Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали
    • Фото из путешествия по Мали

    «Догоняя ... или... 2»

    И вот наступило утро, проглотив наскоро французский завтрак, тут нас не обманули: только хлеб, масло, джем и кофе, да ещё стакан апельсинового сока, стали беспечно собираться в дорогу, а впору было задаться сакраментальным вопросом, ну если не «Быть или не быть?», то хотя бы «Что день грядущий мне готовит?» К Дженне нас уносил новенький, принимающая сторона устыдилась и на переправе поменяла железного коня, автобус. За оком проносились баобабы, а впереди нас ожидала мечта: фантастическая мечеть в Дженне, а ещё дальше, обитающие на плато Бандиагара таинственные догоны. Проехав километров 50-100, наш автобус внезапно остановился, и это не было технической поломкой, трое вооружённых людей, один в форме, преградили дорогу. Местные автобусы проезжали спокойно, но нам путь был заказан. Начались долгие переговоры, было сказано, что впереди неспокойно, и без охраны нас пропустить никак нельзя. Никакие доводы, буквально в 10 километрах наша охрана нас ждёт, и предложения, давайте в охрану мы наймём вас, не действовали. Потянулись томительные часы ожидания, наша «старшая» периодически кому-то звонила, поднимаясь, по её словам, на всё более и более высокий уровень, вопрос якобы решался. Народ сначала шутил, потом по автобусу стало разливаться уныние, верить в плохое не хотелось, и время от времени народ себя подбадривал им же сочинёнными слухами. Решили войти в более тесный контакт со стражами. Один из туристов, назовём его, например, Аркашей, пошёл угощать сердитых сторожей тортиком. Аркаша, по его словам, всегда берёт в такие туры изрядное количество еды, а такой тортик обязательно. У него срок хранения – 30 дней, но вскрыв упаковку, нужно съедать, а поскольку сам он весь торт съесть не в силах, решил угостить. Лучше бы у твоего тортика – резюмировали наши – был срок хранения не 30 дней, а 30 часов, накормил охранников, они бы вырубились, и мы проехали.


    Вдруг надежда, которая никогда до конца не угасает, а у нас лишь чуть теплилась где-то в самой глубине души, вырвалась на поверхность, вспыхнула и засияла ярким пламенем. К нашему автобусу со стороны Сегу лихо подъехала пара джипов с вооружёнными людьми в камуфляже, у некоторых лица были закрыты на берберский манер тёмными платками. По сравнению с не пускавшей нас тщедушной троицей это были настоящие богатыри, рослые, мощные, казалось, все проблемы решены – это пребыла наша охрана. Народ кинулся радостно фотографироваться с живописными освободителями, потом мы погрузились в автобус, который, наконец, тронулся. Впереди и сзади от нас ехало по джипу с до зубов вооружённой охраной, всё бы хорошо, только ехали мы назад в Сегу, нас снова накрыло уныние, поползли мрачные разговоры. Жена, услышав разные слова из разных бесед, добавив и от себя, решила, что это нас похитили террористы, тем более что в это время нас завезли за обнесённый колючей проволокой забор и заперли ворота, но это оказалось местное отделение полиции. Нужно было ждать начальника, только он мог «дать добро», отдыхающего по случаю воскресного дня в спокойной домашней обстановке. До нас были доведены сведения, что возникшая заварушка следствие захвата террористами в Мопти, предполагаемом месте нашей следующей ночёвки, двух туристов. Возник диспут: стоит рисковать или не стоит. Я давно мечтал попасть в Мали и даже разок записался в несостоявшийся из-за малочисленности желающих тур, туда входило и Тимбукту, это было до 2012 года, с тех пор внимательно следил за положением в этой забытой Богом, но слишком опекаемой Аллахом стране. Так вот, по словам некоторых СМИ, террористы, захватившие в 2015 Бамакский Редиссон, были отмороженными не на всю голову и с заложниками поступили, можно сказать, достаточно гуманно, им был задан вопрос: Как звали любимую жену Мухаммеда? Ответившие верно были отпущены. Остальных, зачем жить людям, не знающим ответы на главные вопросы бытия, террористы собирались поставить к стенке, некоторые преподаватели тайно мечтают о подобных методах, как бы повысилась успеваемость, но помешал французский спецназ, обезвредивший этих учителей-самозванцев. Мой рассказ в группе был выслушан со вниманием. Всех почему-то интересовал правильный ответ на этот «аль-мурабитунский» вопрос. Конечно, мне не хотелось делиться, поскольку, если все ответят на один вопрос, будет задан следующий и кто знает... Может получиться как со злобными преподавателями истории, которые сначала спрашивают о времени начала и окончания Второй мировой, потом о количестве погибших, а если хотят «завалить», то дополнительно просят перечислить всех поимённо. Конечно, нашлись знатоки истории ислама и без меня, было названо имя первой жены – Хадиджа. Одна девушка не согласилась, сказав, что любимой была не Хадиджа, а самая младшая - Аиша, дочь ближайшего сподвижника Мухаммеда первого правоверного халифа Абу Бакра. Я сказал, что народу у нас много, и в случае чего можно попробовать разные версии, задействовав хоть все тринадцать имён интимных подруг Мухаммеда. Перечислить? Мало ли…, вдруг заинтересовавшемуся Мали читателю понадобится: Хадиджа бинт Хувайлид, Сауда бинт Зама, Аиша бинт Абу Бакр, Хафса бинт Умар, Зейнаб бинт Хузайма, Зейнаб бинт Джахш, Джувайрия бинт аль-Харис, Сафия бинт (прости господи) Хуяй, Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, Умм Салама бинт Абу Умая, Райхана бинт Зейд, Маймуна бинт аль-Харис, Мария аль-Кибтия. Да, запомнить сложно, интересно, террористы разрешают пользоваться «шпорами». Ещё отметим, девственной была только Аиша, остальные вдовы, разведёнки, но не уверен, что эти сведения нужно сообщать «отмороженным» исламистам.


    Скоротав время за байками, дождались приезда начальника полиции, с прискорбием сообщившего, что и он такие вопросы решить не в силах, только министр внутренних дел, который, время воскресное, позднее, сейчас недоступен, утром, оно вечера мудренее, министр приступит к своим служебным обязанностям и всё решит-разрешит. Поехали в оставленную утром гостиницу, но там необходимого нам количества свободных мест не оказалось, и мы подобно герою Маршака Мистеру Твистеру стали колесить по всему Сегу в поисках ночлега, пока не нашли, нам искать было легче, мы не требовали непременного отсутствия в гостинице негров, где-то на задворках ужасного качества отель. Утро не туманное, но седое не принесло ничего хорошего, по словам «старшей» ночью был ещё один захват и дорога дальше на север страны для нас заказана. Позже выяснилось, что данная информация не соответствует действительности, всё оказалось ещё серьёзней, захватывали не террористы, готовили удар правительственные войска, а пули сеют смерть, вне зависимости от того, из чьего оружия они вылетают. Вопрос встал ребром: Увидеть Дженне и умереть или Не увидеть и не умереть. Решили за нас, но решение, похоже, было правильным. Покопавшись сейчас в источниках, я нашёл информацию о тех событиях, по сообщениям ИА REGNUM «Около 40 человек погибли в результате столкновений террористов с вооруженными силами Мали в центральной части страны. В соответствии с заявлением правительства, во вторник, 1 октября, военным удалось сохранить контроль над лагерем Булкесси в регионе Мопти. В операции оказали поддержку вооруженные силы Буркина-Фасо. По сообщению свидетеля атаки, который предпочел сохранить анонимность из соображений безопасности, среди раненых — два мирных жителя. Как передает военный источник, в ходе ответной операции после атаки были уничтожены 15 террористов».


    Принимающей стороне пришлось в аварийном режиме менять программу нашего пребывания. Вместо запланированного круиза в «Африканской Венеции» Мопти был предложен круиз по Нигеру от Сегу до деревни гончаров. Погрузились в две длинные, узкие лодки, называемые здесь пинассы. Занявшая около часа дорога была мало интересна, редкие птички, да поселение племени бозо, не только рыбачащих с пинассов, но и в них живущих. Статистика говорит, что сегодня в Мали около 15 миллионов жителей, объединённых в 25 этнических групп, более 90% негроиды, повысить этот показатель мешают туареги, арабы и берберы. Больше всего в Мали бамбара, известных нам создателей империи Сегу, их примерно треть (34%), за ними со значительным отставанием идут фульбе – 15%, сенуфо – 10,5%, а уже за ними догоняемые и не догнанные нами догоны – 9%. Каждая этническая группа занимается своим традиционным промыслом и в чужие дела не лезет, бамбара, сенуфо – земледельцы, фульбе – скотоводы, сараколе, их чуть меньше догонов, - торговцы. Встреченные нами бозо, их в Мали, как и возмутителей спокойствия туарегов, меньше процента, исключительно рыбаки, а потому живут по берегам Нигера. Из общей картины, конечно, выбиваются догоны – они универсалы, и земледельцы, и скотоводы, и ремесленники. Все эти народы населяют не только Мали, но и соседние страны: Буркина-Фасо, Нигер, - французы, покидая Западную Африку, территории новообразованных стран нарезали достаточно произвольно, но ни у кого, за исключением туарегов, идеи создать своё национальное государство не возникает. Отличить один малийский народ от другого по внешнему виду крайне затруднительно, если вообще возможно. Наш президент, считающих русских и украинцев одним народом, в отношении населения Мали, думаю, высказался бы аналогично, только вряд ли это принесло бы в Мали мир и спокойствие. А вот и цель нашей поездки – деревня гончаров. На берегу мама с дочкой стирают бельё. Сверкая пятками, в Африке это особо точное выражение, нас бежит встречать местная детвора. Нам предстоит осмотреть процесс изготовления и ремонта лодок-пинассов, истинно мужское занятие, в отличие от гончарного дела, находящегося здесь в нежных тёплых женских руках. Весь процесс превращения бесформенной глины в изящные изделия увидеть не удалось. Из увиденного лепка горшков и замес глины ногами, это поручили делать совсем девчонке, то ли из-за каких-нибудь табу, то ли по причине отсутствия в деревне большинства женщин, понедельник в Сегу базарный день. Хотя, если подумать, месящая ногами глину зрелая женщина с её колышущимися во все стороны прелестями… Аллах вряд ли одобрил. О том, что местные жители мусульмане, прозрачно намекала глинобитная под полумесяцем и пятиконечной звездой мечеть. Обжиг и роспись горшков по всё той же причине базарного дня не производился. Покончив с гончарным делом, прошлись по деревне, пугая своим видом маленьких детишек, которым ещё не доводилось видеть бледнолицых дьяволов, и одаривая конфетами детей постарше. В одном из жилищ готовили малоаппетитную еду, рис с небольшим количеством ядовито-жёлтого цвета подливой, о еде нужно было подумать и нам. На обратном пути попалось несколько плывущих с базара переполненных народом и покупками лодок, следующих то ли в «нашу» деревню, то ли в соседние. Мы снимали на смартфоны их, а они нас, в стране, занимающей 176 место в мире по ВВП на душу населения, с цифровизацией всё хорошо. Кстати, по степени расслоения доходов в Мали ситуация более здоровая, чем в России, с бедностью, правда, немного похуже, у них 36% за чертой, а мы даже до 20% не дотягиваем, это по официальной версии, по неофициальной дотягиваем.


    На обед взял себе шашлык из выловленного тут же в Нигере рыбы-капитана, эта рыба отряда окунеобразных, мясо плотное, костей мало, в шашлыке, разумеется, их нет вообще, а вкус изумительный, запивал местным пивом, вполне приличным, а главное холодным. Быстро пообедав, отправился на находящийся в непосредственной близости базар, вот где настоящая Африка, женщины, как покупательницы, так и продавщицы, в праздничных нарядах яркой расцветки со слепящими глаза узорами. Сделанные покупки водружаются чаще всего на голову, на ней же носят свой нехитрый ассортимент местные коробейницы. Сначала, чтобы делать снимки, перемещался по рынку хаотично, потом, чтобы не потеряться, остановился в облюбованном месте, поскольку движение относительно, неважно, ты движешься мимо торгующих и торгующихся людей или они движутся мимо тебя. Моему примеру последовала, встав рядом, ещё одна туристка из нашей группы. Торговка, чей лоток был в непосредственной близости от нашей «фото-засады», в страхе бросила свой товар - какие-то шмотки, и скрылась. А нас до того раззадорила эта фотоохота, что мы явившемуся нас звать в автобус догону, не запомнил его сложного имени, предлагали купить, расхваливая в лучших традициях русского купечества на все лады, по отличной цене (trеs bon marchе) оставшийся временно бесхозным товар.


    Из Сегу, все остальные пути для нас были закрыты, мы вернулись в Бамако, слабым утешением служило то, что в тот же с приличными номерами и отличной кухней отель. До отлёта домой оставалось два полных дня, которые и нужно было чем-то занять.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Irina (Москва) (17.12.2019 16:16)
    Ну и приключения! Мечеть в Дженне, конечно, фантастически эффектная, но рисковать жизнью ради нее, безусловно, не стоит...Так что все к лучшему. Зато в деревне гончаров потрясающие снимки сделали. Все, что ни случается, - все к лучшему!
    С.Серый (17.12.2019 16:37)
    [quote][b]Irina[/b]
    Ну и приключения! Мечеть в Дженне, конечно, фантастически эффектная, но рисковать жизнью ради нее, безусловно, не стоит...Так что все к лучшему. Зато в деревне гончаров потрясающие снимки сделали. Все, что ни случается, - все к лучшему![/quote]

    Мне на рынке в Сегу больше понравилось... Оно, конечно, всё к лучшему, но осадочек, как с теми найденными ложками всё же остался. Главное, за месяц до этого группа ездила и у них всё нормально было, несколько человек только у догонов малярию подцепили, а так всё хорошо.
    Irina (Москва) (17.12.2019 16:39)
    [quote][b]С.Серый[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Ну и приключения! Мечеть в Дженне, конечно, фантастически эффектная, но рисковать жизнью ради нее, безусловно, не стоит...Так что все к лучшему. Зато в деревне гончаров потрясающие снимки сделали. Все, что ни случается, - все к лучшему![/quote]
    Мне на рынке в Сегу больше понравилось... Оно, конечно, всё к лучшему, но осадочек, как с теми найденными ложками всё же остался. Главное, за месяц до этого группа ездила и у них всё нормально было, несколько человек только у догонов малярию подцепили, а так всё хорошо. [/quote]

    Ахахах...несколько человек

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться