Отзыв о путешествии

    Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 9. Делфт.

    О стране «Нидерланды»

    В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

    Продолжение.

    Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

    DELFT   

    Делфт, красивый, старинный город, первая столица Нидерландов. Градообразующее предприятие, не в смысле, что все там работают, а в смысле частоты упоминания, Делфтский королевский фаянсовый завод. Делают там веками знаменитый «синий Делфт» - фаянсовые облицовочные плитки и посуду расписанные синим по белому. Похоже на Гжель. На фото внизу, если приглядеться, в качестве палитры мастер использует тарелку с «Девушкой с жемчужной серёжкой».  

    Памятник «синему Делфту» в Делфте разноцветном.  

    Но знакомство наше с Делфтом началось сюрреалистично.

    Запарковал я машину, пошли мы осматривать остатки городских укреплений и встретили двух японцев. Оба они были во фраках, с белыми бабочками, один нес два портпледа, другой толкал велосипед.   

    И все это в полной тишине, при полном безлюдье и в первой столице Нидерландов. Бред.

    Пошли мы на площадь Markt — по обещанию путеводителя, одну из самых больших площадей в Голландии. Проверить нам это не удалось, т.к. на площади был рынок и не давал он сфотографировать ничего.  

    С грустью на этот меркантилизм взирал некий Гуго Гроцию, которого голландцы, как утверждает путеводитель, называют «отцом прав человека».  

    Там же на рынке я наконец-то приобщился к голландскому деликатесу – селедке. Готовясь к поездке, много раз читал о ней. Но. Я вырос в бедной еврейской семье и каждую субботу мы ели «картошку в мундирах» и селедку. Селедка была не голландская. Надо ли говорить, что первое, что я сделал, отбившись от родителей – перестал считать селедку едой. Ел ее только раз. В армии. От голода. Селедка была опять не голландская. Родительская была по сравнению с армейской как пирожное. К счастью для меня и армии, служил я всего месяц (военная кафедра в институте) и воздержание было не тягостным.

    И вот с этим опытом, стою я на краю света, на рыночной площади первой столице Нидерландов, у киоска с рыбными деликатесами, где селедку едят даже девушки.   

    В общем, оскоромился я.

    Селедка действительно вкусна. С особями, пробованными мною раньше, ее роднит только название. Тонкий вкус сырой рыбы. Несмотря на подаваемый лук, я бы рассматривал ее как десерт.  

    А в остальном Делфт - красивый голландский городок с по-венециански уходящими в канал домами.  

    Из одного отчета по Делфту, выписана была у меня рекомендация посетить мельницу Molen de Roos. Мельница находится на краю старого города, что по нашим меркам не далеко. Замечательный аттракцион. Мельница занимается своим делом - мелет муку.     

    На фото внизу, работник развешивает муку по пакетикам, значит, она идет в продажу. Что странно для Голландцев, за посещение мероприятия не взяли ни цента.  

    Сверху открывается панорама города с наклоненной башней Oude Kerk, где похоронен умерший в бедности Ян Вермеер.  

    Вообще в Делфте у Oude Kerk я призадумался. Рембрандт, Хальс и Вермеер – три вершины голландского искусства золотого века. Вермеер был человеком состоятельным, но умер в бедности. Хальс – в богадельне в Харлеме. Богадельню я нашел красивой и в хорошем районе, но все равно богадельней.  

    Напротив дома Рембрандта в Амстердаме, отобранного за долги пил вино, стесняясь своего эпикурейства на фоне его трудностей.  

    Я порадовался, что не стал голландским живописцем. Как говорил Жванецкий «…может в консерватории что-то подправить»?

    Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

    Но все хорошее в Голландии кончается дождем. Как сказал автор: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла…». Еще когда ходили мы по площади Markt приметил я аутентичный ресторан De Waag, расположенный в здании бывшей весовой палаты. Как начался дождь мы и укрылись в нем. Кухня обычная, но обстановка средневеково-приятная.  

    Из этого ресторана долго мы наблюдали за очередным потопом сквозь велосипедиста, спрятавшегося под крышей, чтобы его не смыло. 

    Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214656-niderlandy-sheveningen

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться