Путешествие по России: Монино, Центральный музей Военно-воздушных сил...
Август 2020
дата поездки
12.10.2020
написано

Понимаю, конечно, что слово «путешествие», вынесенное в заголовок отзыва, в данном случае звучит несколько искусственно, поскольку поездку в музей путешествием можно назвать только при большом воображении. Хотя, с другой стороны, по нынешним временам, любая поездка, выходящая за пределы маршрута дом-работа-дом или работа-дом-работа, всё больше претендует на конкуренцию путешествиям Синдбада-морехода.

Ранее не часто приходилось сочинять отдельные отзывы о музеях, а если быть точным – то никогда. За все десять лет присутствия в виде читателя и сочинителя на сайте «Tury.ru» (да уж, точно – десять лет! целая жизнь для отдельных категорий российских граждан, которые, как известно, десять лет и живут: семь лет – до школы и три – после выходя на пенсию). Но для Центрального музея Военно-воздушных сил, который посетили в последнее воскресенье странного лета-2020, решил исключение, поскольку музей оказался впечатляющим. Тем более, что вдруг среди друзей и коллег-путешественников по сайту «Tury.ru» найдутся такие же, которые, как и автор этих строк, проехав мимо музея раз сто, только в сто первый раз свернут с Горьковского шоссе (ныне – Федеральная автомобильная дорога М7 «Волга») по указателю «городское поселение Монино»…

Центральный музей Военно-воздушных сил (https://www.cmvvs.ru/), как известно, представлен Открытой площадкой (современные летательные аппараты под открытым небом и ангар № 8, стоимость билета – 150 руб.) и Закрытой площадкой (залы 1, 2, залы-ангары 6А, 6Б, стоимость билета – 200 руб.). Поскольку мы в составе нашей усечённой из тактических соображений семейной туристической группы посетили только Открытую площадку, именно о ней и этот краткий отзыв.

Сразу резюме, впечатления от посещения – достаточно сильные! Конечно, можно посетовать на неидеальное состояние отдельных образцов авиационной техники, но в целом техническое состояние вполне достойно. Тем более, что из разговоров с сотрудниками музея уяснили, что новое руководство музея делает всё возможное не только для поддержания техники в достойном виде, но и начинает заботиться о сотрудниках музея, которые в последнее время работали практически на энтузиазме.

Авиационная техника на открытой стоянке поражает разнообразием –представлены послевоенные образцы самолётов и вертолётов, созданные в ОКБ Туполева, Сухого, Микояна, Яковлева, Антонова, Ильюшина, Мясищева, Миля, Камова. 110 образцов техники! От экспериментального пилотируемого орбитального самолёта (ЭПОС, изделие 105-11) – прообраза советского «Бурана» до сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, поднявшегося в небо на 2 месяца раньше своего французско-британского конкурента Concorde.

Не менее интересна экспозиция «Уникальные летательные аппараты» в ангаре № 8 (кстати, сам ангар построен на аэродроме «Монино» 90 лет тому назад немецкими инженерами, до сих пор на стенах ангара видна полустёртая надпись «Rauchen verboten»).

Образцы техники в ангаре № 8 действительно уникальные! Чего стоят только самолёт С-22 «Илья Муромец», созданный в 1913 году И.И.Сикорским, или самолёт АНТ-25, созданный 20 годами позже советскими авиаконструкторами под руководством А.Н.Туполева. Именно на АНТ-25 в 1937 году экипаж В.П.Чкалова, Г.Ф.Байдукова и А.В.Белякова без посадок добрался из Москвы через Северный полюс до Пирсона, штат Вашингтон, а экипаж М.М.Громова, А.Б.Юмашева и С.А.Данилина, также через Северный полюс, до Сан-Джасинто, штат Калифорния, преодолев без посадок 11500 км.

Одним словом, прогуливаясь по Открытой площадке, можно воочию увидеть вековую историю русской авиации. Особенно впечатлили образцы авиатехники, созданные в 60-80 гг. XX века, когда отечественная авиационная промышленность была в первых рядах мирового авиастроения практически во всех его сегментах.

Трудно выделить, что показалось наиболее интересным: бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, принятый на вооружение без малого 70 лет тому назад и до сих пор находящийся в строю, либо сверхтяжёлый транспортный вертолёт В-12, установивший в 1969 году мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор. Пожалуй, правильным будет утверждение, что каждый посетитель Центрального музея Военно-воздушных сил найдёт для себя что-то интересное…

По завершению прогулки по Открытой площадке Центрального музея Военно-воздушных сил для себя оставил невыясненным только один вопрос: какими именно образцами отечественной авиатехники первой четверти XXI века музей будет пополнен в будущем? Неужели только убогим Sukhoi Superjet 100?


О стране «Россия»
О курорте «Монино пгт»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
  • 29.11.21
    Россия
    Сочи
    Delfin hotel 4*
    Путешествие по России: ноябрьский уикэнд в Сочи...
    Читать отзыв
  • 10.11.21
    Кипр
    Айя-Напа / Айия-Напа
    Margadina Lounge Hotel 3*
    Перед выездом в загранку//Заполняешь кучу бланков©. Или октябрь’2021 на Кипре...
    Читать отзыв
  • 15.10.21
    Россия
    Зеленоградск город
    Путешествие по России: 500-километровая прогулка по Калининградской области в начале осени…
    Читать отзыв
  • 01.04.21
    Россия
    Казань
    Center Hotel Kazan Kremlin 4*
    Путешествие по России: Казань и окрестности, февральский марафон...
    Читать отзыв
  • 20.09.20
    Россия
    Сергиев Посад
    Путешествие по России: Сергиев Посад, первая посткарантинная турпоездка...
    Читать отзыв
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
13.10.2020 01:53
Отличная идея посетить такой замечательный музей! Браво Игорь!!!
Darsi (Дарсия)
13.10.2020 11:10
Игорь, у Вас самое настоящее путешествие - из Ростова-на-Дону в Монино, это не так уж и близко. В год пандемии любой выезд из своего региона уже праздник. А уж те, кто в Турции отдохнул в это непростое время - счастливчики. По поводу фотогалерии- муж завис в ней на целый вечер, потом прошерстил весь сайт музея. Вынес вердикт: надо ехать! А я вот сижу и думаю, а чего он ещё не видел, что связано с военной техникой!? Уж всё это пересмотрел, перетрогал. Дабы в роду генералы, полковники. Даже в Звёздном городке был и с космонавтами за руку здоровался Вообщем, едем туда, но уже после второй волны.
Римма (Вязьма)
13.10.2020 11:22
Сколько самолётиков!!! Мальчишки наверное там от счастья падают. Мы на прошлой неделе ездили в музей ВОВ и рядом с музеем несколько орудий стояло, наш младший там завис.
Спасибо.
Ольга( Тропиканка)
13.10.2020 13:41
"..десять лет и живут: семь лет – до школы и три – после выходя на пенсию"
Игорь, да Вы что, серьезно? У меня так самые ужасные годы жизни - это как раз школа. А все остальное и есть настоящая жизнь. Особенно после школы и по сей день. Вобщем тут я с Вами не согласна !
Музей чисто мужской, моих бы мужичков точно не оторвать было...
Молодцы, что наполнили эмоциями пандемийное время !

Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
13.10.2020 20:45
[quote][b]Андрэ[/b]
Отличная идея посетить такой замечательный музей! Браво Игорь!!! [/quote]

Андрей, спасибо! А музей действительно замечательный. Согласен!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
13.10.2020 20:51
[quote][b]Darsi (Дарсия)[/b]
Игорь, у Вас самое настоящее путешествие - из Ростова-на-Дону в Монино, это не так уж и близко. В год пандемии любой выезд из своего региона уже праздник. А уж те, кто в Турции отдохнул в это непростое время - счастливчики. По поводу фотогалерии- муж завис в ней на целый вечер, потом прошерстил весь сайт музея. Вынес вердикт: надо ехать! А я вот сижу и думаю, а чего он ещё не видел, что связано с военной техникой!? Уж всё это пересмотрел, перетрогал. Дабы в роду генералы, полковники. Даже в Звёздном городке был и с космонавтами за руку здоровался Вообщем, едем туда, но уже после второй волны. [/quote]

Спасибо, Дарсия! Рад, что ваша семейная тургруппа заинтересовалась музеем. Уверен, будет интересно! А путешествие, увы, было коротким. Не из Ростова... Из Москвы... В последнее время в столице пристроился, поближе к работе... Ну и к семейной тургруппе москвичей... Сам-то - не местный, ростовский пока.
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
13.10.2020 20:52
[quote][b]Римма[/b]
Сколько самолётиков!!! Мальчишки наверное там от счастья падают. Мы на прошлой неделе ездили в музей ВОВ и рядом с музеем несколько орудий стояло, наш младший там завис.Спасибо.[/quote]

Римма, спасибо! Везите своих в Монино - не пожалеете!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
13.10.2020 21:07
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
"..десять лет и живут: семь лет – до школы и три – после выходя на пенсию"Игорь, да Вы что, серьезно? У меня так самые ужасные годы жизни - это как раз школа. А все остальное и есть настоящая жизнь. Особенно после школы и по сей день. Вобщем тут я с Вами не согласна !Музей чисто мужской, моих бы мужичков точно не оторвать было...Молодцы, что наполнили эмоциями пандемийное время ! [/quote]

Ольга, наши мнения совпали на 50 процентов: настоящая жизнь - это те самые 7 лет до школы! А что касается продолжения жизни, то уж как повезёт - либо после школы, либо после выхода на пенсию... А музей действительно интересный, согласен! Сам-собой - в пандемийное время только положительных эмоций! И в непандемийное - тоже! Ведь наступит оно рано или поздно... Наверное...
Марина (Смоленск)
14.10.2020 15:24
Игорь, музеи очень даже достойные бывают, поэтому и про них тоже стоит писать (ИМХО) . Здесь чисто мужская территория, сама бы вряд ли поехала, но почитать/посмотреть у Вас было интересно
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
14.10.2020 20:31
[quote][b]Марина[/b]
Игорь, музеи очень даже достойные бывают, поэтому и про них тоже стоит писать (ИМХО) . Здесь чисто мужская территория, сама бы вряд ли поехала, но почитать/посмотреть у Вас было интересно [/quote]

Марина, спасибо! Надеюсь, если в компании своих мужчин окажетесь на Горьковском шоссе, возможно и свернёте в сторону Монино... Точнее, в сторону музея...
Лео (Пятигорск)
16.10.2020 11:24
Серьёзный музей! И серьёзный стаж на сайте! Оловянный юбилей?
Елена (ELENA) (Москва)
16.10.2020 16:26
Знакомые места :) Два раза ездили в Монино с сыном-подростком, раз с экскурсией от школы, в такой жуткий осенний ливень попали, брррр. Второй раз уже сами, летом. Я, конечно, скучала :) а мужчины мои с удовольствием всё не облазили.
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
16.10.2020 22:20
[quote][b]Лео[/b]
Серьёзный музей! И серьёзный стаж на сайте! Оловянный юбилей? [/quote]

Спасибо, Лео! На сайт-юбилей, даже оловянный, не претендую, сайт-то постарше будет... Надеюсь, и ещё годков к своей истории добавит. Если не загнётся...
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
16.10.2020 22:23
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Знакомые места :) Два раза ездили в Монино с сыном-подростком, раз с экскурсией от школы, в такой жуткий осенний ливень попали, брррр. Второй раз уже сами, летом. Я, конечно, скучала :) а мужчины мои с удовольствием всё не облазили.[/quote]

Спасибо, Елена! Эт точно, мужчины завсегда найдут, где полазить... А под дождём-то гораздо веселее!

Надежда МихайлоВА (Уфа)
18.10.2020 09:19
Мне бы было интересно посетить такой музей. По работе много печатали про КумАПП - авиастроительное предприятие, расположенное в городе Кумертау, Республика Башкортостан. Завод производит и ремонтирует вертолеты типа Ка-226, а также Ка-27, Ка-31 и Ka-32A11BC. Предприятие входит в холдинг «Вертолёты России». В феврале 2020 на предприятие наложены санкции (америкашками)...
Отличный рассказ! Спасибо, Игорь
Darsi (Дарсия)
18.10.2020 17:36
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[quote][b]Darsi (Дарсия)[/b]Игорь, у Вас самое настоящее путешествие - из Ростова-на-Дону в Монино, это не так уж и близко. В год пандемии любой выезд из своего региона уже праздник. А уж те, кто в Турции отдохнул в это непростое время - счастливчики. По поводу фотогалерии- муж завис в ней на целый вечер, потом прошерстил весь сайт музея. Вынес вердикт: надо ехать! А я вот сижу и думаю, а чего он ещё не видел, что связано с военной техникой!? Уж всё это пересмотрел, перетрогал. Дабы в роду генералы, полковники. Даже в Звёздном городке был и с космонавтами за руку здоровался Вообщем, едем туда, но уже после второй волны. [/quote]
Спасибо, Дарсия! Рад, что ваша семейная тургруппа заинтересовалась музеем. Уверен, будет интересно! А путешествие, увы, было коротким. Не из Ростова... Из Москвы... В последнее время в столице пристроился, поближе к работе... Ну и к семейной тургруппе москвичей... Сам-то - не местный, ростовский пока. [/quote]

Раз уж Вы перебрались из ЮФО в ЦФО, то Вам обязательно нужно приехать к нам в г.Иваново. У нас на территории Северного военного аэродрома есть музей военно-транспортной авиации. Здание, в котором музей расположен, если можно так сказать - историческое. В нём формировалась легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман". Обычно летом, в августе, когда у нас проводится военно-патриотический праздник "Открытое небо" вход в музей, точнее, на территорию военного аэродрома, свободный. В этот день музей открыт для всех желающих. Кроме этого сама программа праздника интересная. И дельтапланеристы выступают, и парашютисты, и наша 98-я дивизия ВДВ, и пилотажные группы "Русь", "Соколы России" и др. к нам на праздник прилетают. Только вот в этом году из-за вируса всё в режиме онлайн было. Надеюсь, что в 2021 году к августу закончится эта пандемия.
Приезжайте к нам на "Открытое небо"
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
18.10.2020 20:00
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
Мне бы было интересно посетить такой музей. По работе много печатали про КумАПП - авиастроительное предприятие, расположенное в городе Кумертау, Республика Башкортостан. Завод производит и ремонтирует вертолеты типа Ка-226, а также Ка-27, Ка-31 и Ka-32A11BC. Предприятие входит в холдинг «Вертолёты России». В феврале 2020 на предприятие наложены санкции (америкашками)...Отличный рассказ! Спасибо, Игорь [/quote]

Спасибо, Надежда! Уверен, что нашему вертолётостроению никакие америкашки не помешают! Главное, чтобы это у сердюкашек это не получилось...
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
18.10.2020 20:03
[quote][b]Darsi (Дарсия)[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[quote][b]Darsi (Дарсия)[/b]Игорь, у Вас самое настоящее путешествие - из Ростова-на-Дону в Монино, это не так уж и близко. В год пандемии любой выезд из своего региона уже праздник. А уж те, кто в Турции отдохнул в это непростое время - счастливчики. По поводу фотогалерии- муж завис в ней на целый вечер, потом прошерстил весь сайт музея. Вынес вердикт: надо ехать! А я вот сижу и думаю, а чего он ещё не видел, что связано с военной техникой!? Уж всё это пересмотрел, перетрогал. Дабы в роду генералы, полковники. Даже в Звёздном городке был и с космонавтами за руку здоровался Вообщем, едем туда, но уже после второй волны. [/quote]
Спасибо, Дарсия! Рад, что ваша семейная тургруппа заинтересовалась музеем. Уверен, будет интересно! А путешествие, увы, было коротким. Не из Ростова... Из Москвы... В последнее время в столице пристроился, поближе к работе... Ну и к семейной тургруппе москвичей... Сам-то - не местный, ростовский пока. [/quote]
Раз уж Вы перебрались из ЮФО в ЦФО, то Вам обязательно нужно приехать к нам в г.Иваново. У нас на территории Северного военного аэродрома есть музей военно-транспортной авиации. Здание, в котором музей расположен, если можно так сказать - историческое. В нём формировалась легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман". Обычно летом, в августе, когда у нас проводится военно-патриотический праздник "Открытое небо" вход в музей, точнее, на территорию военного аэродрома, свободный. В этот день музей открыт для всех желающих. Кроме этого сама программа праздника интересная. И дельтапланеристы выступают, и парашютисты, и наша 98-я дивизия ВДВ, и пилотажные группы "Русь", "Соколы России" и др. к нам на праздник прилетают. Только вот в этом году из-за вируса всё в режиме онлайн было. Надеюсь, что в 2021 году к августу закончится эта пандемия. Приезжайте к нам на "Открытое небо" [/quote]

Дарсия, спасибо! При первой возможности с удовольствием посетим Иваново! Тем более, что крайний раз в "городе невест" приходилось бывать ещё в конце прошлого века...