Июнь 2018
07.11.2019

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 6. Лугано.

О курорте «Лугано»

В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214684-italiya-milan

LUGANO. LAGO DI LUGANO

В Лугано нас догнал дождь. С утра он лил как в кино, когда главных героев против солнца поливают водой из брандспойта, а они улыбаются счастливые. И в течение дня капало.

Климат здесь показался резко континентальным. Когда пасмурно, идет дождь, дует ветер – холодно, но как выходит солнце – пекло тель-авивское.

Жили мы в Hotel Ceresio. https://www.tourister.ru/go/5f4c8a. Угрожающая, коробочная архитектура. Лапидарные интерьеры. Но очень приятный и веселый портье. На наш вопрос после заселения, нет ли чего получше, отправил с нами на экскурсию служащего, дав ему три ключа. Номера на пятом этаже и выше, в силу конструктивных особенностей здания, побольше.

Лугано большой город, живущий своей жизнью. Показался не заточенным под туриста. Т.е. турист, в отличие от Асконы например, здесь не главный. Город очень понравился. Несколько улиц от озера застроены старыми домами.

Длинная набережная с прекрасными видами на озеро.

Очень красивый парк Parco Civico с виллой Ciani

Вообще в городе ухаживают за деревьями. Все переписаны и обихожены

На набережной масса современного искусства просто из всего: камня, металла, стекла, бетона, дерева… Вот когда у нас гранитной плиткой выложат все до МКАДа, можно будет приличные бюджеты осваивать и на малых формах.

В Лугано странная организация дорожного движения. Нет отдельных стрелок на светофорах. Во всяком случае, мне не попадались. Ждать зеленого приходится не просто подолгу, а не верится, что он вообще когда-нибудь включится. Поэтому мы ждали несколько минут и нарушали. За нами тут же шли местные. Самим переходить дорогу на красный им в голову не приходит.

Из Лугано выдвигались только в одну сторону.

Swissminiatur

Swissminiatur - парк Швейцария в миниатюре находится в городке Мелиде недалеко от Лугано. Это была не моя идея. Мне не понятны такие развлечения. Ну стоят модельки известных зданий. И что? Подавляющую массу видел в оригинале. То, чего не видел, радости не прибавило. Развлек жену. Как ребенка отвел на кружок. Он там рисует, ты в телефоне читаешь. Самое лучшее из встреченного в Swissminiatur – это бокал пива в буфете.

В последний день в Лугано я рассчитывался наличными франками. Остатки мы побросали в озеро, чтобы точно вернуться. И тут началось. Таксист отказывался принимать карточку, хотя в гостинице нас убеждали, что возьмет. Покобенившись, он все же на карточку согласился. Потом я по ошибке выбрал электричку в сторону Беллинцоны. Почему мне эта Беллинцона в голове засела? Через несколько остановок посмотрел в телефон на карту, ахнул, и мы выскочили на какой-то маленькой станции. К счастью тут же подошла электричка в обратную сторону, на которой мы доехали до Mendrisio. Там в ожидании поезда до Комо пошли выпить кофе. В баре карточку снова принимать отказались за малостью счета. Сказали: - «Нужны наличные». Я ответил, что есть только евро. Бармен сказал: - «Давай». Не первый раз мне предлагали в Швейцарии рассчитаться в евро. Я думал, что меня толкают под статью за валютные операции. Отдал евро бармену и получил сдачу центами и сантимами. Потом только я разглядел, что цены крупно указаны во франках и помельче в евро. И в чеке в двух валютах. Никакой принципиальности. Только жажда наживы.

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214696-shveycariya-morkote