Не успев прилететь из командировки из Каира и толком выспаться, я схватила сумочку, мужа и чудом купленные билеты на ласточку до Иваново (последние, между прочим), и махнула в Плёс — город, уже несколько последних лет являющийся моей мечтой и не дающий мне спокойно спать.
Самые первые впечатления — так уютно, будто к бабушке в деревню приехал! А еще так тихо и умиротворяюще, будто время здесь и вовсе остановилось. А какие милые домики встречаются с самых первых шагов на пути!
С набережной мы быстренько поднялись на ул. Ленина, где и располагалось наше жилище на ближайший вик-енд — гостевой дом «Воскресенская дача». Домик — очень симпатичный и уютный, как внутри, так и снаружи. На верхнем этаже расположились целых три спальни, а этажом ниже — кухня-гостиная.
Конечно же, едва мы ее увидели, она тот час же стала нашим любимым местом. И, я вам скажу, очень трудно заставить себя выйти из дома, когда здесь настолько чудесно! Здесь и столик с креслицами, и принадлежности для барбекю, и, самое главное, виды!!!
На террасе, конечно, очень хорошо и умиротворяюще, но надо бы и город посмотреть, тем более уже и с террасы понятно, что виды обещают быть наичудеснейшими.
Вообще Плес — городок небольшой, всего то 3 квадратных километра. Казалось бы, обойти его за час можно легко. Но не так все просто. Бродить здесь можно хоть целую неделю, смакуя удовольствие и каждый раз открывая для себя что-то новое. Вообще, всем прибывающим в Плёс сразу рекомендуют для осмотра города уже разработанный маршрут «Плесские версты». И утверждают, что если не пройти таким маршрутом, то поездка в Плёс считается незасчитанной))) Ну что ж, я не стала оригинальничать и тоже выбрала данный маршрут. Ну, а что? Маршрут то может и один, зато впечатления и восприятия у каждого будут 100% разные.
Но особо смотреть на музеи и картины не хочется. Гораздо больше влечет натура, которая и являлась источником вдохновения. Так что идем дальше по набережной Луначарского. Здесь располагается так-называемая музейная миля и шесть восьмиквартирных двухэтажных домиков, построенных в 50-60-х годах, формирующих облик набережной. А гулять по плесской набережной очень приятно. Волга, да еще и сосновая аллея — лепота! Есть фоторамочка, в которой можно сделать портретик на фоне))) Или посидеть на скамеечке рядом со скульптурой Дачницы, которую, кстати, увязывают с местной знаменитостью и «светской львицей» — Софьей Кувшинниковой. Очень интересный персонаж, судьба которой очень зацепила моего мужа. Он сразу бросился дополнительную литературку на тему почитывать. А известна Софья Кувшинникова тем, что была хозяйкой плесского литературно-артистического салона, который посещали И. Репин, А. Чехов и многие другие известные артисты, художники и писатели. А однажды зашел и Исаак Левитан, с которым у нее сразу же завязались романтические отношения (несмотря на наличие мужа). Софья к тому же была еще и художницей-любительницей, и под предлогом уроков живописи часто уезжала со своим «учителем» на Волгу — как говорится, на этюды. Сию историю и описал Антон Палыч Чехов в своей «Попрыгунье». Надо сказать, что Чехов с Левитаном долгое время были близкими друзьями, однако после публикации «Попрыгуньи», в которой вся богема без труда узнала художника и его возлюбленную, Левитан собрался было вызвать друга на дуэль, но, к счастью, знакомые отговорили его от этого опрометчивого решения. Но это было лирическое отступление, вернемся обратно к нашей прогулке.
А на набережной Белый теплоход зазывает на экскурсию. Но теплоход потом, сначала у нас три горы)))
Если с набережной свернуть вверх, то попадешь на параллельную набережной улицу — Варваринскую с церковью св. Варвары (1821 года постройки).
А вот и лесенка на первую гору — гору Левитана. Наверху — знаменитая деревянная церковь Вознесения Христова.
Именно эту церковь изобразил Левитан на своей картине «Над вечным покоем». Оригинальная церковь не уцелела после пожара, так что то, что сейчас мы видим, — это ее копия. Недалеко от церкви стоит скульптура Левитана, встав рядом с которой можно увидеть тот же пейзаж, что и на картине. а желающие могут попытаться и воспроизвести.
Далее мы спускаемся вниз по Никольской улице и вновь поднимаемся, уже на вторую гору — Соборную. По пути опять попадаются интересные домики. Один явно был построен любителем львов и прочего зверья)))
Идем через речку Шохонку, поднимаемся наверх по улице со смешным советским названием Спуск Горы Свободы. И вот она — смотровая площадка с плёсским «видом номер один», который у многих иностранцев является неким обобщенным образом России-матушки.
Далее небольшой лесочек выводит нас к Успенскому собору — старейшему Собору города Плёс.
Вообще, копченые лещи и прочие всевозможные копчености здесь на каждом шагу. Рыбка вся свежайшая и ооочень вкусная.
Раз уж пошла гастрономическая тема… Конечно же, обязательно нужно заглянуть в кофейню той самой Софьи Кувшинниковой — местное культовое заведение. Здесь можно отведать кулейку — пирожное из творога, некий чизкейк по-русски или попробовать любимое печенье Левитана.
Еще один местный специалитет — черное мороженое. Почему черное? Да потому, что в него реально добавляют пищевой уголь. И, кстати, аккуратнее есть нужно, уголь таки пачкается… А на вкус, как мне показалось, очень похоже на мороженое Экстрем)))
А еще в Плёсе ну очень много кошек. Причем, холеные такие все. Есть даже очень трогательный памятник кошке. Посвящен он реальной кошке по имени Муха, жившей у местного художника. История с Мухой печальная — она трагически погибла, спасая свое потомство в схватке с дворовым псом.
Поскольку «обязательную» плёсскую программу мы выполнили — Плесские версты прошли, на следующий день решили заняться «произвольной» программой и отправились искать Левитановскую березовую рощу. Но вышли, как ни странно, не к роще, а к шикарному хвойному лесу. Пока мы размышляли, как из него найти оптимальный путь к березовой роще, вышли на лыжную турбазу. Весьма, кстати, симпатичную. Но и до рощи мы все-таки дошли. Конечно, раньше она может и поэффектнее была, но и сейчас весьма недурна.
С воды прекрасно видно еще одну плёсскую достопримечательность — Красную стену, напоминающую древнеримский акведук. Когда-то, еще до революции, здесь была маленькая текстильная фабрика. Потом она сгорела, а ее живописное местечко превратилось в излюбленное место для романтических свиданий и пикников.
Меня многие спрашивали, действительно ли Плёс сейчас выглядит как филиал Рублевки? Я бы сказала, что, как я отмечала выше, «Рублевка» — это поселок Миловка. А Плёс же мне почему то больше напомнил нормандский городок Этрета. И даже не потому, что этретатские пейзажи также влекли местных импрессионистов. Наверное, это больше из разряда ощущений. Да и расположение городка между трех гор также навевает аналогии. Но что Плёс — чудесное умиротворяющее местечко — здесь я не поспорю. Как же хорошо, что несмотря на свой плотный график я все-таки нашла пару деньков на этот замечательный город! Он того абсолютно стоит!
Ирина, отличная поездка получилась у вас, дача просто чудо. Такого ресторанчика "Променад, который находится прямо на набережной, с террасой у Волги" в нашу поездку не было. Наверное именно там, по-соседству с кофейней Софьи Кувшинниковой, вёлся ремонт. Я каждый год хочу повторить поездку в Плёс, пока не срослось. Вы с Леной Эйприл в этом году путешествуете по России со Стахановскими темпами. Молодцы!!!
Плёс - чудесное место, в которое всегда приятно вернуться...
А я в этом году умудряюсь не только по России, а еще и по Египтам активно путешествовать. Сейчас поеду в третий раз за два месяца)))
Многовато будет))) надо и дома пожить с родными
Не говори)
Эх, в Плёс и я бы с удовольствием!
Классно там! Особенно при хорошей погоде!
Вот беда... А где мой коммент? Придётся продублировать: здорово! Отличное место для летних прогулок!
Да просто идеальное! Нисколько не жалею, что пришлось сильно уплотнить свой график, чтобы туда попасть. Оно того стоило, совершенно забываешь там о работе и усталости)
Эх, в Плёс и я бы с удовольствием!
Соня, а почему 4 за отзыв??? Вот умираю от любопытства? Или мимо клавиши получилось?
Совершенно очаровательный городок! Жаль, что у нас нет прямого сообщения, а пересадки останавливают. Но, как знать, как знать... Я бы еще и в музеи непременно заглянула. Страсть, как люблю
Даа, тебе только на поезде через Москву...Тогда останавливаться нужно хотя бы дня на три там, чтоб не обидно было) И чтобы музеи все изучить...За день-два этого никак не успеть.
Дня три точно надо, мы за два дня успели на инд.экскурсию, сами погуляли везде, прокатились на кораблике и посетили музей Левитана.
и я так давно туда хочу попасть.
Наташ, от Твери туда точно попроще добраться будет, чем из Смоленска)))
Мимо!
Естественно, поставил бы Вася Пупкин не обратила внимания бы. Сама иногда мимо клавиш пишу
Плес прям в большой моде этим летом.У туровчан несколько там отметились и среди моих знакомых есть посетившие этот городок.И онтого стоит!
Однозначно стоит, Оля!
Роман, да что с тобой? Неужели ты думаешь, что я одновременно влепила 4?
Если это ко мне????? То я написала, что иногда и сама мимо клавиш пишу, чего убиваться-то так
Римму и злонамеренно Т9 преобразовал в Романа и одновременно. Вот что значит с телефона комменты писать!
Красивое место !
Пандемия поспособствовала поездить и взглянуть на родные места :) Ирин, с чудесной, душевной поездкой. Здорово, что погодка не подвела, меня этот момент всегда напрягает , не могу получать удовольствие от прогулок в дождь и холод.
Лена, аналогично)
Душевно!