Прибрежные городки и термы Тосканской ривьеры
Ноябрь 0000
05.01.2020
Прибрежные городки и термы Тосканской ривьеры

Уже не секрет, что в Италии есть все для самого требовательного путешественника и туриста. Для меня после насыщенной экскурсионной программы, тосканские термы были отличной идеей, тем более в первых числах ноября. Термы в Италии есть во многих регионах и в северно-центральной части их значительное множество: Montecatini Terme близ Флоренции, Bagno Vignoni в Сан-Квирико-д’Орча, Terme di SATURNIA около Питильяно, Bagni San Filippo между Валь д'Орча и Монте Амиата.

Тоскана нас никак не хотела отпускать и в поиске « Термы Монтепульчано» google сразу выдал мне вариант Chianchiano terme. Я была категорически против ехать в термальные источники на улице без удобств, поэтому меня больше интересовал вариант термов с крытым и открытым бассейном, с оборудованным помещением для переодевания и отдыха.

Chianciano Terme. В 20 километрах от Пьенцы, на границе с Умбрией, раскинулся небольшой городок Кьянчано (Chiaciano). Я была удивлена тому, что город полон итальянских пенсионеров и просто заброшенных отелей. Не знаю причину, но видно, что 10-15 лет назад это было популярное место и бальнеологический курорт, хотя я о нем слышу впервые. Главная специфика курорта Chianciano Terme – лечение болезней желудочно-кишечного тракта, а так же сахарного диабета. Комплексы курорта предлагают общирные перечни услуг - пребывание в массажных бассейнах, тепловые сенсорные массажи, гимнастика с инструктором в бассейне, термальная косметика, лечебная питьевая минеральная вода. Я приобрела самый обычный семейный пакет за 32Є, который включал пребывание в бассейне крытом и открытом на улице в течении 4 часов. Когда на улице +17, а ты в джакузи +30 и под открытым небом, то крылья вырастают сами по себе и начинаешь чувствовать необычайную легкость, что даже глаза закрываются.. Комплекс предлагает разные пакеты в кооперации с отелями, прогулками на лошадях и даже ночными СПА. Купила себе косметику CHianciano Terme Tuscany и очень довольна качеством за совсем приемлемую цену. Время покидать термы, направляемся к морю, и да, оно в Тоскане тоже имеется.

Scarlino - это коммуна в Тоскане провинции Гросетто. Здесь, у моря, я проведу еще 2 дня, среди солнца и густых тонсканских сосен. Кстати, о них. Сосна пиния - хвойное, сосновое, вечнозеленое дерево, которое растет несколько сотен лет. Растет на морских песках, светолюбива и засухоустойчива. Вы ,наверняка, неоднократно встречали их в Риме, на Амальфи, эти густые шапки со стройным длинным стволом. В этом регионе они растут широкими полосками и ведут к морю. Запах головокружительный, шишки рассыпаются прям у ног, а орех в несколько раз больше кедрового, который является основой для соуса «песто».

Baia di Scarlino. Фешенебельный курорт на Тирренском море с видом на марину с яхтами в который инвестировал Salvattore Ferragamo. Все апартаменты сделаны с тончайшим вкусом, оборудованы мебелью высокого качества, бытовой техникой, сантехникой и косметикой элитных брендов. Летом, конечное, здесь все более живо, с вечеринками у бассейна и активной ночной жизнью. Я отдам предпочтение спокойствию и в ноябре здесь может быть тоже отлично. Наши апартаменты с боковым sea view 70м2 и такой же огромной террасой. Для меня это место стало идеальным , так как придраться просто не к чему: хороший кофе, достойные вина, зелень вокруг, когда в Киеве уже снег, а здесь в воздухе витает какой-то дурманящий аромат. Да, пляжа нет, ведь это марина, но она находится отдаленно и на машине добраться займет 5 минут времени. Обычно здесь останавливаются собственники яхт или участники регат чтобы исследовать острова Тосканского архипелага. Ну а мне, простому человеку, оставалось приобрести для себя парфюм Aqua DELL Elba, которого у нас и в помине нет, и новую соломенную сумку.

В соседнее местечко Фоллоника мы приехали на море. Пройдя через пиниевый лес, перед нами открылся широчайший песчаный пляж, гладью стелящаяся прозрачнейшая спокойная вода. Температура воздуха +21, море около 19, но мы купались. Проходящие мимо итальянцы в легких пуховиках смотрели на нас с недоумением. Аналогичная температура воды на майские в Турции и на Крите с Родосом, поэтому все ок. Курорт этот чисто итальянский, здесь отдыхают жители Тосканы, и не встретишь тут наших в сезон, скорее всего. Все дома закрыты роллетами, но летом все совсем по-другому. На полях пасутся ослики, деревья просто усыпаны шароном ярко-оранжевых оттенков. Вот такой вот он, этот тосканский ноябрь!

Piombino. Отведать морепродуктов и просто побродить по новому городку мы отправились в это местечко на утесе. Типичный небольшой итальяский городок, немного пошарпанный, как и полагается быть всем портовым городам. Piombino - второй порт в Тоскане после Ливорно. Отсюда отправляются паромы на остров Эльба(10км), а там и рукой подать до французской Корсики. На меня Пьомбино сразу произвел впечатление своей старой, мощной военной крепостью с башнями Torrione e Rivellino. Высокая башня датирована 1212 годом. Башни оснащены были колоколами, которые использовались в случае опасности. В период с 1548-1557 Козимой Медичи были осуществлены некоторые изменения, но по сегодняшний день сооружение выгладит очень масштабно. Крепость Медичи - основная оборонительная структура , которая выходит к морю. Первоначально замок означал границы города и был возведен Пизанами. Со временем крепость преобразовывалась и была облачена бастионами. С тех времен 1552-1557, крепость стала носить название Крепость Медичи.

La Citadella. До сегодняшних времен сохранены стены, спроектированные Леонардо Да Винчи в 1500гг. Изначально резиденция князей Аппиани, но впоследствии недостойно разрушенная для резиденции руководителя металлургического завода. В данный момент в бывшем помещении для слуг расположен Археологический музей города. Здесь же Cappella di Saint Anna, часовня в стиле реннесанс с готической отделкой.

Chiesa della Mesericordia (Церковь Милосердия) – один из старейших романских монастырей в городе датируемый 13в.

Il Porticciolo - небольшая бухта и таких мест я видела много в Лигурии, Апулии и не только. Рыбаки, сидящие и распутывающие сети и готовящиеся к утреннему выходу в море. Так запахло рыбой и одновременно появилось обостренное чувство голода. Самое время для морепродуктов и, возможно, игристого белого. Это моя слабость, не большие туристические города с завышенным ценником, а вот такие, крохотные, уютные и настоящие, и морепродукты с утреннего улова в дуэте с местыми винами.

Прибыв на Piazza Bovio, перед нами открылись бескрайние горизонты Тирренского моря и шикарный вид на остров Эльба. Вот и появилась еще одна мечта, которой, я думаю, суждено будет сбыться.

Прощаемся с Тосканой, говорим до свидания Тирренскому морю и на пару часов, несмотря на дождь, делаем остановку в этом живописном городке. И опять же, я никогда не слышала это название, а значит, что не будет здесь наших в сезон, так как место это чисто итальянское - Castiglioncello. Уже на слух понимаю, что в этом городе должна быть крепость или замок. Волшебный городок на мысе, с умопомрачительной панорамой. Castello Pasquini, загляну и поглазею, так как он внушительно и гордо украшает город. Датируемый 1889 годом, возведенный по просьбе барона Лаззаро Патроне, который приобрел его у Диего Мартелли. Замок в стиле Палаццо Векье заменил старое поместье Мартелли, а сельскохозяйственные площади преобразованы в парк. Маленький фонтан, лавочки окутанные мхом, все сохранилось в лучшем виде с давних времен. В 1940 году Замок был куплен семьей Паскуини, чье имя носит по сей день.

За время этого путешествия Fiat500 стал нам верным спутником и хорошим другом , поэтому со слезами на глазах мы прощались с ним в аэропорту Болоньи. За окном метет, все горит огнями, а меня греют дорогие сердцу воспоминания… Запала мне в душу Тоскана и не дают покоя мне закаты с видом на Эльбу. Да, я буду мечтать о новой встрече на щедрой и удивительной итальянской земле! Какой же он необъятный, этот итальянский сапог: сколько уже повидали, тем не менее, много неизведанного остается в этой замечательной, близкой сердцу, стране. И не нужно им переименовывать улицы, этим итальянцам, или выдумывать новые праздники; и хранят они с гордостью и достоинством то, чем жили их предки не одно поколение... Ничего не остается, как аккуратно снять шляпу и тихо удалиться…

С Новым Годом и Рождеством, друзья ! Пусть Дед Мороз порадует вас новыми, желанными путешествиями в 2020 году!

О стране «Италия»
О курорте «Пунтоне-ди-Скарлино»

05.01.2020 10:28
[quote][b]Марина[/b]
Леночка, замечательный, спокойный, респектабельный отдых! А Италия действительно неисчерпаема! Новых всем нам встреч с этой прекрасной страной! [/quote]

Спасибо,Марина, взаимно!
Димыч (Москва)
05.01.2020 11:52
05.01.2020 11:59
[quote][b]Димыч[/b]
Замечательно, Елена!!! Солнце, море, пинии, воздух, ими пропитанный, релакс в термах и морепродукты в компании со старыми замками - восторг!!! Желаю, чтобы осуществилась мечта об Эльбе и с Новым годом Вас и всех туровчан!!! В такую не новогоднюю погоду самое то - солнечные фотки, а то у нас только первого января и сегодня немного солнца... Мало! К тому же печально наблюдать, как на сайте в ТОП недели вышли недоотзывы с нулевым рейтингом. Что происходит? Так что Вы оченно вовремя!!! [/quote]

Спасибо, Димыч! Всего самого яркого и запоминающегося Вам в новом туристическом году!
Sonya (Одесса)

06.01.2020 00:19
Sonya (Одесса)
06.01.2020 02:02
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Италия неисчерпаема! А насчёт "не нужно им переименовывать улицы, этим итальянцам, или выдумывать новые праздники; и хранят они с гордостью и достоинством то, чем жили их предки не одно поколение" - это 100 %! Я тут на днях фильм посмотрела "Черновик"по роману фантаста С.Лукьяненко. Так вот, там всё действие происходило в Москве, только в параллельных мирах. В одном мире не было войн и революций, другой - это ГУЛАГ, третий - Аркана - утопический, который учел все ошибки, совершенные в параллельной реальности и теперь живёт как будто по чистовику. Фильм в прокате провалился, но мне идея очень понравилась! Хорошо бы в этот утопический мир попасть, без переименования улиц и свержения памятников, без декоммунизации и бесконечных революций. И по-моему это мир - Италия![/quote]
Насчет "Черновика", Сонь...У Лукьяненко есть покруче вещица, но ее едва ли рискнут экранизировать, хотя она могла бы стать "гимном" всех Туровцев...Это "СПЕКТР". Про путешествия...пусть и по разным мирам...но это про ПУТЕШЕСТВИЯ![/quote]

Почитаю! Спасибо за наводку!
06.01.2020 09:01
[quote][b]Эллен[/b]
Леночка! Ваш отзыв и, правда, как лучик яркого солнышка! И мета интересные, и отдых прекрасный! А как парфюм "Аква делль Эльба"? Свежий запах? Ой, так захотелось именно свежевыловленных морепродуктов! Отлично передали атмосферу!!! [/quote]

СПасибо,Эллен! да,свежий, кажется,что я в Италии, а не в КИеве
06.01.2020 09:05
[quote][b]Irina[/b]
Лена, какое же чудесное у тебя путешествие по Тоскане было...Я так впечатлена была, что мы сели с мужем и посмотрели "Под солнцем Тосканы"...Итог просмотра, правда, вышел странный - мне захотелось в Позитано [/quote]

Я ,Ира, захотела в Тоскану после "Медичи. Повелители Флоренции." он снимался в Пьенце. Позитано-это совсем другое Тоскана-она деревенская, натуральная,вкусная, это нужно любить. Я люблю
Натали (Тверь)
06.01.2020 11:40

06.01.2020 18:44
[quote][b]Ирина[/b]
Удивительный, лиричный рассказ о Тоскане! Очень тонко подмечено в самом конце, что итальянцам не нужно переименовывать улицы и выдумывать новые праздники. Италия необъятна на впечатления, а уж любознательному путешественнику она столько откроет нового и интересного. Хочу в Италию к морю и солнцу![/quote]

Спасибо, Ирина! С Рождеством!
06.01.2020 20:50
[quote][b]Натали[/b]
Я «Черновик» читала, в своё время почти всего Лукьяненко перечитала начиная с «Дозоров».[/quote]

Угу, и я)
07.01.2020 14:47
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Душевный рассказ! Очень хорошо, что в Италии, как и в Греции, есть всё! Главное, знать, где именно найти... Спасибо, Елена! С Новым Годом и Рождеством! [/quote]

Cпасибо,Игорь,взаимно!
Римма (Вязьма)
08.01.2020 17:00
08.01.2020 17:10
[quote][b]Римма[/b]
Прекрасное завершение такого насыщенного и интересного путешествия по великолепной Тоскане. И с наступившим Новым годом и Рождеством! Здоровья, мира и благополучия!!! Пусть мечты сбудутся! [/quote]

Спасибо, Римма, взаимно!
Псть и у тебя в новом году будет и Италия, и многое другое !!!
17.01.2020 15:26
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Лена, замечательный рассказ! В каждом слове чувствуется любовь в этой стране. И я ее, как и многие тут на сайте, разделяю. У меня прошлый год закончился Италией и этот , наступивший , начнётся Италией. Считаю дни до поездки....Псть и у тебя в новом году будет и Италия, и многое другое !!! [/quote]

Благодарю,Ольга и тебе того же!