Отзыв о путешествии

    Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 6. Маркен.

    О курорте «Маркен»

    В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.

    Продолжение.

    Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam

    ОСТРОВ MARKEN

    Катер идет до Маркена 25 минут и за это время вышло нечастое голландское солнце.

    Не уходя от набережной, как очага культуры, пошли обедать. Смело могу рекомендовать ресторан De Taanketel за дух морской и кухню. Найти его просто. По набережной направо до конца.

    Запомнился он мне:

    1.Ветром, надувающим паруса и винтовой лестницей, подозреваю на капитанский мостик.

    2.Удивительно вкусным рыбным супом, напоминающим сваренные консервы «Килька в томате». В моем детстве «Килька в томате» была блюдом деликатесным. Я раз в 10 лет покупаю ее и выбрасываю сразу после тестирования первой рыбки. Сейчас и килька не та, и томаты не очень. Секрет утерян. Как говорил Фирс: «Забыли. Никто не помнит». А голландские мастера все сохранили.

    3.Жареными мидиями в горчичном соусе.

    Та часть Маркена где мы были, оказалась рыбацкой деревней. Я надеялся, что хоть здесь увижу валяющиеся во дворах дырявые лодки и сети, сушащиеся на поваленных заборах. Но нет. Мультфильмовские миниатюрность, чистота и аккуратность.

    И все это называется «портовый район Москва».

    Я и сам бывал в Москве, но… Скорее это напоминает советские участки передовиков дачного благоустройства. До эпохи ландшафтного дизайна.

    Особенно меня парничок умилил. Особенно грядка с лучком.

    Нашел я окурок и сфотографировался с ним. Просто устаешь от этой стерильности.

    Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».

    Дошли мы до самого конца деревни. Туда, где жилье кончается и машины ходят.

    И поехали домой. В Харлем. Весь этот Валендам с Маркеном вспоминается мне как какой-то американский аттракцион. Ну не может это быть реальной жизнью. Ну не живут так люди.

    Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214648-niderlandy-utreht-provinciya

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться