14 ч. Завершение автотрипа по ОАЭ
Март 2020
дата поездки
02.11.2020
написано

14 и 15 дни. В конце - итог поездки.

В этот день ненадолго произошло раздвоение “личности” между “Надо, интересно” и “Овощи в восторге, звезды в песке”. Можно было доехать до Фуджейры и Хатты, глянуть крепости, пляжи и поплавать средь гор на лодочке, но на этом островке оказалось настолько спокойное море и комфортный отдых, что решили никуда в последний день не ездить, а полежать на пляже, поплавать в море, выпить вкусного арабского кофе с кардамоном в кафе у променада, а вечером отметить последний день отпуска бутылкой шампанского, которою с удовольствием нам еще в Абу-Даби вручил Майк!

День прошел замечательно и даже забавно. Дело в том, что, когда мы посещали алкогольный магазин в Аджмане (кстати, недалеко от апартов в Рас Эль Хайме имеется еще один магазин ???? ), Рома приобрел виски, который уже не производится шотландской дистиллерией с 2011, в Москве его приобрести невозможно и сейчас, этот виски может спокойно отправляться в коллекцию депозитария. Это односолодовый 12- летней выдержки Strathisla. В итоге, накупив алкоголя на некую нескучную сумму, сотрудники стали настойчиво предлагать ящик пива. На что Рома вежливо отказался, объяснив, что после завтра улетает, что он сам пивовар и коммерцию почти не пьет и денег то уже на все и не осталось. Оказалось, каждый потративший в этом магазине от 1000 AED может получиться шанс забрать бесплатно 24 штуки баночного тайского пива. Ничего не оставалось, как взять его и решить, кого им можно будет угостить. Пиво не заставило себя долго ждать. На пляже в этот день было много русских резидентов апартаментов, Рома и предложил им это пиво. В итоге день прошел очень информативно, люди, живущие в ОАЭ более 25 лет, рассказали о жизни в эмиратах, о некоторых мифах, и многом другом, а я, в свою очередь, что запомнила, то и написала об этом в первой части ????. 

15 день. Сегодня летим домой. Нам предстоит проехать 77 км, и из Рас-Эль-Хайма к обеду прибыть в аэропорт Дубая, по пути посетив Город-призрак Аль-Джазира Аль-Хамра и мечеть Шейха Заеда в Рас-Эль-Хайме.

Через некоторое время мы прибыли к древнейшему поселению эмирата Рас-эль-Хайма – самому древнему городу Персидского залива – Городу призраку Аль-Джазира Аль-Хамра. Здесь сохранились и полуразрушенный форт, и сторожевые башни, и глинобитные дома рыбацкого поселка, известного с XIV века. Название “Красный Остров” происходит от легенды, в которой говорилось о залитом кровью острове в результате битвы с Португалией. В настоящий момент селение находится в заброшенном состоянии, породив толкование о городе-призраке. Времени на прогулку ушло немного.

Далее полюбовались одной из 7-ми мечетей Шейха Заеда в Рас-Эль-Хайме. Ведь мечети Шейха Заеда – это общее название мечетей ОАЭ, названных в честь правителя ОАЭ. Мечети Шейха Заеда, которые архитектурно напоминают Великую Мечеть Шейха Заеда в Абу Даби, находятся во всех 7 эмиратах, однако по количеству куполов и архитектурному сходству мечеть в Фуджейре, что недалеко от центральной площади, имеет самое большое сходство с мечетью в Абу Даби. Мечети в ОАЭ называют по имени правителей, по названию района, в котором они находятся, по имени строителя мечети, а также по именам самых выдающихся деятелей ислама.



Прошло немного времени, как прибыли в аэропорт. Менеджер принял нашу машинку, мы сфотографировались на память и отправились внутрь здания.



Почему финальное фото я сделала таким? Да просто каждый раз анализируя расходы в поездках, приходишь к неутешительному выводу – мы, живущие в России и зависящие от доллара, каждый второй год переплачиваем за свою возможность выбраться «за бугор» примерно от 20 до 50 % процентов. И так будет продолжаться дальше… Изучая статистику 10–и летних поездок ужасаешься, в какую же копеечку обойдется тебе такое путешествие сейчас, если в точности его повторить. Моя формула такова: сейчас, мы продолжаем ездить вдвоем, но платим за четверых, по сравнению с 2004 -2013 годами. Такие дела.

Ну что же, меня это все равно не остановит, поэтому пришло время поговорить о птичках – денежках, которых надо любить, но и расставаться с ними без жалости – ведь в удовольствие же себе любимому.

Итого: авиа Победа 34500, жилье 75000, аренда авто 17500, бензин 3500, страховка 1300, еда 60000, покупки (много), посещение достопримечательностей, оплата пляжей и прочего 30000. Итого на 2020 год за 15 дней автотрипа по ОАЭ – 221.800 рублей. Что составляет в день, без учета авиаперелета и покупок – 12.486 рублей в расчете на две персоны, считающих деньги, но не пытающихся экономить на спичках. Можно дешевле, скромнее и менее подвижно. Но это не наш вариант, потому рассчитывать СКОЛЬКО нужно денег на отдых в ОАЭ – дело сугубо индивидуальное и я, конечно, в этой статье просто делюсь с вами своим опытом поездки, не призывая вас ни к чему, за исключением одного.

Путешествуйте, путешествуйте и путешествуйте! Иногда, на поездку не нужно много денег. Когда-то, зарабатывая 25.000 рублей в месяц и имея четко поставленную цель не тратиться на барахло, бестолковые посиделки в кафешках и прочее, я откладывала по 5000 рублей, чтобы отправиться в очередное путешествие и не обязательно заграницу. Ведь наша страна настолько многолика и непредсказуема, что благодаря случившейся пандемии, мы открываем для себя новые горизонты и иногда за меньшие деньги, но никак не жертвуя эмоциями, проведенными в тех местах!

Не бойтесь изучать планету в одиночку, не отправляйтесь с тем, с кем не сходятся интересы, где ваша единственная цель – сэкономить на номере в отеле. Позже потратите на лекарства, спорт либо вино, чтобы успокоиться и отстраниться от прошедших дней.

Прочь предрассудки об отдыхе в компании себя одного – такого дорогого и единственного у себя! За пустыми разговорами и слушанием неинтересных историй вашего попутчика, вы пропускаете то, зачем приехали. Вы не видите природу, не слышите звуки вокруг, не ощущаете новые ароматы. Проверено и больше не повторится. Созерцайте! Слушайте себя и то, что вокруг вас! Наслаждайтесь, не тратьте свое драгоценное время, оно уходит.

Немного понесло меня. На этом все. Скоро мы вернемся с Алтая, и в очередной раз шквал букв и эмоций наполнит белые страницы моего недавно созданного сайта новым содержанием!
https://annafreetraveler.ru/


На карте вначале галереи отмечены почти все точки, пройденные нами в ОАЭ. Общая протяженность маршрута составила около 1200 км.

О стране «ОАЭ»
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
  • 16.12.20
    Россия
    Плес (Ивановская область)
    2 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
    Читать отзыв
  • 09.12.20
    Россия
    Вологда город
    1 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
    Читать отзыв
  • 09.12.20
    Россия
    Алтай республика
    7 ч. Завершение поездки по Алтаю.
    Читать отзыв
  • 25.11.20
    Россия
    Кош-Агачский район
    6 ч. Марс и степи России - это чудо!
    Читать отзыв
  • 24.11.20
    Россия
    Улаганский район
    5 ч. Невероятные пейзажи!
    Читать отзыв
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Виктор (Гатчина)
02.11.2020 11:50
Надежда МихайлоВА (Уфа)
05.11.2020 08:56
Отличное путешествие, ребята! Отличный эпилог, Анна! Согласна на 100 %!
Марина (Смоленск)
05.11.2020 09:38
Аня, и путешествие отличное, и выводы очевидные и бесспорные. Нас-путешественников не остановит ничего, по мере сил и возможностей все-равно будем ездить за эмоциями. Без этого уже никак P.S. Процветания Вашему сайту!
Анна Рейнгольдовна (Москва)
09.11.2020 11:26
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
Отличное путешествие, ребята! Отличный эпилог, Анна! Согласна на 100 %! [/quote]

Надежда, спасибо за внимание!
Анна Рейнгольдовна (Москва)
09.11.2020 11:27
[quote][b]Марина[/b]
Аня, и путешествие отличное, и выводы очевидные и бесспорные. Нас-путешественников не остановит ничего, по мере сил и возможностей все-равно будем ездить за эмоциями. Без этого уже никак P.S. Процветания Вашему сайту![/quote]

Спасибо, Марина!
Анна Рейнгольдовна (Москва)
09.11.2020 11:28
[quote][b]Виктор[/b]
[/quote]

Спасибо!!!
Анна Рейнгольдовна (Москва)
09.11.2020 12:11
[quote][b]Виктор[/b]
[/quote]

Уже выложила 1-ю часть поездки по Республике Алтай
Виктор (Гатчина)
09.11.2020 12:22
[quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
[quote][b]Виктор[/b] [/quote]
Уже выложила 1-ю часть поездки по Республике Алтай [/quote]

Анна, спасибо, будет время обязательно посмотрю