Тоскана: Сан-Джиминьяно и уникальная винодельня Antinori
Октябрь 2019
19.11.2019
Тоскана: Сан-Джиминьяно и уникальная винодельня Antinori

Направляемся к городу башен, к маленькому уютному Сан-Джиминьяно. Как только перед тобой начинают мелькать крошечные старенькие фиаты, ты понимаешь, вот она-Тоскана! Регион сельскохозяйственный: повсюду бесконечные ковры виноградников и ферм по производству оливкого масла, старинные винодельни, ветиеватые дорожки со стройными кипарисами, с воздухом такой чистоты, что начинает кружиться голова. Что может быть лучше, чем оказаться хоть немного в этой тишине и чистоте. Распахиваю окно, а птицы поют тебе о чем-то светлом и беззаботном. Просыпаясь рано в октябре, поля и тосканские холмы окутаны легкой туманной дымкой на фоне восходящего солнца. Красота в простоте, а это великолепно!

Сан-Джиминьяно. Средневековый город на холме, сохранивший свой облик с давних времен, центр которого входит в число обьектов Всемирного Наследия Юнеско. Сан-Джиминьяно пережил разные времена от буйного расцвета до упадка. 14 башен, как и во многих других тосканских городах, собственники которых хотели выделиться и подчеркнуть свой статус. Здесь я просто бродила по старинным улочкам и отдыхала на центральной площади Piazza della Cisterna. А с городской стены с бастионом я смотрела на просторы свысока, где время замерло и тихо хранит свои многовековые тайны.

В Сан-Джиминьяно местный пекорино и трюфель тоже своего рода достопримечательности. Попробовать на месте или купить и смаковать уже дома - выбор за вами, но они несомненно смогут удивить самого требовательного сырного гурмана!

Пекорино. Овечий прессованный сыр, срок созревания которого не менее 5 месяцев. Пекорино распростаранен не только в Тоскане, но и в других регионах Италии. Он бывает сицилийский, сардинский и романский. Глаза разбегаются от ассортимента в сырной лавке: Пекорино с гранатом, пекорино пепперончино с красным перцем, пекорино кон кьянти с вином, пекорино нель фиено с сеном, пекорино кон ле пере с грушей. И этот малая часть которую мне удалось попробовать, но мне, как любителю сыра, пекорино пришелся по вкусу и я теперь его вечная поклонница.

Трюфель. Это деликатесный гриб с особенным вкусом и запахом, который растет под землей. Тосканский трюфель стоит около 4000евро за килограмм и считается действительно дорогим удовольствием. Местные рестораны подают блюда, которые приправляются трюфелем на тончайшую терку не более 8 грамм на порцию или же в виде стружки в оливковом масле на подсушенный багет. Трюфель имеет оригинальный вкус гриба, с орехово-чесночным ароматом. А мы решили, что пробовать местные деликатесы будем только с винами той местности, в которой живем, и здесь это Vernacchia di San Gimignano.

Marchesi Antinori Nel Chianti Classico. Виноделен в Тоскане огромное множество, но накую выбрать и посетить действительно проблема , ведь без винодельни путешествие по Тоскане считается неполным. За неделю до поездки я набрела на статью одного известного блогера как раз о винодельнях. Но это была не просто винодельня: у меня мгновенно загорелись глаза и я решила, что я должна там побываать во что бы то ни стало. Спасибо итернету, я сразу отыскала сайт и забронировала посещение. Но не тут-то было, мне никто не отвечал 2 суток. Времо приближалось , а ответа все не было. В ход была запущена тяжелая артиллерия: фэйсбук и инстаграм. Как говорится : «Вижу цель, не вижу препятствий». И вот он, звонок из самой Флоренции по поводу моей долгожданной экскурсии. Приятно, черт побери! Если позвонили каждому посетителю из 15 человек в нашей группе и лично пригласили, то это уровень! Но мне постоянно что-то препятствовало в этой Тоскане. Навигатор привел меня просто в поле, а до экскурсии пол часа. Ни души вокруг! Что-же делать, я уже вот здесь, преодолев сотни километров и я понимаю, что я пролетаю:???? Ну нет! Внезапно рядом оказался автомобиль следовавший тоже на винодельню. Остановив его, мы решили двигаться вместе! Это был важный для меня день, экскурсия на винодельню Антинори, день, наполненный волнением и ожиданием чего-то грандиозного. Вот она, эта знаменитая винодельня на виноградных холмах! Винтовая лестница ржавого цвета , которая ведет из паркинга к главному входу. Когда наблюдаешь снизу, кажется, что винодельня парит над виноградными полями. Здорово не просто посетить Тоскану и испить местного кьянти , но и оставить в памяти след воспоминаний о чем- то особенном, интересном, ярком, значимом! Так и вышло с винодельней Антинори!

Сейчас мое воображение о виноделии полностью перевернуто. Амбициозный , смелый и рискованный проект архитектора Marco Casamonti стал шокирующим для многих. Инвестиции составили около 100 миллионов евро, и это было осуществлено в период кризиса для большинства виноделов. Результат шокировал многих конкурентов и превзошел все ожидания. Великая семья Antinori, виноделы в 26 поколениях, начиная с 1385 года. Делать любимое дело с большой страстью, трудом и огромным энтузиазмом - это виртуозное искусство! Ничего подобного в жизни я не видела. Существует 2 экскурсии - на английском и итальянском языках, и очень зря. Сделав бы экскурсию на русском винодельня могла бы привлечь куда больше туристов, которые в конце не обходят стороной и ресторан, и винный магазин. Я была одна в группе рускоговорящая из Украины, остальной народ прибыл из Канады и США. Попадая на винодельню сразу слышишь дурманящий запах подкисшего винограда. Экскурсия стоимостью 35евро включала рассказ гида об истории семьи Аntinori, о виноградниках и их территориальном размещении, обзора залов с коллекциями антиквариата семьи, дегустационных комнат, оборудованию по переработке винограда и его хранению. Основная идея дизайна винодельни - использовать натуральные материалы, а так же подобрать цветовую гамму интерьера идентичную цвету виноградников, земли, виноградной лозы и вина.

Дегустация Antinori. В конце экскурсии нас ждала интересная дегустация из 3 видов вин. Первое - Conte della Vipera белое 2018 из региона Умбрия, мягкое, приятное. Второй вариант - Chianti classicо reserva 2015 красное, произведенное по всем правилам истинного кьянти , в составе которого должно быть не менее 60% винограда сорта санджовезе. Третий вариант-Via cave 2017 100% Mаlbec, красное, плотное, очень темное. Все три экземпляра очень достойные, мой фаворит-второе! Теперь вина Antinori – моя любовь навеки!

На крыше винодельни расположен ресторан Rinuccio 1180, названный в честь праотца семьи Антинори, Ринуччо дельи Антинори. Ресторан с великолепным видом на виноградники долины Кьянти отмечен звездой Мишлен (Via Cassia per Siena, 133, 50026 Localita' Bargino, San Casciano Val di Pesa FI, Италия). Отличное место чтобы на свежем воздухе отведать лучшие блюда Тосканы под аккомпанемент достойных вин Антинори. Лучи заходящего солнца гарантируют вам идеальный финал обычного дня.

Проживание. Я решила забронироваь 2 разных места для ночлега, чтобы попробовать разные варианты. Оба места расположены в районе Сан-Донато в 4км от Сан-Джиминьяно, и было зорово в каждом из них, так как они были хороши каждый по-своему.

Casolare Terre Rose 3* (140euro за ночь). Это был самый дорогой отель за все тосканское путешествие. К отелю ведет традиционная тосканская дорожка из высоких кипарисов. Туристов в октябре уже немного. Отель необычайно уютный, с нотками прованса. Отличная кухня и ассортимент вин, к которым был предложен экологически чистый мед, местное оливковое масло. Идеальная чистота в номере и удобные кровати. В отеле хороший бассейн и большая лужайка с лежаками для отдыха. Неплохой завтрак, а вот кофе не понравился. Летом отель популярен для организации свадеб и ресторан для ужина во внутреннем дворике всегда нужно заказывать заранее. Как же здорово пить местное кьянти нового урожая, обмакивая пекорино в мед с соседней пасеки, а кусочек хлеба поливать оливковым маслом с фермы напротив!

Agriturismo Fattoria Voltrona. Никогда не приходилось мне жить в агротуризмо. А почему бы не попробовать такой деревенский вид ночлега, тем более в Тоскане? Стоимость 3-местного номера 90евро с завтраком. Огромнейшая зеленая территория, которая принадлежит управляющей семье. Здесь раскинулись широкие поля с виноградниками, 2 бассейна, лошадиная ферма, озеро - виды утром просто умопомрачительные, а главное - на далеком горизонте виднеется Сан-Джиминьяно. Агротуризмо предлагает прогулки на лошадях и мною были замечены женщины из Австрии и Германии, которые приехали сюда именно за этим. Так как семья выращивает виноград, производит вино и оливковое масло, все это можно приобрести в магазине на территории агротуризмо. Так же можно отправиться в поход ,,охота на трюфели ,, с собаками за 75евро. Cам номер очень скромный, даже без фена, но постель оказалась очень чистой, а кровать мягкой и удобной! Добраться сюда можно только на автомобиле: проселочная дорога среди низких деревьев с резкими поворотами. Несмотря на это, народа в агротуризмо было много, в основном это иностранцы, так как наши предпочитают что-то более цивильное.

Так прошли еще 2 насыщенных дня в теплой и осенней Тоскане. Регион, который может открыть вам разные стороны - старинные городки на возвышенностях, винодельни, термальные источники. Настроение пречудесное, чувства непередаваемые, будто в хорошем спокойном сне, а оказывается наяву! Воздух-сказка, еда-выше всяких похвал! Вина - одни из лучших не только в Италии, но и во всем мире! А мы двигаемся дальше открывать Тоскану, этот богатый и вкусный регион любимой, неиссякаемой и разнообразной Италии!

О стране «Италия»
О курорте «Сан-Джиминьяно»

Красивый места! Отличная прогулка!
19.11.2019 22:51
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Красивый места! Отличная прогулка! [/quote]

Спасибо, Игорь! Вот только посмотрела ,, орёл и решку,, о Тоскане и усилила ностальгию
Sonya (Одесса)
20.11.2019 00:56
20.11.2019 08:07
[quote][b]Sonya[/b]

20.11.2019 11:19
[quote][b]Марина[/b]
Леночка, как замечательно отправиться вот так вот в глушь, испить вина, насладиться деревенскими пейзажами и натуральными продуктами! Здорово [/quote]

Да,Марина, отдохнула и увидела всего столько, что пока никуда не хочу
20.11.2019 12:23
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Как же здорово ! Читала и наслаждалась. Оче6ь хорошо передана атмосфера. Супер!!!![/quote]

Спасибо,Ольга
20.11.2019 14:30
[quote][b]Елена April[/b]
Ох, Лена! Разбередила душу Тосканой... Мне туда хочется ВСЕГДА! А после такого атмосферного и вкусного рассказа - тем более [/quote]

Лена,спасибо! Она у меня сорвалась в прошлом году. В сентябре не получилась поездка на итальянский остров. Все, взяли и уехали на неделю И увидеть хотелось как больше,с одной стороны, и наслаждаться хотелось одновременно и не рысачить. Там еще столько всего
Sonya (Одесса)
20.11.2019 16:19
[quote][b]ElenaGaal[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Повезло вам оказаться в Тоскане золотой осенью! Обожаю это время года, и сама была в Тоскане именно в октябре. Правда, я всё больше по городам колесила, без машины то далеко не уедешь. Сан Джиминьяно оставил неизгладимое впечатление! Мой рейтинг: Флоренция, Сан Джиминьяно, Сиена, Пиза. Из вин мне больше всего нравится Mаlbec, наверное потому, что я предпочитаю красные насыщенные, маслянистые вина. Кьянти для меня слишком водянистое.[/quote]
Соня, я бы не сказала,что с погодой очень повезло, перед уездом начались дожди. Мне на машине очень понравилось, я бы никогда это не увидела бы на своих двоих, и мы тоже колесили по городкам. Про следующие пишу, про Сиену,Пьенцу,Монтальчино и Монтепульчано. Тоскана большая, много видели, но я обязательно вернусь снова, может когда-нибудь весной. На счет вин - последнее время я перешла на белые [/quote]

20.11.2019 16:55
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]ElenaGaal[/b]
Белые я тоже пью, под рыбу и морепродукты. Под мясо и сыры больше хочется красного, тяжелого, обволакивающего вина. А мне в октябре с погодой оч.повезло! Золотая осень во всей красе и с головокружительным запахом прелой листвы! [/quote]

Это классно! А мы даже купались при +20 воды в Скарлино
20.11.2019 18:49
20.11.2019 19:16
[quote][b]Эллен[/b]
Леночка! Какой замечательный рассказ! Обожаю винодельни и дегустации! "Кьянти классико резерва" - действительно, очень хорошее вино!!! И "Пекорино" тоже люблю, даже и без мёда. Завидую "по-белому", что у Вас была такая интересная и вкусная поездка!!! [/quote]

Cпасибо,Эллен, за внимание! Да, поездка была очень насыщенной и разнообразной. Италия для меня как пилюля. Раз в год-полтора я должна посещать
Римма (Вязьма)
20.11.2019 20:14
И да, в Италию хочется всегда.
20.11.2019 21:06
[quote][b]Римма[/b]
Лена, замечательное путешествие. Сама уже пришла к тому, чтобы просто наслаждаться увиденным, а не пытаться всё увидеть. Правда не всегда так получается. Хорошо передала атмосферу. А как хочется Кьянти и Пекарино. Я на Новый год берегу Кьянти классико, правда 2017, купленную в Неаполе. И да, в Италию хочется всегда. [/quote]

Cпасибо, Римма, что заглядываете! Здесь столько всего, вроде, повидали много, но еще море неизведанного. И по городкам покатались, винодельням, и в термах и на море успели. Я пока никуда не хочу
Лена, очень интересно! Так захотелось снова в Италию!
23.11.2019 19:42
[quote][b]Ирина[/b]
Лена, очень интересно! Так захотелось снова в Италию![/quote]

Нужно лететь,Ирина
25.11.2019 15:00
Спасибо, Лена! Я почти так и делала, но особенно уйти от стандартных маршрутов, пожить как местные, и слава Богу это не был пик сезона, поэтому почти все получилось!
Irina (Москва)
12.12.2019 14:32
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

12.12.2019 16:26
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Вкусная Тоскана С каждым годом мне всё меньше и меньше хочется составлять маршруты и помечать галочками увиденные достопримечательности. Хочется просто отдыхать, погружаться в атмосферу, вкусно проводить время, словом - наслаждаться увиденным безо всяких марш-брасков.[/quote]
Вот абсолютно согласна с Леной! Куда как интереснее затертых до дыр достопримечательностей оказаться где-нибудь в глубинке и погрузиться в местную жизнь с кьянти, пекорино и прочими радостями, и получать удовольствие от мелочей! А достопримы...да никуда они не денутся, все равно все дороги к ним ведут [/quote]