Как всегда начинаются мучительные поиски направления для зимнего путешествия. Основными пожеланиями были ; теплое море с очень чистой водой и подводным миром (вода не ниже 27-30 градусов), наличие фруктов (манго, папая, ананасы и другие), доступная цена (наша семья 5 человек и 2 друзей). Прошлогодний отпуск в Доминиканской республике понравился и удовлетворял этим условиям, но отель решили взять лучше, мы уже его там видели. Атлантическое побережье не понравилось в прошлый раз и разумеется выбрали Карибское море (курорт Бока-Чика). От аэропорта Санто-Доминго близко, что особенно хорошо после долгого перелёта. Цена на фрукты в большом магазине "Оле" ; манго-23 песо , Ананас -64 песо , Папая -11 песо за фунт, авокадо, бананы, рамболь и другое до 30 песо. Надо сказать что эти фрукты самой высокой спелости и отличного вкуса. (1 песо чуть больше рубля) До магазина от отеля 15 минут пешком. Конечно и в отеле были на завтрак, обед, ужин эти фрукты но мне как то неудобно было набирать много. Мы взяли 1 экскурсию в зоопарк и ботанический сад у " Педро тур" Дона Педро. На 7 человек обошлась в 325 $ к нам ещё присоединилось 5 человек. Организация мероприятия очень понравилась. Утром за нами приехал автобус (небольшой ) ,места были на выбор . Заехали сначала в офис и Дон Педро лично поздоровался со всеми, раздал угощения , прочитал молитву и пожелал хорошего интересного отдыха. Мы спросили у гида (Валера с Украины, ему тоже спасибо) это так у него заведено? Он рассказал что Дон Педро очень переживает за своё дело и это является уже давно частью его жизни. Экскурсия прошла интересно, легко и без недоразумений. Никто нигде не терялся и не приходилось никого искать. Маленькой компанией ездить лучше. По окончании был обед в ресторане с видом на Карибское море. На всех остальных экскурсиях были в прошлый раз. Теперь об отеле. Отель состоит из двух частей . Хамака гарден и Хамака бич. Гарден на второй линии , но там же и ресторан. Они ходили к нам на пляж через дорогу а мы к ним кушать. Питание хорошее. Баловали большими крабами (такие как на Камчатке) лангустинами, креветками, тунцом это то что из морепродуктов и мясными блюдами особенно бараньи рёбра. Днём работали два бара на пляже и Снэк-бар с большим выбором. Выбор напитков в том числе и спиртных большой, особенно понравился Пина колада. Обслуживали быстро. Анимация "заводная" была. Номера большие всё исправно, без претензий , убирали. Отель ухоженный . Теперь о том , с чем столкнулись впервые. Заезд только с нашего рейса был в этот отель 200 человек! Около часа оформлялись. На выходные дни приезжают местные и тогда народу как на рынке. Отель конечно справляется с таким нашествием , всем всего хватает но как то не комфортно от перенаселения. Лежаки на пляже занимал в 5 часов утра (для того что бы выбрать самое лучшее место, к 6 утра половина уже была занята. Но у этого мероприятия была своя изюминка. В кофейном автомате на пляже круглые сутки был хороший кофе. Приятно было посидеть утром на берегу, тем более что мы сбились с жизненного ритма пересекая часовые пояса. Спать уже в это время не хотелось. Как и в прошлый раз плавал и снимал видео подводного мира и мангровые острова. За год сделано много новых посадок мангровых деревьев, искусственных укрытий для рыб. Видео здесь https://youtu.be/1G--89SnVts