Краб на Галерной или Делюкс по-питерски.
25.08.2020
написано
Краб на Галерной или Делюкс по-питерски.

Развлекательная сага в четырех действиях.

В ролях: Серёга, Арина Сергеевна.

В эпизодах: Шуваловы и незначительные лица.

Действие первое. 1 августа.

1. Скотизм! Я с этим Аэрофлотом намучился. Помните 2009 и злобный памфлет? Не? Напомню.

Нас везёт Аэрофлот - молот, серп и лучики,

Доберусь в аэропорт - все п..ды получите.

Ну так вот. Собирались мы лететь в Питер с Наткой ещё аж на мой день рождения в конце июня. Белые ночи и все такое. А вот хренушки. Отменили рейс. Якобы коронавирус. Ну, бог с ним, мы в Казань классно скатались. Дальше больше. Собрались вот в начале августа. А Александр Сергеевич возьми и скажи, мол, предки, болею! Естественно Натка осталась дома, а на замену себе предложила более младшую ребенку. Поскольку у Арины Сергеевны уже есть некоторый опыт анабасисов в Питер, то кандидатуру одобрили единогласно. На Арину билет завели достаточно быстро, Наткин сдали тоже, исключая 30-40 минут висения на линии Аэрофлота. Дальше началось веселье. Утром 31 июля мне не дают регистрацию. Оказывается мой билет ещё не переоформлен. Его перемещают в какую то более быструю очередь (месяц стоял в медленной) и говорят, что если за три часа до отлёта не будет билета вы уж звоните. Время два часа ночи, билетов нет. А представьте я бы в аэропорт приехал? Ещё 40 минут музыки в трубке и... У меня остаётся час на подремать.

2. Мест рядом разумеется нет, толстая очкастая корова меняться отказалась, летим. Жрем печенье и кексы, пьем чай, мечтаем о Питере.

3. Почему Делюкс и откуда крабы? Помните фразу Путина про то что он работает как раб на галерах. Отсюда пошел мем "как краб на галерах". Поскольку живём мы на улице Галерной - то и игра слов пусть соответствует. А, да. Гостиница называется Делюкс.

4. Ах, Галерная! Живёшь как у Христа за пазухой, или где там ещё... Сто метров и вот он - Медный всадник, а справа Исаакий. А чуть дальше Эрмитаж. Нева вот плещется. В номер не пустят, сказали, но чемодан оставить можно. Вот щас прилетим и начнем жизни радоваться.

5. В Петербурге хорошая погода.+12. По августовски солнечно. Ну, здравствуй, Питер! Мы приехали.

6. 39 автобус допер нас до метро, несколько станций и - УРА! - Исаакий под боком, а вот администратора нету. Опоздала на час. Говорит пробки. Суббота. Утро. Откуда пробки? Оставили чемодан и рванули в поля.

7. И старым маршрутом. Первое - пышечная на Большой Конюшенной. С толстым рыжиком, которого почему-то не пускали внутрь. Полчаса простояли, возглавили очередь и самые первые получили вожделенную еду. 12 пышек плюс кофе со сгущенкой. Вкусно. Пышки 15 рублей штука. Кофе 45. Работает с 9 до 20, в выходные с 10 до 20.

8. За углом Спас-на-крови. Билеты у нас были куплены, поэтому мы не стали стоять в очереди, а нагло пролезли к автомату, печатающему билеты. Он уважительно посмотрел на штрих-код, мол, Серёга пожаловал, а мы и заждались! Арине храм понравился. Государя стало жалко, а мозаики привели в восторг. Посетовала, что монетку сувенирную не смогли купить. Сторублевки не было.

9. Поперлись дальше. Кунсткамера. Был я в ней, не соврать, 20 лет назад. Был молод, беспечен и не брезглив. В итоге все эти уроды в формалине вызвали тошноту и непонятное чувство брезгливости. Равную эмоцию углядел и у Арины Сергеевны, посему бросив последние хитрые взгляды на голую негритянку в музее этнографии, мы покинули научный центр и пошли смотреть на Петропавловку.

10. Не дойдя до крепости, получили разряд пушки в уши, отчего Арина Сергеевна долго ругалась, а потом велела мне в ботном домике купить карты, чтобы вечерами в отеле коротать время игрой в "пьяницу". На могилы государей глядеть не изволили, а мамон призвал к боеготовности. И поехали мы обедать.

11. Ресторан "Кардамон" на 1 линии Васьки нам очень понравился. Томатный суп с креветками, плов с бараниной, курица для Арины (очень вкусная и мягкая, я такую не умею готовить) и видимо индийское пиво Козел вызвали в душе гурмана из Екатеринбурга спокойствие и удовлетворение. Браво! Отличный ресторан. Официанты, правда, с русским языком не совсем на дружеской ноге, но да это не мешает. Сказал ему, чтобы сдачу себе оставил - он ее принес. Потом, когда собирались, напомнил, чтобы сдачу я забрал. Хорошо, за мной в автобус не бросился.

12. Наконец-то дали нам добро на заселение в номер. Итак, апартаменты с кухней. Два этажа жилого помещения. Точнее полтора. Тут так называемая антресоль с кроватью. На первом этаже есть диван и кухня, на которой нет ни кастрюли, ни сковороды, что ставит под сомнение адекватность ее присутствия. Поэтому Арина Сергеевна, обрадовавшись, указала на возможность применения Доширака, как средства для полноценного завтрака. Ладно, посмотрим. А ещё тут есть джакузи и сауна. Разобраться не смог, будем обращаться к специально обученным людям.

13. Специально обученный людь с рецепшн (каюсь, не выяснил как спасительницу зовут) пообещала что к моему приходу домой сауна будет в полной боевой готовности.

14. Исаакиевский собор произвел ещё одно впечатление на неокрепший детский ум. Масштабы долгостроя Монферрана поразили Арину, и она долго и цензурно восхищалась оным. После чего полезла на 210 ступенек вверх. Колоннада принесла в душу ещё один восторг и кучу фотографий, а также заряд бодрости и снятие необходимости делать зарядку.

15. А потом мы возжелали поехать по рекам и каналам. Сославшись на имеющиеся у нас купоны, мы пришли на место встречи и выяснили:

- халявщиков, равных нам - много;

- мариманы - раздолбаи;

- Нева очень неспокойная река.

16. Прождав лишний час, мы наконец-то попали в баклагу и двинулись покорять просторы рек и каналов. Оказывается, в данную экскурсию входила всего одна река - Нева и Кронверкская протока. Покружив по окрестностям, мы вновь прибились к опоре Троицкого моста и в задумчивости поехали ужинать.

17. Меню Ламбик-бара на Загородном проспекте мне понравилось ещё когда покупал купон. Да и большой выбор бельгийского пива (а я очень люблю бельгийское пиво) настраивал на высокие чувства. Оказалось, что в этот день какого-то дьявола играли Арсенал и Челси. Ставки, видимо, были очень высоки, потому в бар набралось целое гнездо болельщиков Челси, которые пытались через телевидение доораться до Англии. Не понимаю я всё-таки эту категорию фанатов. Поэтому кушали быстро и сосредоточено. Потом Челси проиграл, и криков стало в разы меньше. Кухня, конечно, зачётная, особенно рёбрышки и пиво!

18. А ещё в Питере выгодно ездить на такси. Ни разу больше 150 рублей не заплатили. Лучше Юбер.

19. Моя спасительница с рецепшн таки затопила сауну и я пришел уже в готовое парево. Двадцать минут в сауне и бутылка пива привели меня в очень благодушное настроение, и я тут же заснул с чувством выполненного долга.

Действие второе. 2 августа.

20. Утром сбылась мечта Арины Сергеевны. Мы завтракали, мать его, дошираком! Больше не буду, да его и нету, слава богу. Кофе, чай и печеньки присутствуют на кухне в любое время. Так что можно жить.

21. Сегодня Петергоф по плану и встреча с нашими замечательными друзьями Шуваловыми. А где Шуваловы там и разгон чувств и полет мысли. В общем, побежали мы на Метеор.

22. У барыги на борту купили Аринке зонтик с котами и несколько магнитов для родственников. Этим и ограничились. Зонтик он штука полезная. А то приедем сейчас в Петергоф, а там как в прошлый раз дождь хлестанет. А мы-то уже готовы к непогоде!

23. Петергоф встретил солнышком. И мы уже расстроились, что зонт не пригодился. Взяли экскурсию на электромобиле и убили на деле 35 минут. Итого - не советую. Просто катание под аудиогид. Ничего нового, интересного, сексуального. С детьми - можно. Ради интереса - потратьте 900 рублей на бублики.

24. Нагулялись, напрыгались по камням вдоль набережной. Мороженое дорогое, чизбургеры и прочая фастфуйня тоже. Берите с собой бутерброды и воду. Будет гораздо дешевле.

25. Ну а в идеале - Петергоф идеален. Особенно моя любимая Пирамида. И куча разных других фонтанов на которые обязательно нужно взглянуть, оценить и разные варианты оценки дать. В любом случае Петергоф рулит. Царство фонтанов, неба, золота и зелени навсегда останется в ваших сердцах.

26. Вернулись в город, пошли обедать. Туда же подтянулись наши замечательные друзья Шуваловы. Встречу описывать не буду, так как всю вспомнить не могу. Одно скажу, Арина Сергеевна и Ксения Дмитриевна наигрались до зелёных соплей. Опишу только замечательный ресторан Тефси, где обедали.

27. Замятин переулок 4. По купонам скидка 30% на еду и 50 на вино. Выбор блюд - ошеломляющий. Все готовится при тебе, безумно вкусно. Кушал теплый салат с печенью, жареный сулугуни, оджахури и пил Натахтари. Пиво такое. А остальных ожидало домашнее вино, лимонады, чашушули, хинкали и прочие нуахули. Кончилось тем, что я забыл в ресторане свою папку с бумагами, но наутро, конечно, все нашлось!

Действие третье. 3 августа

28. Утро выдалось хмурым после ночного дождя. Голова не болела, Дима оставил куртку, ну а нас с Ариной Сергеевной ждали Океанариум, Гранд-макет Россия и музей магии.

29. Лена и Ксения Дмитриевна обещались подтянуться попозже, к музею магии. Дима с утра с ними поделился своими неокрепшими мыслями по поводу домашнего вина, виски и пива и снова уснул.

30. Океанариум на улице Марата – прекрасен. Очень хорошая экспозиция, да еще мы пришли к самому открытию, народу было немного. В связи с карантином не проводятся шоу (не знаю уж чего там за шоу), но посмотреть сборную солянку из разных представителей подводной фауны – очень даже хорошо! Есть и огромные аквариумы и совсем маленькие. Арину Сергеевну поразили скаты и тюлени, долго она на них залипала. А еще громко возмутилась фактом о том, что нет светящихся рыб как в зоопарке в Базеле. И, правда, чойта они!

31. И поехали мы в Гранд-макет «Россия» на машине с гарным хлопцем водителем из Армении. За двадцать минут пока мы ехали, я заочно попутешествовал по Армении и Царскому селу, изучил нравы гостей северной столицы и выслушал горестные инсинуации в адрес коренных питерцев. В принципе радио, которое играло в салоне было и не нужно. Ошалевшие от такого потока информации и приехали мы в тот самый Гранд-макет.

32. Ребят, совершенно серьезно – это ох… Ох какое сооружение (Блястяще, Ван Дер Ваарт). Я не вникал, какую этот макет занимает площадь, совершенно не читал информацию о его создании, но настолько грандиозный артефакт конечно, внушает только уважение. Это – не карта России (для тех, кто так думает). Это – жизнь и быт России во всех ее проявлениях. Но с боем курантов, озером Байкал и наступающей иногда ночью. Сказка. Рекомендую. Арина съела бублик в кафе и сказала, что готова пойти в музей магии.

33. Музей магии находится на Невском, 76 (угол с Литейным). Вход в него обозначен грустным Амаяком Акопяном. Возле которого, вооружившись лимонадом, мы и ждали Лену и Ксению Дмитриевну. Несмотря на то, что все пространство музея занимает 4 комнаты, мы пробыли там аж полтора часа. Сначала просто походили пофоткались, потом посетили экскурсию, где нам доходчиво рассказали как человека можно распилить пополам без вреда для здоровья, ну и на сладкое показали пятнадцатиминутное выступление фокусника с простыми обманочками. Дети были в восторге, а я уже хотел кушать и потому наслаждался визуалом немного нервно. Но все равно – музей рекомендую!

34. Ресторан вьетнамской кухни Nem Nem с офигительным рисом с морепродуктами и фруктовыми соками. Арина и Ксюха затеяли письменно оценивать поданные блюда, которых назаказывали пользуясь тем, что родители мило болтали и дали чадам карт-бланш на самостоятельность. Поэтому те яйца, кальмары, мороженое в апельсинах и прочие прелести нежного возраста частично остались неоцененными из-за небольшого размера желудков детей. Но персонал и кухня – выше всяких похвал. Лиговский, 57-59.

35. Ксения Дмитриевна с Леной отчалили, мило и горячо распрощавшись, а мы поразмышляв, направили свои стопы в сторону дома. Через два часа нас ждал ужин.

36. Оно, может быть, и не стоило ехать, желудки еще стонали от вьетнамской кухни, но уж больно отзывы были прекрасные о кафе «Музыка кофе». Я не фанат этого напитка, но вот Арина Сергеевна тоже возжелала попробовать настоящий кофе, сваренный в джезве на песке, чему долго удивлялся официант. Кофе с корицей привел дочуру в восторг, но вьетнамская кухня сыграла с ней злую шутку, поэтому тыквенный суп так и остался сиротливо доживать свои дни в тарелке. Но интерьер вкупе с живой музыкой и прекрасной кухней и был охарактеризован Ариной как «отвал башки».

37. …Смеркалось. Точнее, была уже почти полночь, когда мы выдвинулись из Делюкса в сторону Троицкого моста, чтобы со второго раза наконец показать Арине Сергеевне это чудесное действо под названием «Развод мостов». На Дворцовой набережной шумела толпа, Арина пила кофе, я глинтвейн. Несмотря на это, было зябко и рубило спать. Наши знакомые баклаги в том же месте с кучей халявщиков и деревянными стульчиками разных мастей и икей на палубе вызвали чуть грустную ностальгию. Сев на нащи боковые места, где никто не мешал, мы по тому же треклятому маршруту с тем же аудиогидом как и позавчера поехали по Неве. На этот раз путь окончился быстрее, зато мы получили самый прекрасный вид на мост. Арина, умилившись от этого безобразия, мирно спала, но на развод честно поднялась, а когда баклага рванула к Троицкому и все чуть не упали в воду, снова задремала. И долго пыталась потом узнать почему мосты не разводят часов в 7 вечера, чтобы все посмотрели и спать ушли. А ведь верно. Почему? Товарищи?

Действие четвертое. 4 августа

38. Наш крайний день в Питере оказался дождливым и серым. Арина после вчерашних покатушек спала до последнего, но папа же знает, как вытащить чадо даже под дождь! Нужно просто пообещать ей кофе с пышками и заветную худи с питерским котом в подарок. Я не успел собрать чемодан, как ребенок был готов и стоял со своим зонтом в проеме входной двери.

39. Сдали номер, пошел выполнять обещание. Пышечная, несмотря на полдень была почти пустой, без очередей и местами за столиками. Арина Сергеевна пошла на новый рекорд и съела уже 8 пышек под кофе со сгущенкой и пришла почти в благодушное настроение. А уж купленная кофта заставила ее просто размягчиться и гуляли мы до Малой Садовой уже медленно, несмотря на брызги мелкого питерского дождика.

40. Пообедали в каком-то ресторане – уже не следили, расставаться с Питером ужасно не хотелось – забрали чемодан из гостиницы и пошлепали по блестящему от дождя Невскому в метро. А дальше по старому плану, только в грустной последовательности – метро-автобус 39-аэропорт…

ЗЫ. Я люблю Питер. Моя дочь любит Питер. Все любят Питер. А если кто и не остался от него в восторге – мне его жаль. Значит в душе нет места музыке и стилю. Стилю летящей чайки над серыми водами Невы и золотой вспышки от редкого гостя местных краев – солнца – на шпиле Петропавловского собора на Заячьем острове. Стилю плывущего в небе кораблика в сторону зари и необъятного шума воды стекающих с Ропшинских высот в трубы блистательного Петергофа. Стилю крыльев разведенного Дворцового моста под ночным небом и несметным толпам горожан и туристам, спешащим по своим делам по вечно неспящему Невскому. Мы приедем еще, Питер. Мы обязательно вернемся!

ЗЗЫ. Быстро мелькнули 4 дня. Я благодарен Аринке, Шуваловым, персоналу гостиницы Делюкс и персоналам наших кафе, всем петербуржцам за приветливость и головокружительному Питеру за то, что он всегда ждет! Show must go on!


О курорте «Санкт-Петербург»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Deluxe hotel 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Darsi (Дарсия)
25.08.2020 12:57
Шедеврально
Димыч (Москва)
25.08.2020 16:39
Браво, как всегда!???? Особенно заключение сочинения.
Настроенческий отзыв, веселый!
Римма (Вязьма)
26.08.2020 21:40
Легко и весело, мне понравился ваш Петербург.
Sonya (Одесса)
26.08.2020 23:29
Отличный отзыв! Смешной, легкий! Получила истинное удовольствие! И от Питера и слога!