Пишу про этот остров, так как я не нашёл нужной мне информации в интернете.
Здесь расположены два отеля, в которых можно остановиться на ночь. Мы останавливались в
LE ZAHIR DE L'ILE на 2 ночи, потому что только его я смог забронировать из дома. На Мадагаскаре пока что есть трудности с бронированием определённых услуг через интернет (online), как и в большинстве стран африканского региона. Проживание и трансферы я бронировал через официальный сайт отеля Le Zahir Lodge, расположенного на Nosy Be (сначала я обратился к администрации отеля со своими пожеланиями через сайт, потом общался по WhatsApp. Они мне сообщили, когда у них есть возможность нас принять в 2-х отелях по специальным ценам и условия. Предоплату я вообще не делал - всё основывалось на честном слове с обеих сторон,- это слегка напрягало до момента встречи нас в аэропорту Nosy Be, так как уже был прецедент… в латинской америке). Причём я бронировал в мае на октябрь, к тому же октябрь - высокий туристический сезон.
Трансфер на катере от Nosy Be до Nosy Iranja… вот уже подзабыл, может 1 час 40 минут…
По прибытии на Nosy Iranja капитан катера остановился метров за 100 до берега и стал показывать нам больших черепах, которые плавали рядом с катером на глубине менее 1.5 метра. С ними-то мы и купались пару дней.
На косе между двумя островами (второй частный) нас встретил представитель отеля на персональном такси (зебу, запряжённый в повозку, для перевозки наших вещей и продуктов для отеля).
В отеле примерно 7 вилл (я не посчитал). Перед виллами есть лежаки и гамаки. Виллы расположены на краю деревни без разделения территории - и справа и слева есть жилые дома местных жителей. На входе в виллу стоит ведро с водой для обмывки ног от песка. Далее веранда со столом и стульями. Внутри виллы: 2 кровати - большая и поменьше, оборудованные москитными сетками, стол, стулья, ещё комната с душем, раковиной для умывания и туалетом. Есть мыло и шампунь. Вода тёплая и холодная есть всегда - выше отеля расположены резервуары с водой, нагрев от солнца. Кондиционера нет, вентилятора нет, сейфа нет, холодильника нет, телевизора нет. Электричество - не постоянное от генератора, после 24 часов отключали до утра. Wi-Fi "деревянный". Если кому необходим более-менее работающий Wi-Fi, то это от местной симки (заранее купить в более цивилизованных местах).
Питание в отеле - полный пансион. Правда, так как жизнь у них удалась, то они как и во многих аналогичных странах никуда не спешат. Поэтому время подачи на стол пищи может варьировать в приличном временном интервале. Мы иногда про это забывали… Зачастую приходилось ждать от 1 часа до 1.5 часа от времени, указанного в отелях. Блюда всегда фиксированные (не по вашему выбору - не а ля карт). Насчёт вкусности… уже подзабыл - значит средне. В Le Zahir Lodge точно помню: всё по вашему выбору (из 5 блюд по 2 каждое) и заказ принимают индивидуально примерно за 1 час до приёма пищи или на вашей вилле, если вы там, или сразу же по прибытии вас в отель, если вас не было. Там 8 вилл.
Кстати, отель Le Zahir DeL'ile можно забронировать и на букинге. Букинг предлагал бронь по 500 евро за ночь. Я даже не стал вникать в тонкости хитросплетений его условий, зная предложенные мне цены представителями отеля.
На острове есть ещё один отель, расположенный на самом красивом пляже Nosy Iranja (по моим вкусовым предпочтениям). Но я так и не смог его забронировать из дома даже выходя на "продвинутых" туроператоров Мадагаскара. Он расположен минутах в 5-7 ходьбы от нашего места пребывания. Нужно пройти через деревню и немного далее. На входе установлены таблички, что это приватная зона с бунгало. Сами домики сделаны из пальмовых листьев и какой-то материи, пол деревянный. Домики расположены выходом на океан совсем близко к воде (в прилив - метров 25-30). Кстати, насекомых в местах проживания на острове нет, видимо обрабатывают. Вдоль всего пляжа растут деревья, от которых в прилив тень падает прямо на воду океана. Песок белый, вдоль всего пляжа нет ни камней, ни кораллов, ни мусора. Вход в океан комфортный и в меру глубокий. Волны нет. Людей на пляже - полтора человека, включая охранника. Чуть дальше от берега также есть черепахи, как и вдоль косы. Вдоль пляжа в тени деревьев перед приёмом пищи устанавливаются и сервируются столы. Хотя есть и стационарные места для покушать. Мы бы для себя однозначно выбрали это место для остановки на этом острове. ЭКЗОТИКА! Ещё бы убрать приливы-отливы, чтобы тень от деревьев всегда падала на воду. Ну вода понятно, что чистая, раз черепах живут.
На острове 4 более ярко выраженных пляжа.
Большой для такого острова рынок, на котором местные жители продают всё подряд прибывающим сюда каждый день туристам (туристы прибывают сюда в основном на 3-4 часа днём).
Магазинов на острове нет.
Для более полного восприятия к отзыву приложу видео с моей страницы в You Tube, т.к. на этом сайте видео не загрузится из-за большого объёма.
Вскользь коснусь других увиденных вещей поездки в эти края.
Разрекламированный Nosy Tanihely с "рыбным супом" в прилегающих водах и кораллах…- видимо для тех, кто до этого не видел ни живых кораллов, ни рыб в океане. Дешёвый рекламный трюк. Кораллы, в основном мертвые, находятся метрах в 60 от берега. Вода прозрачная. Рыб совсем мало. Видели 3-х черепах и 2-х осьминогов (осьминоги сгладили поездку). Повстречали одного лемура. Вокруг маяка острова растёт много деревьев манго (собирай - не хочу, что мы и сделали). На обед подавали несколько больших блюд (креветки, белая рыба, красная рыба, рис, фрукты, вода) - не съесть. Поесть тут видимо любят, как в юго-восточной азии. От Nosy Be добираться минут 25.
Nosy Comba - как Nosy Comba.
Nosy Fanihy - для любителей покупаться в чистой воде без толпы вокруг.
Национальный парк Lokobe на Nosy Be не понравился. Наше мнение совпало с российскими туристами - зоологами, которые специально туда отправились в своих зоологических целях. Мы с ними встретились в отеле L'Heure Bleue. Отель любят дайверы. Приятно завтракать с видом на восход и прилегающую бухту.
Lemuria Land Nosy Be подходит для того, чтобы там сфотографироваться с лемурами и снять видео. Нам хватило 1 часа. Мы приехали к открытию, туристов ещё не было и лемуры не свалили спать.
Аренда автомобиля на Nosy Be оставила особые впечатления. Представитель аренды пригнал машину к указанному сроку. Автомобиль многое повидал в своей жизни, но я к этому был морально готов (были и похуже варианты в других странах). Мы сели в машину, я приготовился заполнить необходимые документы. На что "арендодатель" заявил, что это лишнее баловство. Никакой предоплаты, никаких залогов. Дальше он стал показывать дорогу (оказалось до ближайшей заправки). После заливки бензина он сел в стоявший рядом в свой туктукомотороллер и исчез. Я даже не поинтересовался о документах на машину. Я подумал, что у них и дорожных полицейских там нет. Оказалось, что их предостаточное количество в столице острова. Но с ними дел иметь не пришлось. Вообще-то я читал про их причуды с арендой машин, но к тому времени уже просто подзабыл. Мы, кстати, встретили двоих россиян, которые также арендовали автомобиль и поделились своими впечатлениями. У них аналогичная история. Они по приезду арендовали машину в отеле, в котором останавливались на первые 2 ночи. Потом постоянно меняли места ночевок, в том числе и уезжали на другие острова. Но машина так и числилась за ними в аренде без документов и предоплаты. Когда у хозяйки одного отеля они в шутку спросили: а вдруг мы улетим и не заплатим. На что она им в том же духе ответили: остров маленький - ничего у вас не получится, мы здесь все про вас знаем. Кстати, в отелях такая же история: не хотят брать деньги заранее - только при выезде. Один раз только уговорил взять часть денег, чтобы не иметь при себе лишние наличные.
Andilana Beach Resort - отель по местной системе "всё включено". Мне не нравятся такие отели. И где разрекламированный лучший пляж на Nosy Be? Из двух пляжей отеля - лучший правый, если стоять к океану лицом. Толпа народу под палящим солнцем. На левом пляже можно спрятаться от солнца только под зонтиками - деревья роскошь, широченная полоса голого песка… Не буду комментировать.
Понравился отель Danae Beach на Nosy Sacatia. И никакой толпы.
Развита проституция. В одном из отелей вечером 6 разновозрастных итальянских рыбаков на свою семейную виллу заказали 2-х жриц любви годов 19-20-ти. Дяденькам, которые с ними больше общались, ближе к 80-ти. Сами ушли на ужин праздновать свой улов - им приготовили пойманную ими огромную рыбу. Тётеньки тихонько попивали выданные им коктейли на вилле рядом с рестораном под надзором старшей, которая их привела. Утром после кофе они благополучно покинули территорию отеля, пройдя мимо ресепшена. Я в шутку поинтересовался после завтрака у коммерческого директора отеля как они к этому относятся? Он ответил, что у них так принято и это норма жизни. Вечером на пляжах, расположенных рядом с населенными пунктами наблюдается аналогичная картина. Дяденьки-туристы далеко за 70 - в обнимку с тётеньками близко к 20. Вечером по пляжам постоянно прогуливаются путаны.
Вот такими я увидел окрестности Мадагаскарской Республики.
Впереди маячила Эфиопия, некогда тесно дружившая с СССР. Страна, в которой в 1984-1985 годах от голода умерло более 1 млн человек, и в которой в 2019 году премьер-министр получил Нобелевскую премию мира.
Ну и для сглаживания впечатлений - просто Париж.
лучше подходят всем известные близлежащие окрестности (восточнее Мадагаскара).
По-моему, Мадагаскар - это просто для расширения своего кругозора. Чисто для отдыха на мой вкуслучше подходят всем известные близлежащие окрестности (восточнее Мадагаскара).
Согласна) мне свой кругозор еще расширять и расширять