Не хлебом единым.... А без чапати не обойтись!
Январь 2020
15.02.2020
Не хлебом единым.... А без чапати не обойтись!

Индия с первого дня произвела своеобразное впечатление. Каркают вороны, сильно напоминая о родине. В обед зашла в шек слева от лежаков Каламари, грибной суп 130, люблю супы. Сколько будет готовиться? У официантов этот вопрос почему-то вызывает замешательство. Глаза в потолок, и ответ: 4 минуты. Прошло 12. Прохладно от высокого пирамидообразного купола, под ногами мелкий песок, вид на море. Отчётливо слышно пение из Каламари. Супчик на бульоне с включением грибов. На следующий день спросила другой суп, ушел, а через 5 минут приходит и говорит: «будет морковный!» и тычет в меню цену 120. Ну, ладно, морковный, так кэрот. Опять на основе мясного бульона, очень питательно.    =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Пообедали в первый день в Аделаиде, заказав красного окуня в тандыре за 1250. Очень мягкое получается мясо, как пюре, не повторяли больше тандыр. В Аделаиде тоже , после двадцати минут ожидания догадались спросить, сколько ещё ждать по времени. Глаза в потолок, и ответ: 4 минуты. У них четыре более предпочтительная цифра, а у нас же говорят 5.
=  =  =  =  =  =  =  =  =  = Напротив -колоритный дом Из бутылок!!! =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

В газете «Моя семья», что я брала с собой, в гороскопе на 2020 предсказано, что в период с 5 по 10 января к Девам, рожденным с 3 по 12 будет направлен информационный поток. Надо использовать время для переговоров, интеллектуальной деятельности, новых знакомств! Надо, значит надо! =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Загрузили по совету Романа Меб сми - карту Гоа, жена его Марина насоветовала сладкое местное блюдо бабинка с мороженым, мамо жареные с креветками в Гималаях, в Аделаиде наан с чесноком и сыром,рыба в тандуре !!! Также зайти в Дельфин магазин за мороженым манго на этикеткес двумя дольками, как крылышками за 25 рупий. Что мы впоследствии послушно выполнили! Спасибо им за наводки. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Гуди , 7 месячная сучка типа пуделя, её улыбчивая субтильная хозяйка англичанка 65-70, из Дели с мужем индийцем. Колоритная, вся обвешана кольцами, браслетами. Собачка залазит на полотенце, устраиваясь поудобнее, муж ворчит. Блондинка воркующе что-то внушает ему. До меня долетают обрывки английских фраз: «и тебя она сильно любит», «релаксид» … Им готовили после 14.00 лежаки слева, застилая полотенцами. Общались на английском. Сразу спросила, откуда мы и объявила: не люблю американцев, люблю русских. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  Приятное впечатление о себе оставил молодой индиец аптекарь, аптека находится немного не доходя до Дельфина. Посоветовал, помог, рассказал на русском. Дал скидку 5% на препараты Гималаев.  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Одна пара питается только в Каламари и отеле, заказывают в номер. =  =  =  =  =  =  =    =  =  =  Искали в подарок дочери деревянную маску, нашли только в одном магазине. Приятный молодой 33х летний хозяин индиец Миша, жена беременна вторым, джут девочку. Принимает карты, Магазин напротив бара с глазом Shiha . Рассказал, что сейчас не так, как несколько лет назад, на лето не закрывает свой магазин, в отелях отдыхают индийцы! =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Посоветую неподалёку от нас, налево на противоположной стороне магазин фруктов. Там нет манго, но ананас , гранат, папайя дешевле и крупнее, чем в лотке напротив дельфина. Привезли домой два ананаса их и два с улице напротив Дельфина. У этих оказались прям заметно слаще и дешевле были. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Все говорят по- английски, музыка в щеке англоязычная. В воскресение блаженствовали на пляже под живую музыку и пение дуэта. Современные ритмы и классика попсы. За столиками под крышей индийцы праздновали день рождения, были поздравления. Вообще среди них было комфортно в плане языка, речь на соседних лежаках была знакома. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

6день. Очень хороший курс 71,5 за доллар нашли за рестораном Русалочка. The Mermaid - от ресторана Horizon Grill сверните налево. Идите по направлению к отелю Whispering Palms 4*. Ужинали там, когда шли из магазина с пакетами, по пути. Салат за 200 из курицы с ананасом, много капусты нашинковано, но хорош на мой вкус. Фирменное блюдо от шеф-повара 550, из королевских креветок под соусом, с небольшим зелёным салатом с ягодами граната. Пюре слегка кисловато, похоже задумалось... не стали есть. Хозяин пододвигал и отодвигал после трапезы у меня стул, хозяйка тоже видела, что пюре не съели.. Прошла мимо пять раз с обворожительной улыбкой, Могли б догадаться о причине, попробовать что-ли? Ведь при выборе гарнира(пюре или рис) мы выбрали пюре, значит в принципе едим его, так? Лепешка маленькая своей выпечки 90. Фреши брали обе разновидности, дороже Гималайских, а пустоваты(((.Больше не было желания вернуться. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Himalaya Гималаи Первый заказ выполнили за 15 минут, мамо жареные с креветками принесли с бульоном. Второе посещение, суп Вакама ( морские водоросли, чёрные грибы, тофу, овощи)150, отличный сливочно- авокадный суп, правда не совсем однородный, за 150. Манго с молоком 120, Обеденное время, 14.50 сделали заказ,через полчаса мы уже съели , так что время исполнения заказа минут15. Под статуей на входе лежат Книги и журналы, которые можно почитать при ожидании заказа. В Третье посещение принял заказ Гоарев , уроженец Непала, официант Гималаи. При заказе предупредил, что «каламари» чуть спайси. Рыба была не перченная, и салат из блюда помог смягчить спайси кальмаров. Ред снаппер, кальмары , клубника с мороженым из предложения дня. Исполнили заказ за 30 минут. Кальмары сказочные, сочные, в соусе со слегка поджаренными овощами, все в меру. Ред большой, со свежими овощами, лук сбрызнут уксусом, картошки фри не пожалели! / 4 посещение. В следущий раз попросила кальмары ноу спайси(из меню дня). Предусмотрительно заказала к ним рис, и правда, он помог разбавить остроту основного блюда.
=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Каждый народ, проживающий в Гоа хоть сколько-нибудь долго, оставлял за собой свой след на гоанском столе. Теперь у туристов есть уникальная возможность попробовать кухню со всего света, не покидая пределов одного индийского штата. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  4день.Заказали в обед суп в Каламари, тот ,что только один из них куриный, через дробь ещё какие-то продукты, оказался супец на воде с крахмалом для загустения, кусочки крошечные курицы, кукуруза, вбитое яйцо.А какая тарелочка необычная, с удлиненным краем, типо ручки у кружки! Цена 260- скидка15 от отеля, плюс налог 5% итого один суп 234. Попросили инет. Все перекрывает живое пение при отличной акустике, воодушевляющее нас на лежаках первой линии. =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Shivers Вечером отправились в шивес гарден, шли по навигатору, остановились, где он велел повернуть в темный проулок. Я еле рассмотрела рекламный щит , почти закрытый телевизором мелькающими картинками на тёмном фоне. Это ресторан повесил как бы рекламу, эффект получился противоположный. Заказали азиатский салат из говядины , маринованной в соевом соусе с мёдом и имбирем, с васаби. мёдом. Стейк на гриле от шеф- повара с розмарином , чай масала в чашке с молоком в молочнике. Живое исполнение с 20 до 21, затем запись. Снова 21.30 живое. Колоритный красавец на хорошем русском приветствовал нас, после ознакомления с меню узнал, что мы хотим. Спросила его, салат , что я выбрала, не острый?

- нет, в маринаде.

-то есть не сильно острый?

принимал заказ низенький официант, русскоязычный ему переводил, потом выхватил ручку, стал сам писать. Стейк средней прожарки был великолепен. В салате были грибы, мясо, черри по отдельности вкусные, когда взяла в рот зелёный листик, то-ли салат, то-ли приправы острые, рот обожгло перцем. Часть столиков в зарослях пальм, часть под крышей с вентиляторами, с водопадом струями. Когда принесли счёт, сумма была больше рассчитанной по меню на 20%. Цены с копейками, парень объяснил, что это с налогом. Открыла меню, которое они непредусмотрительно оставили на столе, ткнула пальцем, цены то сильно разнились уже до 5% налога! Попросил официанта принести европейское меню, что то там долго листал, рассматривал, потом изрёк мол цены изменились, а русское меню старое. Какая прелесть!при этом добавил: вы не подумайте, это не обман! =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Перед поворотом в шивес гарден была семейная забегаловка Raj , которую мы нашли на карте и планировали посетить в рамках гастрономического тура по записям Нелли. Ссылка на отзыв, который использовался https://www.tury.ru/otzyv/id/209001-indiya-kandolim-santana-beach-resort-3-ot-dobra-dobra-ne-ischut-ili-budte-prosche-i-schaste-ulybnetsya-vam. Сейчас на её месте другая забегаловка, тоже семейная. Есть не стали, так как продавец в палатке рядом, у которого просили помощи в поиске, сказал: Да, был Raj , но сейчас другая!   =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

утром в семь смогли встать, попили чай, пошли купаться. Щенки и собаки мирно спали пока мы прошли половину песочного пляжа , потом вскочив, увязались за нами. На пустынном пляже пришлось заниматься йогой в компании всей своры). Собак много, облаивают чужих собак и коров, пытающихся зайти в Каламари к лежакам , куда сами мохнатые сторожа не заходят. Не слышала, чтобы лаили без дела! Соседи хотя сказали, что облаивают постоянно приходящих продавца - коробейника и девушку молодую в сари. Волны на море утром ещё слабые, вода тёплая. Муж наслаждался, в Турции майской и октябрьской оно прохладнее. Полотенца выдают с 8.30, матрасы на деревянные лежаки раскладывают с этого времени. ///=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Grills N Curries предложили столик в углу у бара с видом на пустынную стоянку. Добротные деревянные стулья, замшевые с окантовкой расшитой ленты на столе. Зажгли лампу, подъехал хозяин, повесил на верх стойки ключи от авто, поприветствовал: «Здорово, брат!» заказ улов дня обжаренный в памкдской приправе, подаётся с картофелем, грибами и соусом 450, креветки в соусе масала 360, рис 110. Приготовили за 30 минут, в креветках в соусе местами, и картофель с грибами под рыбой очень спайси, хотя официанта предупреждали... пришлось Брать зелёный чай. В целом вышли сыты и довольны. Официанты все ходили расслабленные, тусили около бара. Столики в глубине свободны, туалет просторный, выложен красивой плиткой.=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Horizon Grill - идете налево до вывески " Говорим по-русски" на другой стороне ( известный всем ювелир Рени). На перекрестке прямо у проезжей части этот ресторан. Свободные столики были только у дороги.horizon grill Приготовили заказ за 15 минут, 250 рупий салат с тунцом, рыба 450, чай масала.
=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

В Индии набрали специй, фруктов, ром, ели влезли в норматив 20+5. По рекомендации Нелли: зубную пасту Dabur Red, ром, чай, таблетки, витамины. Рецепция находится на 2/3 пути к морю от дороги, Аннекс на стенде написал: «выйти к главной дороге». Наш гид от Пегаса ничего не написала, на рецепции после получения звонка проверяющего наш номер сказали идти на майн роуд. В 7 утра навстречу нам шли и ехали работники отеля, пляжа, все здоровались! =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Вылет задержали на три часа, но это мелочи. ВИП зала ожидания нет, а в общем сломалась одна кофе-машина, во второй точке не принимали карты! Чудом у меня остались 200 местных рупий на кофе, воду как всегда пронесли с собой! Периодически отключался свет, и работники кафе всё включали заново, что привело к очереди. Берите с собой мелкие доллары, с крупных сдают сдачу местной валютой. Рубли не берут. Девушке не продавали кофе, как она не упрашивала, которое стоит 200 рупий за три доллара, что у неё остались, ещё она предлагала местную мелочь. Нет, сказали категорично, или долларами , или рупиями. Какой курс доллар в кафе, для меня осталось загадкой... Стюард и стюардессЫ попались улыбчивые, с легкостью обслуживали. Обратно летели, любуясь причудливыми пейзажами заснеженных гор. Стоит ли посетить Индию? Однозначно, да. Сантана- отличный выбор!

15.02.2020 16:51
Да, и я наверное в последний 5 раз поеду в этом году. В прошлом не удалось, о чем жалею очень.
Татьяна, спасибо за отзыв. Радует что вам понравилось в Гоа.
Татьяна, а фото подачи блюд не фотографировали случайно?
[quote][b]Алла Жукова[/b]

Алла, передавайте привет ! С каждым днём воспоминания всё теплее о Кандолиме...
[quote][b]Нелли[/b]
Танюша, ты разбередила мне душу. Меня, так же, как и Аллу, Индия не отпускает от себя. Только она 4 раза была, а мы 8. Разница только в том, что она может еще и еще ездить, а я уже нет. И от этой мысли у меня слёзы льются из глаз. Ведь Индия - это вся моя жизнь, а не только 8 поездок в Гоа. Кто внимательно читал все мои отзывы, тот знает, что для меня значит Индия. Никакие другие страны у меня не вызывают такого дикого восторга, как Индия. Я очень рада была тебе помочь и другим помогу. Обращайтесь.[/quote]

Нелли, сочувствую вам и сопереживаю! Любовь и добрые воспоминания навсегда останутся с вами! Я видела, как на этом и других сайтах вы помогли многим советами, терпеливо отвечая на вопросы. спасибо вам
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Татьяна, а фото подачи блюд не фотографировали случайно?[/quote]

Фотографировала, не смогла прицепить к отзыву галерею! Написала организаторам сайта.
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
[quote][b]Алла Жукова[/b]Согласна, посетить Индию надо. Меня никак от себя не отпускает, в марте новая встреча, в 5-й раз.[/quote]
Алла, передавайте привет ! С каждым днём воспоминания всё теплее о Кандолиме... [/quote]

16.02.2020 09:14
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Татьяна, думаю вам бы понравился Кавелоссим, который находится на юге Гоа. Лн отличается от Кандолима, но место хорошее.[/quote]

[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]

Думаю, да. Надеюсь получится проверить! Ккогда Сантана отказала, я пристально рассматривала отель Аллы, Ала Гоа вроде))) готовились, если Чарльстон откажет, в него...
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Таня,ты записывала сразу или запоминала,когда и что ела? Поразительно. Я бы так не смогла. Думаю твой отзыв о еде в Кандолиме будет полезен вновь прибывшим.[/quote]

Олечка, записывала в заметки на телефоне сразу, не держу в голове такие мелочи, работа с цифрами и так! Идея записать появилась после того, как поняла, что почти каждое кафе хвалят , а что конкретно заказывали и им понравилось, информации нет! Блюдо дня в Гималаях догадались заказать только во второе посещение. А ещё заинтересовало, что по времени быстро готовят, по сравнению с нашими кафе))))
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Согласна с Леной. В Кавелоссиме тоже очень хорошо! И отельчик Сал Ривьера там есть недорогой, но новый. Мы в этом году и в нем пожили 2 недели, а оттуда поехали на Палолем на 3 дня. Палолем же тоже в Южном Гоа. Я думаю, что если вам с мужем понравился Кандолим, то и Кавелоссим тоже понравится. Там чище и много самых разных экскурсий на лодке. Я бы для 2го раза именно Кавелоссим и посоветовала бы тоже. Хотя Сантана - the best !!! Вот так и разрываюсь между Сантаной и Сал Ривьерой. 2 недели там и 2 недели там. [/quote]

16.02.2020 12:26
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
2 недели там и 2 недели там. Пока просто мечта!!! Подружки и знакомые не решаются в Индию, судят по отрывочным негативным о ней фразам!!!! Поэтому компанию слетать второй раз в году на Гоа я вряд ли найду((( в Турцию с поиском попутчиков проще[/quote]

[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
А Лена(Норильск) чем не компания? Я с ней 2 раза отдыхала. Хороший человек. А Индия незаслуженно считается плохим вариантом для отдыха. Просто там нет гламура и шампанского по утрам. Гоа-это деревенский отдых с прекрасным теплым морем и вкусной едой. Много экзотики и добродушный народ. Русских любят всей душой и искренне. Не зря же так много людей возвращается туда из года в год. А англичан-то сколько... По мне так нет лучше места, чем Гоа.[/quote]

16.02.2020 15:27
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
С Леной спишусь,только помню, она в ноябре - декабре летает. Я не смогу в это время - самая работа(((. Муж отпустит ,чтобы жила не одна в номере, и добиралась в самолете не одна)))) А я в море с несколькими людьми разговаривала из соседних 5*, все не первый раз в Индии))))) И в Тай их не тянет... Как после Турции попали в Индию, как то им привычно. Все индивидуально))))[/quote]

Конечно, всё индивидуально. И меня это даже не удивляет. Каждому своё. И надо к этому относиться адекватно. Просто надо радоваться за людей, что они хоть куда-то могут выезжать. Ведь далеко не всем дано такое счастье. А Турция это или Гоа, или что-то еще, это мелочи.