ПУТЬ К СЕРДЦУ АРГЕНТИНЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КОРДОБУ
Октябрь 2019
19.01.2020
ПУТЬ К СЕРДЦУ АРГЕНТИНЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КОРДОБУ

Кому то может показаться странным, но мой самый любимый город Аргентины - город на самом краю Земли , совсем рядом с Антарктидой - патагонская Ушуайя. Именно там я испытала ни с чем не сравнимые эмоции от воплощения моей детской и, казалось бы нереальной, мечты увидеть Патагонию и Огненную Землю. На второе место в моем аргентинском рейтинге прочно пристроился Буэнос Айрес. Ну а третье место я, отдаю городу Кордоба. Каюсь, пала жертвой ее скромного обаяния.

Кого в наши дни удивишь андалузской Кордобой , той что в Испании? Я и сама там была 4 года назад и очень ее люблю. А вот про КОРДОБУ аргентинскую знают далеко не все путешественники.

Ещё в мою первую поездку в Аргентину все мои знакомые аргентинцы советовали посетить КОРДОБУ . И они были правы - город мне понравился ! Поэтому я позволю себе продолжить цикл моих аргентинских рассказов о провинции Кордоба ( первый рассказ -«ОДИНОКАЯ БУКАШКА В ГОРАХ «LOS TERRONES” И В НЕМЕЦКОМ ТЫЛУ ») и расскажу о своих перемещениях на авто по городам и весям провинции.

_______________________________________________________________

Моя тяга к сепаратизму опять проявила себя после первой же групповой экскурсии. И хотя группа была небольшая- всего 8 человек , я снова поняла , что групповуха - не мое. Там же я познакомилась с местным гидом ( он был с другой группой). Легкий флирт, чтобы не потерять квалификацию, и добренький дяденька готов меня возить 4 дня за смешную цену в 200 долларов на личном авто. А для меня это ещё и хорошая возможность совершенствования испанского языка ( то, что в Кордобе говорят с особым акцентом, так это даже веселей). А так же погружение в местную аргентинскую среду, так как я познакомилась и с семьей Хосе, а так же , благодаря ему, попала в закрытую даже для местных зону - Военную Школу. Тут даже Штирлиц нервно закурил)))

По этому поводу я, как истинная радистка Кэт, раскрывать все секреты не буду.  Скажу только, что пропускают на закрытую огороженную территорию школы, охраняемой не хуже Пентагона, строго по пропускам, фотографировать ни курсантов , ни здания и территорию нельзя ( мне разрешили сделать несколько фоток территории). Учатся в школе и мальчики и девочки. Они - будущая элита аргентинской армии.

————————————-

За неделю в Кордобе я посетила много разных мест в ее окрестностях, погуляла по самому городу. Так как посещенных городков в окрестностях было много, не буду писать про все, не все они так уж интересны. Да и времени нет расписывать тут все подетально - вся в поездках, аки перелетная птица. Так что напишу только про самые интересные в экскурсионном плане места.

———————————————

ОТЕЛЬ FILIPE II

Я поселилась в самом центре города, в отеле Felipe II, расположенном в 2 кварталах от площади Сан-Мартин - лучше места не придумать. Кордоба , как и Буэнос Айрес , город довольно криминальный. Поэтому селиться тут лучше в историческом центре - целее будете вы и ваш кошелёк. В отеле сервируют хороший завтрак «шведский стол». До сих пор при воспоминании о местных «алафорес» желудок отзывается жалобным стоном. Номера отеля оборудованы кондиционером и телевизором с кабельными каналами, в них имеется собственная ванная комната с туалетно-косметическими принадлежностями. Все новое , отремонтированное.  В баре можно расслабиться вечерком после насыщенного экскурсионного дня. У отеля приятный дизайн. Все утопает в коврах - приятно ходить по мягкому.

Так что рекомендую этот отель как недорогой, но комфортный вариант в исторической части города.

--------------------------------------------

ЭКСКУРСИИ

Но разве я могу обуздать свою энергию? Она бьется, бьется, колотится о стены номера. Поэтому заселившись в него , я сразу же спустилась вниз и атаковала рецепшиониста на предмет организации экскурсионной программы. Отель работает с местным агенством Nativo http://nativoviajes.tur.ar/. Они предлагают экскурсии на полдня и на целый день.  Полистав рекламную брошюрку , останавливаюсь на экскурсии на целый день « Valle de Traslasierra”.  Утром меня встретил микроавтобус. Там уже сидели 7 человек. Все латиноамериканцы и один мальтиец. Скажу сразу, стадом ходить и не люблю и не люблю , когда меня ограничивают во времени и в пространстве. Поэтому осталась недовольна.

Гид вел свой научно-познавательный монолог на двух языках - на испанском и английском.  Посетили мы следующие места : Villa Carlos Paz, Icho Cruz, El Condor и Долина ( Ущелье) Кондоров, Villa Cura Brochero, Nono.

———————————————-

VILLA CARLOS PAZ

VILLA CARLOS PAZ— город в провинции Кордова, в её горной части на высоте 650 м от уровня моря. Город расположен в департаменте Пунийя, у водохранилища Сан-Роке и у подножья гор Altas Cumbres , в 36 км от столицы провинции — города Кордова. Город является основным туристическим центром всей провинции.

Посёлок был основан в начале 20 века богатым землевладельцем по имени Карлос Никандро Пас на землях вокруг озера Сан-Роке. Официальной датой основания поселка считают 16 июля 1913 года. В 1964 году поселок получил статус города. В городе и его окрестностях чудесный оздоровительный горный климат , прекрасные ландшафты и хорошие пляжи. На озере проводятся соревнования по виндсерфингу, парусному спорту и гребле. Ежегодно в Карлос Пасе проводятся международные соревнования по автогонкам (ралли WRC) и также по городу проезжают участники автогонок Даккар в Аргентине.

На праздник весны, отмечаемый учащимися и студентами, съезжаются около полмилиона человек со всей страны и многочисленные фолк и рок-группы. Также проводятся различные олимпиады стран Латинской Америки, интернациональные слёты и симпозиумы. Каждый год проводятся праздник «Одиноких сердец» и гей-парад.

Огромные часы с кукушкой на одной из центральных площадей города, были построены немецкими инженерами, приехавшими в Аргентину после окончания второй мировой войны. В 1960-е годы французы построили здесь кресельный подъёмник , на котором можно вознестись на Крестовую гору (Cerro La Cruz) на высоту 960 м над уровнем моря. Но у нас, в групповом туре, увы, это не предполагалось. Подъёмник унёсся ввысь без нас , а мы погрузились в свой микроавтобус, чтобы двинуться дальше, в царство андских кондоров.

—————————————————————————-

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК Parque Nacional Quebrada del Condorito ( Ущелье Кондора)

www.argentina.go .ar

В этот нацпарк приезжают не только орнитологи , но и просто любители природы. Здесь можно понаблюдать за полетом андского кондора, самой большой летающей птицы в мире.  Парк находится в ущелье в горах , в 90 км от Кордобы. Почему именно это место выбрали кондоры для своих впечатляющих полетов - непонятно , но кондорам видней. Кстати, вход в парк совершенно бесплатный.

Панорамные виды со смотровой площадки с высоты "птичьего полета кондора ", а также парящие в небе птицы просто завораживают . Здесь же есть кафе с галереей фото кондоров, с их чучелами и предметами быта аргентинцев. На горных склонах тут и там видны белые пятна , как будто посыпанные белой известью. Что это , нам объяснил гид. У андских кондоров существует привычка испражняться на свои ноги, моча, которая попадает на кожу, испаряется и организм таким способом охлаждается. Поэтому лапы кондора часто покрыты белыми прожилками мочевой кислоты. Именно эта мочевая кислота и образует такие отложения. Птичкой невеличкой кондора ну никак не назовёшь. Размах крыльев кондора до 3 метров. Масса тела достигает до 15 кг.

Высматривая пищу на земле, кондор парит в небе до 3 часов, при этом сил на взмахи крыльев он практически не тратит.В поисках будущего ужина эти « птички» способны пролететь до 200 километров в день. Чтобы сэкономить силы во время полета они ловят восходящие потоки теплого воздуха и парят на них , не делая лишних телодвижений , что приводит к экономии энергии.

Кондор с древних времён играет важную роль в культуре народов Анд. Наскальные изображения этих птиц появились за 2 500 лет до нашей эры. В мифах индейских племён южно- американского континента андский кондор ассоциировался с Богом Солнца и был признан правителем верхнего мира. Кроме того, кондор был символом силы и здоровья, индейцы полагали, что кости и внутренние органы птицы обладают целебными свойствами. Такое поверье приводило к нещадному истреблению птиц. Сейчас кондор находится на грани исчезновения и учеными принимается много усилий для поддержания и увеличения популяции.

——————————————

ГОРОДОК VILLA CURA BROCHERO И ПРОКАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННИК.

Этот городок известен всему католическому миру благодаря почитаемому в Аргентине Святому Хосе Брочеро.  Городок был основан в 1866 году пресвитером Франсиско Агирре и назывался в те времена Вилья-дель-Трансито. В 1916 году был переименован в ознаменование второй годовщины со дня смерти Хосе Габриэля Брочеро.

Хосе Габриель дель Розарио Брочеро (Brochero) родился 16 марта 1840 года недалеко от Кордовы в Аргентине. У него было девять сестёр и братьев . Все дети получили религиозное воспитание, обе сестры Хосе Габриеля стали монахинями.  В возрасте 16 лет Хосе Габриель поступил в семинарию. В 1866 году, будучи диаконом, вступил в Третий Доминиканский Орден. Через несколько недель был назначен священником в Кордове.

Когда в 1867 году в регионе вспыхнула эпидемия холеры, отец Брочеро самоотверженно помогал больным и умирающим. В следующем году он принял обширный приход Святого Альберта. Одетый в сомбреро и традиционное пончо, верхом на муле, он отправлялся к своим прихожанам. Местные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на бескрайних просторах аргентинской пампы, дали ему прозвище «cura gaucho» (священник-гаучо). В своих поездках он не расставался с образом Пресвятой Богородицы.  В 1898 году отец Брочеро стал кафедральным каноником в Кордове. Хосе Габриэль способствовал строительству мостов и железнодорожных путей, чтобы улучшить для своих земляков передвижение по территории Аргентины. Кроме проповедования Евангелия он поддерживал строительство храмов, часовен и школ в отдаленных районах . В 1902 году он стал настоятелем в городе Вилла дель Транзито. И в 1916 в его честь город и был переименован в Вилла Кура Брочеро.

Огромное внимание священник уделял заботе о больных – в том числе о прокаженных. Брочеро не гнушался пить с ними мате из одной посуды, в результате чего он сам заразился и заболел проказой. Из-за болезни на склоне лет он потерял слух и ослеп.

Умер Хосе в возрасте 73 лет , 26 января 1914 года, в ореоле святости . Его последние слова были такими: «Теперь у меня уже есть все, что нужно для путешествия».

Прославление «священника гаучо» было начато в 1967 году: Папа Павел VI провозгласил его «слугой Божьим». Вскоре начался процесс его беатификации. В 2004 году Иоанн Павел II признал «героические доблести» отца Брочеро и провозгласил его «досточтимым». В декабре 2012 Бенедикт XVI признал первое чудо, совершенное по молитвам к Хосе Брочеро ,в результате которого произошло исцеление 13-летнего мальчика, вышедшего из комы после автокатастрофы. Второе чудо - исцеление по молитвам к «священнику гаучо», произошло с аргентинской девочкой, непостижимым образом исцелённой от тяжелых ран. Ватиканская комиссия признала эти факты как чудо.

14 сентября 2013 года в Аргентине прошла церемония беатификации Хосе Габриэля Брочеро. Папа Франциск причислил его к лику святых 16 октября 2016 года. Литургическая память о нем ежегодно отмечается 26 января. В марте традиционно проходит Брошерианская кавалькада, в которой группа наездников и пешеходов движется по горам Cierras Grandes дорогой из городка Villa Cura Brochero в город Кордова.

В городке на каждом шагу ощущается духовное наследие Святого. Везде можно увидеть его портреты - сидящий на муле священник, одетый в пончо и сомбреро. В Музее можно ознакомиться с историей жизни Брочеро.

______________________

ГОРОДОК NONO И МУЗЕЙ «Rocsen Museum»

Сам городок Ноно ничем не примечателен. Но все групповые экскурсии привозят сюда в местный музей Rocsen.   Музей находится в 5 км от городка . Это ЧАСТНЫЙ музей и работает он 365 дней в году без перерыва на обед, с 9 часов до захода солнца.  Первоначально музей открыл свои двери в 1969 году и занимал площадь в 100 м2. Сейчас экспозиция размещается в восьми залах и занимает 1530 м2.

В музее представлено почти 200 тысяч экспонатов . Коллекция совершенно разнообразна. Здесь представлены предметы на всевозможные темы: Биология , Антропология , Минералогия, Палеонтология, Археология, Религия, Быт, Музыка, Мода и прочие. Коллекция демонстрирует вещи и предметы , касающиеся всех аспектов человеческой жизни : одежда, мебель, велосипеды, техника, машины, посуда, живопись, церковная утварь, монеты, ракушки, фотографии , пластинки, музыкальные инструменты и еще много всякой всячины.

Когда я сначала попала в зал техники , у меня создалось впечатление, что создатель музея просто опустошил все аргентинские свалки - помойки и все , что там нашёл привёз сюда. Жуткая муть! Боже, чего там только нет! Не впечатлившись всякими там железками и старыми машинами- велосипедами, тракторами- тележками, я уже было собралась покинуть « свалку». Но вот я попала в следующие залы и во мне проснулся жгучий интерес. Особенно впечатлили коллекции предметов быта аргентинских семей, старинной одежды и украшений, предметов интерьера , коллекции камней и ракушек, а также антропологические артефакты. Но, как всегда это бывает с групповыми экскурсиями, все интересное посмотреть не удалось из-за лимита времени !

Что еще можно посмотреть в этом музее вы сможете найти на официальном сайте.

История создания музея. В 1959 году страстный любитель- коллекционер Хуан Сантьяго Бушон приехал из Франции в город Ноно, расположенный в аргентинской провинции Кордоба. Десять лет в доставшемся ему в наследство особняке он обустраивал музей, посвящённый человечеству и всему, что им создано.

Поражает разнообразие предметов в Музее :минералы, скелеты животных, поделки аборигенных племён из разных концов Земли, антиквариат, мужская , женская и детская одежда различных эпох, столовые приборы, произведения искусства, игрушки, кристаллы, оружие, музыкальные инструменты и «абсолютно все механизмы, когда-либо созданные человеком».

В музее 8 отдельных залов, ходить там можно долго, если рассматривать каждый экспонат. Тут можно увидеть и двухголовую корову , и человеческие черепа. , пронзённые насквозь копьем. Среди коллекций монет я обнаружила и родные рубли- копейки.

Бушон, родившийся в 1928 году , с детства увлекался коллекционированием . Владелец музея трепетно относится к каждому предмету своей огромной коллекции. Он может сообщить не только название любого экспоната, но и то, откуда он привезён и кто его изобрёл. Бушон изучал в Париже антропологию и искусства; кроме того, он получил знания и в естественных науках путём самообразования.

Фасад музея украшают 49 скульптур ручной работы. Это статуи самых выдающихся личностей мира: Леонардо да Винчи, Иоанна Крестителя, Иоганна Гутенберга, Святого Франциска Ассизского, Махатмы Ганди и других . «Их всех объединяют общие черты: они внесли большой вклад в развитие человечества, все они были пацифистами и, превыше всего, гуманистами», — говорит коллекционер.  У «Роксен» имеется собственный интернет-сайт, однако он даёт лишь слабое представление о масштабах коллекции . Кроме того экспозиция пополняется ежедневно. Коллекцию пополняют также добровольные пожертвования посторонних людей. Бушон является активным членом Международного совета музеев (ICOM) и председателем Общества антропологии и медицинской истории Буэнос-Айреса.

——————————

ГОРОДОК ALTA GRACIA И МУЗЕЙ ЧЕ ГЕВАРЫ.

И вот , с монаршей точностью в 10 часов утра подъехал мой индивидуальный водитель и гид в одном флаконе. Мое настроение , по причине разливавшегося над Кордобой золотистого солнца было великолепным.

Автомобиль с ревом газанул с места и понёсся в сторону городка Альта Грасия. Хосе так старался рассказывать все- про- все , словно ему обещали за это двойную плату. Много чего интересного я узнала о аргентинцах и о Кордобе. Все таки местный гид, выросший в этих местах, лучше любого русскоязычного гида !  Он все рассказывает не по википедиям и путеводителям, а по опыту личной жизни в данной местности.

« Отвезу тебя в Дом Че !» - торжественно заявил он, когда мы въехали в одурманенный весенними ароматами жакаранды и цветущего миндаля городок.

Из моей груди вырвался вздох - Команданте ЧЕ ГЕВАРА ! В памяти всплыла поездка в кубинский городок Санта Клара - место упокоения праха Эрнесто Че Гевары. С детства уважала этого легендарного человека! Когда то даже носила футболку с его изображением. И вот судьба вновь преподносит возможность соприкоснуться с историей знаменитой личности ХХ века.

Аргентинский городок Alta Gracia признан ЮНЕСКО мировым наследием. До прихода испанцев эти земли были населены индейцами. Во второй половине XVI века испанцами здесь была учреждена большая энкомьенда. В начале XVII века её владельцем стал Антонио Ньето де Эррера; будучи религиозным человеком, он назвал поселение «Альта Грасия » , в честь одного из титулов Девы Марии. В 1643 году он передал всю свою собственность иезуитам.

После изгнания иезуитов в конце XVIII века их имущество было распродано с молотка, и одним из владельцев местных земель стал Сантьяго де Линьерс. После Майской революции он был казнён за контрреволюционную деятельность, а его наследника, проживавшего в Буэнос-Айрес, совсем не интересовало имущество вдалеке от столицы. Поэтому в 1820 году он продал свои владения Хосе Мануэлю Соларесу, который и вложился в основание на этих землях города Альта-Грасия. К 1900 годам городок разросся и здесь был образован муниципалитет.

В 1930-1947 гг. в Альте-Грасии жил будущая легендарная личность 20 века революционер Эрнесто Гевара. Родители привезли его туда в двухлетнем возрасте, поскольку малыш Эрнесто страдал астмой, а воздух в данной местности благоприятен для лечения заболеваний дыхательной системы .

К личности Эрнесто можно относиться по- разному. Многие аргентинцы считают его бандитом и террористом, но большинство его обожает. Культ Че не только на Кубе. Атрибутика со знаменитым изображением сурового Эрнесто в беретке мелькает по всем городам и весям Аргентины. Что касается меня, я считаю его одним из величайших людей мира. И никакой он не бандит ! Скорее неисправимый романтик.

Вот по этим тротуарам улицы Nicol?s Avellaneda и бегал мальчишка, который став взрослым повлиял на ход истории Латинской Америки и который стал культовой личностью для миллионов людей в мире.

Кстати , в Альта Грасия родились два известных футболиста : Хавьер Вильярреаль (род. 1979 и Фабрисио Колоччини (род. 1982). Их дома меня не интересуют, поэтому иду в Дом Че. Волнительное мероприятие, скажу я вам, в эмоциональном плане. Необычно и волнительно ходить по комнатам, где провёл детство маленький Эрнесто.

Сайт Музея http://museodelche.gob.ar.  Для посетителей Дом Музей открылся в 2001 году, вход стоит 170 песо.

В Доме Че дают аудиогид, есть и на русском. Представлено много фото и документов Эрнесто. Даже тот самый знаменитый мотоцикл, на котором юный Че Гевара путешествовал по Латинской Америке со своим другом Альберто в 1952 году. Фильм « Дневники мотоциклиста» как раз про это его путешествие. Много фотографий Эрнесто с мировыми лидерами той эпохи. В том числе с советскими руководителями. Интересно!

Музей мне понравился, с удовольствием окунулась в быт того времени и « подышала» историей любимого исторического персонажа.

——————————————

ВИЛЬЯ ХЕНЕРАЛЬ БЕЛЬГРАНО (исп. Villa General Belgrano) - НЕМЕЦКИЙ ГОРОДОК

Ещё один приятный городок в провинции Кордоба.

В XVIII веке в этих местах существовало поселение Лос-Саусес. В 1929 году здесь обосновался немецкий иммигрант Пауль Фридрих Хайнце. Он начал скупать земли, и продавать их в основном выходцам из Германии . В 1932 году сюда прибыли первые 15 поселенцев, а в 1937 году образовавшийся городок получил название Вилья-Каламучита.

В 1939 году при битве у Ла-Платы англичанами был потоплен немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Граф Шпее», и в Вилья-Каламучита было поселено 130 оставшихся в живых немецких моряков.  В 1943 году в Аргентине шли дебаты, касающиеся возможности вступления страны во Вторую мировую войну, и трое из проживающих здесь немецких моряков сожгли аргентинский флаг . Хотя доказать их вину не удалось, законодательное собрание провинции решило изменить название городка на Вилья-Хенераль-Бельграно в честь автора флага Аргентины. После Второй мировой войны в городок потянулись немцы из Германии и Австрии. Благодаря этому городок имеет чисто немецкий облик.

Здесь варят немецкое пиво и в первую неделю октября проходит традиционный праздник пива Fiesta Nacional de la Cerveza (Oktoberfest). В это время здесь можно попробовать разные сорта местного пива, послушать и посмотреть национальные немецкие песни и танцы. На главной площади города стоит будка , где можно взять на прокат баварский костюм и облачиться в него для фотосессии.

Немецкое наследие навевает мрачные мысли о нашедших убежище вот в таких тихих городках нацистских преступниках. Среди прочих нацистов, в Аргентину сбежал один из главарей третьего рейха, Адольф Эйхман. Во время войны он заведовал концлагерями, и был главным реализатором "окончательного решения еврейского вопроса". Он лично был ответственен за уничтожение 4 миллионов евреев.  Он переехал в Аргентину воспользовавшись так называемыми "крысиными тропами". Они были организованы по тайному распоряжению национального героя Аргентины Хуана Перона, и организованы через католическую церковь. И ведь Хуан Перон до сих пор считается в Аргентине национальным героем ! В его честь названы улицы и площади городов . Аргентинцы, не познавшие на собственной шкуре ужасов фашизма очень лояльно относились к немецким нацистам.

Зачем же Аргентина принимала фашистов , проклятых всем остальным миром ? Правительство Аргентины знало, что бывшие воины рейха везут с собой деньги и богатство, зачастую отобранное у тех же евреев. Пусть все это осядет в аргентинских закромах.

Так и Эйхман с семьёй перебрался в Аргентину в 1950 году в числе прочих фашистов. Он затихарился под Буэнос-Айресом. Жил более чем скромно, в очень бедном доме. Работал в фирме Мерседес и ездил на работу на автобусе.

Жил он поживал так 10 лет, и коротал бы свои деньки дальше, как добропорядочный гражданин , но его случайно выдал собственный сынок. Сын познакомился с девушкой, еврейско - немецких кровей (про еврейство он ни сном , ни духом ). И паренек радостно поведал девушке, какой его его папуля крутой чувак - лично убил 4 миллиона евреев.  Девушка рассказала это своему отцу еврею , он передал ещё кому-то и еврейская почта заработала , донеся благую весть до сурового на расправу над нацистами государства Израиль. Разведка Моссад к тому моменту уже суетилась по душу Эйхмана и искала его на задворках Европы. Для Израиля Эйхман был главным нацисткам дьяволом, подлежащим уничтожению . Было решено брать его живым и везти в Израиль на суд .

Операцию провернули вечером 11 мая 1960 года. Эйхман сошёл с автобуса и шёл домой. Тут его, тепленького и повязали. Группа захвата формировалась из тех, у кого были с нацистом «личные счеты». Врач-анестезиолог обколол Эйхмана наркотиками до невменяемого состояния , после чего тот был вывезен в Израиль под видом заболевшего члена экипажа самолета по специально изготовленному фальшивому паспорту.

Когда всё открылось, Аргентина объявила протест в связи с тем, что другое государство провело без ее ведома на её территории секретную спецоперацию . Израиль официально ответил, что никаких спецопераций он не проводил и никого никуда не посылал , те кто это сделали были добровольцами - мстителями .

Нациста повесили. И правильно сделали ! Справедливость восторжествовала.

———————————

КОРДОБА И ЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Про этот город можно написать кучу отзывов. Так он богат на достопримечательности.

Прогулки по вечернему Старому Городу заставили меня чуть ли не петь от счастья. Почему то Кордоба мне больше понравилась именно после захода солнца. Я гуляла по тротуарам старого центра , смакуя вечерний воздух и колониальную красоту города. Какая здесь атмосфера ! Люди поют, играют на гитарах, пьют аргентинское вино, едят жареное мясо, гуляют, целуются...

Я бродила по старинным мостовым как одинокая гармонь и просто наслаждалась старинными улочками, соборами, и маленькими плазами. Восторг мой бурлил и плескался. Здесь я чувствовала себя в безопасности. Я гуляла, смотрела выступления уличных музыкантов , общалась с дружелюбными местными жителями, ела в ресторанах вкуснейшее мясо чурраско (churrasco) и пила красное вино под азартный перелив звонких струн гитар испанских....

Город большой, но назвать его мегаполисом не повернётся даже самый изворотливый язык. Он немного провинциальный, весь такой колониальный , какой то уютный и расслабляющий. Здесь открытые люди , говорящие с легким местным акцентом, много молодежи.

Кордоба - микс из культур. Город как губка впитал в себя наследие как коренных индейцев, так и испанских завоевателей и иезуитов.

Город располагается в регионе пампасов, к востоку от гряды холмов Sierras Cordobesas. До испанской колонизации территорию населяли индейские племена комечингонов (es:Comechingones), занимавшиеся земледелием и скотоводством. а также аймара (Aymara), санавироны (Sanavirones) и кечуа (Quechua). В XVI в., после прибытия испанских конкистадоров, большинство индейцев были вытеснены отсюда, многие вымерли.  Необычные для этих земель черты комечингонов , с густой бородой, светло-карими или зелёными глазами , а также более высокий, чем у других племён, уровень развития, породил гипотезы об их появлении в результате смешения доколумбовых переселенцев из Европы с местными аборигенами.

В 1573 году испанские конкистадоры- поселенцы обосновались на левом берегу реки Сикуйя. Поселение назвали в честь одноимённого испанского города Кордоба. Кордова начала бурно развиваться как торговый город и центр обширного сельскохозяйственного района. В 1599 году в Кордове появилось представительство иезуитов. Основанный ими в 1613 году Национальный университет является старейшим в стране.

————-

По Кордобе я гуляла без фанатизма, в расслабленном темпе , без больших энергозатрат крутилась в центре. В опасные районы не совалась, ОБЖ соблюдала , поэтому вступать в военные действия с местным криминалом не довелось.

В центре Кордовы сохранились иезуитские строения колониального времени. В 2000 году ансамбль иезуитских зданий (резиденция прелата, церковь, университет, школа, четыре загородных хозяйства) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура города представляет собой сочетание нескольких стилей зодчества: христианского, испанского, арабского и еврейского. Здесь уживаются католические церкви, синагоги и мечети. А также готика, колониальная архитектура и современность Красоты старого города хорошо сохранились.

Совершенно уникален впечатляющий КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ( Catedral de Nuestra Se?ora de la Asunci?n de C?rdoba), расположенный напротив площади Сан-Мартин на пешеходной улице Независимости. Собор потрясающей красоты признан шедевром архитектурного творчества. В ночной подсветке он завораживает !  Впечатляет посетителя и роскошь внутреннего убранства. В соборе установлено около тысячи столбов, среди которых нет двух одинаковых! Все столбы отличаются по цвету, узорам , надписям и текстуре. Все они были привезены сюда из различных мест, и каждый столб символизирует отдельную диаспору. Несколько часовен Собора тоже совершенно разные.

Одной из наиболее ярких достопримечательностей Кордовы является Церковь Святого Сердца ( Iglesia del Sagrado Corazon), известная также как Церковь Отцов Капуцинов, построенная в готическом стиле.

Также заслуживают внимания туриста церкви Iglesia de la Compania de Jesus, Basilica Santo Domingo, Iglesia de San Francisco, Basilica Nuestra Senora de la Merced и другие, коих в городе множество.

Одной из достопримечательностей города считается Музей Изобразительных искусств ( Museo Superior de Bellas Artes Evita), построенный в 1916 году. В 1950 г. Музею присвоили имя знаменитого аргентинского художника Эмилио Караффа ( Emilio Caraffa). Кроме работ Караффы, здесь можно увидеть работы Франсиско Гойи и Пабло Пикассо.

Театр Свободы (исп. Teatro del Libertador General San Mart?n) - главный городской театр. Здание театра - удивительное по красоте , одна из особых достопримечательностей. Зрительный зал рассчитан на 1000 человек, а акустика театра признана лучшей в Аргентине. Колонны, арки и скульптуры, украшающие здание театра, все строительные и отделочные материалы, включая каррарский мрамор и текстиль, были завезены из Европы.

В Кордове расположен исторический архитектурный памятник — комплекс иезуитских строений. В него входит иезуитский квартал, находящийся в центре города, включающий в себя церковь и резиденцию Общества Иисуса, школу «Монсеррат», некоторые жилые здания, а также Национальный Университет, построенный в начале 17-го века и являющийся старейшим в Америке.

Крупнейшим общественным парком города является парк Сармьенто ( Parque Sarmiento). Один день я предприняла попытку прогуляться там. Скажу честно - парк мне не понравился. Запущенный, грязный, с непонятными слоняющимися личностями, вызывающими подозрение и желание побыстрее « сделать ноги». Никаких красот в разрекламированном парке не обнаружилось. Честно говоря, даже фоткать там нечего. Мне там было было муторно и скучно. Совсем не впечатлившись, я убежала из парка со всех ног, сверкая пятками.

Во всем остальном Кордоба аутентична, интересна и комфортна даже для одинокого туриста.

—————————————-

... Мое путешествие продолжалось. Уже в Кордобе я поняла, что мои каникулы удались, едва начавшись. А ведь впереди ещё были и Барилоче с красивейшими окрестностями, и уругвайский город Колония - Де - Сакраменто, и снова старый дружок Буэнос Айрес ...

Проведя неделю в Кордобе я, со счастливым блеском в глазах и с хорошим настроением, отбыла восвояси в Барилоче - край лесов и озёр.

А Кордоба оставила о себе трогательную ностальгию. Я ее хотела - я ее получила ! Ещё одна красивая картинка заполнила ещё одну страничку моей аргентинской эпопеи.   Я ещё не решила, где оно - сердце Аргентины. Но я точно знаю, что путь к этому сердцу лежит через КОРДОБУ.

О стране «Аргентина»
Красивые места! Жаль, что не доеду...
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Красивые места! Жаль, что не доеду... [/quote]

Ой, Игорь, не зарекайся! Пути Господни неисповедимы
Спасибо за внимание
[quote][b]Лена[/b]
Красивый рассказ о красивых местах! Оля, это грандиозный труд писать так подробно и информативно Фотографии, как и всегда у тебя, шикарные!) [/quote]

Ой, Оля, да я все по верхам и кратко.
Спасибо
[quote][b]Марина[/b]
Оля, ничего себе, сколько ты всего за поездку повидала! Безусловно, с индивидуальным гидом кататься куда продуктивнее. Тем более, если он из местных [/quote]

Мариша, это ещё только начало поездки. А сколько ещё впереди было ! Эх, где б взять время, чтоб поделиться эмоциями и впечатлениями !
Тебе спасибо, за внимание!
Sonya (Одесса)
20.01.2020 01:40
Фото позже посмотрю. вижу краем глаза - красота!
[quote][b]Sonya[/b]

Сонь, да все в одну кучу и свалила за недостатком времени.
Спасибо за внимание, Соня !
Ольчик,лови!
[quote][b]Ирина[/b]
Ольчик,лови! [/quote]

Спасибо, дорогая!
Тебе в ответ
[quote][b]Ирина[/b]
Оль, ну как всегда, выше всяких похвал! Много ты мне интересных мест открыла, до которых точно не доберусь. Про Кордобу вообще кладезь информации, вот испанскую знаю, повидала, а эта, аргентинская - открытие для меня. Спасибо, Ольчик![/quote]

Ира, и тебе спасибо на добром слове!
Римма (Вязьма)
20.01.2020 19:52
[quote][b]Римма[/b]
Всё очень!!! Очень красиво, очень насыщенно, очень интересно, а фотографии природы выше всяческих похвал. [/quote]

Римма !
Sonya (Одесса)
20.01.2020 20:56
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Ничего себе накатала! А говоришь: "и лень писать, и времени нет". Такой эпос сочинила! Наверняка название аргентинской Кордове дали испанские конкистадоры, в напоминание об их испанской Кордобе.Про нациста - это хорошо, что правосудие состоялось, жаль, что не со всеми бежавшими сумели расправиться. К Че я равнодушна. Всякие революционеры и вообще эта романтика мне претит. Ничем хорошим революции не заканчиваются, хоть где. Когда у руля становятся кухарки и рабочие, экономика страны разваливается на глазах.Фото позже посмотрю. вижу краем глаза - красота![/quote]
Сонь, да все в одну кучу и свалила за недостатком времени. Че мне нравится не как революционер, революционная тема не прельщает, а как историческая личность, можно сказать как образ мужчины. С интересной историей жизни, с харизмой. С бывшим нацистом ( как я небезосновательно предполагаю) мне , кстати, удалось лично пообщаться. Но об этом в другом рассказе про Барилоче ( тоже край непуганых нацистов) постараюсь написать. Сейчас все мысли о предстоящей поездке в Италию. Спасибо за внимание, Соня ![/quote]

Неужели жив кто ещё из недобитых?
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Неужели жив кто ещё из недобитых? [/quote]

Ещё как жив, здоров и даже в меру упитан !
Оля
21.01.2020 08:16
Отзыв очень интересный и познавательный Оля и лови тебе букетик
[quote][b]Оля[/b]
Отзыв очень интересный и познавательный Оля и лови тебе букетик [/quote]

Спасибо, Оленька !
И тебе в ответ
[quote][b]Елена April[/b]

Спасибо, Лена!
Кондоры - да, впечатляют!
Димыч (Москва)
22.01.2020 10:16
[quote][b]Димыч[/b]
Да, здОрово!!! Прекрасная зарисовка! Вот израильтяне молодцы: помнят и не прощают своих гонителей. И имели они ввиду всех, кто что-то против скажет. А у нас всё думают, что "цивилизованное" общество западное скажет? Была же в советское время группа "Вымпел" для осуществления спец.задач за рубежом, при Ельцине расформировать хотели, МВД переподчинить, офицеры отказались... Хорошо погуляла, Оль, браво!!! [/quote]

Спасибо, Димыч!
От нашего Вымпела остались только Петров и Боширов. Шутка
Да, израильтяне не церемонились с нацистами. Молодцы!
Спасибо, Димыч за внимание и интерес к теме
Оля,ты-трудоголик писатель
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Оля,ты-трудоголик писатель[/quote]

Да ну, Оля. Я лентяйка. Даже половины из того , что увидела не описала. Так, по верхам....
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Замечательно схватить возможность совершенствования испанского языка!!! А ещё и в красивейших местах! [/quote]

Таня !
Irina (Москва)
24.03.2020 05:01
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Оля, ну прямо калейдоскоп! Чего только не повидала! Дяденьке, у которого музей всякой всячины, надо бы наведаться в Россию, у нас на антресолях, а у многих и на балконах чего только музейного не отыщется)))Почему-то думается, что меня больше всего впечатлили бы кондоры... Потрясающее должно быть зрелище, такие "птички" в полете! Да живьем! [/quote]
Спасибо, Лена!Кондоры - да, впечатляют! [/quote]

[quote][b]Irina[/b]
Спасибо, Лена!Кондоры - да, впечатляют! [/quote]
И я кондорами бы особенно впечатлилась. Хотя все путешествие просто офтгенное! Спасибо, Оля, за просвещение и удовольствие! [/quote]

Спасибо, Ира!