На высоком мысе, под защитой замшелых стен старой гавани, глядящихся в стеклянное окружение водяного рва, притаился очаровательный городок Пениши. Он не слишком велик и Вам не составит труда за день обойти пешком все его прелестные уголки.
Сквозь узкую скважину шафраново-желтых ворот проникаем в его уютное нутро. Город приветствует своих гостей мягким журчанием декоративного каскада, в скрытом под сенью стены парке.
____________________
Тротуары города выложены гладкой плиткой цвета топленого молока, по ее скользящей поверхности, сквозь путаницу низкорослых домов, мы шагаем к площади Родригеса Перейра. Здесь, в отеле Резиденция Авиз, нам обещан приют и ночлег.
Без оголтелых туристических топл, жизнь на площади течет неспешно, словно патока: за столиками кафе старушки дымят сигаретами под чашечку ароматного эспрессо; по соседству степенные пары и болтливые семейства трещат ни о чем, поглощая мороженое и десерты; а на другой стороне местные мастерицы раскладывают свой удивительный товар на импровизированной ярмарке.
Изюминку площади придает дивный сад Балуарте. Он воздает дань культурному наследию этой местности - бобинному кружеву, которым славился Пениши на протяжении многих веков как в Португалии, так и за ее пределами. Любовь к этому искусству воплощена в рисунках по мотивам ремесла (их можно обнаружить на плитке азулежу, которой облицован фонтан), а также в памятнике кружевнице, расположенном у южной оконечности сада. Эта мраморная скульптура, установленная на высоком постаменте, изображает женщину, работающую пяльцами за бобиной - ее лицо спокойно и сосредоточено, и приглядевшись, можно увидеть великолепный результат ее кропотливого труда. Памятник исполнен со скорпулезным вниманием к деталям и напоён таким чувством, что кажется можно услышать как под розовым камнем одежд бьется нежное сердце прядильщицы.
____________________
Я верю, что это сердце самого Пениши - его неукротимая энергия и живая сила разливаются вокруг и плещутся о камни городских стен. Здесь хочется остаться, в покое и благости, в светлой комнате Резиденции Авиз, где реют на ветру прозрачные ленты занавесок. Вечером, сидя за маленьким столиком у окна, поглощать ананасовый торт со свежими сочными фруктами, запивая вином, и позволить теплому вечеру дышать сквозь распахнутые ставни.
____________________
Впрочем, люди едут сюда не за этим. Будучи полуостровом, Пениши, вполне ожидаемо, предлагает многообразие пляжей любых рельефных модификаций. Здесь можно найти и песчаные просторы, и неприступные утесы, и умытые заливы, утрамбованные крупными круглыми голышами. Единственное, что их объединяет - ледяные воды Атлантики.
Самым знаменитым будет пляж Супертубуш, где волны закручиваются в так называемую "трубу", что делает это место одним из лучших в мире для занятия серфингом. Но пляж этот находится южнее, за пределами полуострова, и мы не посчитали своим долгом там побывать.
Вместо этого мы отправились на пляж Пениши де Сима. Расположенный на северной стороне узкого перешейка, связывающего полуостров с материком, он представляет собой широкую полосу мягкого белого песка. Пениши де Сима является вторым по счету, в череде многочисленных пляжей обширной бухты, лукавая улыбка которой упирается в Гамбоа на западе и в Белеал Норте на востоке. Благодаря топографическим особенностям эта местность изобилует серферами - местные кэмпы выводят мальков на это мелководье, чтобы они учились чувствовать волну.
Ветер стелится по песку, наметая небольшие дюны - застынешь на час-другой, покроешься весь измельченными в муку песчинками и исчезнешь в недрах пляжа, превратившись в бархан. Волны-сирены рокочут на языке богов, но Океан - это ледяное жерло, наполненное жидким азотом. Его отрезвляющая свежесть напоминает мне крещенскую купель.
Скоро накупавшись, бредем под городские стены, где над укромным пляжем Гамбоа расположился колоритный Форт да Луз.
____________________
Если сравнить Пениши с головой птицы, то наверху у нас будет лихой гребень. На нём собран богатый орнамент пёстрых прикрас. Почему бы нам тут не прогуляться? Поднимаемся от Гамбоа-бич вверх на суровые Стены Пениксима. Каменные крепостные стражи, неприступные со стороны моря, они предлагают надежное убежище от врагов и ветров. Здесь можно постоять на краю, над отвесным пределом, с высоты грозя бушующим волнам; раскинуться взором до самого горизонта, чтобы сосало под ложечкой от высоты и свободы.
Дальше над Сломанным пляжем, где самобытные пенишийцы цедят мадеру за столиками бара Кебраду, мимо белого барабана мельницы, забираемся на холм, примечательный руинами Крепости Луз. О руинах сказать нечего, кроме того, что время их не пощадило. Что представляла собой крепость в бытность своего рассвета представить непросто - останцы стен пробиваются из земли беспорядочно, словно надгробия былой славе.
Всё, что брошено на милость природы она поглотит без остатка, жвала-ветра перемелят в песок все громоздкие людские труды, что остались без присмотра. И это внушает надежду. Потому что красота природы дикая и буйная и вместе с тем гармоничная и самодостаточная. Здесь, на высоких скалах утесов она раскрывается во всей своей необузданной красе.
Диковинное местечко Лимбо ду Лесте, что можно перевести как восточный рубеж, славится своим пляжем с круглыми камнями из которых люди строят пирамидки. Мне нравится читать его как "Восточный Лимб" - место томления бесприютных душ, для которых возведены бесчисленные кенотафы. Продолжая аналогию, великолепный Ильха да Папоа вполне сгодится за райские кущи, ведь если бы не заботливо проложенные лестницы и тропы, добраться сюда было бы также мудрено, как и прожить жизнь праведника)
____________________Преисполненные благоговения, бродили мы по его затейливым стежкам, пока время и голод не вернули нас в земные пределы.
Мы полюбили Пениши и город как-будто ответил нам взаимностью, приоткрыв двери семейного кафетерия Churrasqueira Moreira. Здесь за 11 евро можно взять огромную порцию вкуснейшего сочного стейка с рисом и картошкой фри, да еще и с жаренными сосисками вдобавок. Порция действительно семейного размера, мы вдвоём не смогли её умять в один присест и половину завернули навынос.
Также неплохо перекусить можно в кебабе Yo-Yo, где за 5 евро вам подадут сытную шаурму с картошкой и пепси.
____________________
Вот такой прелестный очаровашка Пениши, где бьется сердце мраморной кружевницы, заставляя ваше биться с ним в унисон. И пусть впереди еще много приключений, но так полюбилось бродить его тихими улицами с пригожими храмами домами и садами. Они приведут вас к вратам Форта, где обрел свой дом Музей Свободы и Сопротивления, а оттуда прямиком в порт, где два маяка несут свою бессменную стражу. На водах между мощных волнорезов покачиваются изящные красотки-яхты и приземистые трудяги-катера.
Они ждут, чтобы отвести вас в затерянный мир архипелага Берленгаш. Но это уже совсем другая история.
Другое оформление блога с фотографиями к каждому разделу можно посмотреть тут: https://tury.club/blog/penishi-150