Шри Ланка, Шри Ланка-а-а
Ноябрь 2019
08.12.2019

2019 год. Нашей семье – 45 лет. Решили отметить круглую дату очередным путешествием.

Да простит меня моя любимая Индия, но на этот раз мы оказались на Шри Ланка. Этот остров всегда мне казался таким далеким, до экватора всего 800 км. Это ближе, чем от Петрозаводска до Москвы.

Я люблю красивую природу, теплое море, интересные экскурсии. Всё это я получила здесь.

Ноябрь. Это уже у нас почти зима: «голенькие» деревья, а здесь – пышные пальмы с раскидистыми кронами огромных листьев. И даже не море встретило меня ласковой водой, а ОКЕАН. Говорю «ласковой», т.к. другим словом его заменить не могу. Из воды выходить совсем не хотелось, до 30 минут тебя ласкают теплые воды (температура=28-29 градусов)

В Хиккадуве мы, начитавшись отзывов, отдыхали там, где почти нет волн, т.к. есть рифы о которые они разбиваются. Я люблю, когда на пляже мало людей, чтобы ощущать всю прелесть океана. Мы приходили на пляж в 8 часов и были здесь одни. Шум волн океана останется в памяти надолго и будет снова манить к себе. Затем прибегали пальмовые белки и брали семечки прямо из рук.

Постепенно пляж заполнялся: отдыхающие, торговцы кокосов, тряпок, массажист приходили на свои места. А однажды пришел павлин и разгуливал по пляжу. Собак на пляже меньше, чем в Гоа.

Место, где мы отдыхали, считаю отличным. Отель «Ланка Суперкоралс» расположен прямо на берегу океана. Но здесь коралловые рифы, где можно увидеть мурен, которые охотно ели хлеб. Это такая тихая заводь, можно подолгу просто сидеть в воде, но ходить надо осторожно, чтобы ноги не поранить.

Купаться ходили по берегу направо от отеля. По дороге можно покормить водорослями черепах, которые постоянно приплывают кормиться. А если идти налево от отеля, то увидишь океан во всей своей красе: огромные волны, брызги, пена…

Напротив отеля супермаркет, алкомаркет, обмен денег, магазинчики и ресторанчики. Мы выбрали ресторан на втором этаже рядом с аювердой, прямо напротив отеля.

Сам отель мне очень приглянулся: расположение, чисто, питание хорошее, особенно завтраки, по вечерам в ресторане живая музыка. Персонал приветлив, доброжелателен. Лежишь у бассейна, закроешь глаза, а океан шумит, шумит…

А могут и «гости» пожаловать. В один из дней пришел варан. Так шустро взбирался и спускался по ступенькам, прогулялся по территории и ушел по своим делам.

Отель для отдыха рекомендую. Очень хорош.

4 дня посвятили знакомству с островом. Ещё дома заказала 2 индивидуальных экскурсии: Сигирия- Дамбулла- Канди (2 дня) и прогулка по реке Маду в мангровые заросли. Экскурсии очень насыщенные. В 4 утра нас из отеля забрали на машине, затем к нам присоединился гид Дейв, хорошо говорящий по-русски (учился 5 лет в Москве) и мы отправились в Сигирию. Нас ждало восхождение на Львиную скалу (1200 ступеней) Осилили мы только 850 – дошли до львиных лап. Дальше сил не было идти, а японцы оказались более выносливы – пошли выше. Гора Сигирия – скальное плато, которое также называют Львиная гора или скала, что возвышается на 370 метров над уровнем моря. На вершине плато находятся остатки города, а также руины древней крепости и дворца, построенные (по одной из версий) во времена правления короля Кашьяпы (479-495 гг.). Дворец был построен на самой высокой точке горы: роскошное строение, окруженное фонтанами (одними из первых в мире!), бассейнами и красивейшими садами. Внутри замка – великолепная галерея с фресками, изображающими наложниц короля, а также зеркальный зал – это было одним самых необычных и богатых строений того времени.

Далее нас повезли в Дамбуллу, в пещерный храм. Из интернета я узнала, что первое упоминание о пещерах датируется 1 веком до н.э. Скала разбита на 5 основных (крупных) пещер, внутри которых: ступа, скульптуры сидящего Будды, картины посвященные жизни и учениям Будды, также на потолке и стенах есть изображения божеств. Кроме того, здесь сохранилось около 25 келий, в которых жили монахи.

Храм Дамбулла – это самый большой буддистский храм в скале в Южной Азии. Место с многовековой историей. В рукотворных пещерах выставлены на обзор около 150 статуй посвященных Будде (3 статуи возраста более 2000 лет), 3 статуи правивших королей острова, 4 статуи богов и богинь, кроме того — наскальные фрески, что занимают площадь в 2100 кв.м. Из 153 изваяний – 73 покрыты золотом. Золотой храм – это история острова, памятник культурного наследия.

К вечеру побывали в Доме народного творчества. Час знакомились с танцами, огненным шоу.

А вечером, после захода Солнца – мы в храме Зуба Будды в Канди. Это одно из самых почитаемых мест на Шри-Ланке, сердце буддизма страны. Храм был построен для хранения великой реликвии — Зуба Будды, который был спасен из погребального костра Будды.

Слон на Шри Ланка – священное животное. Видели, как слона вели на службу.

Ночевали в Канди, отель в горах. Выходишь – красота неописуемая.

С утра отправились в Королевский Ботанический сад в Перадении. Это самый большой и самый красивый ботанический сад в Шри-Ланке. История его основания начинается еще с королевских времен: первый Королевский парк здесь появился в далеком 1747 году.

На территории в 60 гектаров находится огромное количество экзотических растений, всего более 4000: деревьев, кустарников, цветов, специй. Все виды растений обозначены табличками, плюс к этому на входе выдается красочная карта-путеводитель с указанием отдельных садов парка и их особенностей, правда только на английском языке. А таких садов здесь много: сад цветов; сад орхидей; аллея королевских пальм; дом кактусов; сад специй и еще много всего.

Затем нас повезли на чайную фабрику, которой более 100 лет. Посмотрели процесс изготовления чая. Интересно. Затарились разным чаем после дегустации. Я впервые видела чайные кусты. Для меня было удивительно, что они могут достичь высоты дерева, если их не обрезать.

А потом слоны увидели нас. Они ждали в питомнике в Пиннавела, основанный в 70-е годы прошлого века.

На плантации специй сделали массаж и прикупили домой лекарств.

Не менее ин6тересна была другая экскурсия, которая началась с посещения шахты, где добывают Лунный камень, а затем я увидела, наконец, своими глазами мангровые заросли .Более часа длилась прогулка по реке Маду Ганга. Ощущения словами не передать. На острове рассказали и показали, как делают корицу.

Следующая остановка – Черепаховая ферма. Увидели однодневных черепашек, а трёхдневных выпускают в океан.

Недалеко от Хиккадувы фотомузей цунами. Рядом статуя Будды высотой волны цунами 2004 г.

Познакомились и с Галле. Ещё португальцы построили здесь крепость. Её стены сделаны из кораллов, которые сейчас образуют рифы в Океане. Маяк создали голландцы.

Шри Ланка была колонией Португалии, Голландии и Англии.

Ещё 1 день путешествовали по острову с ТО Аннекс. Ночью в 00.30 нас забрал микроавтобус и мы отправились в Эллу. Наша цель: встретить рассвет на Малом Пике Адама. Подниматься на отдельных участках было трудно, но…стоя на вершине горы, взгляду открываются великолепнейшие пейзажи.

Увидели и чайные плантации уже высокогорного чая на склонах гор.

Уникальный девятиарочный мост, построенный в начале 20 века англичанами без применения металлических конструкций.

Интересно было увидеть ланкийский пейзаж из окна поезда. Поездка на поезде со станции Дамодар очень впечатлила. А ехали мы к водопаду, второму по высоте в Ланке. По дороге встретились слоны, которые охотно ели дары соотечественников.

15 дней пребывания на острове пролетели мгновенно. Если спросят: «Как тебе эта поездка?», могу ответить одним словом – СКАЗКА.

Марина (Смоленск)
08.12.2019 18:47
Алла, с отличным отдыхом в новой стране и годовщиной свадьбы!
08.12.2019 19:43
Спасибо, Марина.
Римма (Вязьма)
09.12.2019 10:08
С юбилеем Вашу семью и с хорошим отдыхом!!!
Нелли (Москва)
09.12.2019 15:53
Привет из Индии! Алла, с удачным путешествием вас!
09.12.2019 16:23
[quote][b]Нелли[/b]
Привет из Индии! Алла, с удачным путешествием вас! [/quote]

Нелли, спасибо. Поездка очень понравилась. Увидели много. Но по Индии скучаю.
09.12.2019 16:25

10.12.2019 18:43
С открытием Шри-Ланки!
Ольга( Тропиканка)
10.12.2019 23:21
Поздравления с годовщиной свадьбы!
10.12.2019 23:21
11.12.2019 13:31
[quote][b]Эллен[/b]
Аллочка! С юбилеем со дня свадьбы и открытием новой страны! Шри-Ланку любят все, кто вообще любит Азию! Конечно, всё это напоминает сказку. Но... почти везде высокие волны!!! 15 лет назад я была в Шри-Ланке... На гору Сигирия вообще не поднималась, хотя, тогда была ещё молодой. А около Вашего отеля, правда, не было волн на пляже? Я думала, что они там везде... А вот фрукты и морепродукты - это очень хорошо!!! Замечательная у Вас получилась поездка, а главное, что она оставила такие яркие воспоминания!!! [/quote]

Эллен, я искала место в Шри Ланка, где можно спокойно побыть в воде. Волн я боюсь, а здесь получила то, что хотела. От отеля до этого местечка по пляжу идти минут 10 направо. Там спокойно.
Елена (ELENA) (Москва)
11.12.2019 17:25
С юбилеем и с хорошим отдыхом !
Ирина (Челябинск)
13.12.2019 17:57
13.12.2019 21:16
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Поздравления с годовщиной свадьбы![/quote]

Ольга, спасибо.
13.12.2019 21:18
[quote][b]Ирина[/b]
Алла с юбилеем со дня свадьбы! Отлично, что отметили его в такой экзотике и на берегу океана![/quote]

Ирина, спасибо за внимание.
13.12.2019 21:20

Irina (Москва)
14.12.2019 23:30
15.12.2019 18:13
[quote][b]Irina[/b]
Шри-Ланка - очень интересная и манящая страна. Надеюсь, что однажды тоже там побываю, не дожидаясь нашего 45-летия свадьбы))) Алла, поздравляю Вас и вашу семью с таким достойным юбилеем. И отметили его вы тоже достойно. СКАЗКА - это лучшее резюме отдыха! [/quote]

Ирина,спасибо за внимание.
Наталия (Москва)
22.02.2020 01:53
22.02.2020 20:18
[quote][b]Алла Жукова[/b]
[quote][b]Наталия[/b]Припозднилась я. Поздравляю Вас с такой хорошей датой. И здоровья всем вам, счастья и долгих-долгих лет!!! теперь я знаю еще одно место на Шри Ланке, где нет волн. Мне ШЛ очень понравилась, были в Ваддуве, волна будь здоров какая![/quote]
[/quote]
Наталия, спасибо. Да, в Хиккадуве мне очень понравилось и отель хорош.