодоленных трудностей, всех страхов и сомнений - умопомрачительный вид на небесное озеро Чатыр Кёль. Это третье по величине озеро в Кыргызстане, его площадь 175 кв.км. В него не впадает и из него не вытекает ни одна река. Находясь на высоте 3530 м над уровнем моря, оно, дитя гор, кормится талым снегом могучих вершин. А за ним, за Торугартским перевалом уже Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район. От нас до Кашгара по прямой всего 140 км.
Продолжение следует...
Блог: https://tury.club/blog/serdce-sredney-azii-tur-vnutrenniy-tyan-shan-s-aleksandrom-vinogradovym-263