Калуга и её окрестности

Калуга и её окрестности

Россия, Калуга городской округ дек -0001

12 May 2021

6 тыс

В нашей жизни было много «городских» любовей, нет старая любовь не заканчивалась, просто в определённый момент появлялся новый фаворит и весь свой интерес мы направляли в его сторону. Я люблю Смоленск, Москву, Калугу, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Кострому. Люблю за красоту, за доступность, за то, что в них была великое множество раз, за то, что они стали для меня почти родными и близкими друзьями.

Свой небольшой рассказ хочу посвятить Калуге и Калужской области.

Хронологию поездок соблюдать не буду. Пройдусь по посещённым и полюбившимся местам.

КАЛУГА – старинный русский город, официальным годом образование считается 1371 год, до наших дней в городе сохранилась старинная застройка, церкви, торговые ряды, но о них немного позже. Для нас советских школьников, Калуга – колыбель космонавтики.

В Калугу мы ездим на машине и заезжаем по мосту через Оку реку, видя её красоту и ширь, я уже бываю полна впечатлений, а впереди город, на фоне которого в небо взмывает стела, это Монумент 600-летия Калуги. На высокой стеле закреплен профиль Юрия Гагарина, мраморная плита с изображением Циолковского, у подножия пять барельефов, на которых отображены памятные события прошлого и шар, символизирующий землю. Здесь смотровая площадка, с неё открываются виды на Гагаринский мост и правый берег Оки, здесь проводятся концерты, праздники и салюты. Несколько лет назад здесь появился светомузыкальный фонтан-аттракцион и скульптура Ученого кота.

В Калуге 40 лет прожил Константин Эдуардович Циолковский, сюда к нему приезжали Королёв, Гагарин, Чижевский. В городе есть парк Циолковского с обелиском учёному, здесь он и похоронен. Неподалеку от парка расположен музей космонавтики. Он был открыт 3 октября 1967 года. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского стал первым музеем, посвящённым теме космонавтики. В музее я была дважды, оба раза с друзьями мужа. За компанию и мне интересно, а вот мужчины залипали и рассматривали витрины, экспонаты, детали, всё им знакомо и понятно. Также можно прогуляться вокруг музея и поглазеть на всякую технику. Напротив входа в музей в 2011 году установили памятник Юрию Гагарину, в честь 50-летия полёта первого человека в космос.

Центром старого города можно считать площадь Старый Торг. Ранее она была только торговой, но со временем превратилась и в административный центр города и области, здесь находятся здание Администрация области, Гостиный двор, по соседству расположен Центральный парк. На площадь Старый Торг выходит часть бывшего ансамбля Присутственных мест. Это комплекс зданий П-образной формы, с трёх сторон обрамляющий центральный парк города. В одном крыле располагается духовная семинария, в другом - Калужский филиал МГТУ им. Баумана

И все-таки главное украшение площади - Гостиный двор. Как-то привычней видеть приземленные бело-бежевые ряды с арочными пролётами, а здесь совсем необычные, построенные с элементами готики здания двора. Совсем недавно его отреставрировали, теперь он нарядный и яркий. Площадь внутри Гостиного двора обустроена и представляет из себя прогулочно-торговое пространство. Первый раз я здесь была году в 2009, здания выглядели сильно обветшалыми. Второй раз я здесь была в дни новогодних праздников в этом году. В 2021 году Калуга была объявлена Новогодней столицей. На многих площадках города проводились народные гуляния и ярмарки. Гостиный двор был одним из мест проведения гуляний. Всё было очень красиво украшено, внутри двора установлена ёлка, сцена для проведения мероприятий, на один концерт мы как раз и попали. В общем «всё честь по чести».

От площади Старый торг, через здания присутственных мест можно пройти в городской парк. Парк разбит на месте бывшего калужского кремля. Это место огорожено с трёх сторон: кремль находился на высоком крутом берегу Оки, а с двух других сторон проходили глубокие овраги. Сейчас здесь смотровая площадка, я опять любуюсь Окой, а когда-то здесь стояли сторожевые башни. В парке имеются аттракционы, скульптуры, фонтаны.

В центре парка высится главный храм Калужской области - Свято-Троицкий собор, строившийся с 1786-го по 1819-й. Калуга издревле является православным городом, в котором всегда было множество церквей и приходов. На сегодняшний день в Калуге 37 церквей, храмов и приходов.

И хочу упомянуть ещё одну достопримечательность - Каменный мост, перекинутый через Березуйский овраг. Мост был построен в 1785 году, это крупнейший и старейший каменный виадук России и один из самых старых мостов, всё ещё открытых для движения автомобилей.

Конечно же мы никогда не обходим стороной Усадьбу Золотаревых. Красивейшая усадьба, построенная в 1808-м купцом Золотарёвым, в данный период в ней располагается Калужский краеведческий музей. Сама усадьба состоит из трёхэтажного здания и внутреннего двора, в котором имеются несколько флигелей и небольшая колоннада. По обе стороны крыльца главного дома, установлены кованые фонари. В моём личном рейтинге это одни из самых больших и красивых фонарей, виденных мною.

Центральная улица города Калуга - это улица Кирова, она соединяет две круглые площади Мира и Победы. В прошлом улица называлась Садовой, а площади Сенной и Дровяной. На этой улице расположено много памятников, как исторических, так и современных бронзовых фигур, несколько храмов: церковь Иоанна Предтечи, храм жён- мироносец. На сегодня улица является городским центром торговли и развлечений.

Неоднократно Калуга входила в первую десятку городов по качеству жизни. В Калуге есть концертные залы, Драматический театр, множество прогулочных и торговых зон, работают кафе и рестораны. Надеюсь, что каждый сможет найти в ней занятия по интересам.

Окрестности Калуги не менее интересны, чем сам город и если вы мобильны, и время вам позволяет, то можно посетить и другие города Калужской области.

УСАДЬБА «ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД»

(Калужская область, Дзержинский район, п. Полотняный завод, ул. Трудовая, 1-а., 36 км в направлении Кондрово, Медынь )

Усадьба «Полотняный Завод» была открыта 4 июня 1999 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

В начале 18 века Россия строит флот, флоту нужны паруса. Пётр I издаёт Указ "Для делания парусных полотен построить заводы…". Так по указу Петра в 1718 году основывается одно из старейших предприятий России Полотняно-Заводская Бумажная мануфактура. Изначально владельцем предприятия был калужский купец Тимофей Карамышев, в 1720 году к нему присоединились компаньоны племянник Г. Щепочкин и калужский купец А.А. Гончаров.

Сама же усадьба создавалась в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, дом построили рядом с фабричными корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур. В усадьбу входили дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты. У усадьбы насыщенная история – сюда приезжала Екатерина II, здесь была ставка Кутузова в Отечественную войну 1812-го года, здесь родилась и некоторое время жила, а потом гостила Наталья Гончарова, неоднократно (в первой половине 1830-х) гостил Александр Сергеевич Пушкин.

Мы посетили усадьбу на майские праздники 2010 года. Музей-усадьба полностью отреставрированы, вход в усадьбу через старинные Спасские ворота. Экспозиция музея расположена на втором этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой. И самое интересное, на мой взгляд, в усадьбе то, что бумажная мануфактура работает до сей поры и на ней по-прежнему производят бумагу.

Музей работает: понедельник – выходной, вторник-воскресенье с 9.30 до 18, касса работает до 17.30. Вход на территорию усадьбы бесплатный, в музей платный.

В здании мануфактуры в августе 2018 года открылся музей «Бузеон», первый в России музей, посвященный бумаге.

СВЯТО-ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ

Съезжая с Киевской трассы в направление Медыни (мы ехали в «Полотняный завод») проезжаешь село Льва Толстого. Там мы увидели указатель «Тихонова пустынь». Так как в Калуге бываем часто, то посетить решили всенепременно, интересно же.

Село Льва Толстого прежде называлась Тихоновой слободой – по имени монаха Тихона – преподобного Тихона Медынского, калужского чудотворца, основавшего мужскую обитель среди лесов. В Смутное время монастырь был сожжен, но его быстро восстановили, в середине 17 века в монастыре построили первый каменный храм. При монастыре было большое хозяйство, больница, 3 гостиницы, конный двор, сельскохозяйственная школа. За свою историю обитель разрушали пять раз и пять раз она восставала из пепла, также Тихонова пустынь три раза меняла название: Малоярославецкая, Медынская, Калужская, так как земли отходили то к одному городу, то к другому.

В 1918-м году монастырь был разграблен, закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством имени Ленина». В том же году переименовали село, дали ему имя Льва Толстого, один из инициаторов знал писателя лично, от Калуги до Тулы около ста километров, раньше люди ездили в Тульскую губернию на заработки.

Потом в монастыре был техникум для инвалидов, затем расквартирована воинская часть. Два храма были совсем разрушены. К сожалению обычная история тех лет.

Восстановление обители началось лишь в 1993 году и на сегодняшний день отреставрирован главный храм обители - Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это огромный синекупольный красавец, очень была удивлена увидев среди полей такого величественного красавца. Также восстановили Преображенский собор. В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм во имя святителя Николая, домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), братские кельи, трапезную.

А мы, с той первой поездки 2010 года, многократно приезжали полюбоваться храмами и набрать святой воды с Тихонова источника.

Неподалеку в селе Дворцы есть музей-диорама "Стояние на Угре".

Открытие музея состоялось в сентябре 2014 года. Музей-диорама находится на территории монастырского скита, одного из пяти скитов относящихся к Тихоновой пустыни. Эта территория в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Работает музей со среды по воскресенье с 9 до 18, взрослый билет стоит 150 рублей, экскурсии каждый час.

КОЗЕЛЬСК и ОПТИНА ПУСТЫНЬ

Не обошли мы своим вниманием и город Козельск, который прославился своей героической обороной в 1238 году от нашествия Хана Батыя, по возвращении с похода на Северо-восточную Русь.

Также городу присвоено звание Город воинской славы в 2009 году.

В городке мы немного прогулялись, посмотрели основные достопримечательности и отправились в путь, нас интересовала Введенская Оптина пустынь.

Оптина пустынь расположена на берегу реки Жиздры, всего в нескольких километрах от Козельска. Это мужской монастырь, основанный в 14 веке раскаявшимся разбойником Оптой, в честь которого и названа обитель. Известна она и отличается от других обителей тем, что здесь один старец сменял другого, словно передавая дар и познания старчества, мудрости, прозорливости.

К старцам в Оптину пустынь ездили Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. Толстой познакомился со старцем Амвросием, когда посетил пустынь после смерти сына Алеши, этот старец стал прототипом старца Зосимы в "Братьях Карамазовых".

Главный вход в Пустынь через Святые врата. На территории монастыря расположены пять храмов: Введенский собор -главный храм обители, Храм в часть иконы Казанской Божией Матери – самый большой храм, в нём хранятся раки с мощами святых старцев, Храм в честь иконы Владимирской Божией Матери, Храм Преображения Господня, Храм в честь преподобной Марии Египетской, а также Колокольня, сени, братские корпуса, гостиницы. Территория монастыря небольшая, но очень уютная. Везде чисто, разбито много клумб, есть лавочки, где можно посидеть отдохнуть. Летом здесь очень красиво. И именно здесь мне больше всего понравился колокольный звон.

Наверное пора заканчивать свой рассказ, уж много я всего собрала в одну кучу, кое-что осталось «за кадром», не вместилось))) Со времени первого нашего посещения некоторых мест и до сегодняшнего дня уже многое изменилось, к примеру в музее Космонавтики построили новый корпус, в усадьбе «Полотняный завод» разбили парк, установили скульптуру Пушкина, про постройку дорог и облагораживание территорий промолчу, так как некоторые места в моей памяти выглядят совсем по другому.

И если вы располагаете свободным выходным, то поездка в Калугу и область вполне подойдут, чтобы провести выходной насыщенно и интересно.

Андрэ
Андрэ 12 May 2021

Замечательный рассказ! Старая любовь не ржавеет... Спасибо Римма![:-135][:-71]

Марина
Марина 12 May 2021

Римма, отличный рассказ![:-135][:-109] Абсолютно согласна с выводом. Калуга и область богата достопримечательностями, безусловно заслуживающими туристического внимания[:-76] P.S.Кота переместили к Калужскому университету, на ул. Степана Разина[:-48]

Римма 12 May 2021

Андрэ Замечательный рассказ! Старая любовь не ржавеет... Спасибо Римма! Андре, спасибо за внимание.

Римма 12 May 2021

Марина Римма, отличный рассказ! Абсолютно согласна с выводом. Калуга и область богата достопримечательностями, безусловно заслуживающими туристического внимания P.S.Кота переместили к Калужскому университету, на ул. Степана Разина А на моих фотографиях и здание музея старое, и краска на зданиях уже другая [:-43][:-43] Потому и подписывала год под фотографиями. Спасибо.[:-88][:-88][:-88]

Какая ты разная)))) я сначала даже не узнала тебя[:-52]

Римма 12 May 2021

Натали Какая ты разная)))) я сначала даже не узнала тебя Так фотография 2009 года)))) и да, с чёлкой я выгляжу по-другому, иногда надолго на таможне подвисала, когда фото в жизни от фото в паспорте отличалось наличием чёлки

Натали 12 May 2021

Римма НаталиКакая ты разная)))) я сначала даже не узнала тебя Так фотография 2009 года)))) и да, с чёлкой я выгляжу по-другому, иногда надолго на таможне подвисала, когда фото в жизни от фото в паспорте отличалось наличием чёлки У меня с зависанием на таможне было, когда я переусердствовала с макияжем в паспорте. Таможенник так долго рассматривал меня, что я не выдержала и сказала: « да не накрашенная я просто» . Он улыбнулся и отдал паспорт))))

Вадим 12 May 2021

Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками.[:-57][:-44]

Римма 12 May 2021

Вадим Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Конечно им всё равно, как я выгляжу, наверное зрение у него плохое было, долго сверял [:-45][:-44][:-43] и подумаешь попутала таможенников и пограничников, невелика беда, впредь буду внимательней[:-62]

Натали 12 May 2021

Вадим Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Ой простите дяденька, сами мы не местные , мягкое с тёплым путаем.[:-72]

Римма 12 May 2021

Внимательней... в смысле при написание, разглядывать их дольше и внимательней не буду[:-43]

Вадим 12 May 2021

Грубые вы, ухожу от вас.[:-69][:-94]

Римма 12 May 2021

Вадим Грубые вы, ухожу от вас. Ни слова ни грубого, ни плохого не сказали. Ну, простите нас, дяденька![:-53][:-53][:-62]

Игорь Алексеев

Вадим Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут? [:-72]

Игорь Алексеев

Римма, на основе рассказа можно готовить план поездки. Спасибо. Осталось свободные выходные найти... Надеюсь, что выходных впереди на несколько лет еще хватит... [:-88][:-88][:-88]

Натали 12 May 2021

Вадим Грубые вы, ухожу от вас. Какие нынче все обидчивые стали , слова не скажи [:-103]

Т а т ь я н а :)

С какой любовью, Римма, рассказываешь![:-136] интересно[:-61]

Римма 13 May 2021

Игорь Алексеев ВадимДевушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут? Посмотрите на пост выше

Римма 13 May 2021

Игорь Алексеев Римма, на основе рассказа можно готовить план поездки. Спасибо. Осталось свободные выходные найти... Надеюсь, что выходных впереди на несколько лет еще хватит... Спасибо. У меня у самой планов «по городам и весям» на несколько лет хватит и чем больше ездишь, тем больше планов, списки желаемых к посещению мест всё растут и растут.

Римма 13 May 2021

Т а т ь я н а :) С какой любовью, Римма, рассказываешь! интересно Я люблю всё, что делаю, иначе ничего хорошего не получается, да и жить так приятней и легче. Спасибо, Татьяна.[:-88][:-88][:-88]

Игорь Алексеев

Римма Игорь АлексеевВадимДевушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут? Посмотрите на пост выше Эх... Шутка не удалась... [:-63]

Вадим 15 May 2021

Игорь Алексеев РиммаИгорь АлексеевВадимДевушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут? Посмотрите на пост вышеЭх... Шутка не удалась... Бывает...[:-57] Римма, дяденька прощает.[:-88][:-91][:-44]

Римма 16 May 2021

Вадим Игорь АлексеевРиммаИгорь АлексеевВадимДевушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками. Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут? Посмотрите на пост вышеЭх... Шутка не удалась... Бывает... Римма, дяденька прощает. Ура!!! [:-62][:-62][:-62]

Darsi (Дарсия)
Darsi (Дарсия) 19 May 2021

Римма, хорошо написано, с душой. Списибо[:-135] Есть повод задуматься о поездке в Калугу [:-62] Ваш рассказ и рассказ Марины (Смоленск) - хорошие путеводители. Разделяю Вашу любовь к Питеру, Костроме и Ростову. В Смоленске пока не была, но у нас запланирована поездка в ваши края: Смоленск-Вязьма. В прошлом году не получилось, надеюсь, что в этом осуществим.

Римма 20 May 2021

Добро пожаловать!!! И спасибо за оценки. [:-88][:-62][:-62]

Simha Sheli
Simha Sheli 21 May 2021

Римма, рада что нашла что то интересное в наших краях, я вот так к сожалению не умею. [:-57]

Римма 21 May 2021

Simha Sheli Римма, рада что нашла что то интересное в наших краях, я вот так к сожалению не умею. Наташа, привет. Рада видеть. Я каждый год стараюсь пару-тройку раз выехать на праздники или выходные по Российским городам, нравится мне очень менять обстановку и историю люблю. А подготовка к поездке как раз и бывает либо повторением пройденного, либо новые знания.