Отзыв о путешествии

    Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 11. Лейден.

    О стране «Нидерланды»

    В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

    Продолжение.

    Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

    LEIDEN  

    Пока шел от паркинга до первой достопримечательности, обратил внимание, что тротуар разделили на две неравные части. Меньшую пешеходам, большую велосипедистам. По пешеходной части пройти трудно, т.к. везде стоят привязанные ко всему неуносимому велосипеды. Т.е. пешеход, это велосипедист который приехал, велосипед привязал и дошел до двери дома.

    Вышли мы к ратуше, а там ярмарка, по обеим сторонам канала. Сели пить кофе и оказались напротив гражданина пекущего stroopwafel, знаменитые голландские вафли с патокой. И так аппетитно у него все происходит, и так народ эти вафли в очередь берет, что я не удержался и тоже приобрел.  

    Вафля оказалась страшно сладкой и не доев ее, пошел я искать пиво, чтобы вкус этот смыть. Напротив соседнего кафе с пивом стояла палатка с сырами. Таня пошла шопиться, а я решил наконец выяснить, почему Гауда и Эдам есть везде, а моего любимого Маасдама нет. И это в тяжелые времена контрсанкций. Обошел я разложенные сыры и стал спрашивать об образцах с большими дырками, не маасдам ли это. Парень, представляющий какую-то местную ферму стал рассказывать и давать пробовать варианты. Уйти, не купив у него, было просто неудобно. Стал я обладателем ненужного свертка. Принесли мне пива, сижу на открытой площадке баржи, где у кафе как бы веранда, отламываю сыр, пью полюбившийся Affligem, не участвую в шопинге. Красота.  

    Для придания тривиальному чревоугодию элемента художественного досуга пришел небольшой оркестр.  

    Лейден понравился. На немаленькой площади старая добрая Голландия, как она представляется нам по картинам и книжкам. Городок, просто сделанный для туристов. Еще бы солнца выкатить и все 5+.   

    Дома, в отчетах, читал я о стихах на стенах в Лейдене. И вот рифмы судьбы. Когда мы ходили по Лейдену увидел я в витрине книжного магазина книжку Марины Ивановны на украинском языке и подивился казусу. И вдруг вышли к дому с ее стихотворением.  

    Про «… настанет свой черед» Марина Ивановна заглянула в будущее. 

    Надо отметить, что все это мероприятие не от любви только к русской поэзии. Я видел стихи и на других языках.

    Когда мы обнаружили на канале ресторан Waag (весы) расположенный тоже в здании бывшей весовой палаты, мы ему обрадовались как старому знакомому. В прошлом De Waag Таня взяла соте из курицы, которое оказалось вкусным куриным шашлычком. Здесь же соте оказалось всем соте соте. Рекомендую.  

    Пока обедали, вышло солнце и в Лейдене вообще захотелось остаться жить. Город с широкими Амстердамскими каналами, с баржами и плавучими «дачками».    

    В Лейдене я наконец узнал секрет «крылышек» на голландских кораблях. Никогда раньше их не видел, а здесь они на разных корабликах и больших и маленьких. И на картинах старых мастеров они есть, но я на них раньше не обращал внимания. На фото внизу, видно одно «крыло». Оно черное и расположено на борту, ближе к носу.  

    А вот здесь его видно получше, но фото из Волендама.  

    Идя вдоль канала, обнаружил я баржу и с «крылом» и работающими на ней людьми. Хозяин баржи неустанно чистил машинкой положенную огромную мачту. Жена его тоже что-то мыла. Эту идиллию я и нарушил своими вопросами. Оказалось, что «крылышки» поворачиваясь на оси и опускаясь в воду, препятствуют сносу судна при боковом ветре.

    Еще раз. Лейден очень понравился. Тихий, тенистый городок с красивыми каналами и домами.

    В заключение еще одно фото из коллекции озеленения входов в дома. На этот раз в Лейдене.  

    Вот и все о том, что я увидел в Голландии.

    А теперь о том, что узнал в этом путешествии, что удивило и не нашло место в отчете.

    1.С одной стороны фашисты разбомбили Роттердам. Ну, просто полностью уничтожили центр. Есть масса фото, на которых после расчистки разрушенного, город выглядит как строительная площадка с разрушенной церковью посередине. С другой стороны дивизия СС «Нидерланды» воевала под Ленинградом.

    1.Мы немало поездили по Голландии из угла в угол. И по автострадам и по местным дорогам. Меня удивила аккуратность сельского хозяйства. Обычно что-то где-то да валяется и ржавеет. Я не заезжал специально, но с дороги все выглядит, будто перед визитом большого начальства ездила комиссия и указывала: «это, то, и вон то убрать». Правда Таня один раз увидела валяющуюся в поле ржавую цистерну. Так что если вам будут говорить, что там все вообще идеально, не верьте. Я знаю, где в Голландии валяется один предмет.

    1.В Голландии не ремонтируют дороги. Они как-то сами сохраняются в отличном качестве. Может все отремонтировали перед моим приездом? Даже в Германии, главной стране «мира порядка», дороги постоянно ремонтируют. В моей любимой Испании любят поставить знаки «ремонт дороги», «40», выделить одну полосу оранжевыми конусами на несколько километров и забыть об этом. Здесь же, такое впечатление, что прогнали испанцев в VII веке, отремонтировали дороги, тротуары и дома, и так все и стоит.

    Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

    Уехали мы из Гааги, проехал я через Роттердам не останавливаясь, только чтобы сфотографировать кубические дома ...

    ...и через 40 минут были мы уже в Бельгии.

    Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214659-belgiya-antverpen-provinciya

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться