Ну вот как не хотеть снова и снова возвращаться в Тай, когда там столько всего интересного и столько прекрасных островов! Вот и еще один остров добавился к моему списку островов мечты!
Кстати, о списке…Мне на днях попался интересный рейтинг 10 самых красивых островов мира. Что же это за острова?
1. Пpoвидeнcиaлec, Tepкc и Kaйкoc (Бaгaмcкиe ocтpoвa).
2. Maуи, Гaвaйcкиe ocтpoвa, CШA.
3. Poaтaн, Гoндуpac.
4. Caнтopини, Гpeция.
5. Ocтpoв Taу, Taилaнд.
6. Maдeйpa, Пopтугaлия.
7. Бaли, Индoнeзия.
8. Maвpикий, Pecпубликa Maвpикий.
9. Бopa-Бopa, Фpaнцузcкaя Пoлинeзия.
10. Фepнaнду-ди-Hopoнья, Бpaзилия.
С радостью для себя отметила, что на части островов этого списка я уже побывала, другая часть – в перспективных планах. Но что меня больше всего поразило, так это то, что в этот список вошел мало кому известный и практически нераскрученный тайский остров Ко Тау (или же Ко Тао, если трактовать буквально английское название Koh Tao). Но тут я полностью согласна, вошел он в этот рейтинг совершенно по делу, благодаря своим потрясающим пляжам, коих там превеликое количество, и богатому подводному миру. Ведь именно ради дайвинга устремляется на остров Тау большинство туристов. Ну и ради живописной песчаной косы близлежащего островка Ко Нанг Юань, которая так и манит всех любителей прекрасных открыточных видов. На Ко Тау можно вволю наплаваться с тропическими рыбками, налюбоваться удивительными пейзажами и нагуляться по полупустым пляжам, где ничто не будет нарушать вашего уединения с природой. Те, кого описанные мной прелести совершенно не привлекают, думаю, найдут свой «рай» на острове Ко Панган напротив. Вот он как раз славится громкими вечеринками и знаменит своей Full Moon Party (Вечеринка полной луны)- самой масштабной дискотекой в Азии, где коктейли и прочая выпивка льются ручьем, и где раз в месяц тысячи туристов собираются на пляже под полной луной, чтобы танцевать до рассвета и, наконец то расслабившись, изнеможенными заснуть прямо там, где и были - на пляжном песке.
Ну да бог с ним, с Панганом (который, если абстрагироваться от вечеринки, тоже весьма привлекательный остров), вернемся к Тау.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КО ТАУ.
Самый простой способ – это на пароме от острова Самуи.
Есть две основных компании, предлагающих паромную переправу между островами:
Lomprayah High Speed Catamaran (www.lomprayah.com) и Seatran Discovery (www.seatrandiscovery.com).
Они ходят с разных пирсов, а путь на паромах обеих компаний занимает около двух часов. Разве что катамараны Ломпрайи бегают чуть побыстрее (за 1 ч 45 мин).
Паромы комфортные, можно сидеть как снаружи (что я бы в жару все же не рекомендовала, обгореть только в раз), так и внутри. Там комфортно, работают кондиционеры, бар.
НЕМНОГО ОБ ОСТРОВЕ
Вообще, как говорят, до середины 20-го века Ко Тау не вызывал особого интереса. К тому же, на нем находилась тюрьма. Однако, после объявления амнистии некоторые заключенные предпочли остаться жить на острове, а затем к ним подтянулись и поселенцы из других областей страны. Постепенно выяснилось, что остров окружает коралловый риф потрясающей красоты с огромным количеством всяческой морской живности. На остров потянулись дайверы, многочисленные пляжи заполонили туристы.
Название острова Ко Тао переводится как «остров черепахи». О происхождении названия, как водится, есть несколько версий. Первая: остров по своей форме напоминает черепаху, плывущую как раз в сторону соседнего острова Ко Панган. Вторая версия: на берега Ко Тау частенько приплывают черепахи для выведения потомства. Правда, в последнее время численность черепах сильно сократилась из-за развивающейся туристической деятельности на острове. О черепахах нынче напоминают лишь две, застывшие в камне на острове: одна – на Клок-тауне, одном из оживленных перекрестках города, а вторая – на пляже, рядом с портовой пристанью. Хотя, говорят, в Shark Bay, где мы как раз и жили, черепахи по-прежнему заплывают. Но нам, к сожалению, встретиться с ними не удалось, в отличие от заплывающих иной раз акулок.
Ландшафт острова сильно гористый, что делает практически невозможным передвижение по нему пешком. Каждый раз то очень крутой подъем, то сильно крутой спуск – американские горки, не иначе. Даже когда на машине едешь, захватывает дух, и бабочки в животе порхают. А если добавить к этому температуру за 30, то пешие прогулки делаются совсем не комфортными. Народ арендует байки или пользуется такси (хотя последнее на острове довольно дорогое). Еще один популярный способ передвижения на острове – это лодки-такси, которые могут подвезти к любому указанному пляжу. Они гораздо более доступны по цене, тем более, что в этом случае еще и уместен торг.
ОТЕЛЬ JAMAHKIRI SPA & RESORT
Конкретно на этот отель я заглядывалась давно. Поэтому при выборе отеля ни на миг не сомневалась, что выберу именно его. Отель расположен на юге острова, в бухте, называемой Shark Bay или Акулий залив, названная так за то, что здесь обитает черноплавниковая акула. Номер искала с двумя комнатами, поскольку на троих человек. Ну и как-то так вышло, что самым приемлемым вариантом вышел, ни много ни мало, королевский люкс (Royal Suite). Ну а что, почему бы и нет?
Я, конечно, видела картинки номера заранее. Но, должна сказать, реальность превзошла все ожидания. Ух, обожаю это чувство, когда заходишь в номер, и сразу же чувствуешь себя героиней ОиР, которая вытянула золотую карту. Номер огромный, 220 кв. метров, расположен в самой высшей жилой точке отеля, на пятом уровне. Помимо огромного зала, где человек 20 на вечеринке легко принять можно, имеются еще две спальни, две ванных комнаты, одна из которых с джакузи, зона кухни. И – огромная терраса с просто фантастическими видами на море. Налево пойдешь – увидишь живописную скалу с каменюками, на которую каким-то чудом вскарабкались домики-отели. И очень уютный мини-пляжик внизу. Направо пойдешь, парочка шезлонгов, еще правее, и лежаки, и крытая беседка со столом и стульями. Так и представляешь: а вот здесь мы будем пить кофе, а здесь – лежать темной ночью и пересчитывать звезды, проверяя, все ли на месте, не потерял ли Орион свой пояс, не заблудился ли Большой Пес, и не потерял ли Малого))) Вид с террасы направо выходил на чудесный пляж Тянь Ог Бей, ну а прямо перед нами простирался Акулий залив (Shark Bay) – излюбленное место всех туристов острова для снорклинга и дайвинга. Каждый день наблюдали, как в наших бухтах останавливались туристические лодочки и выпускали «плавучий десант» в поисках акул, черепах, да и просто множества тропических рыбок. Для совсем уж полного счастья, на террасе не хватало бассейна, ну да ладно, обойдемся и джакузи в ванной. Кстати, справедливости ради, отмечу, что абсолютно все номера отеля имеют такие же фантастические виды на море, независимо от того, поселился ли ты в простом делюксе, или супер-роскошной вилле.
Обходя свои «владения», с изумлением отметила наличие библиотеки и компьютера. Мебель – предмет отдельного восхищения. Очень много предметов тайского антиквариата, будто только что из музея взятого. Расписной обеденный стол в гостиной – это что-то! А шкафчик в ванной – просто шедевр тайского искусства. Да еще и внутри под завязку набит запасами «мыльно-рыльных принадлежностей», не иначе, как на случай атомной войны, и, та-дам…туалетной бумагой. Да-да, до нас доходили «вести с полей», что именно ее, бумагу, где-то, на далекой родине, тоннами сметают с прилавков.
Ну и зона кухни очень хороша! Тут тебе и барная стойка, и холодильник, заполненный всяческими напитками (бесплатно из которых – только нескончаемые запасы воды, остальное за плату, но вполне разумную, чуть выше, чем в магазинах). Далее на полочках – крепкий алкоголь, баночки с орешками, запасы чая-кофе…Микроволновка. А посуды сколько!!! Ну хоть приемы устраивай, в самом то деле!
Пляж отеля. Пожалуй, как такового, в общепринятом представлении, пляжа в отеле нет. Поскольку отель находится на скале, здесь не найти широкого песчаного пляжа, да и вообще пляжа, если по-честному. Поскольку в это место устремляются именно любители дайвинга и снорклинга, а не загораний на песчаном берегу, то с пляжем они не сильно заморачивались. Здесь оборудовано несколько пляжных зон с лежаками, зонтиками и местами для захода в воду. В первый день мы пошли на правый пляж, тот, что рядом с центром морских видов спорта. Заход в воду с камушка, в отлив крайне неудобно, кругом битые кораллы и камни. Неловкое движение – и порежешься. В прилив все гораздо проще – прыгнул с камушка и все, нет проблем. Плыви, наслаждайся, рыбок считай.
Нам больше понравился второй пляж, по живописной тропинке налево. Там лежаки есть на небольшой песочной зоне, но мне больше понравились лежаки, заглубленные в скалу, как в собственной пещерке – красота! И всегда тень. И заход в море с этого пляжика гораздо удобнее, по лесенке, выдолбленной на камнях. Здесь уже песчаное дно, без битых кораллов. А на огромных каменюках всегда греются на солнышке крабики. Про рыбок я вообще молчу, ведь не зря же именно сюда туры со всех концов острова организуют!
Питание в отеле…Ну, после нашего первого дня, все сразу пошло не так…Предполагалось, что завтраки, обеды и ужины а-ля шведский стол накрываются в основном ресторане, находящемся на вершине и с шикарными видами на море. Но, завтраки нам повезло там поиметь только в первый день. Далее, в связи с короной, вся концепция поменялась. Основной ресторан закрыли, и все приемы пищи впоследствии осуществлялись из ресторана у бассейна. Не скажу, что это плохо сказалось на питании, но на времени доставки еды – однозначно. Поскольку официантам приходилось бегать наверх, в основной ресторан, к повару для заказа еды, потом обратно эту еду с верхнего ресторана вниз тащить…А отель то весь в лесенках, дело не простое, да и не быстрое…Ну, слава богу, мы никуда не торопились…Можно и видами понаслаждаться..И еще нюанс…Шведский стол на завтраках сократили до фруктов, хлопьев, соков и выпечки, все остальное – по меню. Но нас все устраивало, жаловаться не на что. Выбора, конечно, меньше, в сравнении с первым днем, когда все еще было, но и так все было замечательно: яйца в любом виде, оладьи, блинчики и различными начинками, плюс к горячему – тарелочка с сыром и колбасками.
Что еще сказать про отель?
Во-первых, отель организует бесплатный трансфер с/до пирса в городе Маэ Хаад (что в 3 км от отеля, но пешком не дойти ввиду рельефа, о чем я писала выше). Шатлы ходят три раза в день туда-обратно (утром, в обед и вечером), последний шатл из города – примерно в 10 вечера. Вполне хватает времени, чтобы погулять, затариться в магазинчиках, поужинать в ресторанчиках…
СПА…Вот со Спа в отеле не заладилось…Собственно, не только в отеле, но и на всем острое все спа-салоны закрыли…По известным причинам…А жаль, я как раз рассчитывала походить в спа именно на Ко Тау, но не сложилось.
ДАЙВИНГ…Интересный и относительно недорогой дайвинг был одной из причин, по которой мы решили приехать именно на Ко Тау. Ведь здесь, помимо множества тропических рыбок и иной раз акул, сохранились и прекрасные кораллы. Одним словом, подводный мир весьма достойный. Но с дайвингом случилась история, аналогичная спа…Все дайв-центры острова закрылись, в том числе и знаменитый дайв-центр отеля. Единственное, отель все ж таки вошел в наше положение и, узнав, что муж с ребенком жаждут погрузиться в местные воды, таки организовали им этот выход, несмотря на запреты (ну, типа, успели в последний вагон, самый-самый последний). Для Макса это был первый опыт погружения. Респект инструктору Энди и мужу – должным образом ребенка проинструктировали, организовали, и дайвинг удался, все остались довольны.
***
Еще отель предлагает шатл-лодку до ближайшего пляжа Ао Тиан Ог (Ao Thian Og). Пляж, на самом деле, расположен в 100 метрах от отеля, но добраться туда можно либо на лодке, либо на бесплатном отельском каяке (что мы и сделали). Как говорят, за пребывание на пляже взимают сбор 100 бат (считается частным пляжем отеля). Но, я так поняла, это в случае официального прибытия на лодке. Поскольку меня муж доставил на остров на каяке и оставил часа на два, никто даже не делал попыток что-то с меня взять))) Да у меня ничего и не было в купальнике то…Но пляж, это что-то…Вот я тут оттянулась, после наших камушков то…Здесь – просто идеальный песчаный пляж, одно из самых красивых мест на острове. По всему пляжику разбросаны кусты, деревца и пальмы, которые создают такую тень, что даже зонтики не потребуются. А за кустами – уединенные виллы отеля Haad Tien Beach Resort (чудесный отель, кстати, очень рекомендую, с симпатичными бунгало прямо на пляже). А вода – ммм, да это ж просто разлитая бирюза!!! Прозрачнейшая, приятнейшая, да еще в такой красивой бухточке находящаяся – ну вообще не хочется выходить из такой водички…
Но, раз уж я начала о пляжах, то и продолжу о них…Тем более, что они составляют основную достопримечательность острова. Естественно, говорить буду только о тех пляжах, что была лично. Об остальных с удовольствием расскажет Интернет.
ПЛЯЖИ
ПЛЯЖ САЙРИ БИЧ (SAIREE BEACH)
Сайри Бич считается самым длинным и самым тусовочным пляжем острова. От отеля на такси ехать минут 20, от парома в Маэ Хаад пешком минут 10-20 в северном направлении.
На Сайри Бич всегда были толпы народа, шум, тусовки, вечерами – фаейр шоу и прочие представления. Сейчас же, в связи с печально известным вирусом, Сайри Бич стал по-домашнему уютным, народу – человек 10 на весь пляж, наслаждайся! Слава богу, что, в отличие от Пхукета, где закрыли все рестораны, здесь все работало, и по всему протяжению пляжа можно было гулять и спокойно выбирать местечко для встречи заката и ужина. А закаты здесь – дааа, просто MUST! В самом классическом представлении! И море, и лодочки, и солнечная дорожка, и огромный песчаный пляж, и висячие пальмы и прочие деревца…Очень фотогеничное место!
Вот только насчет использования Сайри Бич как пляжа – вот здесь у меня сомнения. Мы приехали туда ближе к закату, был уже отлив. Купаться можно только в крайне левой части пляжа, во всех остальных частях – беспросветная мель. Думаю, с утра картина будет гораздо более приятная, но мы не проверяли.
Еще один “минус” пляжа – рыбок здесь искать бесполезно. Их тут просто нет, не считая мальков.
Зато здесь много разнообразного жилья, предлагаемого туристам, и по весьма приятным ценам. Мне кажется, это самое популярное место, чтобы остановиться на острове.
ПЛЯЖ МАЕ ХААД (MAE HAAD)
Пожалуй, это самый близкий к отелю большой пляж, своего рода “сердце острова”. Здесь находится порт, в который заходят катамараны, лодки, паромы, привозящие туристов. На пляже множество прокатных пунктов, магазинов, кафе. На берегу можно найти очень недорогие кафешки и ресторанчики. Отсюда же можно взять лодочное такси до любых пляжей острова, в том числе, и до самого-самого, открыточного местечка – острова Ко Нанг Юань. Именно на этом пляже можно найти одну из каменных черепах острова…Пляж расположен в пешей доступности от пирса Маэ Хаад (минутах в 10-15), поэтому очень удобно сюда приходить вечерами проводить время (а до пирса довозит отельский шатл). А если еще пройти минут за 15-20, то можно и до Сайри добраться.
КО НАНГ ЮАНЬ
Ко Нанг Юань – это остров, по сути состоящий из трех небольших островков, соединенных вместе песчаной косой. Боже, это абсолютно идеальное место. И чтобы созерцать, и чтобы плавать. В любом случае испытываешь абсолютно райское наслаждение. Остров можно считать уменьшенной копией рая на земле: ласковые бирюзовые воды, вечнозеленые тропические леса, горы и кристально-белая песчаная коса. И огромная куча всевозможных рыбок, чтобы рассмотреть которых можно даже и маску не надевать – настолько прозрачная вода!
Добраться до острова можно легко от пирса в Маэ Хаад на длиннохвостой лодке. Даже искать никого не надо, владельцы лодок сами тебя находят и на каждом углу предлагают поездку. Торг уместен. Мы выторговали на троих туда-обратно за 800 батт. Хорошая цена, в принципе.
Прежде чем приехать на Ко Нанг Юань, нужно учесть некоторые аспекты:
1)Провоз пластиковых бутылок с водой туда запрещен. При входе на остров обыскивают сумки. У нас водичка хорошо была запрятана, не нашли (хороший способ – запрятать воду в рюкзак, завернув в плавки или парео). Официально напитки можно приобрести только в единственном ресторане острова (за дорого), который является частью курорта Nang Yuan Resort.
2)На острове даже запрещено лежать на песке на полотенцах. Объясняется это так: на каждом полотенце остается достаточно песка, а если миллион человек вывезет по такому полотенцу, то песчаных кос не останется. Ну, роль полотенца неплохо сыграло парео)))
3)На острове запрещено оставаться после 17 -00. По истечении 17-00 все туристы должны покинуть остров, и остаются только жители местного отеля. Кстати, отельчик чудесен, я бы с удовольствием осталась пожить на парочку дней. Хотя бы ради того, чтобы насладиться косой абсолютно без туристов. Уж если с туристами это место совершенным раем кажется, то уж без них то наверно это вообще красота за гранью.
Конечно же, на Ко Нанг Юань каждый турист устремляется на обзорную площадку острова, откуда простирается самая что ни на есть открыточная панорама острова. Чтобы попасть на площадку, нужно пройти сначала по длинным деревянным мостикам, а потом свернуть вверх и подняться по довольно крутой лесенке на гору. Восхождение недолгое, занимает приблизительно 10 - 15 минут, но не простое. Нужно подняться на примерно на 100 крутых ступенек, а в конце протиснуться сквозь ряд больших валунов, по которым буквально на коленях приходилось карабкаться, а в некоторых местах на попе съезжать, чтобы не рухнуть с камня. Макс, будучи спортсменом, легко добрался до вершины. Мне пришлось попотеть))) Но в итоге и я благополучно достигла цели. И вот она, панорама!!! Да ради такого еще раза три можно было такой подъем преодолеть (хотя, конечно, лучше не надо). Виды – фантастика, живая открытка просто! Эх, а какой вид там наверно на закате! Но нам это, увы, узнать не суждено, всех туристов с острова выпроваживают задолго до заката.
ФРИДОМ БИЧ (FREEDOM BEACH)
В наш последний день на острове что-то поднялось волнение с нашей стороны моря, даже туристические лодки проплывали мимо нашей бухты без остановки на купание, и мы подумали, что это – хороший повод освоить какой-нибудь новый пляж. Открыла карту, начала изучать: куда бы поехать…В числе пляжей, которые хотелось посетить, были Ао-Леук (Ao Leuk) и Танот (Ao Tanote). Но, беда в том, что они располагались на нашей же «волнистой» стороне острова, а, значит, сразу оказались вычеркнутыми из списка. И тут я вспомнила про пляж Фридом (Freedom Beach), который всем нам известная Аня (та, что Рейнгольдовна), описывала как идеальный пляж. Аня, сразу скажу, я с тобой полностью согласна. Этот пляж – действительно идеал пляжа: расположен в прелестной живописнейшей, небольшой и очень уютной бухте, полностью закрыт от волн. Снорклинг, как мне показалось, здесь самый лучший из всех мест в Ко Тау: здесь и всевозможные коралловые рыбки, и снэпперы, и нетронутые кораллы, а вода….Ах, от ее изумительного изумрудно-бирюзового цвета просто глаз было не отвести…И заход в воду – чистейший песочек! А еще удивительная вещь, связанная с этим пляжем – он практически безлюден! И не скажу, что мы рано туда приехали, в 11 утра с копейками…На пляже было человека три…И за два часа, что мы там провели, людей не сильно прибавилось. Ну еще человека 3-4 пришло…Удивительно просто! Я бы только здесь время и проводила! Тем более, что здесь как раз расположились два уютных отеля: Freedom Beach Resort (очень мне понравились их домики на ножках) и Taatoh Resort. А как приятно было потом посидеть (а вернее – полулежать на матрасиках а ля татами) в пляжном ресторанчике, попивая прохладное белое винцо и наблюдая за косяками «игл», которые курсировали прямо под нашим столиком…
Как добраться: В нашем случае мы выбрали самый быстрый способ, как попасть на пляж – на такси. Такси довозит до развилки дороги с вывеской, указывающей направления к двум пляжам и обзорной площадке. Сразу же стоит пункт оплаты. Да, вход на пляж платный – 100 батт. В стоимость включены также бутылка воды, лежаки и зонтики, и бесплатное такси в случае, если вы живете на Сайри Бич, и если возвращаетесь в 6 вечера))) За указанную цену можно пойти на любой из этих двух пляжей. Мы выбрали Фридом. Чтобы туда попасть, нужно спуститься по симпатичной дорожке, откуда сразу открываются красивейшие виды! И тут вот она, бухта, окруженная зелеными горами, с бирюзовой водичкой и колоритными валунами в море. По всему пляжу растут мангровые деревца и пальмы, создавая приятную тень в любой точке пляжа. А вместо лежаков по всему пляжу расставлены столики и стульчики, качельки, гамаки и скамеечки. Совершенно не хотелось уезжать с этого пляжа обратно. Как жаль, что мы сказали таксисту возвращаться через два часа. Здесь можно было с удовольствием целый день провести. И жаль, что не хватило времени подняться на обзорную площадку, там вроде обещали всего 500 метров подъема))) Наверняка, виды оттуда тоже были бы аховые…
***
Как ни жаль, но наши 6 дней на Ко Тау пролетели как один миг. «Вести с полей» приходили все тревожнее и тревожнее, но нам еще предстояло несколько дней в Бангкоке, поэтому мы пока сильно не задумывались о глобальных катаклизмах. Наш паром пришел четко по расписанию, в этот раз заказала билет на паром с включенным в него трансфером до аэропорта (кстати, рекомендую, очень дешево, +150 бат к билету), трасфер был тоже четким и быстрым. И вот мы в аэропорту Самуи.
Ну и в очередной раз хотелось бы сказать пару слов об этом аэропорте. Он сразу поражает любого, кто там оказывается впервые…Там нет никаких зданий терминалов. Там – только симпатичные аллеи с франжипани и бугенвиллеями и маленькие домики-магазинчики и домики-ресторанчики по пути. По такому аэропорту очень приятно погулять. Я бы даже рекомендовала приезжать туда сильно заранее, чтобы хватило времени изучить все симпатичные закуточки. Здесь даже пруд с лотосами и лилиями есть! Сейчас, правда, уже не сезон для лотосов, все отцвели уже, лишь несколько штук осталось. Но все равно очень красиво.
Это был наш третий раз на Самуи и островах, но, уверена, будем здесь и еще, и еще…Такое чудесное, умиротворяющее место…Зачем искать что-то еще, когда наш рай уже найден?
Ирина, прекрасный отдых. Красивый отель, замечательный остров. Жаль, что СПА закрыли... но в нынешней ситуации это такая мелочь, в сравнении с тем, что мы вообще никуда не поехали и ещё неизвестно когда поедем. И заинтриговала « а здесь – лежать темной ночью и пересчитывать звезды, проверяя, все ли на месте, не потерял ли Орион свой пояс, не заблудился ли Большой Пес, и не потерял ли Малого))) что правда разбираешься в созвездиях??? Я кроме Большой Медведицы ничего и не найду
Римма, есть специальные программы для смартфона. Наводишь на небо, она показывает, где какое созвездие
Отлично, как всегда! Читается как исторический роман (о далёком прошлом) или научно-фантастический (о далёком будущем)... По понятным причинам...
Ох, да, боюсь, фантастика на этот год подзатянется, Игорь)))
Какие дразнилки
К-р-р-р-асота!!!!
Кинь ссыль плз!
Спс!
Ирина, чудесный отдых! Об этом только мечтать остаётся!
Главное, чтобы в конечном итоге мечты исполнялись!
Прекрасный отдых на живописном острове всем вирусам назло! Здорово!
Оказывается и мы отметились на двух из 10 самых красивых островов мир :)Ирин, виды с террасы хороши, да и сам отель снова в "яблочко", как и всегда у тебя а закрытое СПА и отмена шведского стола, как ты сама сейчас понимаешь, это такая фигня!
Да конечно фигня))) тем более, что до спа я таки дорвалась в Бангкоке, ещё и забесплатно))) а Ко Тау - супер!!!
Действительно остров мечты, Ира! Очень-очень красиво!
Спасибо, Лена! Мы были очарованы им!
Ну до чего вкусно, Ира! До чего маняще!.. Вот такой Тай даже мне нравится Отель - обалденный! Терраса - снос башки... меня бы оттуда было не выкурить! Нууу, несколько часов точно))) А потом бы тоже захотелось всех окрестных прекрасных пляжей и т.п...В общем, роскошный подарок ты семейству устроила перед длительным "постом"... Такую красоту можно вспоминать и вспоминать!
Эх, Лена, Тай - он очень интересный...И природа там роскошная, только и любоваться!!! И да, очень приятно все это вспоминать...
Мечты сбываются!!!🧐
Когда мы обмолвились в СПА салоне в отеле Anantara на Пангане о СПА в Jamahkiri на Тао, администратор салона Anantara выразила свое полное восхищение конкурентами без всякого стеснения (я до сих пор помню этот момент)